РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Торт «Полет шмеля»

(за медом)

торт

Опять случилась у меня реализация в жизнь принципа “я надену все лучшее сразу”, который привел, как ни странно, к потрясающему результату. В одежде почему-то ни разу не сработало... За основу был взят необыкновенно вкусный, но уже ставший привычным торт Медовик. К нему я решила присоединить тоже очень вкусный, но страдающий от отсутствия теста, и потому слишком бесплотный, торт Полет. То, что получилось при их соединении, оказалось достойно выделения в самостоятельный торт.

Потому что торт получился ОЧЕНЬ, просто невероятно вкусным. Все достоинства родителей, ни одного из их недостатков, плюс замечательно красивый внешний вид. Полет шмеля — торт легкий и нежный, но с ярким вкусом и индивидуальностью. С таким не стыдно и на Новый год в гости прийти, и даже на свадьбу сделать. В общем, прошу любить и жаловать!


ТЕСТО
2 яйца, 50 г масла, 2 ст л меда, 2 ст л коньяка или водки, 2 стакана муки, 1 ч л соды, 0,3 ч л соли, ваниль

БЕЗЕ
4 белка, 180 г сахарной пудры, лимонный сок

КРЕМ 1 (сметанный)
300 г сметаны (я брала 15%, она лучше всего пропитывает), 100 г сахара, ваниль
upd В следующий раз сметаны возьму побольше, граммов 400

КРЕМ 2 (масляный)
150 г масла 82% жирности (больше можно, меньше — ни-ни), 100 г сахара, 200 г сливок, 4 желтка, 1 ч. л. муки, ваниль

***

Подробности изготовления теста – в статье про Медовик. Здесь все делается точно так же, только продуктов берется чуть меньше, и коржей делается не 8, а 6. А остальное – идентично. С этого теста, кстати, лучше всего и начать: когда оно испечется, будет чем себя занять, пока сохнет безе — обрезать коржи, заварить чаю, съесть обрезки коржей...

безе

Безе тоже уже подробнейшим образом расписано – в отдельной статье про безе и в рецепте Полета. Единственная разница с Полетом – что там я торт делала из отдельных безешек, а тут сделала коржи. Но как Полет можно сделать из коржей, так и тут никто не мешает сделать мелкие безе и их разложить внутри торта. Тем более, что и здесь хотя бы десяток мелких безе, а придется сделать – невозможно рассчитать безе так, чтобы вышло РОВНО два коржа. Но чтобы приклеить много мелких безе, придется взять больше масляного крема, и торт будет жирнее.

крышка

Эталон диаметра – у меня была крышка диаметром 30 см – должен быть обязательно один и для медовых коржей, и для безе. По ней я обрезала готовые медовые коржи и рисовала круг на бумаге для выпечки, на который потом выдавливала безе. Безе выдавливать лучше из кондитерского мешка с насадкой-звездочкой: тогда бока получатся красивые, а торт задуман так, что эти бока будут видны. Но если мешка нет — что делать, выдавливайте из плотного пакета. Из-под молока или быстрозамороженой вишни. Только дырочку постарайтесь отрезать поровнее.


круг безе безе перед выпечкой готовый корж
корж для торта

Итак, безе сохнет в духовке, а это значит, что у нас есть минимум полтора, а то и два часа в запасе. За это время нужно успеть выбрать красивое блюдо, на котором будет собран торт, сделать два вида крема, придать круглую форму медовым коржам и раскрошить обрезки. Медовое тесто обрезается в точности как в Медовике. И обрезки крошатся точно по такому же принципу – тесто-то идентичное. И остатки поедаются тоже, кстати.

сметанный крем

Сметанный крем делается элементарно. В сметану высыпается весь сахар и ваниль, перемешивается, оставляется в покое минут на 15, а потом перемешивается еще раз. Если сахар не растворился – перемешаете еще раз еще минут через 10 или уже перед самым использованием.

масляный крем

Масляный крем несколько сложнее, так что если вы его раньше не готовили – загляните в посвященную ему статью. А вкратце: желтки взбиваются с сахаром, в них досыпается мука, потом все это разводится горячим молоком и нагревается до загустения. Потом эта заварная масса остывает до комнатной температуры и вмешивается во взбитое масло.

сметанный крем

Итак, надеюсь, вы приятно провели время, пока безе сохло в духовке. Высохшие коржи и мелкие безешки минут через 5 после извлечения из духовки отдираем от бумаги, и теперь все компоненты торта готовы, осталось соединить их воедино. Сначала берем медовый коржик, укладываем на блюдо, щедро промазываем сметанным кремом. Другой корж, тоже медовый, смазываем тонким слоем масляного крема, и укладываем на первый корж масляной стороной ВВЕРХ, а сухой соответственно вниз. На масляный крем аккуратно помещаем корж безе, еще один медовый корж смазываем масляным кремом и осторожно кладем его на безейный корж уже масляной стороной ВНИЗ. Безе начнет тихо, но забавно шипеть, ничего страшного, это от крема.

корж в креме масляный крем безе
торт

Теперь все сначала: сметанный крем, медовый корж масляной стороной наверх, безе, медовый корж масляной стороной вниз, сметанный крем, последний медовый корж.

Торт собран. Теперь его надо украсить. У вас скорее всего остались излишки обоих кремов, плюс есть крошки коржа, плюс мелкие безешки, плюс какие-нибудь замороженные ягоды в холодильнике, плюс шоколадка в шкафчике. Из всего этого можно сделать великолепное украшение. Я сделала по краю коржа бортик масляным кремом, потом вылила оставшийся сметанный (бортик не дал ему утечь), центр посыпала крошками, а сверху разложила безе и ягоды. Но вы можете придумать что-нибудь другое.

готовый торт

Украшенный торт надо оставить часа на 3-4, можно чуть больше, непременно в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Это Медовик может пропитываться при комнатной температуре, а тут у нас безе, при комнатной оно растает. У меня даже те безешки, что лежали сверху, изрядно насосались влаги, так что в следующий раз я их положу на торт непосредственно перед тем как этот торт есть. А вот внутри безе осталось сухим и хрустящим.

3-4 часа на пропитку нужны из-за медовых коржей – пока они не пропитаются сметаной, они будут суховаты. За и масляный крем вкуснее, когда он застынет в холодильнике. Так что потерпите эти 3-4 часа, потом не пожалеете об этом. Лучше всего к этому торту подойдет чай – черный или зеленый, какой любите, главное чтобы ни в коем случае не сладкий. И снежный вечер за окном. Новогодний в этом году как раз то, что надо.

30.12.2009
***
домашний торт

Комментарии

Ирис 2010-04-30 22:04:57

Ах, какой же вкусный торт!!!! Всем советую, если не пробовали, пеките, это просто сказка!



зина 2010-11-08 00:00:00

я ищу рецепт пряников можете подсказать?
Я делаю примерно по тому же рецепту что и тесто Медовика или этого торта. Только яйца 2, а не 3, и много-много пряностей : корица, гвоздика, имбирь, кардамон.


Альбина 2010-11-12 00:00:00

Торт на самом деле отличный, слегка напоминает \\\"Киеский\\\" из нашего детства.Скажите, нет ли в Вашем арсенале кисленького, лимонного торта (именно торта, \\\"лимонник\\\" я уже \\\"срисовала\\\"). У мужа скоро День рождения, хочу удивить.
Есть, но пока без фото. Учту пожелание в плане выпуска статей :)


руслана 2011-02-02 19:02:32

у меня комп и на кухне есть,так мне класс,что из книги,что с компа-все руководства под рукой.



Ксения 2011-01-15 14:01:51

Это самый обалденный торт который я ела и делала сама...он безумно большой получается..делается всего за час с учетом что безе уже готово заранее))))спасибо вам огромное))



Ксения 2011-01-15 00:00:00

сайт самый самый отличный и замечательный..только вот это всё переписывать долго..а постоянно бегать к компу не очень то интересно..вот хорошо было бы если бы сделали краткую версию для печати))
Ксения спасибо ), работаем над изменениями в интерфейсе и дизайне сайта. Что-нибудь и с печатью придумаем.


Ирина 2011-03-07 17:03:27

А я думала,это только я одна переписываю все эти рецепты))))!!... Да..,строчить приходится много- от жадности))) Всё так великолепно)))...



Слава 2011-12-07 19:12:38

Торт получился большим и вкусным...как и всё на этом сайте! Только безе запеклось румяным, сказалась не точность термометра в духовке, так что действительно лучше ставить температуру ДО 100градусов, а там уже видно будет! И ещё испугался, что ОНО никогда не высохнет, так что не волнуйтесь, потому что в духовке безе всегда слегка мягкое, потом быстро остывает и становится сухим!



Тихон 2011-12-16 00:00:00

торт отличный.! но правда сначала он у меня не получился а со второго раза получилось . просто в 1 раз я делал тесто по рецепту медовика но продукты использовал которые были написаны в рецепте этого торта а именно 2 яйца 2 стакана муки 2 ст.л. коньяка 1 ч.л. соды и 0.3 ч.л соли.а сахар не клал и . ятак думаю . что не получилось из-за этого а когда делал тесто с продуктами которые для медовика всё получилось. так что лучше делать как обычно.
Странно... У меня получается и так, и эдак.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную