РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Сырные булочки

сырные булочки

Эти вкуснейшие булочки родились из не менее вкусного, но все-таки жирноватого, на мой взгляд, сырного печенья. Печенье очень славное, сырное, но оно со всеми плюсами и минусами песочного теста – нежный вкус и прорва сливочного масла. Для сырной или пивной вечеринки пару раз в месяц еще можно приготовить, но не чаще, иначе никакой спортзал не спасет.

А вот если оставить много сыра, но часть масла заменить творогом – получатся эти булочки, нежные и мягкие, но такие же сырные-пресырные. Поскольку масла в них меньше, муку тоже приходится добавлять с осторожностью, и тесто получается мягкое, его не раскатывают, а просто выкладывают ложкой. И в итоге булочки получаются не рассыпчатые, как печенье, а мягкие и сочные.

Это базовый рецепт, только сыры и ничего лишнего. Но на его основе можно создать сотни рецептов сырных булочек. Сырно-укропные булочки, сырно-чесночные, сырно-беконовые, сырно-кунжутные, сырно-ореховые… короче, с чем бы теоретически можно было съесть кусок сыра с хлебом – все сюда. Даже без посторонних добавок поле для импровизации огромно: булочки из моцареллы будут не такими, как из брынзы, булочки из брынзы - не такими, как из российского сыра, и так далее.

ТЕСТО
200-250 г творога, 200 г сметаны, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, соль, 2-3 ст л сахара, 0,5 ч л соды, 2,5 стакана муки
Легкий вариант: 200 г творога 0%, 200 г йогурта, 200 г нежирного сыра, 50 г сливочного масла, соль-сода-сахар, 2 стакана муки

ВЕРХ
1 яйцо, взбить с 1 ч л воды; кунжут, мак, дробленые орешки, паприка, сухая зелень…

ДОБАВКИ
укроп, петрушка, базилик, паприка, острый перец, бекон, ветчина, орехи…


***

Приготовление этих булочек надо начать со строгой ревизии холодильника, а не похода в магазин за необходимыми продуктами. Потому что очень многие компоненты можно заменить на другие. Допустим, у вас нет творога, но вторую неделю заветривается творожный сыр вроде Альметте – отлично, вот не дадим пропасть продукту. Или нет сливочного масла, но есть деликатесный бутербродный маргарин, который почему-то отказывается есть даже кошка. Конечно, это так себе замена, но один разок можно и съесть – в булочках хороший маргарин почти неотличим от масла, а о вопросе пользы-вреда тактично промолчим.

масло и мука

Конечно, есть незаменимые вещи. Сырные булочки в отсутствии сыра точно не получатся сырными. Зато сыр пойдет любой. Даже если осталось по огрызку четырех разных сортов, но общей массой не меньше 200 г – тем интереснее. За сыр сойдет и брынза, и сулугуни, и плавленый сырок, а не только благородные твердые сорта.

масляная крошка

Творог тоже годится любой, даже с истекшим сроком годности. Нет, если он уже весь зеленый от плесени, то сырные булочки с таким творогом будут имени Фугу, и ужин может плавно перейти в приемный покой специалиста по желудочно-кишечным расстройствам. Но если просто истек срок на пачке, или творог слегка кисловат, или долго лежал и подсох – смело бросайте его в тесто, на вкус будет неотличимо от свежайшего деревенского. Жирность творога тоже принципиальной роли не играет. Если вы решили сделать максимально возможный для сырных булочек диетичный вариант – берите творог нулевой жирности. Но тогда придется отказаться и от сметаны (вместо нее положить йогурт или кефир), и от части масла, и от части муки. Если заменить только творог, это будет смех, а не диетичность, минус 9 г масла на кило с лишним булочек.

Итак, продукты выбрали. Твердый сыр натираем на крупной терке, мягкий можно просто раскрошить. Масло с солью-мукой-сахаром надо перетереть, чтобы отдельных кусочков масла уже не встречалось.

сыр творог сметана
тесто

Да, по поводу сахара. Если вы делаете экстремально-острый или мясной вариант (с ветчиной-чесноком-острым перцем-беконом) – от сахара можно вообще отказаться. Да на самом деле, и в чисто сырном можно отказаться. Но подслащенный вариант лично мне показался интереснее. Так что можно сделать так: изначально сахар в тесто не добавлять, а уже готовое поделить, скажем, на три части, одну оставить как есть, в одну добавить столовую ложку сахара, в другую – две. И потом постараться булочки из этих трех сортов теста не перепутать. Можно их как-нибудь по-разному посыпать: несладкие тмином, полусладкие кунжутом, совсем сладкие маком. И тогда вы уже совершенно точно будете знать, какой вариант сырных булочек – лично ваш. Но у меня первыми закончились сладкие, а несладкие муж доедал, макая в сахарную пудру и запивая сладким чаем, хотя в холодильнике стояло неплохое пиво, из любимых им сортов… А это о чем-то да говорит.

булочка

В муку с маслом всыпать тертый сыр, соду, любые интересные вам приправы. Следом отправить творог, и под конец сметану. Удержитесь от соблазна досыпать еще муки – если сделать густое тесто, выдерживающее раскатку на столе, булочки станут суше, плотнее и менее сырными на вкус. Так что ставим поблизости плошку с водой, макаем туда руки, ложкой отщипываем кусок теста как на фотографии, и мокрыми руками придаем ему более-менее круглую форму. Без фанатизма – булочка изрядно изменится в процессе выпечки, так что можно просто кусочки теста прямо с ложки снимать на противень, не тратя время на ручную лепку. Но мне просто понравился процесс, так что я все булочки пропустила через свои руки. Да, на круглой форме не настаиваю, форма батончика или кренделька нисколько не хуже. Но чем затейливее форма – тем сильнее подсохнет булочка в духовке, когда будет печься, а мне больше нравятся сочные булочки.

булочка в руках булочка на противне смазываем яйцом
готовые булочки

Булочки смазываем взбитым яйцом и направляем в разогретую духовку. За 15-20 минут они приобретут красивый золотистый цвет. Можно разломить одну на пробу – если внутри будет выглядеть так, как на фото – готово.

А теперь нужно только приготовить напиток, наиболее отвечающий вашим вкусам: нефильтрованное светлое пиво, горячий чай с лимоном, кофе пятой степени обжарки со сливками и ликером, и откусить кусочек теплой сырной булочки…



21.05.2009


***

сырные булочки

Комментарии

Тонкая 2010-03-04 18:03:31

Это правда очень-очень вкусное печенье, я пеку уже десятый раз. Спасибо!



Юлия 2010-05-06 00:00:00

Треть булочек сделала несладкими с беконом, а остальные с 2 ложками сахара. Оба варианта очень понравились! \\\"Беконовые\\\" очень хороши к пиву и супу. А сладкие муж ещё и в мёд(!) макал. Вопрос: какая температура выпекания булочек?
180 градусов


Милена 2010-04-27 14:04:41

Испекла на свою голову :) Теперь дети каждый выходной их не просто просят - требуют :))))) Но зато стали есть простой творог, когда сказала им, что их любимые сырные булочки делают из творога :-)))))



Рая 2010-07-17 16:07:38

Как же жаль что на улице такая жара! Так хочется этих булочек! Ночью испеку :)



Анна 2010-08-25 00:00:00

Отличный рецепт! спасибо! испекла, а на следующий день получаю вопрос \\\"когда будут сырные булочки!\\\". Уточните, пожалуйста, при какой температуре вы рекомендуете их печь?
180 градусов


Анастасия 2010-09-14 21:09:08

Спасибо огромное! Очень вкусно и быстро! Ням)



Стася 2010-10-22 20:10:29

МИне очень нравится как написано.Здорово с юмором.Я имею ввиду рецепт.Читала на одном дыхании.Булочки получились шикарные!Спасибо.



Марина 2011-08-20 00:00:00

Фух, разобралась наконец-то! испекла! действительно неважно какой творог и сыр! у меня получилось только зерненый с зеленью купить, и все равно вкусные булочки получились!! Спасибо огромное за рецепт!! Продолжайте в том же духе! Вопрос: в какой выпечке лучше не заменять белую муку на цельную? или везде можно использовать цельнозерновую?
Везде можно, разве что не на 100%, а скажем 2\\3 цельной,1\\3 белой. Я даже бискиты на цельнозерновой муке пробовала - вкусно.


Марина 2011-08-18 00:00:00

А подскажите, пожалуйста, чем можно заменить творог? а то у нас в Цюрихе только мягкий творог есть, по консистенции как густой йогурт.. или с ним тоже получится?
Хм... Чтобы ответить точно, надо бы съездить в Цюрих :) Но вообще - думаю, можно. Я только вчера делала эти булочки не по рецепту, а по принципу \"а что там у нас есть в холодильнике\". Был у меня зерненый творог, брынза и мягкий обезжиренный творог в колбасе (думаю, это как раз как цюрихский), а сыра почти не было - так, граммов 30 моцареллы. И очень даже вкусно вышло. Важный момент: если брать мягкий творог, надо добавлять меньше муки. Тесто получается густое, но уже такое, что в руки не возьмешь, я его просто ложкой на противне раскладывала.


Марина 2011-08-18 21:08:49

Ой, простите, перечитала повнимательнее, про творог и альметте! Это у нас водится) будем готовить!



Варвара 2011-04-15 17:04:02

Булочки получились невероятно вкусные, еще лучше, чем я ожидала! Первая партия лепилась с водой, а вторая - просто руками и булочки на вид получились симпатичнее, из чего я сделала вывод, что лучше дать тесту немного постоять - минут 20. Сверху посыпала своим любимым черным кунжутом. Кстати, если у вас газовая духовка, оч рекомендую вниз поставить поддон с горячей водой во время выпечки - лучше пропекутся, не подгорят и не высохнут. Спасибо за рецепт и всего Вам самого хорошего!



Моля 2011-02-20 00:02:45

Очень полезный рецепт, у меня часто остается разный сыр и творог, раньше выкидывала, а теперь в морозилке в пакетике коплю и раз в месяц где-то пеку эти булочки. Вся семья ждет этого дня с нетерпением :))))



Евгения 2011-04-27 00:00:00

А как на вкус получается облегченный вариант булочек, для диетчиков который :)? Очень от оригинала по вкусу онличаются ли? Вкусные или как или стоит все же делать сменанно-масленные :)?
Диетические булочки совсем не рассыпчатые, они скорее творожно-резиновые. Мне они нравятся даже больше сдобного варианта. А недиетические - творожно-сдобно-песочные. Тоже очень вкусные, но когда ешь - мучает совесть :)


Елена 2011-05-15 23:05:23

Вкусные очень! Не ожидала. Рецепт очень простой. Рекомендую. Автору большое спасибо! Всем приятного аппетита!



Окса 2011-10-31 20:10:27

Превосходный рецепт!!! Спасибо!!! Очень вкусно,просто,быстро!!! Я про себя их назвала "ленивые хачапури" -вкус схожий...:):):)



Валерия 2011-11-04 00:00:00

Очень замечательные рецепты! Большое спасибо автору! У мужа и свекрови день рождения в один день. Накануне праздника встала в шесть утра, испекла творожное печенье, затем испекла сметанные печенюшки для торта. Пока побегала по магазинам они остыли, пришла сделала сметанный торт. К вечеру после всех салатов остались силы, испекла сырные булочки. Конечно же все домодчадцы пробовали по мере изготовления, очень вкусно. Так что вся выпечка \\\"от одного автора\\\"
Как здорово :)


Марина 2011-12-06 00:00:00

А можно ли добавить в тесто грибы (шампиньоны)и нужно ли их до этого как то подготовить, ну разумеется кроме как помыть и измельчить))
Можно! Обязательно надо их как-то пожарить\\подсушить. Например, мелко нарезать и пожарить на сковородке, можно с луком. Или нарезать крупными кусками, посолить и завялить в духовке, а потом нарезать помельче. А сырые грибы в тесте дадут слишком много воды.


Анара 2011-12-06 17:12:44

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно! Мои любимые - сулугуни+укроп и чеддер+бекон.



Настя 2011-12-14 00:00:00

Делала эти прекрасные булочки, вкусно вышло, но есть одно НО! они у меня расплылись... т.е. получились не пухленькие булочки, а мягкое печенье, которое ко всему прочему еще и прочему прилипло к пергаменту :(
У меня эти булочки тоже каждый раз разные получаются: зависит от того, насколько жидкий творог, жирный сыр, больше или меньше сметаны. Булочки расплываются в печенья, если взять больше масла или если сыр и творог жирнее обычного.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную