|
Сырные булочки
Эти вкуснейшие булочки родились из не менее вкусного, но все-таки жирноватого, на мой взгляд, сырного печенья. Печенье очень славное, сырное, но оно со всеми плюсами и минусами песочного теста – нежный вкус и прорва сливочного масла. Для сырной или пивной вечеринки пару раз в месяц еще можно приготовить, но не чаще, иначе никакой спортзал не спасет.
А вот если оставить много сыра, но часть масла заменить творогом – получатся эти булочки, нежные и мягкие, но такие же сырные-пресырные. Поскольку масла в них меньше, муку тоже приходится добавлять с осторожностью, и тесто получается мягкое, его не раскатывают, а просто выкладывают ложкой. И в итоге булочки получаются не рассыпчатые, как печенье, а мягкие и сочные.
Это базовый рецепт, только сыры и ничего лишнего. Но на его основе можно создать сотни рецептов сырных булочек. Сырно-укропные булочки, сырно-чесночные, сырно-беконовые, сырно-кунжутные, сырно-ореховые… короче, с чем бы теоретически можно было съесть кусок сыра с хлебом – все сюда. Даже без посторонних добавок поле для импровизации огромно: булочки из моцареллы будут не такими, как из брынзы, булочки из брынзы - не такими, как из российского сыра, и так далее.
ТЕСТО
200-250 г творога, 200 г сметаны, 200 г сыра, 100 г сливочного масла, соль, 2-3 ст л сахара, 0,5 ч л соды, 2,5 стакана муки
Легкий вариант: 200 г творога 0%, 200 г йогурта, 200 г нежирного сыра, 50 г сливочного масла, соль-сода-сахар, 2 стакана муки
ВЕРХ
1 яйцо, взбить с 1 ч л воды; кунжут, мак, дробленые орешки, паприка, сухая зелень…
ДОБАВКИ
укроп, петрушка, базилик, паприка, острый перец, бекон, ветчина, орехи…
Приготовление этих булочек надо начать со строгой ревизии холодильника, а не похода в магазин за необходимыми продуктами. Потому что очень многие компоненты можно заменить на другие. Допустим, у вас нет творога, но вторую неделю заветривается творожный сыр вроде Альметте – отлично, вот не дадим пропасть продукту. Или нет сливочного масла, но есть деликатесный бутербродный маргарин, который почему-то отказывается есть даже кошка. Конечно, это так себе замена, но один разок можно и съесть – в булочках хороший маргарин почти неотличим от масла, а о вопросе пользы-вреда тактично промолчим.
Конечно, есть незаменимые вещи. Сырные булочки в отсутствии сыра точно не получатся сырными. Зато сыр пойдет любой. Даже если осталось по огрызку четырех разных сортов, но общей массой не меньше 200 г – тем интереснее. За сыр сойдет и брынза, и сулугуни, и плавленый сырок, а не только благородные твердые сорта.
Творог тоже годится любой, даже с истекшим сроком годности. Нет, если он уже весь зеленый от плесени, то сырные булочки с таким творогом будут имени Фугу, и ужин может плавно перейти в приемный покой специалиста по желудочно-кишечным расстройствам. Но если просто истек срок на пачке, или творог слегка кисловат, или долго лежал и подсох – смело бросайте его в тесто, на вкус будет неотличимо от свежайшего деревенского. Жирность творога тоже принципиальной роли не играет. Если вы решили сделать максимально возможный для сырных булочек диетичный вариант – берите творог нулевой жирности. Но тогда придется отказаться и от сметаны (вместо нее положить йогурт или кефир), и от части масла, и от части муки. Если заменить только творог, это будет смех, а не диетичность, минус 9 г масла на кило с лишним булочек.
Итак, продукты выбрали. Твердый сыр натираем на крупной терке, мягкий можно просто раскрошить. Масло с солью-мукой-сахаром надо перетереть, чтобы отдельных кусочков масла уже не встречалось.
Да, по поводу сахара. Если вы делаете экстремально-острый или мясной вариант (с ветчиной-чесноком-острым перцем-беконом) – от сахара можно вообще отказаться. Да на самом деле, и в чисто сырном можно отказаться. Но подслащенный вариант лично мне показался интереснее. Так что можно сделать так: изначально сахар в тесто не добавлять, а уже готовое поделить, скажем, на три части, одну оставить как есть, в одну добавить столовую ложку сахара, в другую – две. И потом постараться булочки из этих трех сортов теста не перепутать. Можно их как-нибудь по-разному посыпать: несладкие тмином, полусладкие кунжутом, совсем сладкие маком. И тогда вы уже совершенно точно будете знать, какой вариант сырных булочек – лично ваш. Но у меня первыми закончились сладкие, а несладкие муж доедал, макая в сахарную пудру и запивая сладким чаем, хотя в холодильнике стояло неплохое пиво, из любимых им сортов… А это о чем-то да говорит.
В муку с маслом всыпать тертый сыр, соду, любые интересные вам приправы. Следом отправить творог, и под конец сметану. Удержитесь от соблазна досыпать еще муки – если сделать густое тесто, выдерживающее раскатку на столе, булочки станут суше, плотнее и менее сырными на вкус. Так что ставим поблизости плошку с водой, макаем туда руки, ложкой отщипываем кусок теста как на фотографии, и мокрыми руками придаем ему более-менее круглую форму. Без фанатизма – булочка изрядно изменится в процессе выпечки, так что можно просто кусочки теста прямо с ложки снимать на противень, не тратя время на ручную лепку. Но мне просто понравился процесс, так что я все булочки пропустила через свои руки. Да, на круглой форме не настаиваю, форма батончика или кренделька нисколько не хуже. Но чем затейливее форма – тем сильнее подсохнет булочка в духовке, когда будет печься, а мне больше нравятся сочные булочки.
Булочки смазываем взбитым яйцом и направляем в разогретую духовку. За 15-20 минут они приобретут красивый золотистый цвет. Можно разломить одну на пробу – если внутри будет выглядеть так, как на фото – готово.
А теперь нужно только приготовить напиток, наиболее отвечающий вашим вкусам: нефильтрованное светлое пиво, горячий чай с лимоном, кофе пятой степени обжарки со сливками и ликером, и откусить кусочек теплой сырной булочки…
|
|