РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Классические сливочные эклеры

эклеры

Вариантов эклеров существует не меньше, чем оттенков цветов вечерних платьев. Но отличаются они в основном начинкой (от заварного крема до миндального суфле со свежей малиной) и верхом (от сахарной пудры до карамели). Бывают еще несладкие эклеры, но это уже не в этот раздел, а в Закуски. Хотя, состав и технология что у сладких, что у несладких - них одинаковые.

Эклеры с начинкой из сливочного крема (именно сливочного! Из сливочного масла! А не взбитых сливок) пополам с заварным, на мой взгляд, самые вкусные. Особенно если им дать часик застыть в холодильнике. Для переживающих по поводу калорий – взбитые сливки ощутимого выигрыша не дают. Вкус – кому что больше нравится, но мне они кажутся скучнее. С мороженым и то интереснее. На фотографии именно вариант смешанного заварно-сливочного крема. Розовый он не потому что у меня монитор плохо откалиброван, а потому что я добавила в крем несколько капель свекольного сока.

Если все эклеры не будут съедены за первый день после приготовления, их можно заморозить. И тогда отличное сопровождение к чаю на случай внезапных гостей или приступа плюшечной лихорадки будет всегда под рукой. За 30-40 минут некрупные эклеры полностью размораживаются, и на вкус они будут как свежеиспеченные. Главное – хорошо запаковать для заморозки, чтобы эклеры не впитали запах скумбрии из соседнего ящика.

ТЕСТО
1 стакан воды, 120 г сливочного масла, 1 стакан муки, немного соли, 4-5 яиц

КРЕМ
200 г сливочного масла 82% жирности, 1 яйцо, 1 стакан сливок 20%, 1 стакан сахара, ваниль

Если масло 72%, в крем надо добавить 1-2 ч л муки
Если берете не сливки, а молоко, то его надо взять всего пол-стакана
Или любой другой симпатичный вам крем. Масло – доставать из холодильника заранее, чтобы прогрелось.
На фотографии крем розового цвета потому, что я в него добавила чайную ложку свекольного сока.

***
заварное тесто

Для эклеров нужно самое классическое заварное тесто. Если без подробностей – то растапливаем масло, солим, вливаем стакан кипятка и как только все это снова закипит – всыпаем муку и энергично размешиваем, не снимая с огня. Когда тесто уварится в один ровный комок – снимаем с огня, даем немного остыть, вмешиваем по одному яйца. Получившееся тесто перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет и выдавливаем полосочки 10-12 см и толщиной 1-2 см. Мало не будет – они увеличатся в объеме раза в три. С учетом этого и располагаем полосочки на противне, на подобающем расстоянии друг от друга. Готовые эклеры отлипают от противня довольно охотно, так что можно не застилать его бумагой, а просто хорошо смазать. И сбрызнуть водой.

заварное тесто заварное тесто эклеры на противне

Теперь ставим эклеры в духовку, градусов на 180, и пока они не станут уверенного золотисто-коричневого цвета – носа в духовку не суем, смотрим только через стекло. Если любопытство пересилит – эклеры будут пышными секунд 10 после открытия, а потом медленно и печально станут плоскими и больше уже не поднимутся.

Пока эклеры пекутся, можно сделать заварную часть крема. Яйцо растираем с сахаром, вливаем понемногу горячие сливки и прогреваем, постоянно помешивая, до загустения. Теперь крему надо дать остыть.

эклер

Готовые эклеры достаем, как минимум протыкаем сбоку, как максимум – режем на половинки. Во втором случае их проще будет начинять, в первом – проще есть, эклер не будет грозить развалиться в руках на верх, низ и крем. Но начинить неразрезанный эклер можно только если у вас в хозяйстве есть кондитерский шприц или мешок.

заварное тесто

Теперь эклеры остывают, а мы доделываем крем. Заварная часть остыла, а масло прогрелось? Значит, самое время. Масло взбиваем сначала само по себе, а потом в процессе добавления к нему по ложечке заварной части. Теперь готовый крем надо как-то поместить в эклеры. Кондитерский шприц начиняет эклеры легко и непринужденно, даже неразрезанные, один-два прокола, и пустота внутри эклера наполняется кремом. Чайной ложкой или простым пластиковым пакетом такой подвиг не повторить, придется резать эклер пополам и выкладывать внутрь него крем старым дедовским способом. Но даже из пакета все равно будет аккуратнее и удобнее, чем ложкой. Самое главное – не выкладывайте в пакет сразу весь крем. И неудобно будет орудовать тяжелым переполненным пакетом, и сливочное масло начнет таять от тепла рук. А маленькие порции вы успеете выдавить в эклеры до того, как крем растает. На крем сразу нахлобучивайте отрезанные верхние половинки, и прижимайте, чтобы приклеился.

Готовые эклеры хорошо бы посыпать сахарной пудрой и хорошо бы до чаепития дать им полежать в холодильнике хотя бы часик – холодный сливочный крем вкуснее, и половинчатые эклеры не будут разваливаться в процессе поедания.

18.11.2009
***
заварное тесто

Комментарии

Икра 2010-04-06 00:00:00

А у Вас точно в эклерах именно масляный крем? Как-то больно воздушно выглядит, как сливки.
Клянус :)


Катя 2010-04-26 11:04:56

))) Вот здорово!!! Еще раз спасибо)))Так легко и супер вкусно! Только я сделала с простым заварным и в шоколаде)))



Нина 2010-11-13 00:00:00

А свекольный сок не испортил вкус крема? Мне очень понравился оттенок, такой нежный, но эклеры со вкусом винегрета я не хочу, муж не поймет :))))
Спросила у мужа. Говорит, вкуса винегрета не было :). Так что добавляй, на вкус не влияет, только на цвет - его надо несколько капель.


Пря 2010-12-07 11:12:02

Прекрасный вариант для праздника! делаю эклеры всегда с разными начинками, чтобы каждый гость не ушел обиженный. Обязательно делаю шоколадную, заварной крем, а теперь вот и эту, со свекольным кремом :)))) Он, пожалуй, самый красивый :)



Наталья 2010-12-29 00:00:00

Мне никогда не удавалось эклерное тесто, никак не могу понять до какой t охлаждать тесто до вбивания в него яиц. Может я слишком сильно его охлаждаю?
Охлаждать - до температуры 40-60 градусов. Если горячее - яйцо при добавлении может начать сворачиваться и эклеры получатся с кусочками яичницы. Если холоднее - сложно равномерно вмешать яйца, тесто может получиться неоднородное и из-за этого оно будет плохо подниматься в духовке.


Елизавета 2011-08-01 00:00:00

скажите пожалуйста, как вы придали крему розовый крем?
а) пищевой краситель б) свекольный сок (как на фото) в) любой другой интенсивного цвета сок или сироп (вишня, клубника, черешня).


руслана 2011-02-02 15:02:36

скажете тоже,чтоб эклеры остались.у нас такого не бывает.всё в рот, всё в дело.



нина 2011-05-04 00:00:00

скажите, пожалуйста, когда именно надо добавит в крем сок и сколько?
В самом конце, по капельке, тщательно размешивая после каждой капли.


Анна 2011-10-30 00:00:00

Сын никогда не ел пирожных, хочу попробовать сделать трубочки из слоенного теста, но проблема с кремом.
Можно сделать крем из взбитых сливок; творожный; сливочное масло + сгущенка.


Неля 2011-10-17 19:10:25

Большой спасибо за рецепт, я тока крема много намазала. Но очень вкусно.



Анна 2011-10-25 00:00:00

Может быть у Вас есть рецептик крема без яиц? Сынишка аллергик:((
Так в креме всего 2 яйца, а в тесте для эклеров их в три раза больше. Для какого теста нужен крем?


Аноним 2011-11-09 00:00:00

На прошлых выходных сделала крем \"сливочное масло + сгущенка\" со слоенным тестом, правда трубочки вертеть не стала :), семейство пищало от восторга, но для меня 50 на 50, в детстве наполеон делали с таким кремом было вкусно, солнце ярче, трава зеленее... или продукты не те... или руки не от туда растут... Все-таки хочется классических сливочных эклеров



Тарас 2011-12-04 00:00:00

Бухнул целый стакан 10% сливок, в результате заварная часть отскочила от масла. Пришлось её сцеживать, и начинять тем что осталось.
В следующий раз, если нет сливок 20%, а есть 10% или вообще молоко - добавь в крем 1-2 чайные ложечки муки (естествено, до заваривания). Тогда заварная часть будет гуще и с маслом перемешается на ура, ничего не отскочит. Я сама мучаюсь с современым маслом - лет 10 назад такие оказии случались 1 раз на 100, а сейчас очень часто :( Может, ГОСТы так тщательно не соблюдают, может еще почему :(


Вита 2011-12-10 00:00:00

Делали тесто с маслом без лактозы, уж не знаю от него ли, но тесто получилось очень жидким, эклеры и за 40 минут не пропеклись. так что впредь никаких экмпериментов с ингридиентами:) съедим этот позор, через пару недель еще раз будем делать!
Я такое масло и не видела ни разу... Надеюсь, что с обычным маслом все получится.


Людмила 2011-12-19 00:00:00

Здравствуйте! Собираюсь испечь эклеры по Вашему рецепту...один вопрос....нужно ли отделить желтки от белков.Моя сестра печет тоже эклеры, но она отделяет, а потом мучается вопросом куда деть белки? Заранее спасибо...
Это она в тесто только желтки добавляет? Небюджетные эклеры получаются, если яиц на порцию надо 5-6, то одних желтков - штук 20 уйдет. Добавляйте желтки и белки вместе, эклеры точно получатся отличными. А белки деть можно в безе, белковый омлет, белковый крем для начинки.


Мирра 2011-12-23 00:00:00

Замораживайте эклеры перед едой :) Я обычно их кладу в холодильник, но тут надо было побыстрее охладить, и сунула в морозилку.. а гости задержались... замерзли мои эклеры как каменные... НО какие же они были вкусные!!!! как мороженое, только ещев 10 раз вкуснее! Спасибо за рецептик!
Пожалуйста )


Алла 2011-12-28 00:00:00

Ваши эклеры выглядят очень нарядными. А Ваша подача рецептов доступна даже для начинающих кулинаров. Спасибо Вам за Ваш труд!
Пожалуйста.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную