РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Взбитые сливки
Сметанный крем
Масляный крем-глясе
Масляный заварной крем
Масляный крем на желтках
Сахарная глазурь-помадка
Шоколадное масло
Заварной крем
Сахарная глазурь-гляссе

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Масляный заварной крем на желтках

масляный крем

Есть много рецептов теста, требующих в составе только белки: безе, миндальные коржи, американский бисквит. Образующийся при этом излишек желтков логичнее всего сразу же пустить в крем, которым тут же и дополнить эти самые коржи-печенья-рулеты.

Желтки для крема – основа очень хорошая. Крем получается ровный, нежный, красивый, очень вкусный. Ложка муки делает желтки более устойчивыми к сворачиванию, крем не рискует пойти хлопьями, как английский. И в то же время чайная ложка – это совсем немного, так что обедняющего влияния на вкус она не оказывает.

Крем сытный, насыщенный, так что использовать его надо экономно, тонким слоем – для вкуса этого достаточно, а если положить щедрый слой толщиной сантиметр, будет слишком жирно.



КРЕМ
200 г сливочного масла

ЗАВАРНАЯ ЧАСТЬ
100-200 г сахара, 1 стакан молока (если крем нужен не для безе) или 1 стакан сливок (10-20% жирности), 5 желтков, 1 ч. л. муки, ваниль

***

Первое о чем заботимся – конечно же, о том чтобы масло было комнатной температуры. Достаем из холодильника за несколько часов. Второе – о том чтобы заварная часть была той же температуры, что и масло. Но сначала ее нужно сварить.

желтки с сахаром

Желтки тщательно растираем/взбиваем с сахаром. Желтки эту операцию переносят очень хорошо, гораздо лучше чем целые яйца. Так что очень скоро у вас в миске будет пышная, нежная масса, и гораздо светлее по цвету чем были сами желтки, и больше по объему. Можно перед взбиванием кинуть в желтки щепотку соли: говорят, она ускоряет процесс взбивания. Но что точно – она усиливает сладкий вкус будущего крема. 100 или 150 или даже 200 г сахара – зависит от того, для чего вам нужен крем и насколько сладкое вы любите в принципе. 200 г сахара – если коржи не слишком сладкие, или в торте есть кислые фрукты, или в доме у вас живут исключительные сладкоежки. 150 — для получения обычного, средней сладости крема. 100 – если коржи-безе, которые сами сладки чрезвычайно, или если вы любите умеренно-сладкую выпечку.

взбитое масло

Итак, желтки взбиты. Теперь всыпаем муку, размешиваем и вливаем нагретые до кипения молоко и сливки (их конечно же можно смешать, нет никакой необходимости кипятить их по отдельности). Жидкость надо добавлять не сразу, а в 3-4 приема, так смешается равномернее.

заварной крем

Теперь этот пока еще жидкий крем переливаем с ковшик (антипригарный или металлический) и ставим на огонь. Греть нужно, непременно помешивая и внимательно наблюдая за тем, что происходит в ковше: как только начнется загустение, нагревание надо прекратить. Желтки, хоть и стабилизированы мукой, все же могут исхитриться и начать сворачиваться.

взбитое масло

Все, теперь сваренный крем надо оставить в прохладном месте, дабы он приобрел температуру ожидающего его масла, то есть комнатную. В процессе ожидания, чтобы ему не было скучно, его можно пару-тройку раз перемешать. Заодно предотвратите образование корочки сверху.

заварной крем

Остается только смешать обе субстанции. Масло взбить и, не останавливая этот процесс, по ложечке добавить заварную часть. Поскольку крем ОЧЕНЬ нежный, может получиться так, что готовый крем будет жидковат, особенно если на кухне жарко. Если им надо промазывать коржи – то это даже хорошо, лучше пропитает. А если рисовать узоры – то не очень, они могут растекаться. Но исправить ситуацию очень легко – крем в холодильник на 15 минут и перемешать. От холода он очень быстро твердеет.

30.12.2009
***


Комментарии

сладкоежка 2010-12-28 17:12:27

Отличный рецепт крема!!! Спасибо!



амраа 2011-04-27 00:00:00

а можно ли сделать без миксера
Да, если есть время, терпение и хороший ручной венчик.


валентина 2011-03-03 21:03:35

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ НЕОДНОКРАТНО ЗАХОДИЛА НА ВАШ САЙТ НРАВИТСЯ ВСЕ



Настя 2011-03-22 00:00:00

А какой насадкой вы делаете такие листики как на картинке??
Насадка так и называется - листик. Выглядит она как уголок. Как если бы обычную круглую насадку сперва чуть сплющили, а потом обрезали бы с двух сторон.


толстик 2011-02-12 18:02:01

Рецепты на желтках очень нужная вещь! Иногда нужны одни белки, а потом эти желтки не знаешь куда девать.



Светлана 2011-05-31 00:00:00

Здравствуйте. Потрясающий сайт. Сделал крем. почему-то жидковат. Взяла 4 желтка, 200 гр. сливок (правда 33%) дальше все как по рецепту. Масло 82%. Но жидковат. Даже холодильник не помог. Где ошибка? С глубочайшим уважением к Вашему труду. Светлана.
А про муку не забыли? Масло и сливки хороши, все должно было быть правильной густоты, особенно после холодильника.


Дина 2011-06-02 18:06:45

Крем получился очень вкусным и по консистенции отличный, делала все строго по рецепту. Спасибо!!! Начиняла им вафельные трубочки.



Елена 2011-05-14 13:05:22

Добрый день! Я от ваших рецептов и манеры излагать прихожу в неистовство, в положительном смысле, не могу уняться и готовлю, готовлю, готовлю... Пожалуйста, продолжайте вести сайт, он такой приятный, кстати, очень любопытно почему такое название выбрали для него. Благословен тот день, когда я на Ваш чудесный сайт наткнулась!



САша 2011-11-24 00:00:00

Здравствуйте! Согласна полностью с предъидущим отзывом. Крем получился очень вкусным и густым. Но вот с общим весом крема кажется не согласна. Ведь при подсчёте продуктов изначально получается около 700гр. а так как ничто не приходит ниоткуда и не уходит в никуда(не исчезает бесследно, как -то так в физике),то где ещё 200гр. Мне это очень важно, т.к. готовлю торты на заказ и нужно выщитывать вес торта. Пожалуйста подскажите, может я не правильно считаю?
Я просто взвешивала готовый крем. Может, дело в том, что я не очень тщательно отчищала посуду, и часть продуктов оставалась то тут, то там. Но может конечно и весы соврали. Буду готовить еще раз - перевешу.


Наташа 2011-12-30 06:12:33

Здравствуйте! С Наступающим! Вчера изготовила крем строго по Вашему рецепту.В полном восторге! Всё получилось и даже превзошло мои ожидания-прилично густой и ароматный и очень вкусный! СПАСИБО ВАМ!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную