РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Сырное печенье

сырное печенье

Еще одно наркотическое (в смысле, попробуешь раз не оторвешься пока все печенье не кончится) печенье. К вам должна приехать в гости очень разговорчивая родственница, от речей которой уши сворачиваются в трубочку даже у кошки и попугайчика? Испеките это печенье и поставьте теплый и ароматный противень перед ее носом. Минимум час вы не услышите ничего кроме мелодичного хруста, а общаться с вами будут исключительно благодарными взглядами. Через час и второй противень подоспеет. В результате от совместного чаепития у обеих сторон останутся только приятные воспоминания.

Чтобы не скрывать ни от кого наркотическую природу этого деликатеса, я его даже посыпала маком. Но если не любите мак — посыпайте кунжутом, паприкой, хоть сушеными помидорами, хоть сахаром, хоть вообще ничем. Вкусно будет по-любому. Очень похожи на сырное печенье по наркотическим свойствам сырные булочки. Некоторым они нравятся даже больше, поскольку во-первых они мягкие, во-вторых тесто не надо раскатывать.

Да, по поводу сахара. Когда я первый раз попробовала испечь сырное печенье, я пошла на поводу у традиций. Сыр — несладкий, печенье тоже несладкое. Испеклось, съели. Вкусно. Особенно с пивом (верю на слово мужу, ибо сама этот напиток вовнутрь не употребляю). Испекли даже добавку, но в добавку к счастью насыпали немного сахарной пудры и эта пудра немного не промешалась. Непромешанные, сладкие участки оказались не просто вкусными, они были восхитительны. Остатки на ура ушли со сладким чаем, и с тех пор сырное печенье мы печем только сладкое. Но если вы сладкое не любите — исключите сахар, и в соленом виде это очень приятное, рассыпчатое, нежное печенье. Как и все сырные вещи, наиболее вкусное в теплом виде.

ТЕСТО
200 г масла, 100 г сахара (лучше в виде пудры), 200-300 г муки, 1 яйцо, 200 г сыра (любого твердого, можно смесь, можно даже подсохшие кусочки), ваниль, щепотка соли

ВЕРХ
1 яйцо, 1 ст л воды
Сахар, мак, кунжут, орешки — что найдете

***
масло

Тесто для сырного печенья — по сути обычно песочное тесто, в которое вмешали сыр. Делается самым классическим способом: масло растирается с сахаром и мукой (а так же ванилью и солью), потом в получившуюся жирную крошку всыпается натертый на крупной терке сыр (можно и на мелкой, но смысла никакого, все равно сыр растает, а на мелкой тереть сложнее). Потом добавляется яйцо, и в итоге выходит пластичное густое тесто.

Два спорных вопроса в тесте — это мучной и сахарный. Сахар: в виде песка или пудры? Жидкости в тесте почти нет, так что песок не растворяется, и хрустит потом на зубах. Так что если не лень, сахар лучше смолоть, так и слаще, и красивее (крупинки сахара видны в тесте невооруженым взглядом). Но если очень лень, это не такой криминал, как жирные венчики для безе, сахар-песок в сырном печенье пережить можно. Мука: 200 или 300 г? 200 г дадут очень нежное и рассыпчатое, но невероятно сытное печенье. При 300 печенье будет пожестче и посуше на вкус. Можно делать и так, и так, в каждом своя прелесть. Первое, естественно, калорийнее.

масляная крошка сыр песочное тесто
тесто

Ну что, тесто получилось? Теперь надо его раскатать. Все целиком катать не стоит, очень большой получится пласт. Возьмите треть, а то и четверть. Раскатайте толщиной с полсантиметра, или даже чуть меньше. Теперь надо смазать печенье яйцом (яйцо разболтать с водой, чтобы лучше смазывало) и если вы думаете его чем-нибудь посыпать — сейчас самый лучший момент. Можно, конечно, посыпать и потом, когда печенье будет уже разрезанное лежать на противне, но тогда половина посыпки пропадет — просыплется мимо печений. А когда посыпаешь весь пласт, все остается на тесте. Кстати, если не хотите, яйцом можно не смазывать и вообще ничем не посыпать, эти действия выполняю скорее эстетическую, чем практическую функцию. Конечно, несмазанное яйцом печенье не так красиво блестит после выпечки, но на вкус оно ничуть не хуже.

раскатанное тесто смазываем яйцом посыпаем маком
нарезаем печенье

Раскатанное-посыпанное осталось нарезать и испечь. Резать можно хоть ножом, хоть ножницами, хоть стаканом, но удобнее всего ножом для пиццы или таким вот колесиком для песочного теста, которое с рифленым краем. И режет отлично, и печенья с узорным краем. Теперь на противень (можно сильно не смазывать, печенье не очень прилипучее; но я все равно анттипригарный листик подстелила, на всякий пожарный), и в нагретую духовку. Температура средняя, 180-200. Печется печенье не очень долго, минут 10-15, главный критерий — цвет (золотистый) и запах (по всей квартире).

Когда достаете противень, главное, чтобы все с него не растащили в первые же 7 секунд. Прецеденты были. Если все-таки удалось спасти печенье от пожирания его горячим, дайте ему остыть минут 15, а сами заварите за это время какой-нибудь хороший душистый чай. Можно даже с лимоном. И можно приступать к чаепитию и печеньеедению.

нарезанные печенья печенья на противне готовое печенье
печенье

Ps Если вдруг случится так, что вы не справитесь с печеньем в первый день (такое вполне возможно, печенье хоть и невероятно вкусное, но а) его получается реально целая гора б) оно очень сытное), хранить его лучше в закрывающейся банке. Например, жестянке из-под покупного печенья, или специальной печеннице с крышкой, или банке из-под кофе — что угодно, лишь бы была плотно закрывающаяся крышка, которая защитит печенье от высыхания.



26.04.2010
***
сырное печенье

Комментарии

Лиза 2010-05-27 00:05:50

Теперь это мое самое любимое печенье :) Никогда не увлекалась выпечкой, но ни одно покупное печенье с сыррррным не сравнить, это же просто деликатес!



Тесс 2010-07-17 16:07:22

Идеально для пикника! Под вино, под пиво, под сок, под минералку, под чай. Довольным и мамы, и папы, и детки. Спасибо!



Полина 2011-02-15 18:02:07

Спасибо за рецепт,очень быстро и вкусно. Для посыпки использовала фенхель и соль (получилось очень пикантно).



Лина 2011-02-12 18:02:27

Офигительное печенье! Я его обожаю с кофе, а еще очень вкусно с тонким слоем джема.



Катерина 2011-02-08 18:02:46

Спасибо, отличный рецепт,получилось очень вкусно. Деть слопал 4 штуки мгновенно и с трудом был оттащен от тарелки :)



Илена 2011-11-05 17:11:35

За такие печеньки можно перейти и на сторону зла. ) Спекла сегодня, ещё солью немного присыпала, так как люблю солёненькие. Спасибо огромное за рецепт.



Марина 2011-11-29 05:11:46

Так вкусно и интересно описан рецепт.Бегу готовить...



Марина 2011-11-30 00:11:07

А я сегодня испекла сладенькое,у нас семья сладкоежек :-) .Ммм, объеденье.Ребёнок и муж в восторге,а они для меня самые главные дигустаторы :-)



Ольга 2011-12-03 17:12:36

Спасибо за рецепт. Вкусненько получилось.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную