РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Пирог с кармельными яблоками

Если внутрь кладут творог —
получается пирог;

Если ж поверху кладут —
то ватрушкою зовут

Домовенок Кузя


пирог

А между тем начинку можно положить не только внутрь или сверху, а с тем же успехом и вниз. Перевернутые пироги — очень популярная разновидность выпечки. В принципе, шарлотка, которая бисквит с яблоками — тоже перевернутый пирог, всеми любимый и очень вкусный. Но когда она вам уже надоест, а посылки с антоновкой будут приходить из деревни по прежнему каждую неделю — попробуйте приготовить такой пирог. Вы сразу поймете, что антоновка не так уж вам осточертела.

Яблоки в этот пирог нужные непременно кислые и ароматные, антоновка подойдет как нельзя лучше. Если ее нет — жаль, наверное сойдет и какой-нибудь Богатырь или Зимний банан, особенно если сдобрить лимонным соком. Чем плотнее и сочнее яблоки — тем лучше, тогда после выпекания они не растекутся в яблочное пюре (впрочем, весьма вкусное пюре) , а станут полупрозрачными, целыми кусками яблочного мармелада цвета каштанового меда с чудесным карамельным привкусом.

Тесто я использую песочное, и это не просто так. Бисквит и любое другое жидкое тесто сюда не годятся категорически — они протекут до самого дна, впитают в себя карамель и яблокам не в чем будет пропитываться. Дрожжевое получится чужеродным элементом — мягкие яблоки отдельно, корочка дрожжевого теса отдельно. Пожалуй, может сгодиться слоеное, но его надо компенсировать по сладости: яблоки несладкие, слоеное тесто тоже.

ТЕСТО
200 г муки, 100 г крахмала, 180-200 г сливочного масла, 1 яйцо, 50-100 г сахарного песка (или сахарной пудры — если не ходите чтобы песок в тесте похрустывал на зубах), 1 пакетик ванили, половина чайной ложки соли, корица

НАЧИНКА
Полтора килограмма (или даже побольше) очищенных яблок (то есть свежих — около 2 кг). Идеальна — антоновка, что получится из других — не знаю, не было случая попробовать, у меня шесть ящиков антоновки на балконе.
При желании — можно взять штук 5-10 грецких орешков или горсть изюма.

КАРАМЕЛЬ
150-200 г сахарного песка, немного горячей воды

***
масло и мука

Пирог делается не сказать чтобы быстро, как-никак, 2 кг яблок надо почистить. Начинать лучше всего с теста — если начать с яблок, то они успеют потемнеть, пока вы будете заниматься всем остальным, а тесту за 15 минут ожидания ничего дурного не сделается. Правда, если у вас автономный кухонный комбайн, можно совместить: засыпаете все сухие ингредиенты и порезанное кусочками масло в комбайн, и пока он их перемешивает, спокойно занимаетесь яблоками. И включаете духовку, она нам понадобится очень скоро и хорошо нагретой.

песочное тесто

Если комбайна нет, вы сперва исполняете его функцию: то есть замешиваете масло с сахаром-солью-ванилью-мукой, и когда они превратятся в более или менее равномерную массу, вбиваете яйцо. Получится такой довольно крошащееся и рассыпчатое тесто, ну да нам его не раскатывать. Какое получится, такое получится. Оставьте его лежать в той миске, где месили.

яблоко

Теперь очередь яблок. Нужно порезать их на половинки, удалить несъедобные носики-хвостики-серединки и снять кожуру. Я обычно сперва режу яблоко пополам, выковыриваю все несъедобности и потом снимаю шкурку; но никто не запрещает проделать процедуру разделки яблока в обратном порядке, на вкусе готового пирога это не скажется. А вот если устроить внутрисемейный конкурс «Кто снимет с яблока самую длинную кожуру» — процесс подготовки яблок для пирога ускоряется в разы.

яблоки

Половинки яблок складывайте не просто в тарелку, а в сковородку или форму, в которой планируется печь пирог — так вы сразу узнаете, когда яблоки чистить уже достаточно. Точное количество яблок я вам не скажу — я же не знаю, любите вы яблочные-преяблочные пироги, как я, или умеренно-яблочные, как например мой муж. Если первое — то набивайте яблоки в форму как можно плотнее, можно бочком, ребром друг к другу. Если второе — то просто укройте яблоками дно формы, чтобы между ними не осталось уж совсем больших промежутков: яблоки в процессе выпечки уменьшатся в объеме.


сахар

Теперь высыпайте яблоки из формы, пусть полежат, а мы будем делать карамель. Сахар высыпаем тонким слоем в сковородку из-под яблок, вливаем немножко горячей воды и ставим на огонь. Сначала вода и сахар превратятся в густой прозрачный сироп, потом сироп закипит, вся вода выкипит и сахар начнет плавиться и темнеть. Если его не мешать — он на дне успеет почернеть до того, как сверху он станет хотя бы золотистым. А если мешать — то, чем мешаете, будет облеплено карамелью, и отмывать вы это намучаетесь. Выход — мешать чем-то маленьким (чтобы налипло и пропало поменьше сахара), одноразовым (чтобы выкинуть, а не отмывать) и стойким к нагреванию (чтобы не поплавилось от горячей карамели). Что же это? Конечно, волшебная палочка из ореха и пера феникса! Но если ее нет, сойдет и деревянная шпажка для шашлыка или зубочистка. Только мешайте аккуратнее, капля горячей карамели — это хуже капли горячей воды и даже горячего масла.

сахар и вода кипящий сахар карамель
кипящая карамель

Когда карамель станет вся равномерно-коричневой (но не слишком темной, цвета каштанового меда будет в самый раз), сковородку с огня убираем, наливаем в карамель пару столовых ложек очень горячей воды (если не страдаете по поводу талии — можно не воды, а сливочного масла, с ним вкуснее). И не в одну точку, а как можно рассеяннее. Перемешиваем уже пострадавшей от карамели деревянной палочкой, и быстро начинаем выкладывать на карамельную подушку очищенные половинки яблок, округлыми боками к дну сковородки. Яблоки можно слегка посыпать грецкими орехами, или изюмом. Ой, чуть не забыла. Сложно оценить настоящий цвет карамели, пока она кипит: из-за пузырьков она будет казаться светлее, чем есть на самом деле, и вы можете ее случайно пережечь. Поэтому время от времени снимайте сковороду с огня на несколько секунд и смотрите, какого цвета карамель получилась на участках, где исчезли пузырьки.

темная карамель яблоки в карамели яблоки в форме
тесто и яблоки

Все, тема карамели вроде раскрыта. Поверх яблок надо распределить все тесто, которое у нас получилось. Раскатывать его в круг на столе не стоит: точно размер не подгадать, часть теста пропадет, да и стол мукой посыпать, потом вытирать... Мне проще отрывать маленькие кусочки, разминать пальцами в плоские лоскутки и выкладывать на яблоки, на манер паззлов. За пару минут вы получаете готовый пирог. А что тесто будет не слишком ровным — ну и что за беда, все равно потом пирог переворачивать вверх ногами, тесто будет внизу и его никто не увидит.

песочное тесто

Если комбайна нет, вы сперва исполняете его функцию: то есть замешиваете масло с сахаром-солью-ванилью, и когда они превратятся в более или менее равномерную массу, вбиваете яйцо. Получится такой довольно крошащееся и рассыпчатое тесто, ну да нам его не раскатывать. Какое получится, такое получится. Оставьте его лежать в той миске, где месили.

Перед посадкой в духовку тесто можно посыпать корицей — если вы любите. Корица очень хороша и к яблокам, и к песочному тесту. А еще перед посадкой в духовку поставьте сковородку на огонь на несколько секунд — чтобы застывшая карамель на дне подрасплавилась.

песочное тесто

Пирог будет печься на среднем огне минут 40-45, до золотистого цвета корочки и появления кипящей карамели по краям. После извлечения из духовки пирог снова надо поставить на огонь на несколько секунд: в духовке было 180 градусов, а открытый огонь даст гораздо больше. А карамель нужна максимально жидкая, чтобы она вся покинула сковородку, а не осталась прилипшей на дне.

тесто и яблоки

Теперь самое сложное: перевернуть пирог на блюдо яблоками вверх. Нужно блюдо диаметром хотя бы на 3-4 см больше, чем диаметр сковородки. Этим блюдом вы накрываете сковороду, беретесь с двух сторон, плотно прижав, и быстро переворачиваете блюдом вниз, сковородкой верх. Пирог сам отлепится и упадет на блюдо. Сковородку подцепляете под краешек лопаткой и аккуратно убираете: на дне могут быть остатки горячего карамельного соуса, осторожнее, лучше он пусть попадет на пирог, а не на стол.

песочное тесто

Вуаля. Пирог готов. Можно приступать к его разделке. Разрезайте осторожно, лучше ножиком-пилкой, иначе песочное тесто будет отламываться кусками самой неправильной формы. Ну, правда, повлияет это только на внешний вид, а никак не на вкус. Сопроводить пирог с карамельными яблоками, как и всякий яблочный пирог, можно шариком пломбира или ложкой ванильного соуса. Или кофе со сливками, или просто зеленым чаем — пирожок, хоть и с яблоками, довольно сытный. Но ОЧЕНЬ вкусный.



14.01.2010
***
яблочный пирог

Комментарии

Ирина 2010-03-04 00:00:00

Какой же красивый пирог! Скажите, а его можно делать только с яблоками? Мы в семье больше любим груши...
Я не пробовала. Попробуйте, может и получится. Но груши, как и яблоки, нужны тоже твёрдые.


Катерина 2010-04-02 00:00:00

Пирог и правда обалденный:) Не знала куда написать, напишу сюда. Все-таки речь пойдет о песочном тесте. Очень хочется сделать пирог вроде всем известных \\\"корзиночек\\\" из кондитерских с заварным кремом и фруктами в желе, только, естественно, большего размера. Подскажите, пожалуйста, как сделать это самое желе, чтобы оно только скрепляло ягоды (например, вишни), а не стало самостоятельной частью начинки:))) Может вам известны какие-то секреты и общего приготовления таких внусняшек? Буду рада любой информации)спасибо)
В смысле, чтобы желе не впиталось в заварной крем? Тогда надо не лить сразу все желе. Заварной крем, на него вишни, на них треть желе и все это на холод. Когда застынет, где-то через полчасика, выливаем остальное желе поверх застывшего первого слоя. Вуаля, котлеты отдельно, мухи отдельно: прозрачное желе с вишенками внутри. Еще посмотри рецепт персиково-йогуртового торта - там как раз такое желе, отдельно от йогуртового слоя.


Алиса 2010-04-10 00:00:00

Как всё вкусно!:) Скажите, пожалуйста, сколько примерно времени нужно варить карамель и на каком огне и сколько примерно воды нужно для карамели. Спасибо!
а) Сколько времени - у меня было минуты 3-4, но точно зависит и от площади сковородки, и от силы огня. Может, у тебя на плите за 4 минуты дым пойдет, так что вернее смотреть на цвет карамели, а не на часы. б) Огонь - средний в) Воды - я лила 2-3 ст ложки, и карамель после выпекания получилась как ириска. Хочешь твердую карамель - лей меньше; хочешь жидкуя, как соус - больше.


Вишня 2010-10-19 00:00:00

Карпатка, как же вкусно, я сейчас съем тарелку вместе с пирогом:))) Спасибо за рецепт, делать вообще несложно, и вкус божественный.
Всегда пожалуйста :)


Наталья 2010-12-06 17:12:32

Спасибо за необычайно вкусный пирог, долго не решалась испечь, но все оказалось не так страшно, а результат просто СУПЕР!



Катерина 2011-07-20 00:00:00

Добрый день! Вернулась к этому рецепту опять, но теперь не по поводу корзиночек и желе)))) Подскажите, пожалуйста, почему не получается карамель? Довожу до кипения, сахар начинает коричневеть, потом, когда пытаюсь проверить цвет и снимаю с огня, сахар моментально кристаллизуется и становится твердым, появляются комки((( что-то не так... извела уже полкило сахара))))
А зачем снимать с огня до того, как карамель приготовится? Мешай деревянной палочкой, периодически приподнимай ее - цвет будет виден. Как только цвет начнет устраивать - влей немного горячей воды (осторожно - шипит и брызгает), размешай и снимай с огня, тогда карамель точно не застынет.


Макс 2011-07-30 00:00:00

А крахмал в тесте обязателен? Я не совсем его роль поняла. Мукой заменить нельзя?
Можно, просто от крахмала тесто будет рассыпчатее.


ольга 2011-02-17 16:02:44

прочитали и испекла-вкуснятина!!!!!!!! спасибо огромное-преогромное!!!!!! На очереди медовик!!!



Маргарита 2011-09-17 00:00:00

Здравствуйте,оч вкусный пирог!!!но вот у меня яблоки все разварились и получилось каша,вкусно конечно,но почему так????
Зависит от сорта и спелости. Очень спелая антоновка у меня тоже в кашу расползается, а какой-нибудь Зимний банан - никогда.


Ольга 2011-09-27 00:09:44

Для Катерины - чтобы желе "никуда не девалось" купите специальное "желе для торта" - застывает мгновенно



Ирина 2011-10-08 00:00:00

Здравствуйте, пирог вкусняшка!! Но у меня возникли проблемы с карамелью. Делала все как в вашем описании, но она у меня, после того, как сахар растворился и выкипела вода, опять стала кристализоваться в крупинки сахара. И не становилась коричневой. Почему?
Надо дольше ждать. Сперва выкипает вода, потом появляется сахарная корочка, а потом сахар начинает плавиться и карамелизоваться.


ирина 2011-11-20 16:11:48

испекла только что....вкусняшка-всем рекомендую.спасибо



роза 2012-01-25 19:01:24

самый класный пирог




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную