РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Творожное печенье

творожное печенье

Одно из моих самых любимых видов теста — творожно-масляное. А одна из самых вкусных вещей, которые можно из этого теста сделать — вот это печенье. Вкусные — это даже слишком мягко сказано, печенья получаются прямо-таки наркотическими, как жареные семечки: пока тарелка стоит под носом, не остановишься, пока не догрызешь последнюю. Схожие наркотические свойства проявляются и у сметанного печенья, но в меньшей степени.

Вкус и калорийность творожного печенья можно легко регулировать, меняя соотношение в тесте двух основных ингредиентов: масла и творога. Классический рецепт, по которому я готовила это печенье еще в детстве, пока мне не объяснили значение слова «калория» — на вкус песочное тесто песочным тестом, разве что с элементами слоеного. Печенья по этому рецепту выходят рассыпчатые, нежные, ОЧЕНЬ сытные, и мне лично не хватает в них творожной кислинки.

Рецепт 2 — наиболее любимый у нас в семье. Печенье получается нежное, хрустящее сверху, сочное внутри, и к тому же красивое, как крылышки только что вылупившейся из кокона бабочки-капустницы. Рецепт 3 — тоже вкусно, но уже слишком заметно, что в тесте главную скрипку играет творог. Зато минус 120 ккал на 100 г. Вообще тема идеального соотношения творога и масла настолько интересна, что я даже сделала по ней отдельную серию опытов.

Сахара тоже можно сыпать на свой вкус, от пары крупинок на печенье до целой чайной ложки. Если сахара будет слишком много — он при выпечке вытечет, расплавится, и низ у печений будет твердым и хрустящим от карамели.

UPD Последние разы пекла 300 г творога на 100 г масла — на мой взгляд так лучше всего, и вкус творога присутствует, и сдобность в достаточном количестве. Но домашние с пеной у та доказывают свое право на 200 г творога в тесте.

РЕЦЕПТ 1 (классика)
250 г масла, 250 г творога, 1,5 стакана муки, 100 г сахара (сахара везде примерно, можно насыпать и больше, и меньше), щепотка соли, ваниль

РЕЦЕПТ 2 (любимый у большинства)
100 г масла, 200 г творога 0%, 1 стакан муки, 2-3 ст л сахара, щепотка соли, ваниль

РЕЦЕПТ 3 (когда сидишь на диете, но очень хочется печенья)
100 г масла, 400 г творога 0%, 1,5 стакана муки, 100 г сахара, щепотка соли, ваниль

UPD Количество муки сильно зависит от того, какой у вас творог. Если творог сухой, то муки может понадобиться меньше чем написано в рецепте; если мокрый — то больше. Если творог у вас не 0%, а жирный — муки тоже надо больше. Тесто в итоге должно получиться мягкое, но не мажущееся. То есть, раскатать его на столе легко, но к пальцам и скалке оно не прилипает совершенно.

***
масло

Творожно-масляное тесто не только очень вкусное, оно еще и готовится почти моментально. Даже масло не надо заранее из холодильника вынимать, оно нужно холодное. Берете это самое холодное масло, сколько решили на семейном совете голосом большинства, режете крупными кубиками. Посыпаете солью и ванилином, и всыпаете муку. Потом вилкой немного его разминаете, не усердствуя особо: чем больше недоразмешанных кусочков масла будет попадаться в тесте, тем больше оно будет похоже на слоеное. Но кусочки конечно должны быть мелкие, размером с вишню — это перебор, это слишком крупно. И в эту масляно-мучную композицию крошите творог, и разминаете уже более основательно. Хотя, творог можно и вместе с маслом добавить.

ваниль мука делаем тесто
творожное тесто

В итоге у вас получится густое, но мягкое тесто, похожее по консистенции на тот творог, что вы использовали для его приготовления. Поэтому творог тоже должен быть густой, плотный, а не жидкий как сметана. Если тесто откажется собираться в комок — значит было мало муки, подсыпьте немного. Должно получиться как на картинке: комок уверенно лежит на столе, не теряет при этом форму; но он достаточно мягкий, чтобы пальцы могли оставить в нем вмятины. Такое тесто будет легко раскатывать, и после выпечки оно будет нежным. Перебор муки — это и проблемы при раскатывании, и риск оставить в готовом печенье зубы. Но недобор тоже чреват неприятностями: печенье после выпечки не будет пышным (получатся эдакие мини-сырники).

Доведенное до нужной густоты тесто нам надо раскатать до толщины 2-3 мм. Чтобы раскатать все сразу, понадобится стол площадью 3-4 квадратных метра, так что если стол на вашей кухне меньше — отрезайте от большого куска теста по маленькому кусочку и раскатывайте эти небольшие порции. Раскатывать надо на ровной поверхности, хорошо посыпанной мукой — тесто проявит больше желание приклеиться к этой самой поверхности. Когда раскатаете до нужной толщины, возьмите бокал с тонкими краями, и нарежьте из теста кружочки, как на пельмени. Остатки, не попавшие в площадь кругов, можно просто смять и приклеить к большому нераскатанному куску.

тесто и скалка раскатанное тесто тесто и бокал
сахар

Теперь делаем из кружочков собственно печенья. На половинку кружка высыпаем немножко сахара, сворачиваем из кружочка полукруг. На четвертинку полукруга опять насыпаем сахар, и складываем полукруг в четвертушку. Выкладываем четвертушки на противень — это и будут печенья. Только сверху их можно еще присыпать щепоточкой сахара. В принципе, при желании печенья внутри можно просыпать не просто голым сахаром, а сахаром с корицей (корица отлично сочетается с творогом), или сахаром с какао (на любителя, но шоколадоголикам понравится), или сахаром с молотыми орехами (к творогу особенно хорошо идут грецкие).

печенье сахар готовое печенье
творожное печенье

Пекутся печенья недолго, минут 15 — до золотистого цвета. Температура средняя, градусов 180-200. Проба горячего печенья не особо помогает определить его готовность: пока оно не остыло, оно внутри полужидкое; но некоторым так даже больше нравится. А вот остынет — и станет нормального рассыпчато-слоистого вида. Остывать готовым печенья лучше на противне, чтобы не смялись под тяжестью друг друга. А уже остывшие можно сложить на красивую тарелку, заварить вкусный чай... и не говорите, что я вас не предупреждала — это печенье как наркотик.

печенье перед выпечкой противень печенья готовое печенье


06.04.2010
***
печенье

Комментарии

Aglaida 2010-04-13 16:04:58

Ммммм, бесподобно вкусно и быстро. Спасибо большое за рецепт. Делала с грецкими орешками, похоже, что какие они на вкус холодные уже не узнаю. :) Придётся повторить.



Катерина 2010-04-14 00:00:00

Печенье чудное! Такое готовила моя тетя, когда я была маленькая:) спасибо Вам за возвращение семейного, можно сказать, рецепта) очень вкусно, как в детстве! Вопрос на засыпку: у тети моей, надо полагать, не было обезжиренного творога. Чем чревато использование жирного или \\\"живого\\\", деревенского? спасибо заранее за ликбез:)
Большой попой, если печь печенье часто. :) Если редко, то только муками совести на тему \"я только что умяла целую тарелку печенья, и даже творог там был не обезжиренный...\" ;) А печенье вкусное и так, и эдак.


Елена 2010-06-27 15:06:12

Печенье получилось просто замечательное и по 2 и по 3 рецепту. Даже не с обезжиренным творогом, а с творожной массой!!!! Большое спасибо за рецепт ооочень быстро и главное очень вкусно!!!!



Людмила 2010-06-05 00:00:00

Печенье не получилось. В моем классическом рецепте, еще с советских времен было 2 стакана муки. Решила испечь по вашему рецепту № 2. Было сомнение, что мало муки. Но сделала все по рецепту. В результате вытопилось много масла, печенье плохо подрумянилось и получилось комком. В чем моя ошибка?
Причины для всех трех проблем - разные. 1) Вытопилось много масла. Творог был точно 0%? У меня в процессе выпечки тоже вытапливается немного масла, но оно потом благополучно всасывается обратно в печенье. 2) Плохо подрумянилось - ну, тут точно мука ни при чем, дело в температуре в духовке и времени выпечки. 3) Получилось комком - не поднялось? Такое иногда получается, если творог слишком мокрый и жирный. Допишу в рецепте, что творог надо брать посуше... ps А в советском рецепте точно было 2 стакана муки на 100 г масла?


Рита 2010-06-03 13:06:20

Спасибо огромное за рецепт - даже не ожидала найти что-либо подобное. Покупала что-то подобное, но попробую домашней удивить себя и мужа. Просто обожаю творог и все изделия из него.



Роза 2010-04-27 11:04:27

Подтверждаю про творог, вкусно и с обезжиренным, и с фермерским! Ну может обезжиренный чуть пожестчее... но все равно вкууууусно!



Zvezda 2010-11-09 09:11:09

Супер. просто тают во рту, я когда первый раз похожие попробовала у подруги, ведь не успокоилась пока они не закончились (мне повезло, подруга только немного успела испечь)



Олеся 2010-11-19 00:00:00

Подскажите в тесто необходимо добавлять сахар или только на посыпать изделия
Я - только посыпаю. Если тесто само сделать сладким, оно делается тяжелее, и без соды очень плохо подходит. Если добавить еще и соду - получается совсем другая структура, не слоеное, а пышное. В принципе, оно тоже съедобное, но эти слоеные треугольнички, пересыпанные сахаром - в сто раз вкусней.


Евгения 2011-01-21 11:01:38

Здравствуйте, девочки, хочу тоже отозваться об этом печенье. Мои дети и муж очень его любят, только я немножко упростила себе жизнь: не вырезаю круглые печенья, а режу тесто полосками или квардатами, потом сворачиваю либо рулетом, либо пополам. И сразу весь пласт раскатанного теста густо посыпаю сахаром. Получается быстрее, а вкус не страдает ))



Леся 2011-01-21 13:01:22

Спасибо огромное!!!!!!!!!!! очень вкусные печенье. только допекла первый противень, так уже ничего не осталось на тарелке. поставила второй лист в духовку все в ожидании...



Ульяна 2011-08-17 20:08:03

Первый раз готовила печенье в принципе, не говоря уже о творожном. Ваш рецепт меня заинтриговал, особенно его простота приготовления и подробная инструкция. Готовила я по 4 рецепту, так как стараюсь держать себя в форме и использовать поменьще калорий. Получились печеньки как на картинке, в меру хрустящие снаружи и мягкие внутри. Молодой человек был в восторге, а коллеги на работе предложили поставить на поток. Вы правы были, когда упомянули, что поедание печенек равняется употреблению семечек)) Спасибо вам еще раз за рецепт!=)



Лариса 2011-07-12 13:07:33

Поясняю для Любови. Любочка! Чтобы печенье было пышное и вкусное-обязательно добавляйте 1 ч.л. соды, гашёной в уксусе. Самый вкусный вариант -это №2. А это мой рецепт: 1 пачка маргарина(250г),2 пачки творога(500г),2-3 стакана муки, щепотка соли, 1 ч.л. соды. Тесто раскатать, вырезать кружки, обмакнуть одной стороной в сахар, сложить вдвое, снова обмакнуть одной стороной в сахар и сложить и четвертинку обмакнуть одной стороной в сахар. Выложить на смазанный лист и в духовку. 180 градусов и время выпекания 15-20 минут.



Оксана 2011-03-29 14:03:57

Только сегодня набрела на ваш сайт! Получила море удовольствия, написано со знанием дела и с огромной долей юмора! Теперь "я вся ваша".



Анна 2011-08-22 00:00:00

Спасибо за рецепт, получилось вкусно, но мало. Всего 25 маленьких печенюшек... Хотя количество продуктов было взято строго по рецепту.
Странно... А никто их из духовки не таскал?


майя 2011-04-05 17:04:02

я пока ещё не попробовала но заранее спасибо!



Динара 2011-04-05 00:00:00

Здравствуйте, большое спасибо за сайт! Замечательный! Для начинающей хозяйки, как я, просто находка!!! Испекла печенье по рецепту 2. Получилось очень вкусно. Только печенье в духовке зарвернулось и получилась раскрытая ракушка. И еще плохо подрумянилось. Нужно дольше держать или больше температуру установить?
Если печенье пеклось больше 15-20 минут и осталось бледным - однозначно температуру повышать. А если вы не вытерпели и достали его через 5 минут - да, надо бы подольше печь в следующий раз :)


Лариса 2011-07-12 13:07:50

Алёнушка! А Вам большое спасибо за прекрасные рецепты.))



Зося 2011-07-14 15:07:20

Пекутся печенюшки по второму рецепту, скоро будут готовы, сидим все дружно у духовки, а запах.....



Любовь 2011-02-21 00:00:00

Здравствуйте, Алена. вчера приготовила печенье. Ничего не вышло. Нет, ну конечно кое что вышло, но совсем не то, что ожидалось. Печенье не поднялось вовсе, оно выглядит более плоским чем в вашем 4-ом варианте. жесткое, твердое, и очень сырое внутри. Готовила по второму рецепту. И вроде все получалось. и Творог выбирала по ГОСТу 0%, и масло сливочное хорошее, и тесто получилось как описано, мягкое приятное, и муку я экономила. но увы. ничего даже отдаленно воздушного не вышло. Подскажите, а если разрыхлитель добавить или соду погашенную? Я не могу понять почему, все получается, получается, а из духовки кирпичики достаю. Огромное спасибо за сайт. Вы такие молодцы. все так красиво и понятно. И тексты замечательные.
Не первый раз такие жалобы... Если в качестве творога нет сомнений, то, может быть, муки было наоборот, мало. Я допишу в статью о том, что перебор муки - плохо, но недобор - тоже не слишком хорошо.


Вера 2011-01-30 21:01:19

Огромное спасибо за рецепт, хорошее печенье и написано всё понятно и просто)))



Изольда 2011-01-23 00:00:00

Алена, большое спасибо за очень подробное описание,Вы молодцы.Я очень довольна , что обнаружила ваш сайт,теперь у меня благодаря вам не будет промахов на кухне.Спасибо ,что вы есть.Удачи!



Катерина 2011-06-13 11:06:13

Спасибо! Потрясающее печенье) единственное, что вызвало недоумение моих домашних, это то, что я сделала всего лишь один противень таких вкусных штучек.))



Ольга 2011-06-13 15:06:58

Только что слопали два противня- спасибо огромное за рецепт! И отдельное спасибо за "Монастырскую избу": пекла в мае на Д/р папы-все были в "коме" )))



лидия 2011-06-16 11:06:07

печенье очень вкусное! и действительно слоёное! только не экономно: уплетают очень быстро...



Сластёна 2011-09-01 22:09:59

Фантастическое, волшебное и просто сказочное на вкус печенье! В жизни ничего подобного не пробовала! Готовила по 2 рецепту, но вместо обезжиренного творога взяла хороший домашний козий, калорийность которого даже боюсь себе представить))))Так что, наверное, печенье получилось больше похоже на 1 вариант, но с моим любимым козьим привкусом)))) Огромное спасибо за рецепт)))



ЕЛЕНА 2011-09-08 00:00:00

Спасибо большое за Ваш рецепт!!! Готовили вместе с сыном, всё получилось, очень вкусно!!! Скажите а у Вас есть рецепт\"Муравейника\" сынуля очень любит этот тортик?
Есть... Нет времени, чтобы все хорошие рецепты приготовить и описать :) Но я стараюсь.


Саша 2011-09-10 21:09:36

Вкусно. Думаю, стоит попробавать с этим же тестом, но не сладкие. со шпинатом или чесноком, например. Спасибо за рецепт



Лариса 2011-10-06 21:10:02

И снова нахожу рецепт своего любимого печенья,пеку его давно,называется оно у нас "аралушки".Действительно,иногда печеньки получатся плоские и маленькие,возможно зависит и от температуры в духовке,нужно до того хорошо разогреть ее.



тамара 2011-10-25 12:10:06

безумно вкусно...ммммммм я делала с корицей



Юлия 2011-10-31 00:00:00

Спасибо огромное за рецепт (номер 2)...съедалось все ментально...вот только оба раза у меня подгорал низ печенющек...сахар подтекал и запекался...сахаром не злоупотребляла, второй заход поставила на уровень выше, не помогло. Т.е. если подрумянивать верх, низ подгорает...у Вас такое бывает?
Бывало с старой духовке, которая снизу жарила сильнее чем сверху. А сейчас сахар хоть и вытекает, но не делается темнее, чем само печенье.


Наталия 2011-10-31 13:10:48

Случайно наткнулась на ваш сайт,раньше никогда его не видела.Всё очень понятно,доступно и интересно описано!Спасибо большое за рецепты!!!



Светлана 2011-12-11 15:12:37

Делала с содой, т.к. в моём рецепте (который очень похож на ваш) добавляется сода (гашеная или нет зависит от кислоты творога, и гасить лучше лимонным соком - тогда не страшен перебор кислоты). Всё остальное - по Вашему рецепту. Получилось как на фото. И часть печенья сделала солёным. Обрезки, которые остались после вырезания кружочков присыпала крупной солью. Всё было очень вкусно.



Тарас 2011-12-12 00:00:00

Решил взять 300 г Пискарёвского творога на 125 г масла (всегда использую ФИН или Валио). Тесто получилось именно такое, как в рецепте - мягкое, но плотное и густое. Но чтобы получить золотистый цвет, пришлось выпекать 40 (СОРОК) минут при 190 гр. (специально термометром мерил). И всё равно внутри осталось совершенно сырое тесто. (Муки брал 1,5 стакана). Кстати, умоляю, перечисляйте сыпучие ингредиенты в граммах! А то я, например, понятия не имею, что такое \\\"стакан\\\". Обычно принимаю стакан за гранёный (200 мл), соответственно 1,5 стакана - 300 мл. Но ведь мука же утрамбовывается - стукнул пару раз, и ещё полстакана досыпать можно! Непорядок. И последнее: корица действительно преображает это блюдо, делал часть с ней, часть без неё - небо и земля. Спасибо за рецепт
Магия, не иначе - у меня за 40 минут при 180 С в духовке от мелкого печенья остаются угольки :)


Любовь 2011-12-14 20:12:12

Только что испекла! Обалденно вкусные!!! Спасибо за рецепт!!!Мужа с дочкой не могу оттащить от вкусняшек!



Друзилла 2011-12-17 00:00:00

Дорогая Карпатка! Спасибо тебе за то, что ты помогла мне вспомнить рецепт творожного печенья, и, заодно, \\\\\\\"как молоды мы были\\\\\\\"(с), ибо це печенье - первое, чему я научилась в школе на уроках домоводства.)) (Единственное замечание: не сыпать в кружок теста сахар, а макать кружок теста в сахар ;-) Так удобнее.) С уважением, Друзилла
На здоровье! :)


татьяна 2012-01-05 00:00:00

спасибо,спасибо и еще раз спасибо! это рецепт моей молодости. очень часто пекла детям это печенье под названием \"гусиные лапки\",т.к. делала по краям сложенного печенья два надреза ножом,что и напоминало лапки водоплавающих. а в остальном все также вкусно!
Пожалуйста


люда 2012-01-10 00:00:00

класс спасибо за рецепт



Оксана 2012-01-17 00:00:00

Простите, разрешите я Вам подскажу, может так тоже понравится. Сам кружок, потом половинку и треугольник не посыпать сахаром, а макать в миску с сахаром. Так лучше происходит сцепление поверхности печенья с сахаром и сахар не обсыпается!
Хороший способ. Правда, у меня так не всегда получается - если я насыпаю слишком много муки на тесто, кружочки получаются совсем не прилипучие, и сахар на них вообще не держится. Приходится посыпать.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную