РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Сметанное печенье

печенье

Как уже было отмечено в рецепте Сметанного торта из печенек, эти самые печенья очень вкусны и без того, чтобы склеивать их в единый торт. Так что я считаю их вполне достойными отдельной статьи. Печенья — очень приятные, мне они нравятся в десять раз больше обычного бисквита: в них есть все его достоинства (легкость, пышность, воздушность), но в то же время они СДОБНЫЕ на вкус, цвет и запах, а не пресно-сладкие, как простой бисквит. И запах! Как они пахнут пока пекутся! Ваниль как-то взаимодействует со сметаной, и дом начинает благоухать, как кондитерская фабрика. И тот, кто печет печенья, кстати, тоже пропитывается этим запахом. Так что приготовьтесь к обращению «сладенькая/сладенький», до принятия душа никаких других ассоциаций вы вызывать не будете...

Очень вкусно получается, если склеить печенья попарно белым или молочным шоколадом; или кисленьким джемом; или сметанным кремом (в общем, чем-то, что либо застывает, либо хорошо пропитывает). Или смазать шоколадом и посыпать орешками. Или... Нет, хватит извращаться, это меняет вкус печений, так что первый раз — готовим безо всего. Просто печенья, чуть сладкий чай с лимоном, и не говорите что вам не понравилось. А если правда не понравилось — просто откройте входную дверь, к вам на запах уже пол-дома сбежалось.

ТЕСТО
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан стаканов сметаны, неполная ч. л. соды, пакетик ванили, соль, лимонный сок

***
сахар и яйцо

Тесто для этих печений — суть простой бисквит, в который попало еще некоторое количество сметаны. Но если без миксера с бисквитом лучше не связываться, то сметанный бисквит менее привередлив. С миксером, конечно, лучше, без него и дольше, и печенья более плоские. Но все равно вкусные. А нам их есть, а не на выставке достижений народного хозяйства показывать. Сметану можно добавлять только когда яйца взбиты, и взбиты хорошо: после добавления сметаны чем меньше и аккуратнее мешаем тесто, тем лучше.


взбитые яйца

Муку всыпаем после добавления сметаны, аккуратно размешиваем. Можно прямо миксером, главное – если миксер мощный – не на полной скорости и не включать полную скорость сразу после добавления муки. Иначе красивый белый налет на мебели в радиусе двух-трех метров гарантирован. Не увлекаться перемешиванием, как только мука размешалась до однородности, мешать прекращаем. Чем дольше мешаешь – тем больше воздуха из теста уходит – тем менее пышные получатся бисквиты. Соду добавлять лучше после муки, намочив небольшим количеством либо воды, либо лимонного сока (второе актуально, если сметана свежая и не кислая). Ну или разведенной лимонной кислоты, на случай нехватки в доме лимонов.

сметана тесто сода
мука

После добавления муки надо оценить, насколько правильная густота получилась у теста. Тесто должно быть густым настолько, чтобы венчик или ложка на нем оставляли какое-то время не пропадающий след. Но в то же время – с ложки оно должно хоть и медленно, но стекать, а не падать куском. Если венчик следа не оставляет – муки мало, надобно подсыпать. Слишком густым оно, если муку вы отмеряли правильно, не будет – стакан это нижняя граница нормы. Главное – не навалить слишком высокую горку, когда будете отмерять муку. Ну и не утрамбовывать ее, естественно. Вообще, количество муки в сметанных печеньях — интересный и индивидуальный вопрос, буквально лишняя ложка меняет и вкус, и консистенцию. Надо будет на эту тему опыт провести.

тесто

На густоту теста влияет не только количество муки, но и густота сметаны. Вы обратили внимание, какая сметана у меня на фото? Ножом резать можно, какая густая, хотя на пачке было заявлено всего 20% жирности. Из такой густой сметаны льющееся тесто не получится, как не старайся, если только муки недосыпать конкретно. Но тогда после выпечки такое печенье будет толщины картонки. Так что еще один критерий правильной густоты: тесто чуть жиже, чем сметана, которую вы в него добавили.

печенье

Тесто готово, теперь надо сделать собственно печеньки. Тесто правильно густоты само сливается с ложки, но медленно и неохотно. Так что набираем где-то половину столовой ложки (или целую чайную), и, помогая пальцем, сталкиваем будущую печеньку на противень. Противень надо предварительно смазать маслом, а лучше — накрыть антипригарным листом. Силиконовый не советую — эти печенья с него потом очень неохотно слезают, лучше уж бумага для выпечки.

сметанные печенья

Если тесто не желает само разливаться в округлую форму, ему можно немного помочь, повозив по нему выпуклой стороной ложки. Но особо не усердствуйте, в духовке печенья очень прилично растекутся. Учитывайте это при отсаживании печений — между ними надо оставлять расстояние, иначе у вас получится не противень красивых круглых печеньиц, а единый корж.

противень печенья

Печенья сразу же после намазывания на противень хорошо бы поставить в нагретую духовку. Минут на 15-20, но вообще смотрите на цвет, как только он будет вас устраивать — доставайте. Можно сразу пробовать, горячими эти печенья совершенно особенные на вкус.

печенья после выпечки

Остывать печеньям надо на чем-то ровном и категорически в один слой. Если горячими сложите их друг на друга, получите слоеный кекс, печенья прилипнут друг к другу намертво. А вот остынут — пожалуйста, складывайте их на красивую тарелку, или в коробку, заваривайте чай и зовите домашних. Хотя, наверное, чай они уже сами давно заварили, когда еще самый первый противень стоял в духовке и пах на всю квартиру.

12.03.2010
***
сметанное печенье

Комментарии

Катя 2010-03-29 00:00:00

Печеньки супер!!! Очень вкусные, я сделала с кунжутом, только с температурой не могу разобраться, они у меня еще и плоские почему-то вышли.
Ну, у меня они тоже не особо пухлые - не больше 5-7 мм толщиной. А что за вопрос с температурой?


Катя 2010-04-02 00:00:00

Все время крутила то 180 градусов то 250, так и не запомнила на какой они все таки пекутся))
180 - в самый раз температура для мелкой и средней выпечки.


Наталья 2010-11-04 15:11:48

Потрясающий рецепт!!! Спасибо автору! Очень вкусно и быстро)))



Маша 2010-11-28 01:11:25

Пекла это печенье уже много раз. Это теперь один из любимых рецептов, раньше то вафли куплю к чаю, то песочное, а теперь у меня только это печенье просят :) Что могу сказать после этого - девочки, берите сметану пожирнее! С нежирной тоже неплого, но из 30% печенья просто тают во рту!



Люся 2011-09-02 00:00:00

Решила по вашему рецепту сделать не печенье, а корж-основу для вашего же рецепта творожно-вишневого десерта. Из половины теста испекла отличный корж, а из оставшейся второй половины все же решила сделать печенья. Но тесто для них мне показалось редковатым (не так красиво сползало с ложки как на ваших фото) и я добавила (наверное сдуру) в оставшуюся половину еще пару ложек муки. Консистенция теста мне понравилась больше, но печенья получились каменными и ломкими, однородного золотистого цвета тоже не вышло, почему-то подгоревшие края и бледная серединка? Корж и печенье пекла в одной духовке при температуре 180 градусов :( ? Наверное не надо было делать эксперименты с мукой?
Однородный цвет - это уже дело духовки, у меня тоже не все печенья одинаковые по цвету вышли, я же для фото самые красивые выбрала :) А каменность - да, это дело в муке... :( Много муки - жестче после выпечки :(


Ирина 2011-09-08 21:09:57

Благодарна за рецепт - простой и вкусный, спасибо! Как и обещали, полдома собралось :-), пекла конвеером.



Алина 2011-11-10 00:00:00

А сахар когда добавлять ?
Взбивать вместе с яйцами.


Виктория 2011-11-13 00:00:00

Доброе время суток! :) Хотела приготовить печенье по Вашему рецепту (уж очень он меня заинтересовал!) и вот, глупо, но немного застопорилась, читая ингредиенты для теста: \"1 стакан стаканов сметаны\" - разъясните, пожалуйста, это как?
Это опечатка - конечно, просто 1 стакан сметаны. Спасибо, поправила.


Наталья 2011-12-11 13:12:50

СПАСИБО!!! Находка для мамы - лентяйки! Просто, вкусно, красиво! Смели первую партию в один присест. Ко второй поставили чайник. Очень - очень здорово! 5++++++



Лианна 2011-12-23 00:00:00

А никто не пробовал эти печенья немного облагородить - кремом, шоколадом, или чем-нибудь еще? Ну чтобы типа пирожные получились?
Когда Алёнка их готовит, я ем их с клубничным или смородиновым джемом. Очень вкусно. Наверно подойдёт и сметанный крем. С шоколадом будет слишком сладко. (Василий)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную