РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Миндальное печенье

Миндальное печенье

Я обещала вкусное печенье к Рождеству выложить. Вот — отличное печенье, а для Рождества и Нового года в особенности: быстро и несложно делается (можно осчастливить всю семью и коллег, при этом не скончавшись у плиты), сказочно вкусное и ароматное, а еще форма подходящая, ведь подковка — символ счастья и удачи. Так что это печенье очень уместно и как подарок, и как елочное украшение. Калорийное, но раз в год же можно? На елку его вешать исключительно удобно из-за подковообразное формы: перевязал посередине ленточкой, и готово. Оно легкое, поэтому на елке висит прекрасно, не сгибая веток, а поскольку песочное — не черствеет очень долго.

Правда, минусы у этого печенья тоже имеются. Печь и вешать приходится самой, а иначе получается «Ой, знаешь, я когда вешал это печенье, несколько штук сломал. Я не виноват, оно само такое хрупкое! Ну да, 48 из 60 сломалось... Что делать, сломанные пришлось съесть, не выбрасывать же. Испечешь еще, а то елка не украшена, а Новый год на носу...» И это если вешал один муж, а если ему будут помогать — процент выживших печений сократится до 1-2 из 100.

Но даже вешание печений на елку собственноручно — не гарантия того, что они там и останутся. Печенье пахнет так, что на елку за ними залезть пытается даже кот, а уж если у вас в доме есть дети — скорее всего, до боя курантов на елке довисят только ленточки, которыми было привязано печенье.

ПЕЧЕНЬЕ
200 г сливочного масла, 90-50 г сахарной пудры, 2 желтка, 1,5 стаканов муки, 0,5 стакана крахмала, по пол-стакана фундука и миндаля (граммов по 70 каждого), щепотка соли, 1 большой стручок ванили (или 3-4 пакетика ванилина, или 1 ст л ванильной эссенции)

ГЛАЗУРЬ-ГЛЯССЕ
рецепт
100 г сахарной пудры, 3-4 ч л теплой воды
можно и просто этой пудрой посыпать, без воды

***
масло

Тесто делается элементарно, даже миксер не потребуется. Все, кроме желтков, ванили и орехов (и соли, если она крупная), просто ссыпается в одну миску и перемешивается. Масло лучше взять из холодильника, но это не очень критично — тесто потом все равно нужно будет охлаждать. Если так получилось, что у вас в доме нет крахмала — это не повод сидеть в Роджество без такого прекрасного печенья, крахмал можно заменить мукой (как и наоборот: как-то раз муки у меня был всего 1 стакан, а крахмала много — из 1 стакана муки и 1 стакана крахмала печенье вышло тоже прекрасное). Орехи, прежде чем высыпать ко всему остальному, надо смолоть (например, в кофемолке). Ваниль с сахаром — тоже. Если настоящей ванили в стручках у вас нет — жалко, конечно, придется заменить ее ударной дозой ванилина. Тут надо быть аккуратнее — ванилин иногда бывает на вкус горько-жгучий, и печенье будет не только с сильным ванильным запахом, но и со вкусом черного перца.

крахмал орехи тесто
желтки

Итак, все продукты в миске для смешивания, желтки стоят отдельно и ждут своей очереди (если нет мелкой соли — крупную лучше перемешать с желтками, чтобы успела раствориться), а вы замешиваете тесто. На это потребуется 2-3 минуты и голые руки — тесто делается очень легко, взбивать ничего не надо, просто перемять масло с мукой-орехами-крахмалом, пока не получится такая в меру рассыпчатая субстанция, похожая на суховатое тесто. Главное, чтобы крупные куски масла перестали попадаться, и можно уже добавлять желтки. После этого тесто быстро приобретает целостный вид и собирается в однородный гладкий комок. Все! Тесто готово, засовываем его в пакет, а пакет — в холодильник, хотя бы минут на 30-40, а лучше даже на пару часов.

ореховое тесто тесто ореховое тесто
ореховое печенье

После того, как тесто хорошенько охладится (не пропускайте этап в холодильнике! Если сделать печенье и испечь его сразу, из теплого теста — печенья гораздо сильнее растекутся и это будут уже не подковки, а блинчики в форме подковок), можно приступать к изготовлению печений. Форму подковки песочному тесту можно придать разными способами: кто-то раскатывает в тонкую колбасу довольно большой кусок теста, а потом режет его на кусочки для отдельных подковок, кто-то пользуется формочками. Мне больше всего нравится такой способ: порезать все тесто на примерно одинаковые кусочки (я взвешивала — они получаются чуть больше 10 граммов), скатать их в шарики (они получатся как мелкие грецкие орехи), а потом из этих заготовок слепить подковки.

миндальное печенье миндальное печенье миндальное печенье
миндальное печенье

Подковки делаются очень быстро: раскатываете шарик теста между ладонями так, чтобы получилась колбаска, в талии пошире, к краям поуже, 7-10 см в длину и с мизинец толщиной (в серединке — чуть шире). Укладываете колбаску на противень и загибаете ее в подкову любой нравящейся конфигурации — можно покруглее, можно повытянутее. На голый противень печенье выкладывать нежелательно: готовые подковки очень хрупкие, и снять их с противня, не поломав половину, может и не получиться (не говорите об этом мужу и детям, а том они будут вытаскивать у вас бумагу из-под печенья). Смазка противня не всегда выручает, так что лучше всего — бумага для выпечки или на крайний случай фольга.

рождественское печенье рождественское печенье рождественское печенье
миндальное печенье

Пекутся печенья тоже быстро, 12-15 минут при 180 С, золотистый цвет — и готово. Можно вынимать и посыпать сахарной пудрой. Кстати, о пудре: вообще, печенье вкусно и само по себе, безо всякой пудры и глазури. С глазурью или посыпкой оно, конечно, смотрится наряднее, но глазурь — это сахар, и много. Так что если хотите глазурь — добавьте в тесто не 90 г сахара, а хотя бы 50 (можно и еще меньше, буквально 1 столовую ложку пудры). Иначе печенье будет хоть и вкусное, но о-о-о-очень сладкое. Сахарной пудрой лучше посыпать, если печенье планируется хранить в коробке, глазурью — если вешать на елку (пудра хоть и будет смотреть на ветках нарядно и изображать снег, но вам же потом это и убирать). Пудрой надо посыпать горячее, сразу из духовки, печенье; глазурью покрывать теплое, минут через 10-15 после вынимания из духовки, а то глазурь может потрескаться. С пудрой, на мой взгляд, вкуснее всего.

миндальное печенье миндальное печенье миндальное печенье
рождественское печенье

Еще пара слов про пряности и орехи. Если брать орехи как они есть, в тонкой шкурке, печенье получится с мелкими коричневыми крапинками, как если бы вы брали не белую муку, а грубого помола. На вкус это не влияет, только на внешний вид. Если хочется вид классического песочного печенья — миндаль от шкурки очищается вот так. Фундук можно просто поджарить на сковороде, шкурка на орехах растрескается, и ее легко можно будет оттереть полотенцем (просто высыпаете орехи со сковородки на свернутое в 2 раза большое полотенце, накрываете углом того же полотенца и несколько раз интенсивно перетираете орехи — шкурка облетает с них моментально). Но этот маленький каприз — печенье без крапинок — будет вам стоить минут 30-40 чистого времени: замочить миндаль, ободрать с него кожуру, высушить его, ободрать шкурки с фундука, остудить орехи, и плюс еще постирать полотенце. Вам точно так уж мешают эти крапинки?

рождественское печенье

Теперь про пряности. Если так случилось, что орехи вы любите, а ваниль — не переносите, добавляйте сюда любую другую милую вашему сердцу пряность, с орехами все сочетается хорошо: и корица, и гвоздика, и анис, и кардамон, и имбирь. Можно даже меда немножко капнуть. Если планируется изготовление печенья в промышленных масштабах (на сувениры для коллег) — можно сделать большую-большую порцию орехового теста, разделить ее на несколько порций и сделать отдельно коричный вариант, отдельно ванильный, отдельно имбирный и так далее.

рождественское печенье

И еще чуть не забыла — не пытайтесь снять печенье с противня горячим, все переломаете. Дайте ему остыть, а потом переложите с помощью лопаточки на тарелку или в коробку. Или на стол, чтобы обвязать красивыми ленточками и повесить на елку.





18.12.2011
***
Миндальное печенье

Комментарии

Ольга 2011-12-21 00:00:00

Спасибо Вам огромное за ваш сайт. Нашла его, когда искала рождественские печеньки на елку. Ваши подковы это было то, что нужно! Теперь обязательно каждый год буду печь это удивительно вкусное, ароматное, нежнейшее печенье и вешать его на елку. Так же хочу сказать, что ваш сайт сделан очень душевно - его приятно читать, перелистывать и заглядывать в каждый раздел! Особенно мне понравился стиль текстов - очень открыто и с юмором. Спасибо! Я буду обязательно пользоваться вашими советами и рецептами!



Анара 2011-12-22 19:12:16

Приготовила - вкусно! Напоминает курабье немного. Муж не ест фундук, поэтому делала только с миндалем, думаю из-за этого ореховый вкус не такой выразительный, но зато очень нежный. Благодаря тому, что шарики теста взвешивала, печеньки все получились почти одинаковыми, а не как обычно :) Спасибо!



Мия 2011-12-23 08:12:38

Очень, очень, ОЧЕНЬ вкусное печенье! Рекомендую! С ванилью бесподобно, но с корицей тоже очень вкусно!



Лиза 2011-12-23 08:12:13

Спасибо за рецепт! Я пекла печенье два раза, первый раз точно по вашему рецепту, очень вкусно, посыпала пудрой. Второй раз забыла добавить сахар :( Но вспомнила, что вы писали, что помадка очень сладкая, и я полила несладкой печенье помадкой - великолепно получилось! Не хуже чем первый раз с сахаром!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную

cheap aaa replica rolex sky dweller rolex calibre 2836 2813 326938 mens champagne dial under $53 contains the spirit of courage.high quality twa rolex datejust ladies rolex calibre 2671 mingzhu engine m279383rbr 0019 two tone plays a great deal of importance on the quality of the product.