|
Миндальное печенье
Я обещала вкусное печенье к Рождеству выложить. Вот — отличное печенье, а для Рождества и Нового года в особенности: быстро и несложно делается (можно осчастливить всю семью и коллег, при этом не скончавшись у плиты), сказочно вкусное и ароматное, а еще форма подходящая, ведь подковка — символ счастья и удачи. Так что это печенье очень уместно и как подарок, и как елочное украшение. Калорийное, но раз в год же можно? На елку его вешать исключительно удобно из-за подковообразное формы: перевязал посередине ленточкой, и готово. Оно легкое, поэтому на елке висит прекрасно, не сгибая веток, а поскольку песочное — не черствеет очень долго.
Правда, минусы у этого печенья тоже имеются. Печь и вешать приходится самой, а иначе получается «Ой, знаешь, я когда вешал это печенье, несколько штук сломал. Я не виноват, оно само такое хрупкое! Ну да, 48 из 60 сломалось... Что делать, сломанные пришлось съесть, не выбрасывать же. Испечешь еще, а то елка не украшена, а Новый год на носу...» И это если вешал один муж, а если ему будут помогать — процент выживших печений сократится до 1-2 из 100.
Но даже вешание печений на елку собственноручно — не гарантия того, что они там и останутся. Печенье пахнет так, что на елку за ними залезть пытается даже кот, а уж если у вас в доме есть дети — скорее всего, до боя курантов на елке довисят только ленточки, которыми было привязано печенье.
ПЕЧЕНЬЕ
200 г сливочного масла, 90-50 г сахарной пудры, 2 желтка, 1,5 стаканов муки, 0,5 стакана крахмала, по пол-стакана фундука и миндаля (граммов по 70 каждого), щепотка соли, 1 большой стручок ванили (или 3-4 пакетика ванилина, или 1 ст л ванильной эссенции)
ГЛАЗУРЬ-ГЛЯССЕ
рецепт
100 г сахарной пудры, 3-4 ч л теплой воды
можно и просто этой пудрой посыпать, без воды
Тесто делается элементарно, даже миксер не потребуется. Все, кроме желтков, ванили и орехов (и соли, если она крупная), просто ссыпается в одну миску и перемешивается. Масло лучше взять из холодильника, но это не очень критично — тесто потом все равно нужно будет охлаждать. Если так получилось, что у вас в доме нет крахмала — это не повод сидеть в Роджество без такого прекрасного печенья, крахмал можно заменить мукой (как и наоборот: как-то раз муки у меня был всего 1 стакан, а крахмала много — из 1 стакана муки и 1 стакана крахмала печенье вышло тоже прекрасное). Орехи, прежде чем высыпать ко всему остальному, надо смолоть (например, в кофемолке). Ваниль с сахаром — тоже. Если настоящей ванили в стручках у вас нет — жалко, конечно, придется заменить ее ударной дозой ванилина. Тут надо быть аккуратнее — ванилин иногда бывает на вкус горько-жгучий, и печенье будет не только с сильным ванильным запахом, но и со вкусом черного перца.
Итак, все продукты в миске для смешивания, желтки стоят отдельно и ждут своей очереди (если нет мелкой соли — крупную лучше перемешать с желтками, чтобы успела раствориться), а вы замешиваете тесто. На это потребуется 2-3 минуты и голые руки — тесто делается очень легко, взбивать ничего не надо, просто перемять масло с мукой-орехами-крахмалом, пока не получится такая в меру рассыпчатая субстанция, похожая на суховатое тесто. Главное, чтобы крупные куски масла перестали попадаться, и можно уже добавлять желтки. После этого тесто быстро приобретает целостный вид и собирается в однородный гладкий комок. Все! Тесто готово, засовываем его в пакет, а пакет — в холодильник, хотя бы минут на 30-40, а лучше даже на пару часов.
После того, как тесто хорошенько охладится (не пропускайте этап в холодильнике! Если сделать печенье и испечь его сразу, из теплого теста — печенья гораздо сильнее растекутся и это будут уже не подковки, а блинчики в форме подковок), можно приступать к изготовлению печений. Форму подковки песочному тесту можно придать разными способами: кто-то раскатывает в тонкую колбасу довольно большой кусок теста, а потом режет его на кусочки для отдельных подковок, кто-то пользуется формочками. Мне больше всего нравится такой способ: порезать все тесто на примерно одинаковые кусочки (я взвешивала — они получаются чуть больше 10 граммов), скатать их в шарики (они получатся как мелкие грецкие орехи), а потом из этих заготовок слепить подковки.
Подковки делаются очень быстро: раскатываете шарик теста между ладонями так, чтобы получилась колбаска, в талии пошире, к краям поуже, 7-10 см в длину и с мизинец толщиной (в серединке — чуть шире). Укладываете колбаску на противень и загибаете ее в подкову любой нравящейся конфигурации — можно покруглее, можно повытянутее. На голый противень печенье выкладывать нежелательно: готовые подковки очень хрупкие, и снять их с противня, не поломав половину, может и не получиться (не говорите об этом мужу и детям, а том они будут вытаскивать у вас бумагу из-под печенья). Смазка противня не всегда выручает, так что лучше всего — бумага для выпечки или на крайний случай фольга.
Пекутся печенья тоже быстро, 12-15 минут при 180 С, золотистый цвет — и готово. Можно вынимать и посыпать сахарной пудрой. Кстати, о пудре: вообще, печенье вкусно и само по себе, безо всякой пудры и глазури. С глазурью или посыпкой оно, конечно, смотрится наряднее, но глазурь — это сахар, и много. Так что если хотите глазурь — добавьте в тесто не 90 г сахара, а хотя бы 50 (можно и еще меньше, буквально 1 столовую ложку пудры). Иначе печенье будет хоть и вкусное, но о-о-о-очень сладкое. Сахарной пудрой лучше посыпать, если печенье планируется хранить в коробке, глазурью — если вешать на елку (пудра хоть и будет смотреть на ветках нарядно и изображать снег, но вам же потом это и убирать). Пудрой надо посыпать горячее, сразу из духовки, печенье; глазурью покрывать теплое, минут через 10-15 после вынимания из духовки, а то глазурь может потрескаться. С пудрой, на мой взгляд, вкуснее всего.
Еще пара слов про пряности и орехи. Если брать орехи как они есть, в тонкой шкурке, печенье получится с мелкими коричневыми крапинками, как если бы вы брали не белую муку, а грубого помола. На вкус это не влияет, только на внешний вид. Если хочется вид классического песочного печенья — миндаль от шкурки очищается вот так. Фундук можно просто поджарить на сковороде, шкурка на орехах растрескается, и ее легко можно будет оттереть полотенцем (просто высыпаете орехи со сковородки на свернутое в 2 раза большое полотенце, накрываете углом того же полотенца и несколько раз интенсивно перетираете орехи — шкурка облетает с них моментально). Но этот маленький каприз — печенье без крапинок — будет вам стоить минут 30-40 чистого времени: замочить миндаль, ободрать с него кожуру, высушить его, ободрать шкурки с фундука, остудить орехи, и плюс еще постирать полотенце. Вам точно так уж мешают эти крапинки?
Теперь про пряности. Если так случилось, что орехи вы любите, а ваниль — не переносите, добавляйте сюда любую другую милую вашему сердцу пряность, с орехами все сочетается хорошо: и корица, и гвоздика, и анис, и кардамон, и имбирь. Можно даже меда немножко капнуть. Если планируется изготовление печенья в промышленных масштабах (на сувениры для коллег) — можно сделать большую-большую порцию орехового теста, разделить ее на несколько порций и сделать отдельно коричный вариант, отдельно ванильный, отдельно имбирный и так далее.
И еще чуть не забыла — не пытайтесь снять печенье с противня горячим, все переломаете. Дайте ему остыть, а потом переложите с помощью лопаточки на тарелку или в коробку. Или на стол, чтобы обвязать красивыми ленточками и повесить на елку.
|
|