РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Пирожные Корзиночки

(с клубникой)

Пирожные Корзиночки

Это пирожное: песочная корзиночка с заварным кремом, целыми ягодками свежей клубники и тонкой пленочкой прозрачного желе сверху — очень популярный вид выпечки во Франции. Я натыкалась на него в каждой кондитерской, куда заходила, даже когда дело происходило в январе месяце, на 3000 м над уровнем моря. Да и у нас в средней полосе, если какая-то пекарня-кондитерская претендует на французские нотки в названии, в ассортименте непременно появляются эти пирожные — это такой же характерный представитель французской выпечки, как багет или эклер. В сети пекарен Бриош оно точно было (пользуясь случаем: люди, если кто знает лично директора этой сети — ну передайте ему уже наконец, что бриошь пишется с мягким знаком...), можно попробовать там, если лень готовить.

Но домашнее-самолепное пирожное конечно в тысячу раз вкуснее. Потому что свежее, потому что на украшение пойдут самые красивые и спелые ягодки (а уж если они будут не покупные, а прямо с грядки — пирожное получится просто несравненное), потому что в тесте хорошее сливочное масло, а не маргарин. Переживаете за фигуру? Ну не готовьте этих пирожных двадцать штук, сделайте две штучки. Хотя, две — это если для себя одной, если же в доме есть еще едоки, возможны и вооруженные столкновения в процессе дележки... Придется все-таки делать двадцать. Потому что очень красиво, и очень вкусно. На мой взгляд, заварной крем идет к клубнике куда лучше традиционных взбитых сливок; да и песочное тесто тут очень удачно вписывается. В общем, не пирожное, а просто песня.

ТЕСТО
200 г масла, 250 г муки, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, ваниль

ЖЕЛЕ
2 ч л желатина, 2/3 стакана воды, 2-3 ст л сахара, 1 ст л лимонного сока

КРЕМ
20 г муки, соль, 100 г сахара, 2 желтка, 250 мл молока или сливок, ваниль
Ну и клубника, разумеется — не менее полукиограмма (все ягоды на пирожные не пойдут, но вы же хотите выбрать самые-самые красивые? Если нет, то и 300 г должно хватить). Клубника должна быть некрупная. А еще лучше мелкая. И нежная.
Можно ли другие ягоды? Можно, смородина неплохо выглядит и сочетается с заварным кремом; голубика, ежевика тоже вариант. Но клубника — вне конкуренции, с ней много, много раз лучше.

***
масло и мука

Тесто в пирожных песочное, делается элементарно: все смешать, можно миксером, можно просто руками, и через 1 минуту у вас получится комок нежного теста. Только не заменяйте сахарную пудру простым сахаром-песком — будет и не очень красиво, и на зубах хрустит, и не очень прочно, пирожные с сахаром очень уж рассыпаются. Остальные ингредиенты позволяют больше свободы: масло можно взять любой жирности, муку частично заменить крахмалом. В принципе, ничто не мешает даже положить не 250 г муки, как в рецепте, а побольше. Тогда тесто после выпечки будет не таким хрупким. Но и не таким вкусным, оно станет жестче. Мне нравится именно такое, нежное и рассыпчатое, хотя извлекать уже готовые корзиночки тяжеловато, они порой ломаются от слишком тяжелого взгляда. Что неизменно радует окружающих, потому что сломанную корзиночку можно слопать на месте.

песочное тесто

Готовое тесто скатываем в шар, засовываем в пакет и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час или даже два — оно очень нежное, масла много, комфортнее будет работать с охлажденным тестом. Потом разрезаем на кусочки. Точно количество кусочков предсказать не могу, зависит и от размера ваших формочек, и от желаемой толщины стенок. Делать стенки тоньше 5 мм категорически не советую — испекутся такие пирожные прекрасно, а вот достать целыми у вас вряд ли получится, и либо придется есть пирожные прямо из формочек, либо склеивать их из кусочков.

песочное тесто песочное тесто песочное тесто
готовим Пирожные Корзиночки

Кусочки раскатываем (можно даже не утруждаться доставанием скалки, а просто расплющить пальцами), как мы уже договорились, не тоньше 5 мм, и укладываем в формочки. Если формочки антипригарные или одноразовые — можно не смазывать, а вот алюминий или белую жесть лучше все-таки покрыть слоем сливочного масла, к ним намертво пристает даже такое жирное тесто. Как определить диаметр, до которого раскатывать? Поставьте в центре раскатанного круга формочку и прикиньте высоту бортиков. Лучше чуть недораскатать, чем перераскатать: низкие бортики легко дотянуть потом в высоту, а вот слишком высокие придется обрезать, и думать куда пристроить эти обрезки.

песочное тесто песочное тесто песочное тесто
фасоль

Все формочки наполнены тестом? Не спешите заталкивать их в духовку. Если сунуть их туда так, как есть, тесто расплавится и стечет по стенкам, и получатся у нас не корзиночки, а мини-кексы. Чтобы тесто не сползало, надо наполнить корзиночки чем-нибудь увесистым. Традиционно наполняют всякой бакалеей, фасолью-горохом, но не сыпьте их прямо на тесто! Замучаетесь потом выколупывать горошины из испекшихся корзинок, и испортите примерно килограмм бобовых — после контакта с жирным тестом зерна будут не очень-то пригодны к хранению и употреблению вовнутрь. Да и привкус фасоли не очень-то украшает песочное тесто. Подстелите на тесто кусочек фольги, эти вы убьете не одного зайца, сразу целую кроличью ферму: с фольги зерна быстро высыпаются после выпечки; не страдает ни тесто, ни фасоль; бортики фольги выше бортиков теста, поэтому фасоли можно насыпать больше.

С фасолью уже можно печь. В нагретой духовке пирожные подрумяниваются минут за 15, смотрите на края теста. Как зазолотятся — вынимайте, высыпайте фасоль (и радуйтесь что насыпали ее на фольгу — тесто ни одна фасолина по доброй воле бы не покинула), отдирайте фольгу и ставьте допекаться. Если этого не сделать, вы получите корзиночки с коричневыми краями и белым недопеченым дном: фасоль хоть сама и нагревается, но основной жар к донышкам не допускает.

печем пирожные печем пирожные печем пирожные
готовим Пирожные Корзиночки

Готовым корзинкам дайте полностью остыть в формочках. Понимаю, соблазн велик, но песочное тесто и в холодном-то виде не отличается хоть какой-то прочностью, а в теплом и горячем оно может сломаться под собственным весом. Пока корзинки остывают. Сделайте пока желе (элементарно: смешать для начала воду и желатин, а как желатин набухнет (минут через 15) — влить и всыпать все остальное и прогреть до полного растворения желатинок (градусов до 50-60); оставить остывать) и заварной крем (тут подробно описана технология — вам нужна заварная часть, все что касается масла — игнорируем).

готовим Пирожные Корзиночки

Извлечь пирожные из формочек не так сложно, как кажется. Переворачиваем, беремся за края обеими руками, и большими пальцами называем на донышко — пирожное и вываливается само (поэтому заранее подкладываем что-то, на что оно может безболезненно вывалиться; и не держим его над этим чем-то слишком высоко, чтобы не раскололось при приземлении).

Потом наполняем формочки кремом, можно не совсем холодным, а теплым. И самая приятная часть — выбор красивых ягод. Самые-самые красивые втыкаются попками в крем (не забыть убрать листики). Можно, конечно, ягоды порезать на ломтики\половинки, но мне больше всего нравятся пирожные с целыми ягодами, так просто красивее. Процесс это увлекательный, ягоды нужно выбирать определенного размера, иначе не получится втиснуть их на поверхность корзинки. Похоже на паззлы.

готовим пирожные пирожное с клубникой пирожное с клубникой
пирожное с клубникой

И в завершении — желе сверху. Без него, конечно, можно и обойтись, особенно если корзиночки будут съедены сразу после приготовления. На вкусе желе почти не сказывается. Но на внешнем виде — очень даже, и хранятся пирожные с ним лучше. Покрыть скользкие свежие ягоды жидким желе — та еще задачка, оно не желает держаться на такой поверхности. Выход — убрать и то, и другое в холодильник, и когда пирожные охладятся, а желе слегка (чуть-чуть! До густоты жидких сливок) начнет застывать — покрыть ягоды желе с помощью кисточки. Лить из ковша или с ложечки неэффективно, будет как в сказке, по усам текло, в рот не попало. И снова пирожные в холодильник. Минут через 10-15 второй слой, а еще через 15 минут в холодильнике — может даже и третий, если желе осталось. За три приема получается ровное, красивое покрытие.

пирожное с клубникой

И можно к столу. Свежие пирожные сказочно хороши и ароматны, но в них пока нет единого вкуса: заварной крем отдельно, хрустящее тесто отдельно, кисловатая на их фоне клубника тоже отдельно. А после ночи в холодильнике наступает полное единение: крем пропитывает корзиночку, и она становится мягче; клубника пропитывается кремом и становится слаще; желе все это цементирует. И это очень, очень вкусно.



06.07.2010
***
пирожное с клубникой

Комментарии

Одри 2010-07-17 16:07:13

Это правда очень французское пирожное, изысканное на вкус и вид. Французы молодцы :) Вы тоже, спасибо за сайт!



Людмила 2010-07-18 00:00:00

Сейчас продается очень вкусная клубника, продавцы называют ее ананасной. Она очень похожа на ту что на фотографиях. Вы ее покупали? С ней хорошо вышло?
Да, именно ее - не очень крупная, светлые ягоды, очень нежные. С ней вышло просто здорово.


Гость 2010-11-08 00:00:00

А желе можно заменить растопленым черным шоколадом?
Я бы не стала. У шоколада слишком жесткий вкус и фактура для соседства с клубникой.


Оло 2010-11-28 01:11:09

Господи, какая красотища!!! Я сделаю это пирожное хоть даже с замороженой клубникой - не могу ждать лета!



Люпи 2010-12-05 00:00:00

А обязательно в начинку класть клубнику? Ее еще долго не будет, а так хочется такие пирожные приготовить на Новый год.
Можно попробовать и замороженые, и из компота (см. рецепт Торт с персиками и йогуртом), но свежие, ясное дело, вкуснее.


Я)))) 2010-12-09 16:12:10

очень мне пригодились, спасибо за вкусненький рецептик))))



Лиана 2011-08-14 00:00:00

Странно, но по фотографиям где отдельный рецепт крема он получается белый или, даже, сливочный цвет, а здесь на фотографиях он сочный и желтоватый.. От чего это зависит?
От яиц. У меня были яйца от деревенских кур, с очень яркими желтками. А те что я покупаю в городе - бледные, светло-желтые, так что с ними крем получается совершенно другого цвета. На вкус не влияет.


Катя) 2011-08-14 00:00:00

очень хороший сайт, все рецепты написаны с душой! А можно ли заменить клубнику вишней?
Конечно. Любые ягоды и фрукты - заварной крем со всеми сочетается великолепно.


рональда 2011-08-22 12:08:54

вчера готовила эти пирожные. получилось много желе, а в крем я положила мало масла и поэтому он получился комочками. вот так я испортила пирожные) За то желе я поставила в холодильник, и десерт получился хоть куда! мигом съели))))



Николь 2011-04-08 09:04:37

Спаибо за такой замечательный саит. Божественный сайт, а еще лучше- бесподобный русский язык.



Игорь 2011-06-25 00:00:00

скажите,пожалуйста, а вместо масла можно взять маргарин?
А зачем? Калорий столько же, вкус ужасный, вредно. Разве что дешевле... Я маргарин никогда не использую.


лидия 2011-06-16 11:06:33

до утра дожила только одна корзиночка!!!



Ирина 2011-09-01 00:00:00

Получилось вкусно, только тесто тяжеловато показалось. Сладость и масло немного забивают вкус крема и ягод. Подскажите пожалуйста, почему вы не добавляете яйцо или желтки?
А зачем? От целых яиц тесто только жестче; желтки можно, но потом надо думать куда девать белки. Но если хочется тесто полегче - сахара можно взять в половину меньше, масла тоже уменьшить на 50-100 г, и добавить пару желтков и пару ложек сметаны или миягкого творога. Но тогда надо обязательно взять немного соды.


Катерина 2011-09-24 00:00:00

Рецепт просто сказка) Спасибо большое)Скажите, это ваше хобби или занимаетесь сайтом и приготовлением вкусностей професионально?)Адрес сайта в фаворитах, прям посещаю регулярно)
Нет, профессия у меня совсем другая, с едой не связана. Но приготовление вкусностей уже стало больше, чем хобби.


Лариса 2011-10-06 20:10:04

Весь процесс описан замечательно(читала как роман,мне это близко и знакомо)!Я тоже использую корзиночки,свое любимое изделие я называю "пицульки",т.е это маленькие пиццы.На большую пиццу дочка никак не реагирует,а эти малышки ей очень даже нравятся.Тесто готовится по-другому:пачка талого маргарина,стакан сметаны и 2,5ст.муки,замесить и в холод.Потом аналогично заполнить корзиночки и выложить начинку,сверху посыпать сыр и полить смесью майонеза с яйцом. Теперь буду печь еще и сладкие, думаю можно упростить крем,н-р вареная сгущенка + масло,сверху орешки.Но в сезон ягод,конечно,грех не попробовать такой французский деликатес.Спасибо!



Аноним 2011-12-09 00:00:00

Пожалуйста посоветуйте рецепт для рождественского печенья!! Из которого вырезают фигурки!!!очень прошу!!что бы вкусное было.как все рецепты ваши!
Постараюсь.


Лилия 2011-12-23 00:00:00

Ну почему новый год не в мае-июне :(((( Хочу такоие пирожные на новый год сделать, а с мороженой клубникой не то :( Хоть чем-нибудь ее заменить можно?
Можно использовать консервированные персики. Очень вкусно получается.


марина 2012-01-18 00:00:00

скажите пожалуйста, а на сколько градусов должна быть разогрета духовка? спасибо :)
Я ставлю на 180 С.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную