РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Шарлотка

яблочная шарлотка

Ну или по-другому – бисквит с яблоками. Конечно, этот пирог пекут в 99 домах из 100 (в одном сломалась духовка). Но у каждого – свой вариант. Кто-то после выпечки мажет этот пирог шоколадом. Кто-то посыпает орехами. Кто-то смазывает вареньем. А мне нравится самый простой – бисквит, яблоки и ничего больше.

Причем моя бы воля – я не 600 г яблок в один пирог добавила, а килограмм. А муки-сахара оставила бы столько же, по стакану. Но такой вариант я делаю нечасто. Домашние отказываются считать его пирогом, называют яблоками, немного испачканными бисквитом, и предлагают мне, раз уж я так люблю печеные яблоки – печь их сами по себе и так и есть, а для них делать БИСКВИТ с яблоками. А не ЯБЛОКИ с бисквитом.



ТЕСТО
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч л корицы, соль, ваниль, 1 ст л подсолнечного масла.
Если хотите – можете смазать и сливочным, и маргарином, хоть оливковым, но мне почему-то нравится вкус яблок, запеченных именно с подсолнечным, можно рафинированным, маслом.

НАЧИНКА
600 г (5-6 средних яблок). Имеет ли значение, каких именно яблок? ДА. Для меня вообще нет лучше яблока, чем антоновка, вот и шарлотка не исключение. Но в принципе любое кислое-сочное подойдет. Но только не парниковые и импортные сорта, после запекания они превращаются в нечто невразумительное: ни кислое, ни сладкое, ни твердое, ни мягкое.

ФОРМА
2,5 литра. Если вы захотите сделать с бОльшим количеством яблок, то форму берите не меньше 3 литров, иначе бисквит может и вылиться.

***
яблоки

Для начала надо разобраться с яблоками, это занимает больше всего времени. Чистить – божеупаси, я просто разрезаю яблоки пополам и вырезаю серединку, а потом режу на дольки. По большому счету, этого уже достаточно – всю эту груду яблочных долек можно высыпать в смазанную маслом форму. Но можно немного поизвращаться: выложить яблоки на дне и стенках ровными веерами. На вкус это не повлияет, но готовый пирог будет выглядеть эффектнее. После того, как яблоки нарезаны, можно включать духовку и заниматься тестом.



яйца и сахар

Бисквит для шарлотки делается самый элементарный. Яйца взбиваются с сахаром в белую пышную массу. В конце добавляется соль и ваниль. Если бисквит как класс внушает вам подозрения и вы сомневаетесь в его способностях пышно подниматься, можете кинуть и щепотку соды, но уверяю – у меня он всегда поднимается без крошки разрыхлителей. Хотя, может быть бисквит чувствует ваши подозрения и поэтому обижается и не хочет подниматься? Верьте в него, и все получится. Во взбитые яйца аккуратно подмешиваем муку, и тесто готово.

яйца и сахар бисквит бисквитное тесто
масло

Теперь два мистических момента. ПЕРВЫЙ. Обязательно смажте форму растительным маслом. Сливочное, маргарин - не дают нужного вкуса. Только растительное, только подсолнечное, лучше рафинированное. ВТОРОЙ. Если форма у вас большая по площади и низкая – яблоки можно высыпать одним слоем и сразу залить бисквитом. А вот если высокая, как у меня – то если сразу всыпать ВСЕ яблоки (особенно если яблок килограмм), а потом вылить тесто сверху – оно может и не просочиться до дна. В результате после выпечки вы получите сверху слой бисквита, а внизу – слой печеных яблок. Поэтому лучше сначала выложить где-то треть яблок, потом полить их третью теста, а затем досыпать яблоки и тесто. Можно конечно и банально перемешать яблоки с бисквитом, но почему-то вкус получается немного не тот, хуже чем когда бисквит выливается на яблоки. Шайтан, однако, насяльника.

яблоки и бисквит яблоки в форме яблоки и бисквит
шарлотка

Все, пирог готов. Если любите корицу – самое время щедро посыпать его сверху и отправить в духовку. Печется пирог при температуре градусов 180-200, довольно долго, никак не меньше 40 минут. В низкой форме пропекается скорее. Обязательно проверьте готовность, прежде чем вынимать – шарлотка часто выглядит совершенно испекшейся, а проткнешь ее – вся зубочистка в сыром тесте.

шарлотка

Готовый пирог пусть минут 10-15 остывает форме, а потом аккуратно отделяем его от краев (если у вас разводная форма, да еще и антипригарная – у вас фора), форму накрываем тарелкой подходящего диаметра, переворачиваем – и пирог отлипает от формы и плюхается на эту тарелку. Теперь становятся видны яблоки, особенно порадуются те, кто выкладывал их в форме красиво. Теперь есть два пути. Оставить как есть, вверх красивыми яблоками. Или перевернуть обратно, вверх красивой хрустящей корочкой. Это уже кто что больше любит. Я люблю яблоки, и поэтому красиво их выкладываю и переворачиваю пирог так, чтобы они были видны. А муж любит хрустящую корочку, а яблоки ему вообще даром не нужны, ну может одно небольшое на весь пирог, потому он переворачивает корочкой наверх. Или вообще из формы не достает, чтобы не дай бог корочку не помять.

Шарлотка очень вкусная и в горячем, и в холодном виде. Но пока она горячая – в нее очень удачно вписывается шарик мороженого, особенно если вы положили много яблок и потом перевернули пирог этими яблоками вверх.

07.08.2009
***
шарлотка

Комментарии

Солнце 2010-04-27 14:04:34

Как же я люблю этот пирог!!!!!!!!!!! У вас он очень красивый получился :) Попробую тоже яблоки выложить цветочком, а не высыпать как получится.



Дачница 2010-08-11 08:08:59

Пеку пирожок этот со своими яблоками. Улетает в момент, ни разу до утра не достоял :)



Катя 2010-08-30 00:00:00

а как перевернуть шарлотку, чтоб яблоки на противне не остались, пеку уже в сотый раз, ну очень моим понравился, а вот так перевернуть не удается(
1) Взять яблок поменьше 2) перемешать яблоки с тестом 3)выложить первый слой яблок и налить на него немного теста, а потом высылать остальные яблоки и сверху остальное тесто 4) взять более широкую, но неглубокую форму. Яблоки остаются на дне формы, если их слой толстый, и тесто не успевает протечь до самого дна. А если тесто попадет на дно, яблоки к нему прилипнут и не останутся на дне формы.


Елена 2010-09-02 23:09:29

Ну наконец-то подробнейший рецепт:) Спасибо большое за тонкости. Завтра попробую



Катя 2010-09-06 00:00:00

Спасибо большое)))))Получилось!!
Пожалуйста :)


Карина 2011-07-24 20:07:52

Ой, как вкусно! только сейчас испекла и уже половины нет!



Светик 2011-02-15 15:02:09

Обожаю шарлотку и часто ее делаю, так как быстро и вкусно. Хочу предложить добавить немного свежих ягод клюквы, получается очень-очень вкусно: сладкое тесто и кислые ягодки, к тому же очень красиво. Попробуйте! Интересно ваше мнение.



Кэт 2011-03-13 13:03:10

а я еще лимонную цедру добавляю в тесто, где-то с пол-чайной ложечки... попробуйте - не пожалеете ;) только важно с лимончика только желтую часть цедры стереть (без белой)!



руслана 2011-02-11 22:02:40

тот самый рецепт.один в один.только у мамы не было тогда блендера-миксера.и яблоки разложены,как у мамы. и прошло-то 35 лет...



Вера 2011-08-29 00:00:00

Да, такой рецепт был. Но в той редакции, что я читала было три яйца. Уже неоднократно его приготовив, стала вместо трех яиц класть четыре. А еще позже стала добавлять немного разрыхлителя. Иногда делаю шарлотку с добавлением лимонной цедры-обожаю этот запах. Когда вытаскиваю из духовки, то чаще всего посыпаю шарлотку через ситечко сахарной пудрой. Но как бы не приготовил это блюдо-съедается за один вечер.
Три - это советская классика, когда с продуктами было напряженно... Иногда я делаю такое тесто, по старому рецепту - 3 яйца, по стакану муки и сахара и немного соды. Оно получается не такое пышное и нежное, как на 4 яйцах и без соды, но зато с восхитительной сладкой хрупкой корочкой сверху. :)


Наташа 2011-11-02 22:11:24

шедевральный пирог! и главное простой. у меня вечные проблемы с выпечкой, не дружу я с мукой(( а этот всегда удается. готовлю раз в месяц, как минимум. муж уплетает только так и не надоедает)) только я в тесто добавляю толченые грецкие орехи, а сверху яблок еще кладу ягоды, что найдется в холодильнике.. клубника, земляника, малина и т.д.



Катерина 2011-11-12 00:11:34

Раньше в тесто еще добавляла 1-2 ст.л. сметаны - так казалось нежнее. Испекла по вашему рецепту - получилось очень вкусно! А вот главный критик - муж - сказал, что яблок мало. Он у меня, как и вы, любит яблоки печеные с бисквитом, а не бисквит с яблоками! В следующий раз добавлю их побольше)))



дана 2011-11-13 01:11:44

Выглядит апетитно) завтра попробую




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную