РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Торт Полет
Сырные булочки
Яблочный штрудель
Шарлотка
Сметанный торт из печенек
Сметанное печенье
Черносливовый торт
Торт Медовик
Сливочные эклеры
Лимонник
Ореховый торт
Торт «Полет шмеля»
Пирог с кармельными яблоками
Торт с персиками и йогуртом
Творожное печенье
Сырное печенье
Пирожные Корзиночки
Пахлава
Шоколадная колбаса
Пирожное Картошка
Монастырская изба
Торт Наполеон
Миндальное печенье

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Медовик

Рецепт медовика

Необыкновенно вкусный торт. Его любят все, даже закоренелые нелюбители меда в чистом виде, потому что запах меда в торте удивительно меняется. Торт нежный, неприторный, легкий, сочный. Его можно есть и без чая, но с чаем – это что-то волшебное. С «медовиком», продающимся в отделах тортов долгого хранения (песочные коржи и масляный крем на маргарине) не имеет ничего общего.

Минус у него только один. Поедается он с чудовищной скоростью, и удержаться от вечернего чаепития, если в холодильнике есть кусок медовика, не помогает ни железная воля, ни пластырь на рот. Гарантированно поможет только амбарный замок на дверь в кухню. Так что тем, кто на диете, этот торт в состоянии изрядно подпортить нервы. Но зато их наверняка утешит и его очень гуманная калорийность, и широкое поле для облегчения и без того нетяжелого рецепта: взяв сметану 10% вместо 20, сахара еще меньше, вы выгадаете еще сколько-нибудь калорий.

UPD А теперь появилась новая, усовершенствованная версия Медовика – с безе. Выведен методом скрещивания с тортом Полет. Гибридный сорт отличается крупными плодами красивой формы, но к сожалению, совершенно нележкий: в холодильнике живет не более суток, а если холодильник не запирается на замок и в доме есть хороший чай, то и того меньше.

ТЕСТО
Классика: 3 яйца, 100 г масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. коньяка или водки, 3 стакана муки, 1 ч. л. соды, 0,5 ч л соли, ваниль
Легкий: 3 яйца, 50 г масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л меда., 2 ст. л. коньяка или водки, 3 стакана муки, 1 ч. л. соды, 0,5 ч л соли, ваниль
Мед любой, но темный будет заметнее, да и запах у него обычно сильнее.

КРЕМ
Классика: 500-1000 г сметаны 20%, 1-2 стакан сахара, ваниль
Легкий: 700 г сметаны 15%, 0,5 стакана сахара, ваниль

Общее правило в выборе сметаны – чем меньше жирность, тем лучше пропитается торт и тем меньше крема останется между коржами. Любите, чтобы крем ощущался отдельно от коржей – берете сметану пожирнее, хоть 30%. Любите, чтобы было хорошо пропитано, нежно и сочно – можно и 10% взять.
Количество – любите посуше, берете 500, посочнее – 750, совсем мокро – килограмм.

***
Если вы обратили внимание, в рецепте есть два набора продуктов – классический и легкий. Они отличаются только составом, и то незначительно, а технологии – идентичные. На вкус и внешне они почти не различаются. Можно приготовить тот и тот, а потом решить, стоит ли разница во вкусах разницы в калориях. Но почему-то отличий на вкус очень мало. Единственный компонент, недостаток/избыток которого сразу замечаешь – это сода. Коржи с 1 ч л соды почти в два раза менее пышные, чем с 2. А крем, как ни странно, что со стаканом сахара – сладкая сметана, что с половиной стакана – сладкая сметана. И коржи что с 50 г масла, что со 100 – на вкус почти не отличить.

Итак, готовим торт. Тесто для Медовика – почти что заварное. По классическому рецепту оно делается на водяной бане: кастрюлька 1,5-2 литра вставляется в кастрюльку 2,5-3, в большую наливается горячая вода и вся эта кострукция ставится на огонь. Когда вода закипает, можно приступать.

Пирамида из кастрюль, как правило, не отличается большой устойчивостью; маленькая кастрюля вечно норовит проскочить внутрь большой, большая мечтает спрыгунь с плиты вам под ноги, особенно когда промешиваешь густое тесто в конце. Все это безобразие греется, обжигает руки, исходит паром, брызгается, кастрюли двигаются друг относительно друга… Плюс, вода хуже прогревает, чем открытый огонь, и варить тесто приходится долго.

Единственное, из-за чего стоит терпеть все эти мучения – это отсутствие в доме хорошей кастрюльки с антипригарным покрытием (или хотя бы из нержавейки), подходящего объема. Как только я завела такую, эпопея с многокастрюльным подогревом была забыта, как темное феодальное прошлое. К эмалированным же на открытом огне это тесто пригорает, водяная баня в этом случае - спасение.

Так или иначе, кастрюля нужного объема у вас греется. На дно ее кидаете кусок масла, мед и сахар. Размешиваете до тех пор, пока масло и мед не растают. Смесь важно не перегреть, потому что следующим номером в кастрюлю пойдут яйца, слегка взбитые с солью. Взбить надо до состояния, когда отдельные куски белка не попадаются, иначе в горячем сахаре эти куски сварятся раньше, чем вы успеете их размешать, и торт выйдет с вкраплениями сладкого омлета. Вливать и мешать надо быстро, из тех же соображений. Ну и перегревать изначально сахар не стоит по тем же причинам: если все нагрето до 50 градусов, вы успеете размешать сахар и яйца в однородную субстанцию, если до 100 – яйца свернутся еще в полете до сахара. На водяной бане перегреть вряд ли получится, а вот на огне – запросто.

Лучше взбить яйца до того, как начнется приготовление теста, потому что после лишней свободной минуты может и не оказаться. Да и просто любое дело лучше сделать в спокойно обстановке, а не с мыслью о том, что на плите сейчас дымится сахарно-масляный раствор, а упрямые яйца оказались слишком свежими и белок упорно не хочет размешиаться. А кроме того, 2-3 минуты в контакте с солью делают яичную смесь однородной саму по себе, без особого насильственного взбивания. Я обычно взбиваю просто вилкой, в просто чашке. Разбирать, собирать, а потом еще и мыть миксер ради этого несложного процесса нет никакого смысла.

После добавления яиц на водяной бане мешаем-греем 3 минуты, на огне – секунд 30. Вливаем коньяк, снова прогреваем 3 минуты или 30 секунд, в зависимости от типа нагревания. Размешиваем, всыпаем соду. С 2 ложками соды пены будет столько, что объем увеличится раза в два, с 1 – поменьше. И в том, и в другом случае пена появляется не сразу, а только когда вы ее основательно вотретем в смесь. На водяной бане греем снова около 3 минут, на огне – 1-2. Масса в итоге получится легкая, пышная, как бисквит. Но в то же время довольно густая: лопаточки или ложки она будет спадать широкими, не сразу пропадающими лентами.

Потом всыпаем муку. Обычно уходит около 2,5-3 стакана. Тесто должно получиться такое, чтобы при выкладывании на стол оно именно выкладывалось, а не разливалось в лужу диаметром метр. Но слишком крутым тесто быть тоже не должно: когда оно остынет, оно станет значительно более твердым, так что если в горячем виде насыпать столько муки, чтобы тесто можно было раскатывать, то в холодном оно станет как доска, а в выпеченном – как крекер. Ваниль добавляем с первым стаканом муки, иначе потом не удасться вмешать ее однородно. Да и просто забыть можно.

Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто. Оно получается очень приятное – ароматное, тепленькое, загорелого цвета, просто прелесть. Липкое правда, ну а кто из нас без недостатков? С липкостью бороться приходится щедрым посыпанием стола мукой и внимательностью при выкладывании: выкладывать ТОЛЬКО на посыпанные области, к чистому столу тесто пристает не хуже патентованной супер-замазки. К рукам, кстати, тоже, но рукам это идет только на польщу: после медовой маски и кожа становится мягкой, и пахнет замечательно. И отмывается хорошо.

Тесто собираем в один комок (он будет очень мягкий и поддатливый), хорошенько изваливаем его в муке и даем остыть до чуть-теплого состояния. Если оно все еще жидковато и растекается, немного помесите его в муке, чтобы стало таким, как на фото. Потом режем на 8 частей, каждой придаем форму круглой булочки, и каждую раскатываем в круг. В процессе раскатывания, пока толщина позволяет, надо часто переворачивать с одной стороны на другую и посыпать мукой, иначе тестро прилипнет к столу. Если корж будет грозить порваться при перевороте, его надо посыпать как следует мукой на последок, и больше уже не вертеть.

Раскатывать надо тонко, но не совсем уж прозрачно. Как армянский лаваш. У меня получается круг, из которого крышка диаметром 30 см вырезает отличный ровный корж и остается немного обрезков. Советую так и поступать – выбрать в хозяйстве подходящую крышку и прикладывать ее сверху раскатанного коржа, вот так. Если по крышке удается вырезать нормальный корж – все хорошо, если где-то недотянули – дораскатываем. Тогда не будет ситуаций, когда уже после выпечки выясняется что половина коржей больше крышки-эталлона, а половина – меньше, и если резать по маленькой крышке, обрезков остается с пол-торта.

Да, удержитесь от соблазна обрезать коржи прямо сейчас, до выпечки. Конечно, мягкое и пластичное тесто режется очень легко, а после выпечки – тяжелее и с кучей крошек после обрезания. Но зато, перенося обрезанный корж на противень, вы непременно там потянете, там сложите – и в итоге по форме коржи будут отличаться на 1-2 см. Это очень заметно в собранном виде, придется обрезать еще раз, уже готовые.

Переносить коржи на противень при некоторой сноровке можно и без использования спец-средств – подсунуть под него руки и перенести. Но если не получается так, можно, как на фотографии, намотать на скалку на столе, а потом проделать операцию наоборот над противнем. Противень смазывать маслом не надо. Есть антипригарный коврик или бумага для выпечки – хорошо. Нет – и просто мукой посыпать сойдет, тесто полсе выпечки хорошо отлипает. Главное – не прижимать его к противню рукам! Как положили, так пускай и лежит.

В духовке каждый корж проводит очень немного времени – 3-5 минут. Время зависит от желаемого цвета. Я люблю цвета гречишного меда, с горчинкой и привкусом карамели. Муж любит совсем светлые, цвета невареной сгущенки (на фото первый и второй соответственно). Лучше заранее решить, какая именно степень прожарки вам нужна: если будет половина светлых коржей, а половина темных, торт сбоку получится полосатый, как оса.

Готовые коржи стряхивать с противня на какую-нибудь ровную поверхность (если не стряхиваются сами – подсунуть под корж лопаточку). На тарелку не стоит, коржи получатся впуклые. Пока идет конвеер: раскатать – перенести – сунуть в духовку, можно между делом начать готовить крем. Он простой до неприличия – всыпать сахар в сметану, добавить ваниль и перемешать. Через 15 минут подойти и перемешать еще раз. ВСЕ.

Готовые коржи еще теплыми обрезать по эталонной крышке. Часть обрезков растереть в крошку. Если коржи слабозажареные, светлые, то это можно сделать и руками, а вот темные, они посуше, проще натереть на терке или смолоть в кофемолке. Можно привлечь к этому грубому труду низкоквалифицированную рабочую силу, главное уследить, чтобы рабочая сила больше перетирала, а не поедала обрезки.

А потом собрать торт: корж на блюдо, смазать кремом, следующий корж, и так до самого конца. В процессе сборки самый симпатичный корж логично оставить для верха. Его тоже смазать кремом и посыпать крошками, заботливо приготовленными из обрезков. Самая ровная посыпка получается через сито. И – в холодильник, минимум на 5 часов, лучше на ночь. Торт долже основательно пропитаться, тогда он станет настоящим Медовиком с большой буквы, и гости замучают вас просьбой поделиться рецептом. Или разговорами на тему «а вот моя бабушка пекла медовик не так, она добавляла грецкие орешки…”

Бока, кстати, тоже можно смазать кремом. Если он останется. Но обычно крема не хватает. Странно – в детстве от этого торта оставалась чашка крема, куча обрезков и в итоге – второй, маленький и страшененький, но все же тортик. Сейчас, сколько ни стараюсь – обрезки остаются, а крема из 500 г сметаны мне часто не хватает. 750 уходит, а то и килограмм. Наверное, раньше полкило сметаны было больше…

***
Комментарии

Наталья 2010-02-25 07:02:27

Очень понравился тортик! Спасибо за рецепт!Хорошо и понятно оформлена раскладка! Так держать!!!



айнура 2010-02-27 12:02:16

спасибо!очень вкусно



- 2010-03-02 00:00:00

обыскала кучу кулинарных сайтов и книг и в итоге именно здесь нашла самый лучший-вкусный и подробный рецепт! спасибо вам огромное,торт получается действительно объедение!



Графиня Ананас 2010-03-07 23:03:20

Ох,вот это я понимаю рецепт! все прекрасно понятно и с юмором. Спасибо огромное!



Олеся 2010-11-21 00:00:00

Перечитала множество форумов и все нерешалась испечь такой тортик. Опыта у меня в этом деле не много, пеку торты не часто, к тому же отзывы везде противоречивые, а так хотелось побаловать любимого домашним тортиком :) С Вашим рецептом и объяснением все получилось отлично, за окном дождик, а у нас душистый чай и ароматный тортик! Спасибо!
Завидую :) У меня сейчас тортика нет... ладно, обойдусь чаем и любимым :)


Анюточка 2010-05-14 00:00:00

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а соду надо гасить? Спасибо.
Нет, в роли гасителя выступает мёд.


Юлия 2010-05-04 19:05:32

Тоже спешу поблагодарить за рецепт и оставить свой отзыв. Медовик пекла впервые, поэтому огромнейшее спасибо за подробное описание приготовления. Коржи получились мягкие, легкие, нежные, как и обещалось :) Крем, правда, делала сметана+вареная сгущенка+мёд - такое вот извращение :)



Анюта 2010-04-22 11:04:26

Спасибо огромное за рецепт!Очень вкусный тортик!Постоянно готовлю Медовик по этому рецепту,правда,крем делаю сметана+вареная сгущёнка.



Ксения 2010-07-16 13:07:51

Спасибо за рецепт!!! делала медовик специально для нижнего яруся свадебного торта, думала, как всегда не получится тесто и нижний ярус будет пожестче.. Но, все получилось!!! медовик получился обалденно вкусный, не твердый, с очень приятным ароматом!!!



Анастасия 2010-08-03 08:08:43

Спасибо за рецепт! Всем понравился и на вкус Медовик:))))



марина 2010-08-04 00:00:00

а обязательно водку?
Нет, можно и без нее. Более того - я думаю, что даже если водку добавить, до готового торта не доживет ни единой молекулы спирта, в духовке все испарится. Но водка (или коньяк, или что-то еще крепкое) делает приятнее работу с тестом: оно начинает сильнее и вкуснее пахнуть. ;)


Мила 2010-10-24 18:10:32

СПАСИБО!Очень вкусно!А главное все просто и понятно!!!



Хозяюшка 2010-11-06 20:11:39

Большое спасибо за страничку! Так рада, что наткнулась на неё! У Вас прекрасные рецепты, давно искала настоящий рецепт Медовика и - ву а ля) Позвольте дать пару советов по поводу выпечки коржей. Для тех, кому нравятся более рыхлые коржи, необязательно делать густое тесто, можно выкладывать его ложкой в разъёмную форму для выпечки, размазывая его по форме не толстым слоем. Примерно 2 ст.л. на стандартную форму. Также можно, следуя основной рецептуре теста, не раскатывать его и переносить на противень, а руками распластать каждый кусочек по разъёмной форме, тогда можно не бояться, что корж рассыпется или порвётся. Тогда для обсыпки можно использовать 1 или 2 коржа. Собираюсь освоить еще несколько Ваших рецептов. Расскажу, что еще модернизировала в процессе) Еще раз спасибо!!!



Лена 2010-11-07 00:00:00

уточните пожалуйста в рецепте теста сколько грамм муки и сахара?
1 стакан муки весит 160 г, сахара - 240. Но точность все равно будет плюс-минус 100 г или даже больше - если яйца крупные и мед жидкий, муки уйдет больше.


Аида 2010-11-29 00:00:00

Добрый день, очень благодарна Вам за рецепт этого торта и шарлотки с яблоками. Пока приготовила лишь эти два рецепта с вашего сайта, и оба получились с первого раза, и как получились! Сладкое- это настоящий экзамен для любой хозяйки, к тому же для той у которой муж-сладкоежка, как мой... Вы волшебница! И еще, очень приятно читать ваши рецепты, заряд юмора и хорошего настроения обеспечены. СПАСИБО!!! П.с. муж вчера отставил в сторону обожаемый им итальянский Пандоро ( рождественский кулич), чтобы побольше впихнуть в себя вашей шарлотки.... Вот так меняются вкусы в 40 лет!
На здоровье! :) Я душевно рада! ps Любителям рождественских кексов и паннетоне обычно очень нравится Кулич1986 ;)


Марина 2010-12-10 18:12:19

Сегодня буду печь своим мужчинам, а завтра вынесу им на суд )))) надеюсь все получится ))) спасибо за рецепт



Таня 2010-12-15 09:12:15

сделала вчера все точно по рецепту, все получилось очень вкусно! И вообще - получилось :) большое спасибо!



Катерина 2010-12-21 00:00:00

Скажите, пожалуйста, а какой максимальный срок выдержки торта в холодильнике? Хочется заранее к Новому году сделать :)
(Кот Василий) Весь вопрос в свежести сметаны, если свежая, торт простоит до 5-7 дней.


2011-01-21 10:01:31

Получилось очень вкусно! Пекла при 180 4-5 мин.



2010-12-29 17:12:30

спасибо большое за подробный рецепт!!!Медовик получился супер)))



Танюша 2010-12-30 09:12:10

Пеку медовик не первый год по такому же рецепту,только сахар не кладу в коржи,а крем делаю вареная сгущенка+масло.Пальчики оближешь.Храниться под замком в холодильнике 2-3 суток,если замка нет...Вообщем мои мужики слопают за один присест.Чтобы коржи не прилепали,сразу их раскатываю на бумаге для выпечки,беру 2 противня,поочередно ставлю в духовку(пока один корж пекется,раскатываю на этой же бумаге другой).На приготовление уходит 40 мин.Приятного аппетита.С наступающим Новым годом!!



Лора 2010-12-30 16:12:40

Спасибо за подробный рецепт, испекла к НГ, стоит в холодильнике и дожидается своего часа, в любом случае будет вкусно, т.к. сделано с любовью



Юля 2011-08-19 00:00:00

Алена, большое спасибо за рецепт. Торт получился просто изумительный - нежный, не приторный.
Мой любимый :) На здоровье :)


Ольга 2011-01-19 00:00:00

Спасибо за рецепт! А какая температура духовки?
180-200 градусов


Аня 2011-07-06 23:07:20

Ох какой вкусный торт получился.Спасибо!



Татьяна 2011-08-16 16:08:47

Очччуметь !!! красота какая !! спасибо за подробный рецепт !



наташа 2011-01-06 23:01:48

Алёна ,какя же вы УМНИЦА !!!!!!!!!!! спасибо большое за ваш замечательный сайт!!!! я осилила пока только медовик:))), но уже закормила им всех родственников и друзей :) я живу во франции, казалось бы французев сложно удивить кулинарией, но нет!!! благодаря вашим рецептам русские рулят:))))) еще раз огромное СПАСИБО!!!!! с уважением ,наташа.



Аня 2011-03-21 01:03:42

Вкуснейший тортик получился!!!!!!!!!!



Алёна 2011-04-28 00:00:00

Тысяча раз спасибо за рецепт:) Пробовала печь по разным рецептам .....не то, ваш лучший, всё сразу получилось. Толковое объяснение и фото, люблю ваш юмор. Моя семья в восторге от этого тортика, он теперь один из самых любимых у нас. Хотелось бы побольше рецептов первых блюд и из мяса (баранины, говядины и птицы)
Пожалуйста ) новые рецепты конечно же будут.


Ира 2011-04-04 00:00:00

Алена,а пряничное тесто далеко от рецепта Медовика?
Далековато ;) Я уже поняла, надо готовить рецепт пряников. :)


Светлана 2011-04-06 00:00:00

Большое Спасибо за рецепт! Получился тортик с первого раза! Супер!!! Вы Умница. Ещё очень бы хотелось узнать рецепт настоящего \"Птичьего Молока\" как готовили при СССР. Сейчас к сожалению такой вкуснятины уже не делают. Ещё раз спасибо! Я с Вами выпечку научилась готовить.
Намек поняла :)


Татьяна 2011-03-18 11:03:14

Спасибо за рецепт. Торт получился вкусный. Только не хватает орехов.



эля 2011-03-15 19:03:10

спасибо вам большое за рецепт и за такое подробное описание вчера приготовила по вашему рецепту мои мальчики,муж и сыновья просто на перегонки его поедали а муж заявил отныне готовь тока этот торт))))СПАСИБО:*



миртили 2011-03-27 00:00:00

А коржики получаются такими же чудесно-гладко-ровными, как у вас на фотографиях?:) Или же все-таки надуваются местами в духовке?:)
Некоторые надуваются, даже если накалывать вилкой каждые 2 см. Но это не страшно, от крема они становятся мягкими и сдуваются под тяжестрю верхних коржей. Просто надо выбрать самый красивый корж для верха, а нижние как-нибудь и с пузырями проживут.


Вита 2011-07-06 00:00:00

Прекрасный рецепт, торт получился восхитительный!! Правда тесто очень быстро остыло и было тяжело его раскатывать, но в следующий раз буду шустрее) Я обрезала коржики по небольшой крышке, чтобы торт не слишклм гигантский вышел, а из оставшихся частей стаканом нарезала меленькие коржики и сделала пирожные-медовички (из 4 слоев, чтобы не разваливались), очень удобно делиться с соседями и коллегами! Все в восторге! Спасибо вам большое!
Зато теплое потом сложнее переносить на противень - рвется легче ;) Так что я в последнее время нарочно жду, пока остынет.


Лидия 2011-08-05 00:00:00

Спасибо огромное за рецептики. Я недавно вышла замуж, готовить честно не умею но благодаря Вам, вернее точному изложению рецептов удивила свою свекровь. Хочу попросить рецепт тортиков \"Наполеона\"и \"Зебра\" они мне очень нравится, но виды его приготовления такие разные, а у Вас опыт их приготовления уверена есть. Заранее благодарю ;-)
Наполеон уже даже отснят, я давно его обещала, но из-за жары никак не сделаю статью...


Наталья 2011-04-25 12:04:17

даже не ожидала, что так хорошо все получится! с тестом приятно работать, оно не застывает и не нужно торопиться его раскатывать, дабы оно не превратилось в камень (как в других рецептах), коржи мягие и воздушные! а уж про вкус я молчу (пока ела - язык проглотила)! спасибо!



ольга 2011-06-04 00:00:00

по Вашим рецептам делаю крем белково-масляный советский :)очень-очень нравится!!! и получается всегда. вот такой вопрос: у нас на рынке продают торт, разрезанный на пирожные по весу. называется \"медовик\". он очень темный, коржи 3 шт. тостые, пропитано не понятно чем или сгущенкой со сметаной или не знаю чем ...:)не сухой. продают его с тех самых совеских времен и вкус не изменился. у продавца спрашиваю рецепт, а она мне: я его ненавижу :) в интернете искала-искала-ничего...в основном одно и тоже много коржей, сметана +сахар и т.д.но это совсем не то...может подскажите?только вот на Вас и надеюсь!
Ну как же я могу назвать рецепт пирожного, которое в жизни не пробовала? ;)


Антон 2011-06-03 00:00:00

Алёна,я Вам очень благодарен за рецепт! Вы меня выручили, у Вас золотые руки, и правельно составленна технология приготовления! По просьбе дирекция р-на я приготовил по- Вашему рецепту! оценка 10 из 5! А Вы случайно не кондитер?
И кондитер тоже :) Рада что помогла.


Людмила 2011-08-26 21:08:13

Самый удачный и самый вкусный рецепт! все Очень сбалансированно, делаю уже раз пятый и все время быстро съедается - спасибо большое!



Ксения 2011-09-26 09:09:05

Спасибо огромное.Первый раз пекла торт.Получился очень вкусный.Всем друзьям и семье понравился.Дай Вам Бог здоровья!



Анжелика 2011-09-29 23:09:59

Рецепт - супер!!! Спасибо огромное. Быстро, просто, а главное очень вкусно.



Ольга 2011-10-01 16:10:54

Ребята, я его не грею (только мед с содой).Получается все замечательно,пеку торт регулярно-лет 30.Попробуйте, не мучайтесь.



Елена 2011-10-07 23:10:51

Алена, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!! Торт - восхищение! Очень-очень вкусный! Изумительный! И прост в приготовлении.



Анастасия 2011-10-13 20:10:38

Спасибо большое за рецепт! Все получилось с первого раза, не было никакиз проблем, а коржи получились просто волшебными- красивые, ароматные. Буду готовить еще



Геннадий 2011-10-14 00:00:00

Здравствуйте! Торт получился очень вкусный. Жене и внуку понравился :) Пеку его второй раз (я ещё новичок в этом деле). Только вот в чём вопрос: коржи я раскатывал по 20 см диаметром (можно 22, только вырезать не чем). Если раскатывать 24 см, то точно как лаваш получатся. Скажите, а у Вас точно коржи по 30 см выходят или может у меня тесто не так получилось? Спасибо!
Да, я очень-очень тонко люблю раскатывать. Но если раскатать толще - тоже вкусно, просто торт будет дольше пропитываться.


катя 2011-10-16 02:10:54

Действительно вкусно и просто-тает во рту;получилось с первого раза-спасибо за подробное описание



Алтынай Казахстан 2011-10-16 20:10:28

Очень красивый тортик,надеюсь и нам понравится!



Ксения 2011-10-31 16:10:13

Спасибо за рецепт! Очень вкусный торт получился! Делала сразу двойную порцию торта к празднику. Никто не смог отказатся от второго кусочка :) На следующий день от торта остались только воспоминания :) Я обычно раскатываю тесто на бумаге для выпечки, а потом просто аккуратно переношу его на лист вместе с бумагой.Пока раскатываю один корж, второй как раз пропекается. И круг можно вырезать еще до выпекания.



Санду Казахстан 2011-11-01 14:11:14

Огромное спасибо за рецепт.Медовик получился отменный,хотя готовила первый раз, удивила мужа, коржи пропитались уже через час, в крем натерла немного сливочного масла.



Ирина 2011-11-04 00:00:00

А сколько получается коржей из этого теста?
Я делаю 8. Можно расстараться и сделать 10 ОЧЕНЬ тонких, или полениться и сделать 6 толстоватых.


Алена 2011-11-04 20:11:39

Спасибо за рецепт. Тортик получился объеденье!!! До следующего дня не дожил. Рецепт супер.



аноним 2011-11-05 00:00:00

А когда водка добавляется?
Перед мукой.


Ольга 2011-11-18 07:11:21

Спасибо за рецепт и подробное описание!ну очень вкуссссно!!!!!!!!!!



Елания 2011-11-18 13:11:21

Такой божественый вкус!!!! Алена,Вы такая молодец, жаль раньше не знала вашего сайта. очень приятно читать подробное описание и видеть наглядный опыт в фото. Жду новых рецептов!!! Удачи=))



наташа 2011-11-18 19:11:32

Спасибо большое имено этот рецепт я искала очень вкусно!



татьяна 2011-11-20 17:11:31

Алена очень вкусно спасибо.



Слава 2011-11-20 00:00:00

Получился очень вкусный торт! Только коржи не такие как на фото у вас! они получились менее пышными! может потому что одну ложку соды насыпал?
Может быть... Но у меня тоже коржи тоже раз на раз разные получаются.


Линда 2011-11-24 00:00:00

Самый лучший рецепт, автору спасибо! Пекла за месяц уже три раза - съедается в момент. Один нюанс - в первый раз забыла в тесто добавить сахар, всем понравилось, теперь так и пеку :)).
Тесто без сахара? интересно... попробую самасделать.


руслана, 2011-11-24 11:11:12

позвольте и мне пять копеек бросить. я взбиваю яйца, сахар,мед,растопленое масло в чаше обычным миксером. а потом ставлю её(чашу) на баню. потом соду(погашенную уксусом). и муку в горячую массу. имхо- так проще.отлично всё получается.на вкус не повлияет такая технология. и раскатываю сразу на бумаге для выпечки.получается очень тонкий корж.и не надо "играться" при переносе тесто на лист.(возьмите два листа бумаги,пока один печется другой раскатываете)



Олеся 2011-11-24 00:00:00

у меня не получилось ввести яйца они свернулись,хотя делала на водяной бане((( сейчас попробую ещё раз но на этот раз остужу смесь,не знаю получиться ли....
Надо быстро-быстро мешать, можно даже не ложкой, а венчиком, чтобы яйца разошлись в сиропе до того, как свернутся.


Алена 2011-12-02 21:12:37

Спасибо огромное за рецепт, пекла впервые в жизни, коржи сделала очень тонкие- все получилось просто обалденно!



Артем 2011-12-07 00:00:00

Спасибо большущее, все получилось просто супер, услышал много лестных слов))
Это здорово :)


Надя 2011-12-16 00:00:00

Как жаль, что я только сейчас нашла Ваш очень подробный рецепт..
Надеюсь, к Новому году пригодится :)


Инга 2011-12-18 22:12:03

У нас в семье очень любят этот торт! Правда, мама непремено добавляла в рецепт грецкие орехи! Она им посыпала каждый слой. Но я попробовала по Вашему рецепту - так ГОРАЗДО вкуснее! СПАСИБО! Ваш Медовик - идеальный! :))))



Алена 2011-12-18 22:12:34

Я всегда думала что Медовик делают со сгущенкой с сахаром :) Рецепт не искала, надеялась на свою кулинарную интуицию. Всегда пекла и недоумевала - почему же так приторно сладко и тяжело у меня выходит? А оказывается его начинка - сладкая сметана! Всек живи... Спасибо! По вашему рецепту Медовичок гораздо вкуснее :)



Ксения 2011-12-21 00:00:00

Спасибо большое за рецепт и за подробное описание! Торт получается отменный с ним и дом уютнее и любая чашка чая вкусней! Хочется спросить есть ли у Вас такой же сбалансированный рецепт макового торта, рецепты из других интернет ресурсов на практике себя не оправдали. А после не раз удавшегося медовика, вашим рецептам очень доверяю. Заранее спасибо и побольше новых рецептов и Вам и нам соответственно)
К сожалению, макового торта мне не то что печь - пробовать не доводилось. Заинтересовалась. Если найду вкусный - выложу непременно.


ирина 2011-12-22 10:12:28

большое спасибо! искала медовик чтобы испечь подруге на рождество и вот он(((((((((((( с наступающим праздником всех(( и я испеку такой торт думаю что получится ((((((



Ксения 2011-12-22 20:12:22

Спасибо за ответ, значит пока близкие будут другими тортиками чай закусывать)



Алёша 2011-12-23 01:12:11

Ну всё!!!!!!! ням-ням!!!!! Завтра начну пробовать! Спасибочки!



милька 2011-12-24 00:00:00

спсибо за рецепт, ооочень вкусно)))))
Пожалуйста.


милька мылышева 2011-12-24 18:12:04

спсибо за рецепт, ооочень вкусно)))))



Ольга 2011-12-24 00:00:00

подскажите пожалуйста, можно испечь коржи, а промазать их через день? С коржами ничего не случиться? Спасибо за рецепт!
Ничего не случится, они просто засохнут и станут очень ломкими. Лучше мазать сметаной сразу после выпечки.


Ольга 2011-12-30 18:12:20

прелесть какая:) и рецепт, и форма изложения:) с удовольствием прочитала, пойду теперь с удовольствием делать тортик:) спасибо, и с Наступающим:)



алька 2011-12-31 18:12:34

Чудный и вкусный тортик, сделала с прослойкой крема и грецких орехов, получилось супер!!!



марина Челябинск 2012-01-07 16:01:09

торт просто супер. Огромное спасибо. Думала будет тяжело делать но оказалось совсем просто.И всётаки нужно 1кг.сметаны так вкуснее.Теперь буду всегда делать такой торт.



Аноним 2012-01-13 00:00:00

Сделала тортик по Вашему рецепту. Получился - Красавец! А есть невозможно - очень чувствуется вкус соды, послевкусие неприятное. Прочла внимательно все комменты с дополнениями и уточнениями. Специально не гасила соду - хотела сделать все точно по рецепту: шаг за шагом. Ну вот и сделала, хотя, сомнения насчет соды без кислоты - были. Жаль потерянного времени, продуктов.
Мне очень жаль :( Но честное слово - соду для Медовика я не гасила, не гашу и не буду гасить никогда - с негашеной всегда все получалось прекрасно. Можно попробовать добавлять соды поменьше. Я так пробовала, и скажу честно - мне такой Медовик нравится меньше, он выходит более плоский и бледный. ps Я читала в одном кулинарном справочнике, что вкус соды в медовой выпечке убирается ферментами меда. И если мед поддельный - например, патока или сахарный сироп - сода в такой выпечке будет ощущаться гораздо сильнее. Может, в этом проблема? Мед был настоящий?


Мамочка 2012-01-11 00:00:00

долго икала вкусный тортик и решилась печь этот)))) спасибо огромное за подробные коментарии и четкое описание. Очень удобно было \"творить вкусняшку\")))) Завтра будем пробывать что получилось)))
Всегда рада помочь )


татьяна 2012-01-13 00:00:00

Рецепт хорош,только извините что спрашиваю, в рецепт Классика добавить 1 чайную ложку соды или все таки две???
2 без верха или 1 обычную.


НАТАЛЬЯ 2012-01-13 15:01:12

ПЕКЛА ПЕРВЫЙ РАЗ ТОРТ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОЧЕРИ!!!ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ-РЕЗУЛЬТАТ ШИКАРНЫЙ ТОРТ!!! СПАСИБО!!!



Лисичка 2012-02-27 10:02:06

Алена, спасибо Вам за сказочные рецепты. И читаешь, как сказку, и сказочно вкусно то, что получается. Делюсь своим опытом приготовления медовика. В первый раз делала указанным способом: в медово-масляно-яичный раствор честно насыпала ложку соды. Даже с горкой. Состав, конечно, запенился, но как-то вяло, не всерьез. На вкус это, впрочем никак не повлияло. С раскатыванием проблем тоже не было. Однако лоховато отлипали выпеченные коржи от бумаги. Впрочем, химия и физика данного процесса мне не ведомы, может, у теста в этот день просто было плохое настроение. В следующий раз решила СНАЧАЛА положить соду, а ПОТОМ - яйца. Ура! Сработало! И пена, как у людей, и когда вмешиваешь яйца в подостывший уже раствор, не переживаешь, что свернутся. И, да, добавила в крем мелко смолотые подсушенные грецкие орешки. Как делала бабушка) ) )




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную