|
Индейка в скороварке
Это блюдо опровергает известный предрассудок “Вареное мясо вкусным не бывает”. Через 15 минут после закрывания скороварки на чудный аромат в районе кухни начинают порхать все домочадцы. Через 30 от запаха с ума начинают сходить даже соседи. А к моменту раскладывания еды по тарелкам дополнительного приглашения никому не требуется – все, включая кошку и попугайчика, сидят ровно, крепко держат столовые приборы, не моргают и не спускают взгляда с вожделенной скороварки.
Скороварка, кстати, не критична. Можно сварить в большой кастрюле с плотной крышкой. Но в скороварке – быстрее и нежнее.
Бульон, который неизбежно образуется при готовке этой индейки – вкусный, крепкий, ароматный. Его можно с отлично выпить просто так, с сухариками, вместо супа. Можно и суп сделать, почти любой, но вкуснее всего – секретноингредиентный. А можно мясной соус к самой индейке.
МЯСО
2 бедрышка среднеупитанной индюшки (общей массой примерно килограмм)
Вкуснее всего в скороварке выходят именно ножки: грудка суховата и слишком большая, в мою скороварку просто не помещается; в крылышках костей и кожи больше чем мяса
БУЛЬОН
1 помидор, 1 черешок сельдерея, половина большого сладкого перца, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, черный перец, сушеная петрушка, молотая паприка, кумин
Блюдо готовится не просто просто, а очень просто. На всякий случай можете посмотреть руководство по скороваркам, но это скорее для техники безопасности. А все что нужно будет сделать, чтобы получить вкусный и диетичный ужин – это почистить несколько овощей и нарезать их некрупными кусочками. Ну, чеснок если только помельче. И перец смолоть. А все остальное сделается как бы само по себе.
В скороварке кипятим полтора-два литра воды. Точнее можно узнать опытным путем: взять и залить мясо холодной водой, считая, сколько кружек потребуется на то, чтобы мясо скрылось под водой почти полностью. А потом мясо вынуть, воду вылить, скороварку ополоснуть и залить чистой водой в нужном количестве. И на огонь.
Когда вода начнет закипать – набросать в нее половину из приготовленных овощей и пряностей, посолить, чтобы получился не просто кипяток, а такой овощной бульон. И в этот бульон опустить мясо. Сверху еще немного соли, оставшиеся овощи. Чеснок должен оказаться сверху. Посыпать еще специями, закрыть крышку, отрегулировать огонь, чтобы клапан равномерно, но без надрыва, свистел. И 30-40 минут заниматься чем нравится. Самые сознательные могут приготовить гарнир к индейке – какой-нибудь овощной салат, или риса отварить, или картошку. Остальные съедят мясо и с хлебом и бульоном.
Через 40 минут выключить плиту, но крышку не открывать! Крышку можно будет открыть только когда перестанет свистеть клапан. И – оделять щедрой или не очень рукой подставленные тарелки. Или, если голодающие пока не пришли домой, слить часть бульона и сварить в нем рисовую лапшу – будет сразу и суп, и гарнир к мясу. Вот и все, собственно.
Да, мясо отлично хранится в бульоне, становится от этого только вкуснее! Так что можно сварить и не два, а четыре бедра. Два будут съедены сразу по извлечении из скороварки. А еще два можно будет убрать в холодильник и разогревать по мере необходимости. Или не разогревать, а резать на бутерброды вместо ветчины. Лежащее в бульоне мясо становится розовым, сочным, и по вкусу превосходит любую самую дорогую покупную мясную нарезку.
|
|