РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Финские тефтельки
Баранина из свинины
Говядина в черносливе
Курица с разными вкусами
Свинина в яблоках
Бефстроганов
Свиная отбивная
Горшочки с индюшкой
Индейка в скороварке
Мясо с двойным перцем
Куриные оладьи
Медальоны из вырезки
Фаршированные овощи
Свиная шейка с базиликом
Утка с яблоками
Куриные колбаски
Жареная свинина
Жареная говядина

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Индейка в скороварке

тушеная индейка

Это блюдо опровергает известный предрассудок “Вареное мясо вкусным не бывает”. Через 15 минут после закрывания скороварки на чудный аромат в районе кухни начинают порхать все домочадцы. Через 30 от запаха с ума начинают сходить даже соседи. А к моменту раскладывания еды по тарелкам дополнительного приглашения никому не требуется – все, включая кошку и попугайчика, сидят ровно, крепко держат столовые приборы, не моргают и не спускают взгляда с вожделенной скороварки.

Скороварка, кстати, не критична. Можно сварить в большой кастрюле с плотной крышкой. Но в скороварке – быстрее и нежнее.

Бульон, который неизбежно образуется при готовке этой индейки – вкусный, крепкий, ароматный. Его можно с отлично выпить просто так, с сухариками, вместо супа. Можно и суп сделать, почти любой, но вкуснее всего – секретноингредиентный. А можно мясной соус к самой индейке.


МЯСО
2 бедрышка среднеупитанной индюшки (общей массой примерно килограмм)
Вкуснее всего в скороварке выходят именно ножки: грудка суховата и слишком большая, в мою скороварку просто не помещается; в крылышках костей и кожи больше чем мяса

БУЛЬОН
1 помидор, 1 черешок сельдерея, половина большого сладкого перца, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, черный перец, сушеная петрушка, молотая паприка, кумин


***
скороварка

Блюдо готовится не просто просто, а очень просто. На всякий случай можете посмотреть руководство по скороваркам, но это скорее для техники безопасности. А все что нужно будет сделать, чтобы получить вкусный и диетичный ужин – это почистить несколько овощей и нарезать их некрупными кусочками. Ну, чеснок если только помельче. И перец смолоть. А все остальное сделается как бы само по себе.

В скороварке кипятим полтора-два литра воды. Точнее можно узнать опытным путем: взять и залить мясо холодной водой, считая, сколько кружек потребуется на то, чтобы мясо скрылось под водой почти полностью. А потом мясо вынуть, воду вылить, скороварку ополоснуть и залить чистой водой в нужном количестве. И на огонь.

Когда вода начнет закипать – набросать в нее половину из приготовленных овощей и пряностей, посолить, чтобы получился не просто кипяток, а такой овощной бульон. И в этот бульон опустить мясо. Сверху еще немного соли, оставшиеся овощи. Чеснок должен оказаться сверху. Посыпать еще специями, закрыть крышку, отрегулировать огонь, чтобы клапан равномерно, но без надрыва, свистел. И 30-40 минут заниматься чем нравится. Самые сознательные могут приготовить гарнир к индейке – какой-нибудь овощной салат, или риса отварить, или картошку. Остальные съедят мясо и с хлебом и бульоном.

нарезанные овощи овощной бульон индейка
мясо и вовощи

Через 40 минут выключить плиту, но крышку не открывать! Крышку можно будет открыть только когда перестанет свистеть клапан. И – оделять щедрой или не очень рукой подставленные тарелки. Или, если голодающие пока не пришли домой, слить часть бульона и сварить в нем рисовую лапшу – будет сразу и суп, и гарнир к мясу. Вот и все, собственно.

готовое блюдо

Да, мясо отлично хранится в бульоне, становится от этого только вкуснее! Так что можно сварить и не два, а четыре бедра. Два будут съедены сразу по извлечении из скороварки. А еще два можно будет убрать в холодильник и разогревать по мере необходимости. Или не разогревать, а резать на бутерброды вместо ветчины. Лежащее в бульоне мясо становится розовым, сочным, и по вкусу превосходит любую самую дорогую покупную мясную нарезку.



01.01.2010
***
мясо

Комментарии

Ира 2010-05-20 11:05:38

Ну надо же, а я столько времени проходила мимо этого мяса, и еще думала - как такую ножищу готовить, и есть-то ее будут неделю. Ха! :) Слопали за один день :) Очень вкусное мясо!



Яна 2010-10-20 13:10:03

Очень, очень, просто очень вкусное и ароматное мясо получается по этому рецепту. Ни с вареной (безвкусно), ни с запеченой (твердо), ни с жареной (жирно) не сравнить.



Поля 2010-12-07 11:12:57

Ну вот, теперь скороварку придется купить :))))



Плюша 2011-05-27 00:00:00

Алёнка, варила эту вкуснятину без скороварки...Вышло СУПЕР!!! Пальчика облизываю уже второй день - радуюсь как ребёнок! с работы еду и думаю о моём супчике :))) точнее, твоём ;) Спасибо! клёво! ...прям, начинаю верить в свои кулинарные Силы :)))
:) Я в тебя всегда верила!



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную