РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Финские тефтельки
Баранина из свинины
Говядина в черносливе
Курица с разными вкусами
Свинина в яблоках
Бефстроганов
Свиная отбивная
Горшочки с индюшкой
Индейка в скороварке
Мясо с двойным перцем
Куриные оладьи
Медальоны из вырезки
Фаршированные овощи
Свиная шейка с базиликом
Утка с яблоками
Куриные колбаски
Жареная свинина
Жареная говядина

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Говядина в черносливе

говядина в черносливе

Не пугайтесь, рецепт не предполагает засовывание кусочков говядины в черносливины. В черносливе говядина тушится, от чего приобретает очень красивый шоколадный цвет, приятный фруктово-карамельный вкус и, что особенно ценно, отменную нежность. Для этого блюда годится даже довольно, как бы это сказать поделикатнее, говядина почтенного возраста. Не в смысле долго лежавшая в холодильнике, а в смысле часть тела пожилой коровы, которая во многих других блюдах наотрез отказывается становиться мягкой. Чернослив способен сломить это сопротивление.

Гарнир к этому мясу лучше всего выбрать такой, который позволит комфортно съесть вилкой вкуснейший, но довольно жидкий соус. Например, картофельное пюре, или рис, или рисовая лапша.

Да, нелюбителям сладкого мяса говядина в черносливе вряд ли придется по вкусу. Но я уже говорила, эти люди сами себя обделяют, мы тут ничего поделать не в силах. НО если кто-то из таких нелюбителей как раз сейчас читает эти строки и подумывает над расширением своих кулинарных горизонтов – начать, пожалуй, стоит с этого блюда. Говядина с черносливом сочетается очень гармонично, и чернослив можно взять покислее, и не 200 г как в рецепте, а 50 для начала. И когда вы поймете, что легкий сладковатый привкус вовсе не превращает мясо в котлету под ванильным соусом – сможете без содрогания пробовать другие сладкие варианты приготовления мяса.

МЯСО
350-450 г мякоти говядины. Часть тела – почти любая, ибо мясо режется мелко, тушится долго, так что хоть ножку, хоть крылышко. Ну, если только совсем специфические фрагменты, вроде хвостов, ушей или вымени не подойдут.

СОУС
1 луковица, половинка сладкого перца, половинка моркови, 200 г чернослива, 1 ст л сахара, 1 ч л томатной пасты, 50 г масла, соль, перец, лавровый лист, 1-1,5 стакана воды или бульона, 1 лимон


***

мясо В первую очередь готовим к обжариванию мясо (еще раньше можно заняться если только черносливом – помыть и залить водой заранее). Вырезаем только мякоть, без жилок-пленок-хрящиков. Нарезаем произвольными кусочками, но по возможности – все же поперек, а не вдоль волокон. Посоленое и поперченное мясо зажариваем на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета. Лучше взять сковороду площадью побольше, чтобы между кусочками мяса, как на фотографии, остались промежутки. Иначе мясо моментально даст сок и будет не обжариваться, а тушиться.

говядина

Пока мясо жарится, придаем надлежащую форму овощам. Лук надо порезать полукольцами, морковку и перец соломкой. На самом деле, эта эстетика будет радовать вас только во время приготовления, в соусе уже вряд ли можно будет разобрать, нарезался лук полукольцами, кубиками или звездочками. Но от готовки надо же получать удовольствие?

обжаренное мясо

В обжаренное мясо сперва всыпать лук, а когда он станет более-менее золотистым, добавить морковку, и еще минуты через 2-3 сладкий перец. Еще 2-3 минуты обжаривания – и в мясо можно уже вливать горячий бульон (если с бульоном напряженка – воду, но тоже непременно горячую), всыпать отмытый и набухший чернослив, перемешивать, накрывать крышкой, уменьшать огонь и оставлять мясо наедине со своими мыслями. Да, лаврушку сверху надо еще сунуть.


овощи овощи и мясо мясо и овощи
сахар

Пока мясо тушится, надо сделать карамель. Это очень веселое занятие, сравнимое с поджиганием готового блюда. Для карамели сахар надо высыпать тонким слоем на сухую сковороду (лучше чугунную или стальную, температура плавления у сахара довольно высока, не стоит подвергать таким нагрузкам тефлон — у меня на фото тефлоновая, но я доподвергалась, сковородка обиделась на меня меньше чем через год) и поставить на огонь. Наготове держать чайник с кипятком. Довольно быстро сахар начнет плавиться, а затем и гореть. Если он будет делать это слишком неравномерно – низ уже коричневый, а верх еще белый, его можно перемешать. Лучше зубочисткой, а не вилкой/ложкой – проще выкинуть испачканную зубочистку, чем потом отмывать пять минут посуду. Когда весь сахар приобретет цвет гречишного меда, на сковороду надо маленькими порциями влить кипяток (где-то 1/3 стакана). Порадуйтесь звуковым и шумовым эффектам, снимите кота с люстры, накапайте ему валерьянки. Получившийся сироп вылейте в мясо.

карамель

Когда мясо утушится и станет мягким, добавьте в него томатную пасту. Теперь надо все внимание уделить соусу. Я не знаю, какой именно соус вы любите, да и никто кроме вас не знает, так что вы будете его делать лично под свой вкус. Попробовали? Как он, жидковат? Скорее, густоват, чернослив очень уж горазд на предмет вытянуть воду. Тогда смело доливаем воды. Но если случилось невероятное, и соус кажется вам слишком жидким – обжарьте на сухой сковороде столовую ложку муки, и всыпайте ее небольшими порциями, тщательно размешивая после каждой. Прекращайте досыпать, когда соус станет нужной вам густоты. Учтите - соус еще загустеет когда будет остывать. Я лично люблю когда соус жидкий, как нежирные сливки.

тушеное мясо

Пробуем еще раз. Соль, перец в норме? А кислого-сладкого? Если попался сладкий чернослив, соус может получиться излишне приторным. Это легко исправить соком лимона или еще половинкой ложки томатной пасты. Если чернослив напротив, попался кислый, ситуацию исправят 2-3 щепотки сахара.

Итак, соус стал идеальной густоты и вкуса. Все, перемешиваем и выключаем. Рис, надо полагать, уже сварился? К столу!




31.07.2009
***
говядина с черносливом

Комментарии

Нэтт 2010-03-19 00:00:00

А можно добавить в мясо картошку?
Можно, наверное... Но я бы предпочла котлеты отдельно, мухи отдельно. В смысле, картошку сварила отдельно, а на тарелке уже совместила ее с говядиной.


Лена 2010-04-06 00:00:00

Замечательный рецепт!!! Я пока читала умирала со смеху!!! Умница ,с таким чувством юмира!!! Я буду готовить только по этому рецепту! Спасибо ОГРОМНОЕ)))
На здоровье :)


Любовь 2011-01-14 09:01:12

Очень-очень вкусный рецепт!!! Мяско такое нежное получается, а соус, это вообще словами не описать))) Делайте все!!! Спасибо автору!



Ия-ия 2011-02-20 00:02:48

Мясо получилось сладенькое и такое мягкое! Обычно я говядину только порчу, подошва получается, но с этим рецептом получилось съедобно даже у меня :) Спасибо!



Олеся 2011-01-26 00:00:00

Подскажите пожалуйста, сколько времени надо тушить мясо и когда добовлять карамельный соус? С благодарностью, ваш фанат)
Не важно. Можно и через 15 минут после начала тушения, можно и через 30. Главное - потом дать ему потушиться до мягкости.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную