|
Куриные оладьи
Отличная штука, выдержавшая самую верную проверку — проверку временем. С тех пор как эти оладьи появились у меня в репертуаре, готовлю их регулярно, и никто не разу не пискнул «что, опять куриные оладьи?..». На самом деле, это конечно скорее котлетки, чем оладьи. Но по форме они все-таки больше напоминают оладушки, поэтому название прижилось. Плюсов у этих оладьев — как отсюда до Китая:
а) Быстро готовятся. Все компоненты быстрожаркие, мясо становится мягким быстрее, чем оладьи зарумяниваются. В общем, куриные оладьи жарятся почти так же быстро, как и обычные. Съедаются, правда, еще быстрее...
б) Очень практичный рецепт — можно найти применение подсохшему сыру, пропадающей ложке сметаны, одинокому листику бекона и кусочку ветчины, веточке сельдерея и прочим вкусным вещам, оставшимся в гомеопатических дозах.
в) Как следствие пункта б), оладьи каждый раз получаются непредсказуемыми на вкус. Сегодня взяли вместо майонеза горчицу, и получили один вкус; завтра аджику, послезавтра томатную пасту. Или оливки вместо сладкого перца. Или бекон вместо сыра. Говорят, еще с кукурузой из банки вкусно очень получается. Верю. И с зеленым горошком, и с фасолью даже, лишь бы вы сами эти компоненты любили.
г) Очень красивые. Редкая котлета может похвастаться такой богатой палитрой: золотистые пятнышки сыра, розовая куриная грудка, ярко-красные пятнышки сладкого перца, зеленые крапинки укропа, и все это в румяной поджаристой корочке.
ФАРШ
1 сырая куриная грудка (большая такая грудка, на полкило минимум),1 средний молоденький кабачок, половинка сладкого перца, 1 луковица или пучок зеленого лука, кусок сыра (граммов 100-150), 1 яйцо, зубчик чеснока, разнообразная зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик — что найдете), по столовой ложке сметаны и майонеза, 1-2 ст л муки, соль, перец
Этот набор — не аксиома. Если у вас нет майонеза — оладьи легко без них обойдутся, замените майонез сметаной, и наоборот. Ни того нет, ни другого? Возьмите два яйца, и все. Нет сладкого перца — тоже не беда, замените помидором, или беконом, или просто без него обойдетесь. Сыр только в виде пяти маленьких засохших кусочков непонятной породы? Тоже годится. Не любите чеснок? Не добавляйте. И так далее. Единственное, без курицы куриные оладьи вряд ли получатся.
Вареную (тушеную, жареную — прошедшую термическую обработку) курицу как основной компонент этих оладьев я не признаю категорически. На вкус получается не сочная целая котлетка, а какой-то разогретый куриный салат в панировке.
ПАНИРОВКА
1 ст л муки, 2 ст л панировочных сухарей
Весь этот длиннющий список ингредиентов, который перечислен в составе, в первую очередь подлежит одной единственной операции: мелко нарезать. Именно нарезать, именно ножом. Несколько раз в приступе естественной лени я крошила курицу-кабачок-сыр и прочая в мясорубке. Получалось совсем не то. Овощи моментально давали лужу сока, из-за этого фарш не получалось запанировать, после чего оладьи разваливались на сковородке, и в итоге вместо аккуратных оладушек получались страшненькие жертвы взрыва на куриной фабрике. Так что лучше потратить лишние 10 минут на нарезку, чем потом десять тысяч нервных клеток на жарку.
Резать все, если подойти к вопросу системно, вовсе не так уж медленно. Это сначала кажется «ах, ПОЛКИЛО курицы нарезать, и еще груду овощей, нет, лучше я голодная останусь или съем это все сырым». А на самом деле, если действовать по плану: грудку сперва режете на овальные длинные пласты, потом эти пласты на полоски, потом эти полоски на мелкие кусочки — то все как-то незаметно нарезается. Еще ускоряет процесс то, что резать можно не каждую полоску по отдельности, а все сразу. В итоге на всю курицу (всю по рецепту, то есть, на куриную грудь) уходит минут пять.
Таким же манером измельчаем сладкий перец, и зелень, и лук. Хотя ладно, лук можно натереть на крупной терке, как и кабачок с сыром. А терке и быстрее, и мельче, только вот от лука запаха будет гораздо больше, чем если его резать ножом. Сыр все равно каким способом пустить в расход, все равно на сковородке он расплавится, что натертый, что порезанный. А вот кабачок измельчать на терке лучше, чем резать — тертый кабачок играет роль арматуры, не дает потом оладушкам разваливаться. Чеснок я просто продавила через пресс. |
После того, как все твердые компоненты измельчены, наступает очередь жидких. Яйцо, сметана, майонез, если вы его не боитесь, а так же соль-перец-другие любимые приправы (я с удовольствием добавляю сюда паприку, куркуму и острый тайский перец «птичий глаз) размешиваются со всем заботливо нарезанным и натертым в густую разноцветную мешанину. И туда для прочности добавляется ложка муки. Все, фарш готов.
Жарить эти оладьи можно как в панировке, так и без нее. Если сковородка хорошая, то оладьи не развалятся и отлично отлипнут даже при самом скромном количестве масла. Панировка а) увеличивает общую массу блюда б) дает возможность придать оладьям менее плоский, более котлетный вид в) добавляет вам лишнюю кухонную операцию и грязную тарелку. На она вкус влияет очень незначительно, оладушки отлично поджариваются и так, и эдак. А вот на калорийность панировка влияет заметно: в ней оладьи впитывают больше масла. Понять, как больше нравится именно вам, как всегда, лучше всего методом пробы: пожарьте сковороду оладьев в панировке, и сковороду без. Попробуйте и сразу разберетесь.
Жарятся оладушки очень быстро, на среднем жару — 2-3 минуты с каждой стороны, но в общем — до золотистого цвета снаружи и расплавления сыра и побелевшей курицы внутри. Когда оладьи станут золотистыми, снимите самую толстую со сковородки и попробуйте, думаю, на вкус вы сразу поймете, испеклась она или ей еще надо полежать на сковороде.
На гарнир к оладьям можете предлагать что угодно. Очень вкусно с молодой картошкой и малосольными огурцами. Не хуже с жареным рисом или картофельным пюре. Но можно и просто с черным хлебом: на самом деле, в этих оладьях уже есть и мясо (курица), и гарнир (овощи), и соус (сыр, сметана, майонез), и приправы, и даже зелень. А если черный хлеб не просто отрезан от буханки, а подан в виде горячих греночек с чесночком, то гости не запросят никакого другого праздничного блюда.
|
|