РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Финские тефтельки
Баранина из свинины
Говядина в черносливе
Курица с разными вкусами
Свинина в яблоках
Бефстроганов
Свиная отбивная
Горшочки с индюшкой
Индейка в скороварке
Мясо с двойным перцем
Куриные оладьи
Медальоны из вырезки
Фаршированные овощи
Свиная шейка с базиликом
Утка с яблоками
Куриные колбаски
Жареная свинина
Жареная говядина

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Фаршированные овощи

фаршированные овощи

Фаршированный мясом и рисом сладкий перец готовят, наверное, в каждом доме. Еще бы, созданная природой полость прямо-таки напрашивается на то, чтобы быть наполненной фаршем. Но нафаршировать можно в принципе любой овощ, в котором вы сможете проковырять достаточных размеров отверстие. Пять минут потратите на бурильные работы — и привычное блюдо будет не узнать.

Фарш, тушившийся не сам по себе, а в недрах овоща, получается очень интересным на вкус; а блюдо получается 3 в 1 — мясо, овощи, и рис на гарнир. Кстати, не пытайтесь выкинуть его из списка ингредиентов, рис нужен не только как наполнитель, он играет очень важную роль, и даже не одну. Во-первых, поскольку идет в дело недоваренным, в процессе доваривания он впитывает в себя мясной сок (который иначе бы просто вылился на просторы соуса). Во-вторых, довариваясь, рис разбухает, и овощи после тушения получаются красивыми, плотно набитыми. А если бы мясо было в одиночестве — оно бы наоборот утушилось, и как ни набивай простым мясным фаршем перчик — а после тушения в нем будет болтаться котлетка в 2 раза меньшего размера.

Да, нет никакой необходимости готовить только один вид овощей — только перцы, или только помидоры. Овощи, объединенные в одной кастрюле, дополняют друг друга: перец дает аппетитный запах, который встречает вас еще у лифта; помидоры — кислинку; баклажаны просто вкусные и красивые.

ФАРШ
500-600 г мяса (свинина, говядина, курица, или всего понемножку — не важно), 2/3 стакана сухого риса, 1 небольшая луковица, чеснок, соль, перец

ОВОЩИ
700-800 г любых овощей, все что любите в тушеном виде: помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец, лук. Хоть картошку или даже репку, если не страшно связываться с проковыриванием в ней дыры. Смесь, естественно, вкуснее всего, но можно и по отдельности.

СОУС
150 г сметаны, 400-500 мл воды или бульона, 2 ст л муки, соль, зелень, чеснок

***
мясо

Поскольку фаршированные овощи — блюдо 3 в 1, то и готовить их лучше втроем. Так получается гораздо быстрее: пока один занимается рисом, другой делает фарш, третий подготавливает овощи. У каждого уходит на это по 10 минут, потом они вместе делают соус, и дальше блюдо делается без участия человека. В принципе, и вдвоем довольно удобно. Один тоже справится, но придется провозится уже полчаса.

рис

ПВ первую очередь ставим вариться рис. Рис нам будет нужен недоваренный, так что заморачиваться с правильной варкой нет смысла. Просто хорошенько его промойте, налейте горячей воды и поставьте на огонь. Минут за 7 после закипания рис достигнет нужного состояния: вроде бы и немного набух от воды, но в то же время внутри еще твердый. Для фарша нужен как раз такой, пока овощи будут тушиться — он и доварится.

фаршр

ока рис варится, есть время заняться фаршем. Тут все традиционно — мясо превращается в фарш тем способом, который подразумевает оборудование вашей кухни: ручной мясорубкой, кухонным комбайном или ручками и ножом. Вместе с мясом измельчается луковица и чесночина, потом все это дело щедро приправляется перцем и менее щедро — солью. Буде желание — можно добавить рубленую зелень, укропчик там, или кинзу с базиликом.

мясо и рис

К этому моменту и рис поспеет. Слейте из полусварившейся крупы всю воду (проще всего это сделать, откинув рис на дуршлаг), и даже немного окатите холодной водой — чтобы рис остыл, не горячим же его в фарш добавлять. И всыпайте в миску с мясом. Риса, как вы видите, раза в 3-4 меньше, чем мяса. Но он разбухнет, а мясо утушится, и в готовых овощах их будет примерно поровну, мяса чуть-чуть побольше. Если такая пропорция вас не устраивает — сыпьте меньше риса.

кабачок и баклажан

Но самое интересное — это конечно разработка недр кабачков и помидоров с целью наполнения их мясо-рисовой начинкой. Работа можно сказать ювелирная, художественная резка без права на ошибку. Сначала просто режем овощи на секции примерно 6-7 см высотой. Это существенно облегчит вынимание внутренней части — куда проще выковырять содержимое из четвертушки, чем из целого овоща длиной 25 см. Можно, конечно, попытаться вынуть сердцевину из целого длинного кабачка, но я бы на простой кухне, не оборудованной эндоскопом, не взялась бы за такое. Помидоры пополам я не резала, во-первых потому, что они у меня были очень мелкие — в половинку вошло бы 2-3 чайные ложки фарша; во вторых помидор очень нежный, тушеные половинки могут просто развалиться, не дожив до конца тушения.

кабачок

Выковыривать серединки можно разными инструментами. Очень неплохо показывают себя чайные ложки с тонким краем. При определенной ловкости можно справиться и с помощью короткого тонкого ножика. Но лучше всего штучка, которую вы видите на картинке — приспособление для вырезания шариков из дыни. Край у нее довольно острый, но не как нож, так что риска порезать палец нет, а овощи вырезаются легко, удобно и красиво. Помидоры можно сказать не вырезаются, а вычерпываются: их природные стенки — это как раз то что нам нужно, удаляем только жидкую часть с семенами и перегородки. Вырезанные внутренности не выкидывайте — пригодятся для соуса.

кабачок овощные стаканчики овощи
фаршированный кабачок

Окончательно плод наших трудов должен выглядеть как стаканчик (то есть дно оставляем) со стенками 5-6 мм толщиной. В эти стаканчики набиваем готовый фарш. Как набьете — так в общем-то овощ и будет выглядеть после тушения. Набьете вровень с краем — фарш будет почти вровень с краем, ну разве что чуть-чуть выпуклый наружу. Набьете как на картинке, с баааальшой горкой — будет кабачок или помидор с баааальшой горкой.

сметана

Теперь все эти нафаршировнные стаканчики плотно ставятся в кастрюлю (я ставила в большую скороварку), на дне которой уже лежат серединки овощей, вынутые в процессе изготовления стаканчиков. Зачем они там? Ну нас все равно понадобится жидкость для соуса. Либо больше воды, либо эти серединки — в овощах воды навалом. Овощной сок — он же вкуснее чем просто вода? И потом эти тушеные овощные серединки тоже получаются довольно вкусными. Особенно когда овощи с мясом закончились. Овощи заливаются сверху смесью вода + сметана + мука (+ соль, сахар, зелень, чеснок, что душа пожелает, хоть томатная паста) — все это превратится в густой ароматный соус. Если вместо воды взять бульон — ясное дело, будет вкуснее.

готовые овощи

Тушатся овощи довольно быстро. В простой кастрюле минут 20-30 (но в ней всегда можно попробовать). В скороварке минут 15-20. Готовые мясо-рисо-овощные стаканчики переправляются на тарелку, поливаются соусом, и больше к ним ничего не надо. Хотя, разве что кусочек теплого хлеба, и может быть маленькую ложечку свежей сметанки... с зеленью... и чесноком... И все! Фаршированные овощи заменяют собой и первое, и второе, и лучшего обеда осенью, когда на рынке продаются самые ароматные сладкие перцы, самые гладкие баклажаны и самые мясистые и вкусные помидоры — можно и не желать.



21.03.2010
***
фаршированные овощи

Комментарии

Венка 2010-09-27 00:00:00

Сейчас самое время для фаршированного перца!!! он самый вкусный грунтовый, горький и пахучий! А можно ли его как-нибудь сохранить? Мне очень нравится живой перец, но парниковый фаршированный и дорого, и невкусно :(
Заморозить. Можно нафаршированный, но не сваренный, и потом готовить, когда понадобится. Можно уже готовый, и потом разогревать в микроволновке.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную