|
Мясо с двойным перцем
Люблю блюда по принципу два, или лучше даже три в одном: чтобы не париться отдельно с гарниром, отдельно с салатом, отдельно с мясом, а чтобы получилось все и сразу. Это мясо — как раз последнее, на одном противне вы получаете роскошную золотистую картошку, вкуснейший печеный сладкий перец и очень мягкое, умопомрачительно ароматное мясо. Причем, что удивительно для жирной свинины, на следующее утро блюдо не теряет своей прелести, мясо пропитывается соком и начинает походить по вкусу на невероятно насыщенное заливное; а прохладный перец и картошка уходят так же быстро, как и горячие.
Но не пытайтесь исключить какой-нибудь из компонентов — будет на голову хуже. Без сладкого перца не получится чарующего аромата. Без картошки не будет мягкости и сочности: картошка все прикрывает как панцирь. Без черного перца и чеснока свинина получается почему-то не такой мягкой. Без майонеза и сыра картошка будет сухая и скучная. Так что следуйте по всем пунктам без исключений, и будет вам счастье, а домашним — вкусный ужин.
UPD Как-то раз готовили мы это мясо в компании с человеком, безумно любящим грибы. Мясо без грибов для него хуже чем душ без горячей воды. Естественно, стоило мне отвернуться, он тут же накрошил поверх мяса сырые шампиньоны, нарезанные ломтиками. И ничего, в итоге получилось тоже очень неплохо. Грибы правда были видны, но на запах и вкус не ощущались — перец их полностью забил. Но если кого-то эти грибы так радуют — тут они вполне могут быть, по крайней мере они ничего не портят, это точно.
МЯСО
1 кг свиной шейки; с другими частями тушки получается хуже, либо слишком сухо, либо слишком жирно
ОВОЩИ
6-8 средних картошек (1 кг), 1 большой сладкий перец (500 г), 1-2 зубчика чеснока, 1 ч л черного перца, паприка, горсть тертого сыра, немного майонеза, соль
Это мясо очень удобно делать сообща, есть уйма непересекающихся дел: двое чистят картошку, третий терзает сладкий перец, четвертый занимается мясом. Начнем с мяса, раз уж его надо выкладывать на противень первым. Его надо разрезать оптимально для размещения на противне: противни обычно прямоугольные или квадратные, и разместить на них удобно 9, или 12 кусков, но никак не 10 или 13. 9 кусков у меня расположились очень удачно, не осталось свободного места, а это как раз то что нужно. Если у вас останется много свободного места между кусками мяса, лучше возьмите противень поменьше — если куски располагаются слишком вольготно, из них вытекает слишком много сока. |
Нарезанное мясо слегка отбейте молотком (особо не усердствуйте, мясо все равно получится мягким), натрите солью, и можно раскладывать на противне. Смазывать противень маслом совершенно излишне, все равно первое что сделает мясо после помещения в духовку — это начнет источать сок, и этот сок смоет все масло. Да и не будем мы держать мясо в духовке столько, чтобы оно прижарилось к противню. Раскладывать мы уже договорились плотно, причем не старайтесь растянуть куски мяса: от температуры мясо все равно сожмется, и появятся промежутки, которых чем меньше, тем лучше.
Разложенное на противне мясо надо натереть/посыпать всеми теми специями, которые у нас идут в рецепте по плану: чеснок и черный перец. Можно еще взять немного паприки, она всегда хороша к свинине. Но если паприку можете взять, можете не брать, как захотите, то первые двое — обязательны. Если их не возьмете — свинина может получиться жестковатой, а с чесноком и черным перцем она всегда получается нежнейшей.
Поверх свинины укладываем ломтики сладкого перца. Ломтики можно сделать такие, как на картинке, а можно перец тонкими колечками нарезать, это не важно, как и цвет перца: красный, желтый или оранжевый. Главное, чем больше контакта с мясом, тем ароматнее и сочнее. Так что режьте потоньше, 3-4 мм толщиной, ну 5 максимум.
Теперь над всем этим великолепием надо построить картофельный панцирь. Картошку нарезаем кружочками, толщиной все те же 3-4 мм. И начинаем выкладывать на манер рыбьей чешуи, чтобы как можно плотнее прикрыть мясо и овощи. Чтобы нигде не осталось неприкрытого, ни по краям, ни в центре. Самое сложное тут — рассчитать плотность чешуи так, чтобы к концу противня не осталось половины картошки, но чтобы и картошка не кончилась на середине. Ну, как-нибудь подгадаете.
Когда картошка будет уложена, слегка посолите ее, как-никак ее целый килограмм, да еще под ней полкило несоленого сладкого перца. А потом выдавите мелкими капельками майонез и посыпьте картошку натертым сыром. Можно еще раскидать по поверхности тут и там мелкие кусочки сливочного масла, тогда вообще шикарно запечется. И — в разогретую духовку, на 40-50 минут, а то и на час. Готовность можно проверить на глаз: картошка станет вся такая золотистая и слегка прозрачная по краям; на нюх: по мере готовности из духовки начинают идти такие запахи, что толпу с кухни приходится разгонять мокрым полотенцем. Можно и на вкус — вытащить пару ломтиков картошки и пропробовать, а от мяса тоже можно отрезать кусочек. Ну или просто потыкать в него вилкой. |
Готовое мясо можно раскладывать по тарелкам и сразу же, и через 15 минут, и через час, и на следующее утро, если дотерпите. И в каждом состоянии в нем будет своя прелесть. Под горячее мясо можно еще сделать какой-нибудь овощной салатик. Или банку соленых огурчиков открыть. Но необязательно, не сделаете и не откроете — никто не заметит, тем более если надо будет решить, кому последний кусок картошки достанется.
|
|