|
Курица с разными вкусами
Такая курица хороша, когда есть уже хочется, а чего именно – еще не понятно. Понятно только то, что в холодильнике имеется куриная тушка, а вот в каком виде ее желается увидеть на тарелке – вопрос. Можно начинать готовить, пробовать и передумывать по ходу дела. На базе одного рецепта можно получить 5-6 вариантов блюда, если в холодильнике обычные продукты и 10 и больше – если там есть всякая экзотика.
UPD Совершенно не стоит ограничиваться тем, что перечислено в рецепте. С момента написания рецепта уже опробованы следующие добавки: бекон, сухие белые грибы, сладкий перец, сельдерей, сливки, свежие лисички, порей, имбирь, лимон, белое вино. Не все сразу, конечно же. Но сочетая по 2-3 подходящих друг к другу по вкусу продукта, можно смело заводить на балконе кур, не опасаясь того, что одно и то же мясо надоест.
МЯСО
1 целая курица или ее самые мясистые части: ножки, бедрышки или грудки общей массой около килограмма
СОУС
100 г сметаны, 50 г сыра, 30-40 г муки, 1-2 луковицы, свежий укроп, соль, перец, масло, сахар
Первая проблема, с которой сталкивается любой, решивший приготовить блюдо из курицы – это разделка тушки невинно убиенно птички. В принципе, не самая сложная процедура, но если она по каким-то причинам внушает вам отвращение – позаботьтесь об этом заранее, купите в магазине сразу только то, что нужно – наиболее мясистые части тушки. Ножки, бедрышки, грудь. Или добудьте их из целой курицы, оставив крылышки и спинку с шеей на суп.
После разделки курицы надо разделать и все остальное, что планируется пустить в дело. Очистить и нарезать лук. Нашинковать грибы. Натереть сыр (или почистить – если у вас есть только колбасный; у него в соус годится только серединка, корочки не расплавляются).
Добытые лучшие части курицы надо посолить, поперчить, извалять в любимых специях и обжарить до красивого золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. С маслом не усердствуйте – чтобы курица не прилипала к дну, его достаточно немного (если недостаточно – значит, надо сменить сковородку), а все, в чем жарится курица – потом окажется в соусе. А каждая новая ложка масла – это лишние 200 ккал, оно вам надо?
Когда курица обжарится и станет похожа на то, что вы видите на фото, настала пора всыпать лук и щепотку сахара. Когда лук станет таким же золотистым, как куриная шкурка, посыпьте жаркое мукой. Это необязательный пункт программы – с мукой соус будет гуще, но и без нее это будет далеко не водичка. Сыр, сметана, лук дадут некоторую густоту. Но мне лично больше нравится с мукой – однороднее, нежнее и просто больше вкуснючего соуса в итоге. Зачем отказываться от лишней порции? Ведь именно соус выскребут из кастрюльки первым. Да, и еще нюанс – с мукой сметана точно не свернется, а без нее – как звезды лягут.
После того, как обжарится и мука, нужно подлить немного воды. Все, получился вкус №1 – курица в луковом соусе. Если он вам нравится – накрывайте крышкой, убирайте остальные ингредиенты в холодильник (пригодятся на завтра, яичницу с грибами сделаете, и утром спросонья не придется с риском для пальцем кромсать грибочки), и дайте курице дотушиться в этом соусе, иногда помешивая и подливая водички. Луковый соус – это только звучит страшно, на самом деле вкуса лука не будет, будет вкус хорошо пожаренной курицы.
Но если кажется, что что-то не то – продолжаем. Следующим пунктом будет сметана. Она очень существенно поменяет вкус. Доза 100 г – не из тех, которые надо отмерять на аптекарских весах. Просто у меня столько оставалось в холодильнике. Было бы больше – я бы наверное больше добавила, но со 100 г было вкусно, это проверено. Итак, сметана дает вкус №2 – курицу в сметано-луковом соусе. Опять – можно остановиться, можно делать дальше.
Если опять что-то не то – продолжаем колдовать дальше и добавляем сыр. Перемешиваем и накрываем крышкой – иначе сыр не расплавится. Разные сыры дают совершенно разные вкусы. Колбасный, который был у меня, дал ощутимый копченый вкус, и забил собой почти полностью все остальное – и лук, и сметану. И курицу. Но даже с ним блюдо смели почти сразу. А какой-нибудь обычный сыр, например, российский или хотя бы плавленый, более удачно и ненавязчиво впишется в композицию. Вот и получился вкус №3 - сырно-сметанная луковая курица.
Теперь у нас остался только укроп. Такая мелочь, как столовая ложка мелко нарезанного укропа, меняет характер соуса кардинально, как в цветовом, так и во вкусовом отношении. Зелень и освежает, и усиливает аромат, и отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами. Вот и получился последний вкус №4 – курица в сметанно-укропном, сырно-луковом соусе. За время готовки соус мог слегка выпариться, так что в конце возможно в него придется долить горячей воды.
Теперь курице надо дать немного, минут 15: настояться под крышкой, а заодно слегка остыть. Отличный гарнир к ней - отварной рис, а также картошка в любых видах.
|
|