РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Финские тефтельки
Баранина из свинины
Говядина в черносливе
Курица с разными вкусами
Свинина в яблоках
Бефстроганов
Свиная отбивная
Горшочки с индюшкой
Индейка в скороварке
Мясо с двойным перцем
Куриные оладьи
Медальоны из вырезки
Фаршированные овощи
Свиная шейка с базиликом
Утка с яблоками
Куриные колбаски
Жареная свинина
Жареная говядина

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Курица с разными вкусами

курица в соусе

Такая курица хороша, когда есть уже хочется, а чего именно – еще не понятно. Понятно только то, что в холодильнике имеется куриная тушка, а вот в каком виде ее желается увидеть на тарелке – вопрос. Можно начинать готовить, пробовать и передумывать по ходу дела. На базе одного рецепта можно получить 5-6 вариантов блюда, если в холодильнике обычные продукты и 10 и больше – если там есть всякая экзотика.

UPD Совершенно не стоит ограничиваться тем, что перечислено в рецепте. С момента написания рецепта уже опробованы следующие добавки: бекон, сухие белые грибы, сладкий перец, сельдерей, сливки, свежие лисички, порей, имбирь, лимон, белое вино. Не все сразу, конечно же. Но сочетая по 2-3 подходящих друг к другу по вкусу продукта, можно смело заводить на балконе кур, не опасаясь того, что одно и то же мясо надоест.



МЯСО
1 целая курица или ее самые мясистые части: ножки, бедрышки или грудки общей массой около килограмма

СОУС
100 г сметаны, 50 г сыра, 30-40 г муки, 1-2 луковицы, свежий укроп, соль, перец, масло, сахар


***
куриные ножки

Первая проблема, с которой сталкивается любой, решивший приготовить блюдо из курицы – это разделка тушки невинно убиенно птички. В принципе, не самая сложная процедура, но если она по каким-то причинам внушает вам отвращение – позаботьтесь об этом заранее, купите в магазине сразу только то, что нужно – наиболее мясистые части тушки. Ножки, бедрышки, грудь. Или добудьте их из целой курицы, оставив крылышки и спинку с шеей на суп.

куриные ножки

После разделки курицы надо разделать и все остальное, что планируется пустить в дело. Очистить и нарезать лук. Нашинковать грибы. Натереть сыр (или почистить – если у вас есть только колбасный; у него в соус годится только серединка, корочки не расплавляются).

обжаренные ножки

Добытые лучшие части курицы надо посолить, поперчить, извалять в любимых специях и обжарить до красивого золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. С маслом не усердствуйте – чтобы курица не прилипала к дну, его достаточно немного (если недостаточно – значит, надо сменить сковородку), а все, в чем жарится курица – потом окажется в соусе. А каждая новая ложка масла – это лишние 200 ккал, оно вам надо?

обжаренные ножки

Когда курица обжарится и станет похожа на то, что вы видите на фото, настала пора всыпать лук и щепотку сахара. Когда лук станет таким же золотистым, как куриная шкурка, посыпьте жаркое мукой. Это необязательный пункт программы – с мукой соус будет гуще, но и без нее это будет далеко не водичка. Сыр, сметана, лук дадут некоторую густоту. Но мне лично больше нравится с мукой – однороднее, нежнее и просто больше вкуснючего соуса в итоге. Зачем отказываться от лишней порции? Ведь именно соус выскребут из кастрюльки первым. Да, и еще нюанс – с мукой сметана точно не свернется, а без нее – как звезды лягут.

мука перемешиваем ножки вода
ножки в соусе

После того, как обжарится и мука, нужно подлить немного воды. Все, получился вкус №1 – курица в луковом соусе. Если он вам нравится – накрывайте крышкой, убирайте остальные ингредиенты в холодильник (пригодятся на завтра, яичницу с грибами сделаете, и утром спросонья не придется с риском для пальцем кромсать грибочки), и дайте курице дотушиться в этом соусе, иногда помешивая и подливая водички. Луковый соус – это только звучит страшно, на самом деле вкуса лука не будет, будет вкус хорошо пожаренной курицы.

сметана

Но если кажется, что что-то не то – продолжаем. Следующим пунктом будет сметана. Она очень существенно поменяет вкус. Доза 100 г – не из тех, которые надо отмерять на аптекарских весах. Просто у меня столько оставалось в холодильнике. Было бы больше – я бы наверное больше добавила, но со 100 г было вкусно, это проверено. Итак, сметана дает вкус №2 – курицу в сметано-луковом соусе. Опять – можно остановиться, можно делать дальше.

сыр

Если опять что-то не то – продолжаем колдовать дальше и добавляем сыр. Перемешиваем и накрываем крышкой – иначе сыр не расплавится. Разные сыры дают совершенно разные вкусы. Колбасный, который был у меня, дал ощутимый копченый вкус, и забил собой почти полностью все остальное – и лук, и сметану. И курицу. Но даже с ним блюдо смели почти сразу. А какой-нибудь обычный сыр, например, российский или хотя бы плавленый, более удачно и ненавязчиво впишется в композицию. Вот и получился вкус №3 - сырно-сметанная луковая курица.

укроп

Теперь у нас остался только укроп. Такая мелочь, как столовая ложка мелко нарезанного укропа, меняет характер соуса кардинально, как в цветовом, так и во вкусовом отношении. Зелень и освежает, и усиливает аромат, и отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами. Вот и получился последний вкус №4 – курица в сметанно-укропном, сырно-луковом соусе. За время готовки соус мог слегка выпариться, так что в конце возможно в него придется долить горячей воды.

Теперь курице надо дать немного, минут 15: настояться под крышкой, а заодно слегка остыть. Отличный гарнир к ней - отварной рис, а также картошка в любых видах.



12.07.2009
***
курица в укропном соусе

Комментарии

Димон 2010-04-30 22:04:14

Большое мужское спасибо! 30 минут, и целая сковородка ЕДЫ. А к ней еще макарошки!



Maska 2010-05-14 00:00:00

Карпаточка, это чума. :))) Спасибо! Очень вкусно. :)
на здоровье, солнце :)


Анна 2010-08-25 00:00:00

Очень просто и очень вкусно! я добавила карри, а на гарнир сварила обычный рис по вашему рецепту (наконец он был такой как в ресторане! Рассыпчатый, не переваренный, вкусный). После трапезы услышала: «Почему так мало!». Спасибо Вам!
На здоровье! )


Анастасия 2010-10-18 18:10:49

Приготовила сегодня по Вашему рецепту, домашние были в восторге. :) Спасибо от всех. ) На очереди пахлава для мамы и яблочный штрудель подругам. ) Зависла на вашем сайте, перечитала почти все. :)



Ольга 2011-07-31 22:07:03

Отличный рецепт, очень-очень вкусно!!!!! Большое спасибо!!!!!



Люба 2011-06-28 00:00:00

А когда добавлять грибы?
Как лук обжарится, так сразу и добавлять.


Мира 2011-02-11 17:02:03

Да,я тоже ,чуток,сегодня у Вас зависла.Все так красиво и вкусно,беру на заметку...




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную

bv rolex datejust m126334 0022 mens rolex calibre 2836 2813 hands silver tone watches and you will understand it!free shipping and returns on vapepens.nl for women and men.