РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Гороховый суп
Солянка
Сливочный форелевый суп
Секретноингредиентный суп
Лагман
Куриные щи
Том ям кун
Тайский зеленый карри
Окрошка
Суп из сушеных грибов

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Секретноингредиентный суп

"По, настало время поведать тебе то,
что следовало поведать уже давным-давно.
Секретный ингредиент моего секретноингредиентного супа.
Слушай меня: секретного ингредиента… не существует!"

папа-Гусь
м\ф «Кун-Фу Панда»


восточный суп

Этот очень милый суп по тайско-китайским мотивам родился из другого очень вкусного блюда – жареной рисовой лапши с овощами. Просто как-то раз у меня осталось немного бульона, и его надо было куда-нибудь пристроить. Но пол-литра – смешной объем для того, чтобы затевать серьезный суп. Для начала я решила сварить в нем рисовую лапшу, чтобы потом обжарить – в бульоне все вкуснее, чем просто в воде. А потом не стала обжаривать, а так и вылила в овощи с бульоном.

Супчик вышел замечательный. Готовлю его теперь хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Если есть готовый бульон – он готовится молниеносно, 10-15 минут и отличное горячее блюдо готово, даже без мяса будет вкусно. Если нет бульона – можно положить побольше мяса-рыбы и залить простой водой, и тоже уложиться в 10-15 минут.

В отличие от лапши, которую варил папаша По, в этом супе есть секретные ингредиенты, без которых суп не получится. А все остальные можно заменять как душа и содержимое холодильника позволяют.

ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г куриной грудки (примерно половина груди стандартной курицы); или кусочек индейки, или телятины, или рыбы, или свинины – что угодно, лишь бы более-менее быстро готовилось. Баранина, наверное не пойдет, и говядина в возрасте тоже.
250-300 г разных овощей. Самых-самых разных, чем больше тем интереснее. Я обычно беру такой набор: морковка, порей, сладкий перец, цуккини, помидор и сельдерей. Но если нет цуккини и есть кабачок – это достойная замена; если есть репчатый или зеленый лук и нет порея – тоже. Если нет помидоров – можно взять побольше сладкого перца, если нет морковки – можно вообще без нее обойтись. В общем, задача – найти 300 г разных овощей, среднестатистический холодильник обычно в состоянии удовлетворить такой запрос.
4-5 грибов (шампиньоны, белые, опята, шиитаке, лисички – что в лесу или в магазине попалось)
Зелень (укроп-лук-петрушка-кинза-лемонграс – что бог послал)

СЕКРЕТНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
35-70 (1-2 мотка) г рисовой лапши. РИСОВОЙ. Простая лапша не пойдет – она за 15 минут лежания в бульоне начнет размокать, а рисовая может в бульоне плавать хоть двое суток без ущерба и для себя, и для бульона. И вкус у рисовой другой, китайский.
2-3 ст л соевого соуса. Без него тоже не будет китайского вкуса.
Острый красный перец и чеснок. Без них мне кажется, что в супе будет чего-то очень не хватать. Перца – очень по вкусу, я люблю поострее и сыплю чуть ли не полчайной ложки, маме хватает и пары крупинок.

***
курица и овощи

Вся готовка этого супа заключается в том, чтобы нарезать продукты сообразно их характеру и засыпать их в кастрюлю сообразно скорости из приготовления. Остальное произойдет как бы само собой. Какие именно овощи и мясо вы найдете в своем холодильнике, я не знаю, поэтому постараюсь описать максимальное их количество.

морковь

Морковь. Твердая, варится относительно долго. Поэтому ее надо либо нашинковать на терке для корейской моркови, либо нарезать тонкой-тонкой соломкой. Чем длиннее соломка – тем интереснее потом морковь будет смотреться в супе. Как оранжевая лапша. Тереть на простой мелкой терке не советую – либо растушится в пюре, любо будет плавать в бульоне мелкими оранжевыми червячками.

лук

Лук. Тоже готовится довольно долго, поэтому резать – ТОНКИМИ полукольцами. Мелко крошить не стоит, чтобы опять же не засорять бульон.

порей

Порей. Можно использовать вместо, а можно и вместе с репчатым луком. Белую часть порея красиво резать просто кольцами, а зеленую – тонкой соломкой.

лук

Сельдерей (зеленый, то есть черешки). Если стебли узкие – то просто нашинковать поперек стебля кусочками 1-2 мм толщиной. Если стебли широкие – разрезать сперва вдоль на 2 или 3 полоски. Чтобы понять, узкий или широкий вам попался стебель – представье, как будет выглядеть отрезанный от него поперек кусочек. Если как крыло бабочки – то это явно перебор, и стебель надо сперва пилить вдоль.

Сельдерей (корень). Ведет себя как морковка, правда готовится быстрее. Нарезать его лучше тоже как морковку.

сладкий перец

Сладкий перец. Сперва на 4 части, потом каждую четвертушку поперек тонкими ломтиками. Можно четвертушку сначала разрезать вдоль.

помидоры

Помидор. Резать можно как придется – готовится быстро, даже крупные куски провариваются почти сразу. Но лучше все-таки не непонятными кусками, а либо дольками, либо помидор на 4 части и потом пластинками. Особенно красиво в супе выглядят половинки помидоров-черри.

кабачок

Кабачок или цуккини. Кружочками, а кружки – соломкой. Не такой тонкой как морковь, на терке для корейской моркови лучше не тереть, а обойтись ножом. Соломка... ну, где-то 2-3, до 5 мм толщиной, длиной – как получится, это уже зависит от толщины цуккини. Молодой кабачок на вкус в супе неотличим от цуккини. Резать аналогично. А старому кабачку в этом супе делать нечего.

грибы

Грибы. Мелкие шампиньоны – половинками, крупные – четвертинками. Можно пластинками нарезать, но мне так кажется менее красиво. Опят естественно целиком. Белые и лисички – сообразно размеру.

Чеснок. Мелко порезать или продавить через пресс.

куриное филе

Курица. Готовится быстро, кусочки 2-3 см в самый раз – они быстро обжариваются и пропитываются бульоном.

Рыба. Готовится еще быстрее курицы. Кусочки 4-5 см, или даже еще крупнее: рыба уваривается сильнее курицы.

Индюшка. Готовится подольше курицы, но кусочки можно такие же, просто подольше пожарить. Вкуснее с красным мясом (ноги).

Телятина. Готовится еще дольше, так что лучше порезать соломкой, как кабачки. Со свининой то же самое.

Лапша. Лапшу резать не надо.

лук и морковь

А теперь приготовление. В одной кастрюле кипятится бульон, в другой разогревается масло (немного, 2-3 ст л, лучше оливковое). Кастрюля с маслом – не просто кастрюля, а такая, чтобы в ней сперва можно было жарить, а потом варить. Нет кастрюли с антипригарным покрытием – не беда, берите самую большую свою сковородку. Полтора литра в нее должны войти. Когда масло разогреется, выкладываем по очереди:
- морковь и лук
- курицу (рыбу,телятину/свинину, индюшку)
- острый перец
- сельдерей
- сладкий перец
- кабачок
- порей
- грибы
- помидор
- зеленый лук
- чеснок
- соевый соус
- лапшу
- кипящий бульон

куриное филе курица курица с овощами
сладкий перец

После добавления каждого нового продукта должно следовать интенсивное перемешивание, возможно посыпание любимыми специями, а так же осторожное, деликатное соление (помним про соевый соус, который потом будет долит). Морковка, лук, мясо обжарятся, а остальные продукты уже не смогут – на сковороде станет тесно и пойдет тушение, а не жарка. Ну, и не страшно, так даже вкуснее.



грибы

После того, как вы добавили все, что нашлось по сусекам и в холодильнике, оставьте суп на тихом огне для 3-5 минут кипения (обычно столько варится лапша). Перед снятием с огня добавьте еще немного чеснока и зелень, окончательно попробуйте на предмет соли. Суп гтов, ему только надо 2-3 минуты настояться, чтобы продукты окончательно заимопропитались вкусами, и можно разливать по пиалам.

помидоры соевый соус варим суп
рисовая лапша

Все, вашими стараниями хлеб готов! А если к хлебу хотите зрелищ, вилку и ложку положите только себе, а остальным дайте только палочки. Очень веселый ужин (особенно для вас) на столе. Если вы не пожалели острого перца, к такому супу хорошо пойдет какой-нибудь холодный сладковатый напиток — шейк или сок со льдом.





06.12.2009
***
суп

Комментарии

Наталья 2010-11-02 23:11:57

Супчик-супер! А главное- то, что продукты очень доступные без брамбулетов и петиярового масла. Спасибо.



Сарра 2010-11-05 00:00:00

Спасибо за супчик! Удивительно - вкусно - доступно - сытно! Красиво! Вопрос - сколько сантиметров зелёной части лука порея можно в еду употребить (примерно...) Может, в какой-нибудь теме Вы покажите, как нарезают лук порей, как чистят стебли сельдерея - или их надо чистить? Как нарезать и подготовить кольраби?
Про обработку овощей - спасибо за идею, надо будет сделать. А съедобен порей полностью, от носа до хвоста ;) Белая часть нежнее, зеленая грубее - но если варить, то вообще все равно, а если есть сырым, то зеленую надо просто помельче нарезать.


Сарра 2010-12-01 09:12:10

Спасибо про порей!!!!! По незнанию выбрасывала зелёную часть.......Теперь к нашему столу прибыло!



Рита 2010-12-04 21:12:57

Варилая этот супчик, да забыла на плите... выкипел весь, поти пригорел - я думала уже выкину его. Но нет! Лапша, потому что рисовая наверное, не разварилась, а впитала весь бульон. Получилось очень насыщенное и вкусное блюдо, я теперь специально так делаю и всем рекомендую.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную