РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Финские тефтельки
Баранина из свинины
Говядина в черносливе
Курица с разными вкусами
Свинина в яблоках
Бефстроганов
Свиная отбивная
Горшочки с индюшкой
Индейка в скороварке
Мясо с двойным перцем
Куриные оладьи
Медальоны из вырезки
Фаршированные овощи
Свиная шейка с базиликом
Утка с яблоками
Куриные колбаски
Жареная свинина
Жареная говядина

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Свинина в яблоках

свинина с брусникой

Как показала практика, свинина очень хорошо сочетается со следующими продуктами: антоновские яблоки, горчица, мед, брусника. Это блюдо родилось в попытке объединить все лучшее в надежде, что из этого родится нечто поистине феерическое.

Нечто действительно родилось. Но чтобы это нечто получилось и правда феерическим – надо ОЧЕНЬ ответственно отнестись к выбору компонентов. Сюда пойдет далеко не всякий мед, совершенно не любая часть тела поросенка, не первые попавшиеся яблоки. И не всякий едок, кстати – есть категория людей, настороженно относящихся к сладкому привкусу в мясных блюдах. Так вот, эта свинина – не для них. Но они сами виноваты в своих едальных предрассудках, не будем их жалеть – нам же больше достанется.

На гарнир отлично пойдет что-нибудь такое же традиционное, как сама свинина, яблоки и брусника: хоть жареная картошка, хоть картофельное пюре, хоть гречка, хоть отварная цветная капуста. Ну, может свежие овощи будут не очень в качестве гарнира – блюдо для них слишком основательное, да и мед в соусе к помидорам и свежим огурцам как-то не слишком подходит.

МЯСО
400-500 г свинины. Лучше всего – постная грудинка или мясные ребрышки, можно шейку или ножки, в общем – темное мясо; та часть, что на фото у меня – не самый удачный вариант: это светлое мясо, оно плотное, соусом не пропитывается, от долгого тушения нежным, как темное, не становится. Так что его лучше пустите на отбивные, оно просто создано для них.

СОУС
1 луковица, 1 ч л меда, 50 г сливочного масла, 1 крупное антоновское яблоко (250 г), горсть брусники, 1 ч л горчицы, 100 г сливок или сметаны, соль, перец, 1-1,5 стакана воды или бульона
Сразу скажу по поводу меда – если добавить темный, гречишный или каштановый, цвет будет красивее, запах – сильнее. Но запах мяса в меду – он на любителя. Мне лично гораздо больше нравится в этом блюде светлый мед, аромат нежнее, не такой навязчивый. Запах же темного меда просто сшибает с ног. Но если вам нужен именно такой эффект – пожалуйста, пользуйтесь.


***
свинина

Итак, какое бы мясо вам ни подсунул мясник – раз уж решили, сделаем. Для начала его нужно разделить на порционные кусочки. Меньше резать нет смысла – дольше будем и обжаривать, и делить между едоками.

свинина

Мне попалась корейка на косточке. Косточку я отрезала, и она отлично дополнила собой гороховый суп. А мясо нарезала пластинками около 1 см толщиной. Не отбила его, а может быть, и напрасно. Ну, как бы то ни было, а мясо было посолено, поперчено и направлено на хорошо разогретую сковородку, на которой уже кипел мед, разогретый с половиной положенного по рецепту масла.

обжаренная свинина

Пока мясо с шипением и шкворчанием обжаривается, нужно успеть почистить и как-нибудь нарезать упомянутую в списке ингредиентов луковицу. Как-нибудь – потому что в итоге она все равно растушится до соуса, и красивую фигурную нарезку никто не оценит. Я нарезала полукольцами, но можно и помельче. Еще надо постараться успеть почистить и нарезать дольками яблоки. Красота долек тоже не имеет значения, на выходе все равно будет пюре, главное от шкурок и огрызка избавиться. Но если не успеете – не страшно, яблоком можно будет заняться потом, когда будет жариться лук.

яблоки

Да, мясо надо не забыть перевернуть. После переворачивания к мясу можно уже добавить мед, если забыли сделать это сразу, желательно тонкой струйкой по всей сковородке, а не одним большим куском в центре. Если мед засахарился – разогрейте его, хоть в микроволновке, хоть на водяной бане. Запах меда будет сильнее, чем если бы его добавили в самом начале.

обжаренные яблоки

Когда мясо зажарится со всех сторон (хорошо зажарится! Чем сильнее зажарено мясо, тем красивее и вкуснее потом соус), его со сковородки надо удалить, и на его место высыпать лук. Если вы взяли правильное мясо, то масла после обжаривания на сковородке будет даже больше, чем до: даже в постных на вид шейке, грудинке и ребрышках жира довольно много. Как раз то, что надо, чтобы хорошо обжарить лук. Жарим как и мясо, тщательно, до красивого красно-золотого цвета. Поторопишься тут – потеряешь время потом, полусырой лук все равно потребует на тушение положенное количество времени, а вот соус с недожаренным луком будет иметь бледный вид.

мясо и яблоки

Ставший золотистым лук вылавливаем из сковородки и перекладываем к мясу, а место лука занимают яблочные дольки. Если лук впитал в себя весь жир со сковороды, то прежде чем всыпать яблоки, надо добавить кусочек масла. Яблоки тоже надо обжарить до максимально золотистого цвета. Когда яблоки обжарятся, к ним можно вернуть лук и мясо, перемешать, узнать как обстоят дела с солью, влить кипящий бульон, накрыть крышкой и оставить тушиться на тихом огне. Откуда взять бульон? Ну, уж не из бульонного кубика. Лучше уж тогда просто воду. Но с бульоном – вкуснее, так что это стоит того, чтобы об этом позаботиться заранее. Например, при выборе куска мяса – можно взять тот, что с косточкой, и из косточки сварить бульон.

свинина

Тушиться мясу придется, пока не станет мягким. Полчаса точно, но может и дольше. Когда мясо утушится, можно будет добавить горчицу и бруснику, размешать, а потом влить сливки или сметану. После этого останется только оценить густоту соуса. Если соус густоват – это решается легко и быстро при помощи горячей воды или бульона. Если жидковат – можно дать ему покипеть, и лишняя вода уйдет сама; а можно загустить обжаренной мукой. Муки потребуется совсем немного – 1 чайная ложка, а может и меньше. И с мукой соус получится нежнее, ровнее.

Свинину таким способом можно готовить и с запасом. После разогревания она будет не менее вкусная. Так что это отличный способ потратить на готовку один вечер, а обеспечить себя вкусными ужинами на три дня вперед. Но за распределением порций придется следить самостоятельно и особо тщательно. Потому что это еще и отличный способ узнать, что ваша семья может съесть 3 килограмма свиных ребрышек за один вечер, а не за 4, на что вы рассчитывали, закупая продукты на неделю.

19.12.2009
***
свинина с брусникой

Комментарии

Maska 2010-04-06 00:00:00

Спасибо! Чудесный рецепт! Очень вкусно получилось даже без мёда и брусники. Мёд у меня был не очень хороший, а за брусникой поленилась в морозилку залезть. :)
Ну и правильно, а то домашние сразу бы начали падать под стол и помирать от восторга. Надо постепенно, плавненько приучать их к этому блюду - в следующий раз бруснички добавишь, а там и до меда дело дойдет :)


Maska 2010-04-09 11:04:56

Я на работе свинину не подогревала, поняла, что от запаха половина офиса сразу с ума сойдёт и меня уволят. Рыцарь у себя, конечно, всё подогрел, тамошние дамы немедленно запросили рецепт. :))) А если бы там ещё мёд был... Страшно представить. :))



Малина 2010-12-07 11:12:32

Я тоже приобщилась к этому мясу! Просто удивительно, как свинина преображается с медом и яблоками!



Инна 2011-02-20 00:02:02

Очень вкусно! Я делала ребрышки - просто сказка!



Зинаида 2011-09-21 22:09:53

какой прекрасный рецепт, а, главное, с юморком!!! так вот готовишь-готовишь, так хоть посмеешься, а то изо дня в день одна готовка да стирка, всё заботы какие-то по дому, да и вообще, сами, знаете, когда дети да муж. а тут сидишь себе на кухне, делашь тихонько ты это мясо, а оно себе тушится так медленно да так хорошо, аж на душе спокойно!!! спасибо вам, добрые люди,так хорошо, аж жить захотелось! а главное ведь вкусно-то как!!!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную