РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Финские тефтельки
Баранина из свинины
Говядина в черносливе
Курица с разными вкусами
Свинина в яблоках
Бефстроганов
Свиная отбивная
Горшочки с индюшкой
Индейка в скороварке
Мясо с двойным перцем
Куриные оладьи
Медальоны из вырезки
Фаршированные овощи
Свиная шейка с базиликом
Утка с яблоками
Куриные колбаски
Жареная свинина
Жареная говядина

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Медальоны из вырезки

мясные медальоны

Вырезка — самая беспроблемная часть туши. Даже очень небрежному кулинару будет трудно ее испортить, она получается мягкой и нежной всегда: и вареная, и тушеная, и запеченная, хоть сама по себе, хоть с овощами, хоть с сыром, хоть в соусе. Хотя, конечно, нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

Но обычно стоит задача не испортить, а вовсе наоборот. Если для вырезки подобрать удачный рецепт — мясо получится вообще сказочное. Медальончики — как раз такой случай. Они:

- нежные, потому что и без того мягкую вырезку еще и отбили;

- пряные, потому что много разных специй;

- сочные, потому что жарятся недолго (ну и потому что майонез, извините за выражение);

- красивые — из вырезки получаются ровные овалы, а тут еще и пышная, золотистая панировка, сквозь которую проглядывает зелень, крапинки перца тут и там.

Ну и наконец их получается просто много. Одна вырезка — 300-350 граммов, если ее просто пожарить, то этого едва хватит на ужин двоим, и то без гарнира будет голодновато. А медальонов в яйце, с зеленью, в сухариках получится целая тарелка с горкой. Из той же самой небольшой вырезки.

МЯСО
1 свиная вырезка (300-350 г)
Вырезкой иногда называют любой кусок мяса, лишь бы без костей. Я имею в виду такие длинные кусочки мяса, 5-6 см в диаметре, сантиметров 20-30 в длину (на первой фотографии вырезка разрезана пополам). Эдакие мясные колбаски.
Из свиной вырезки эти медальоны получаются очень вкусными, гарантирую, проверено. Возможно, из говяжьей вырезки они даже лучше, но у нас на рынке говяжью вырезку почему-то не продают.

ПАНИРОВКА
2 ст л майонеза, пучок укропа, 1 крупное яйцо, свежемолотый перец (черный или смесь), 2-3 ст л муки, 1-2 ч л сахара

***
мясо

Готовить можно начать с мяса, можно с панировки, как вам удобнее. Я начала с того, что подготовила мясо. То есть: нарезала его на по возможности одинаковые кусочки, около 1 см толщиной (вот тут начинаешь радоваться, что связался с вырезкой, а не с окороком — кусочки получаются идеально округлые, и одинакового диаметра, хоть на выставку). Потом нарезанные кусочки отбила, уже до толщины полсантиметра или даже чуть тоньше. Естественно, по площади кусочки увеличились раза в два. Еще тоньше отбивать не надо, и мясо может начать рваться, и панировки уже слишком много налипнет. Все, мясо отставляем в сторонку, приступаем к панировке.

вырезка мясо отбивные
мука

Панировки у нас будет целых три слоя. Первый — майонезный. Но голый майонез это очень скучно, так что всыпаем в него целый пучок мелкой нарезанного укропа. Ну или другой вашей любимой зелени, только обязательно свежей или на крайний случай — свежемороженой. С кинзой должно быть вполне неплохо. Второй слой — яичный. Тут все просто, яйцо взбить (а точнее — просто разболтать) с солью и перцем. И третий — мука. Ничего не добавлять, просто высыпать на тарелочку. Если вы не боитесь экспериментов — всыпьте в майонез и яйцо чайную ложку сахара. Медальоны станут сдобными, сладковатыми. Инициатором этого был муж, но он сахар готов сыпать куда угодно, кроме пива.

мясо

Теперь ставим на огонь сковородку и приступаем к панировке. Мясо обмазываем майонезно-укропной субстанцией (без фанатизма, но и не слоем в полмикрона — майонеза должно быть достаточно, чтобы мясо почти не просвечивало). Потом макаем обмазанный кусочек мяса в яйцо. И после этого хорошенько вываливаем со всех сторон в муке, чтобы ни одного голого кусочка мяса не торчало из-под панировки. Заранее панировать мясо не надо, а то панировка размокнет и отвалится. Так что приступайте к этому этапу только когда сковорода уже нагрелась и ждет, когда же на нее падет первый кусочек мяса. Не забудьте хорошо смазать сковороду маслом, на сухой, даже супер-антипригарно-тефлоновой сковороде золотистого цвета панировки вы не получите.

яйцо мука мука
мясо на сковороде

Жарится мясо очень быстро, на умеренном, среднем огне — ровно до обретения панировкой золотистого с легкой коричнивинкой цвета. Это минуты две с каждой стороны. Слишком много медальонов на одну сковородку сразу не выкладывайте, надо чтобы между кусочками оставалось не меньше сантиметра, а то и двух. Если выложить куски плотно, так что они будут касаться друг друга, мясо очень быстро даст сок, панировка размокнет, и получатся у вас не жареные медальоны, а тушеные зразы в соусе.

мясо

Готовое мясо лучше всего сразу раскладывать по тарелкам и есть незамедлительно. Свежезажаренные медальоны сверху хрустящие, внутри сочные, просто объедение. Потом сок размочит панировку, но это тоже будет потрясающе вкусно. Причем даже после ночи в холодильнике. Мы как-то приготовили слишком много этих медальонов, и, несмотря на то что они были ОЧЕНЬ вкусными, съесть все на ужин не смогли. Утром я застала мужчин, поедающих медальоны. «Что же вы их даже не разогрели?» - удивилась я. «А зачем ? И так вкуснее некуда!» - еще больше удивились мужчины.

готовые медальны

Гарнир сюда подходит почти любой, лишь бы вам лично он нравился. Картофельное пюре, овощной салат, жареный рис... Да хоть макароны с грибами. На фотографии — половинки варено-запеченых картофелин. Это было очень вкусно, правда, хотелось еще что-нибудь из свежих овощей и какой-нибудь острый соус — тогда бы было вообще идеально.



28.02.2010
***
жареное мясо

Комментарии

Ленок 2010-03-17 16:03:00

А я сделала из телятины! И очень вкусно получилось! Спасибо!



Теща 2010-10-20 13:10:03

Ах, зачем я узнала этот рецепт... теперь на ужин эти медальоны просят каждую неделю стабильно, а как удержаться и самой не съесть, когда такая вкуснятина :(((( Сахар в панировке очень здорово меняет вкус и мясо даже кажется мягче с ним делается.



Наталья 2010-10-27 00:00:00

Спасибо за рецепт, свинину практически не ем, вкус не нравится, разве, что шашлыки, а посмотрела на фото и решила, что такую красоту надо делать и пробовать)
Пожалуйста


Поля 2010-12-06 00:00:00

А можно заменить свинину на менее жирное мясо, индейку или курицу? Или будет сухо?
Из курицы уже опробовано - очень вкусно, не сухо ни капли. Но из свинины чуть-чуть повкуснее.


Поля 2010-12-23 20:12:33

Подтверждаю - куриные медальончики вкусные-превкусные! Из свинины тоже вкусные, но я их только попробовала, ел в осномном муж, он не переживает из-за калорий :))) Вам от него спасибо!



Алена 2011-12-17 00:00:00

Муж просил передать огромное спасибо! Делала курицу. Таких нежных и сочных грудок я в жизни не ела! Готовила еще по парочке Ваших рецептов. Очень вкусно и оригинально! Спасибо!!!!!
На здоровье! :)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную