|
Горшочки с индюшачьими ножками
Из всех способов приготовить вкусные индюшачьи ножки этот, пожалуй – самый практичный. Если просто запечь 1 ножку – средняя семья из 4 человек уничтожает ее за один ужин, да еще и в режиме строгой экономии, о добавке можно и не мечтать. А горшочков из той же индюшачьей ноги можно приготовить столько, что хватит и на ужин, и на добавку, и на позавтракать, и на взять с собой на работу.
При всем при этом во вкусе – никаких потерь. Мясо нежное, мягкое, душистое, а овощи с удовольствием едят даже те, кто тоскливо морщится от словосочетания “тушеная морковь”. Индюшатина вообще отличное мясо для запекания, не зря именно эту птичку традиционно готовят как парадное блюдо. Но если целая тушка может получиться суховатой или немного безвкусной, из-за того что такому крупному куску сложнее пропитаться специями и соусам, то в горшочках это исключено. Бездна вкуса и аромата.
МЯСО И ОВОЩИ
300 г индюшатины (с ножек – грудки получатся суховаты)
2 картошки (примерно 300 г), 1 черешок сельдерея, 1\4 сладкого гигантского парникового или целый небольшой грунтовой перец, небольшая морковка, зубчик чеснока, соль, перец, паприка, 50 г сыра
СОУС
25 г сливочного масла (ст л с верхом), 1 маленькая луковица, 1 ст л муки, 100 г сливок 20%, соль, мускатный орех, черный перец, сахар, 1 стакан воды (или бульона)
Начинаем с соуса. Отдельно его приготовление есть во всех подробностях в соответствующей статье, тут я скажу в общих чертах. Лук – чистить и мелко резать, потом жарить на масле, без фанатизма, до светло-золотистого цвета. Потом добавить муку, перемешать, влить горячие сливки, снова перемешать и влить полстакана горячей воды. Мешать, пока соус не станет однородным, а потом долить воды еще – может полстакана, может больше, может меньше. Зависит от того, насколько долго вы мешали соус и сколько воды из него успело испариться. И от того, насколько густые соусы вы любите в принципе. Соус на сковородке должен быть чуть жиже того, который вы бы желали видеть в своей тарелке – пока он будет запекаться, часть воды испарится. Естественно, если вместо воды взять бульон – вкус будет насыщеннее, но это не обязательно, и с водой вполне вкусно. Да, не забудьте в конце посолить-поперчить соус. По вкусу.
Готовый соус остается остывать на плите, а тем временем вы быстро-быстро режете кубиками картошку и мясо, трете на терке морковку и сыр, мелко режете сельдерей.
И дальше в горшочек слоями:
- половина картошки, чуть соли с травками и паприкой
- половина морковки, сладкого перца и сельдерея
- мясо, опять посолить-поперчить, посыпать травками
- оставшаяся часть моркови-сельдерея-перца
- остатки картошки, посолить и так далее
Парочка лавровых листиков и несколько горошин черного и душистого перца весьма украсят общую картинку. А в самом верху – слой натертого сыра, и потом непременно накрыть горшок крышкой. Или хотя бы затянуть фольгой.
Потом холодный горшок водружается во чрево ХОЛОДНОЙ духовки, температура ставится 170-180 градусов, и все – у вас час-час пятнадцать свободного времени. Готово будет минут через 45-55, считая после того, как духовка разогрелась (мелкие горшки пекутся быстрее). Если хочется подать блюдо в горшочках – им надо постоять минут 10, остыть, иначе не обойтись без бытовых травм: содержимое пахнет одуряюще, так что многие забывают о том, что надо сперва подуть на горячий кусок, прежде чем тянуть его в рот. Но если голодное семейство штурмует кухню с вилками наперевес – можно и выложить на тарелку, так быстрее остынет.
Вкуснее всего из сопровождений к таким горшочкам салаты из свежих овощей. Капустный, коулсло, или даже просто нарезанные свежие огурчики и помидорчики. И ломтик хлеба. Или два ломтика. Или даже скорее батончик.
Если при готовке не увлекаться маслом и сыром, а при поедании - с хлебом, блюдо получается весьма и весьма диетическое. Но в то же время - очень сытное и совершенно не диетичного вида. То есть, и глаза радуются, и талия не страдает.
|
|