РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Финские тефтельки
Баранина из свинины
Говядина в черносливе
Курица с разными вкусами
Свинина в яблоках
Бефстроганов
Свиная отбивная
Горшочки с индюшкой
Индейка в скороварке
Мясо с двойным перцем
Куриные оладьи
Медальоны из вырезки
Фаршированные овощи
Свиная шейка с базиликом
Утка с яблоками
Куриные колбаски
Жареная свинина
Жареная говядина

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Финские тефтельки

тефтели

Одно из любимых блюд Карлсона, который живет на крыше, а этот летающий швед был не дурак покушать. Блюдо и правда скандинавское – больше всего этих мясных шариков в отделе полуфабрикатов я видела в Финляндии. В Швеции их тоже, говорят, навалом. Но те заграничные полуфабрикатные тефтельки другие на вкус – какие-то плотные, резиновые. У меня пока такие не получаются. Может, мясо у нас не то, нужна какая-нибудь оленина; может, финны используют часть соевого фарша. Да, и набор специй для финских тефтелек для меня пока загадка. Но я над ней работаю.

Тефтельки – это маленькие, очень нежные и сочные котлетки. Умопомрачительно пахнут, волшебно идут в сочетании с молодой картошкой, грибным соусом и брусничным вареньем - привет из Икеи. У меня на фото, правда, просто картофельное пюре и брусничное варенье. Ну не было в феврале молодой картошки и белых грибов для соуса, не сезон. В сезон сделаю еще раз - будут и фотографии.

Варенье к тефтелькам я всегда беру домашнее. Сделать его совсем несложно, а гарантия того, что у вас будет настоящая брусника, а не десяток ягод и уйма сахара - 100%. Покупное почти всегда делается по такому экономному рецепту. Либо стоит каких-то совершенно неприличных денег.

МЯСО
400 г говядины, 400 г свинины. Мясо пойдет любое, но практичнее – какое-нибудь азу, кусочки, если и жиром – даже лучше, сочнее. У меня такие кусочки и были, неизвестного происхождения. В смысле, я надеюсь, что это была свинина и говядина, но вот какая часть тушки – не понятно

КРОМЕ ТОГО
1 яйцо, 100 г белого хлеба, 150-200 г молока, 1 луковица, соль, черный перец. Можно еще чеснок и другие специи
Хлеб – вопрос открытый, можно положить, можно и без него. С хлебом получается менее калорийно, более нежно и сочно. Но, естественно, менее мясисто. Можно попробовать сделать половину с, половину без, я как раз так и делала. И выбрать, что больше нравится. 100 г хлеба – это на ВСЕ мясо, на половину – естественно, и хлеба половина, 50 г.

***
мясной фарш

Хлеб, если все-таки с хлебом делаем, заранее на кусочки поломать и залить молоком. Пока будете разбираться с мясом, лук чистить, оно как раз размокнет. Мясо раз пропустить через мясорубку, с луком, хлеб отжать от молока и тоже через мясорубку. Потом все перемешать – и еще раз через мясорубку. Можно и третий – тефтельки мелкие, если пропустить только один раз, ровных шариков не получится.

белый хлеб

Потом добавить яйцо, посолить-поперчить и хорошо перемешать фарш. Еще неплохо бы отбить фарш. Это значит – покидать об стол. Не со всего размаха, конечно, иначе вы этот фарш будете соскребать со всех стен. Аккуратно, без фанатизма, с высоты 30-40 см. Первые разы фарш будет растекаться от удара о стол чуть ли не в лужу, а вот на 15-20 – превратится в более компактный комок. Из неотбитого фарша тефтельки почему-то получаются не такие ровные-круглые, а парочка и развалиться может. Из отбитого – никогда. Да, если фарша много, имеет смысл разделить на 2-3 порции, а то тяжело будет справиться с такой огромной лужей фарша. На фотографии две порции – это один фарш с хлебом, он посветлее, другой без. Хлеб влияет не только на цвет, но и на вкус. Хлебные тефтельки более нежные и сочные, но менее мясные.

два вида фарша тефтели на сковороде обжаренные тефтели
тефтели на сковороде

Теперь пора ставить греться сковородку, а тем временем надо слепить тефтели. Шарики фарша надо брать небольшие, размером, ну, с мелкий абрикос. Если делать их крупнее, то шариками они пробудут очень недолго, только пока вы их держите в руках и катаете. А на сковородке, не выдержав борьбы с силой притяжения, они станут плоскими, как котлетки.

тефтели на сковороде

Кусочки фарша надо хорошо смять в руках, чтобы внутри не осталось пустоты, и ровно-ровно прокатать в ладонях. Шариков надо не очень много, штук 12-15 на сковородку, чтобы между тефтелями осталось много места, как на фотографии. Но сделать их лучше заранее, потому что как только вы начнете жарить, вам уже будет не до лепки. Как только закончите выкладывать последнюю тефтельку, первую положенную на сковороду уже нужно будет переворачивать. Потом еще пару раз перевернете, и готово. Тефтельки мелкие, прожариваются очень быстро. Но на всякий случай можно одну попробовать.

Вот, собственно, и все. Тефтельки по тарелкам, картошечку, ложку брусничного варенья. Можно грибного соуса сделать, и банку маринованных огурчиков открыть. Но главное - это сами тефтельки, картошка и брусничное варенье. Даже если вы не любите сладкие соусы к мясу - попробуйте хотя бы кусочек тефтельки обмакнуть в джем. Брусника придает мясу не столько сладость, сколько привкус леса и дичи, и легкую изысканную горчинку.



03.08.2009
***
мясные тефтели

Комментарии

Лотта 2010-05-20 10:05:46

Какое интересное сочетание мяса с вареньем оказалось, я даже не ожидала... Конечно с вишневым я бы не стала, а вот с брусничным - ТАК ВКУСНО!!!



виктория 2010-09-02 00:09:01

Большое спасибо за рецепт! Очень грамотно и толково все рассказано, про то, что фарш нужно отбивать - никогда не слышала, обязательно воспользуюсь, а еще вместо хлеба можно положить сырую картошку(маленькую) и половинку морковки и после жарки немножко потушить в мучном соусе - это кажется молдавский вариант, тоже очень хорошо получается.



Тоста 2010-12-06 18:12:28

Мы такие тефтели всегда в Икее покупаем :) Интересно, надо попробовать и самопальный вариант.



Яна 2011-02-20 20:02:05

Это теперь любимое лакомство у дочки :) Она всегда просила их приготовить, после того как я прочилата ейкнижку про Карлсона :))) Но рецепт я естественно не знала. А тут такой сюрприз! :) Спасибо!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную