РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
О роли яиц в заварном тесте
О влиянии кипячения на густоту
О масле в творожном печенье
О креме для пирожного Картошка

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

О количестве масла в творожном печенье

Одно из самых вкусных печений — творожное — может быть приготовлено (и приготавливалось мной) из самых различных сочетаний творога и масла. Но какое сочетание самое-самое? На самом деле, все они по-своему хороши, надо только знать, какое именно печенье вы хотите получить сегодня, и в соответствии с этими пожеланиями выбирать нужную пропорцию. В тексте рецепта я поэтому и даю сразу несколько сочетаний — на выбор. Только там — упор на технологию, которая для всех сочетаний общая, а тут, в опытах, упор на различия.

Рабочая гипотеза

То, что печенье, в котором масла столько же, сколько творога, будет отличаться на вкус от того, в котором творога в четыре раза больше — эта гипотеза сомнению не подлежит. То, что второе печенье будет еще и менее калорийно — тоже. Вопрос, насколько будет отличаться вкус, внешний вид и количество калорий. Это в процессе опыта мы и определим.


Условия

творожное тесто

Для опыта по одинаковой технологии (описанной в статье рецепта Творожное печенье) было приготовлено четыре образца теста с разным соотношением масла и творога. Масла везде бралось одинаковое количество — 100 г. Количество творога же было следующее:

образец № 1: — 100 г творога;

образец № 2: — 200 г творога;

образец № 3: — 300 г творога;

образец № 4: — 400 г творога.

Жирность творога везде была одинаковая — 0%. Сравнивались, естественно, не образцы теста (они все выглядели почти одинаково, разве что чем больше масла — тем желтее), а готовые печенья: на вид, на вкус, на калорийность.

Результат

печенье

Образец № 1.
Печенья получились очень рассыпчатыми, воздушными, жирненькими, со ощутимой слоеной структурой (чем хуже размешано масло и чем чаще попадаются его кусочки — тем слоистость заметнее); причем рассыпчатость была даже у горячих печений. На вкус — натурально песочное тесто, или даже скорее нечто среднее между песочным и слоеным. Творог во вкусе вообще не ощущается, может кому-то это покажется достоинством, а для меня это недостаток — в конце концов, когда я пеку творожное печенье, я хочу чтобы у него был творожный вкус. Калорийность, естественно, у этого образца самая высокая, 375 ккал на 100 г, и около 60 г в одной печеньке (я отвечаю только за свои печенья, вырезанные из теста толщиной 2-3 мм бокалом для вина).


печенье

Образец № 2.
Та же рассыпчатость, воздушность, сытность, что и в предыдущем образце, но разбавленная некоторой кислинкой и легким творожным привкусом. Рассыпчатыми печенья становились не сразу по выходу из духовки, а только после остывания: горячие внутри сочные и влажные, многим так нравится даже больше, чем в остывшем виде. Эти печенья больше всего понравились мужу, маме, папе, брату — короче, всем кроме меня, мне кажется, творожного вкуса можно бы и побольше. Калорий меньше — 310 ккал на 100 г, 43 на одно печенье.


печенье

Образец № 3.
Рассыпчатость находится в оптимальном балансе с мягкостью. Творожный вкус очень заметен, но он нежный, мягкий, сдобный, разбавленный рассыпчатым верхним слоем. Пока печенье было горячим — оно было очень мягким, почти жидким внутри, с остыванием рассыпчатость проявилась. Мне этот вариант понравился больше всего. Внешне, кстати, эти печенья почти не отличимы от предыдущих. Калорий — еще меньше, 280 ккал на 100 г, 40 на одно печенье.



печенье

Образец № 4.
Рассыпчатости почти не осталось, получилось мягкое и нежное творожное печенье, поэтому еще больше увеличивать дозу творога я не стала — это были бы уже не печенье, а сырники необычной формы. Внешне печенье стало менее воздушным, более плоским, но все равно было красивым. Мне, кстати, этот вариант понравился почти так же, как и номер 3, а вот домашние сказали, что оно проигрывает номеру 2 — слишком мало сдобы. Ну и что, зато всего 255 ккал, почти как в простом хлебе, хотя на вкус — сдобное сладкое печенье, и с массой полезного творога. В одной печеньке — 37 ккал.


Выводы и рекомендации

Идеального сочетания пожалуй не существует — кому-то больше понравится рассыпчатый и сдобный номер 1, кому-то мягкий и диетический номер 4. Но то, что все они хороши, среди нет ни одного однозначно неудачного — это точно. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь — печенье это вкуснющее во всех вариантах.



06.04.2010
***


Комментарии

Ольга 2011-11-13 14:11:45

Спасибо за рецепт!!!Вкуснятина!!!!!!



Катерина 2011-11-23 02:11:57

Здравствуйте, очень увлеклась вашим опытом и воспроизвела все варианты!:) Единодушным голосованием утвердили 2 вариант! Спасибо за творчество!:)



Наталья 2011-12-11 13:12:28

Спасибо за опыты! Весело, с фантазией и необычным подходом! Зашла на сайтик за сметанными печеньками и зависла уже на 2 часа! Здорово!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную