РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Взбитые сливки
Сметанный крем
Масляный крем-глясе
Масляный заварной крем
Масляный крем на желтках
Сахарная глазурь-помадка
Шоколадное масло
Заварной крем
Сахарная глазурь-гляссе

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Масляный заварной крем

масляный крем

Это модификация масляного крема-глясе, которую сейчас я делаю гораздо чаще. Вкус и способ приготовления похожие, калорий поменьше. Но главное – заварная масса более густая и устойчивая, чем яичная-глясе, и этот крем получается даже с самым капризным маслом. В отличие от очень придирчивого к маслу крема-глясе, который так и норовит свернуться.

Глясе – понежнее, конечно, а главное – красивее. Узоры из него более блестящие и четкие, а из заварного – более мягкие и матовые. Но если вам крем нужен для начинки, а не для конкурса свадебного торта – зачем лишний раз рисковать?

В применении крем универсальный, от начинки для пирожных до отделочных работ: розочки, тонкие узоры получаются красивыми, не растекаются, в холодильнике хорошо застывают.



КРЕМ
200 г сливочного масла

ЗАВАРНОЙ КРЕМ
1 яйцо, 150 г сахара, 200 г молока или сливок, 30 г (3 ч л) муки, ваниль

***

яйцо с сахаром Как для любого крема семейства масляных, масло для этого крема нужно достать из холодильника сильно заранее, за несколько часов до тго, как будет готова заварная часть. Для заварной части яйцо взбивается с сахаром, в это время молоко или сливки нагреваются почти до кипения и вмешиваются во взбитое яйцо. Цель взбиваня яйца с сахаром - не пышность, а однородность. От пышности все равно после варки и следа не останется. Во взбитое яйцо в самом конце добавляется мука, все тщательно перемешивается, чтобы не осталось ни комочка. И, не прекращая мешать, во взбитое яцо вливается горячее молоко или сливки. Тут надо размешивать особенно тщательно - яйцо с сахаром так и норовит где-нибудь остаться лежать комочком и не смешаться с молоком.

взбитое яйцо яйцо и молоко заварной крем
заварной крем

Несмотря на то, что молоко вливается почти кипящее, смесь получается все равно очень жидкая, и ее нужно перелить в посуду, в которой грелось молоко, и дополнительно проварить на огне. Главное, о чем нельзя забывать - это мешать крем. Лучше всего лопаточкой, и лучше всего мягкой, силиконовой или деревянной. Этот крем имеет обыкновение густеть неравномерно, но очень быстро. Только что был жидким - и вдруг на дне начинают образовываться крупные плотные комки. Ложкой качественно промешать их гораздо сложнее, чем лопаткой.

варим крем заварной крем готовый крем

Посуда лучше всего подойдет либо стальная, либо антипригарная, а эмалированная – опять наихудший из возможных вариантов, к ней крем пригорит, не успев загустеть и наполовину. Объем тоже имеет значение: если меньше литра, не развернуться, мешать трудно. Если больше двух - половина крема присохнет к стенкам.

заварной крем

Да, чуть не забыла. Из-за того, что в состав входит мука, пытаться кипятить заварную часть не стоит. Загустело – и хватит, снять с огня и готово. Характерного изменения звука, как в яичном, не будет: этот крем слишком густой. Если крем густеет неравномерно (а так и будет), начинают образовываться комки и хлопья – нужно кастрюльку снять с огня, и интенсивно помешать, чтобы все отлипло от дна и стало однородным, потом снова на огонь и продолжать греть. Главный критерий готовности - густота. Крем должен получиться похожим на сгущенку или пудинг.

Этот пудинг должен остыть до комнатной температуры. В процессе остывания его надо обязательно несколько раз помешать. Этим вы убиваете сразу несколько кроликов: крем остывает быстрее, сверху не образуется пленочка.

взбитое масло

Пока заварная часть остывает, есть время хорошо взбить масло. Минуты 2-3 обычно хватает, если у вас мощный миксер, масло становится гладким, нежным, пышным. Ручной венчик требует несколько больше времени. В это пышное и нежное масло по ложечке добавляем заварную массу, не прекращая взбивать. Чем меньшими порциями – тем однороднее крем. Пусть так дольше, зато результат будет отличный. А если вылить в масло всю заварную часть, получится не густой пышный белый крем, а желтоватая непонятная жижа.

Ваниль можно добавить вместе с заварным кремом, или в конце, главное чтобы хорошо промешалась. Готовый крем подходит и для тортов, и для десертов, но лучше всего с ним сочетаются заварные и слоеные пирожные. Соседство с ягодами и фруктами всячески приветствуется.

30.12.2009
***


Комментарии

Ви ктория 2010-05-23 11:05:19

А сделайте пожалуйста статью и по простому заварному крему. Спасибо!!!



Татьяна 2011-03-25 11:03:22

Большое спасибо за инструкцию, вчера соединила все вместе сразу и крем пришлось вылить. Теперь поняла ошибку!



аноним 2011-11-01 00:00:00

огромное спасибо за блог! сижу, изучаю. много полезного подчерпнула! было бы здорово прочитать про классический заварной крем без масла. он наверняка менее калорийный. у меня он получился только с 3го раза и то желтый и жидкий (те, кто кусал эклеры, а не запихивал их целиком в рот, и сами обляпались и вокруг все обляпали)



Евгения 2011-11-03 00:00:00

Спасибо большое за крем! у меня получилось!!!!!!! получилось жирно, но вкусно! в торте еще не пробовали, но вот такая проблема возникла: сделала заранее крем, ночь постоял в холодильнике (по совету, чтобы безе не намокло) на след день крем стал твердый как масло, размочила на водяной бане, стал жидкий как сгущенка. поэтому растекался по торту, или даже жиже сгущенки. в шприц его налила, чтобы нарисовать красивостей на торте - ничего не получилось. положила шприц в холодильник на час, все равно очень сильно растекался и весь узор поплыл. как сделать так, как у вас на картинке? чтобы все четко и красиво
Если крем так хорошо затвердел - он безе не размочит, значит хорошее масло попалось. Так что в следующий раз можно смело собирать торт сразу, рисовать на нем красивости и убирать в холодильник.


Евгения 2011-11-04 00:00:00

Большое спасибо, торт удался! все хвалили) не удержалась, добавила мандариновую цедру, чтобы чуть-чуть освежить его. получилось хорошо. как вы думаете, как будет сочетаться алкоголь с таким кремом? например столовую ложку ароматного коньяка или амаретто или другого какого-нибудь ликера
Алкоголь пойдет отлично. Можно и сироп ароматизированный использовать, тоже хорошо.


Ирина 2011-12-30 23:12:18

Большое спасибо за рецепт крема – он обалденно вкусный! Получился с первого раза и все благодаря такому подробному описанию технологии приготовления.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную