|
Гнездо глухаря
Сколько ни готовлю этот салат, всегда удивляюсь: как из таких совершенно обычных и привычных вещей получается такой необычный, ни на что не похожий вкус? Если кто-то не в курсе, что это за салат — ни за что не догадается, из чего он приготовлен, максимум сможет определить пару ингредиентов, и то не факт что не ошибется. Но как же вкусно! Если не удержаться и во время готовки попробовать салат на предмет достаточно ли соли — не успеваешь опомниться, как половина салата упробована безвозвратно.
Салат этот, наверное, все-таки не на каждый день: и сытный, и готовить не две минуты. Но у мужа альтернативное мнение на этот счет, он был бы не против, если бы этот салатик появлялся на столе каждый выходной, и еще иногда в будние вечера. Но я против: во-первых, не хочется столько картошки резать тонкими ломтиками, во-вторых — не хочется джинсы на больший размер менять.
САЛАТ
1 вареная куриная грудка (в смысле, половинка большой грудки), 1 огурец, по половинке моркови и луковицы, 2 яйца, 2 сырые картошки, майонез, растительное масло для жарки картошки
УКРАШЕНИЕ
перепелиные яйца, укроп
Начать готовить, наверное, имеет смысл с картошки: ей надо будет успеть остыть до того, как попасть в салат. Так что берем сырые очищенные картофелины и начинаем их резать тонкой соломкой, а в это время на плите у нас стоит и греется сковородка со слоем масла не менее 1 см. Пока вы нарежете всю картошку, масло как раз прогреется. И тогда вы начнете опускать ломтики картошки в масло. Картошку надо порезать действительно тонко, чтобы в сечении соломка была 2-3 мм, а не 5-6. Второе, конечно, быстрее, но Гнездо будет выглядеть так, словно глухарь для его постройки запасался стройматериалами в ближайшем Макдональдсе.
Ломтики будут обжариваться неодновременно, так что вылавливайте те, что уже стали аппетитно-золотого цвета и докидывайте на их место сырые. Когда вся картошка пожарится, оставляете ее остывать, и начинаете заниматься следующим подлежащим обжарке продуктом — морковкой и луком. Лук нарезается мелкими кусочками, морковка — соломкой (можно натереть на крупной терке или лучше на терке для корейской моркови), и обжариваются. Только не как картошку, в слое масла 1 см, для лука и моркови достаточно кусочка масла размером с грецкий орех. Обжариваем на не очень сильном огне, чтобы овощи успели стать одновременно мягкими и золотистыми, а не обуглились раньше.
Пока морковка и лук нежатся на сковородке, нарезаем остальные продукты. Куриное мясо — кусочками, огурец — кубиками, яйца — тоже. Курица у нас единственная не боится контакта с горячим продуктом, поэтому обжаренные лук и с морковкой выкладываем из сковороды на нарезанное куриное мясо, перемешиваем, и когда все остынет до комнатной температуры, добавляем огурец и яйцо. И треть картошки, она уже давно остыла. Заправляем майонезом, солим, перемешиваем, и очень осторожно пробуем, держа миску с салатом подальше от себя. Только ОДНУ ложку, съесть половину миски — это называется не попробовать, а слопать салат! |
Если с салатом все в порядке, начинаем вить гнездо. Выкладываем салат на круглую тарелку, придаем форму лепешки с углублением. Отвесные стены делать не надо, с них потом картошка будет отваливаться. И начинаем приклеивать на салат оставшуюся незадействованной картошку-фри. Иногда для того, чтобы облегчить приклеивание картофелин, салат обмазывают майонезом. Мне кажется, это излишне, в салате и так дофига жирного, и майонез, и зажарка, и жареная картошка; а картофелины и так неплохо приклеиваются. В итоге салат должен выглядеть как хорошее гнездо, за картошками-веточками салат проглядывать не должен. |
Теперь надо с комфортом расположить в гнезде яичную кладку. Выстилаем углубление мягкими веточками укропа. И аккуратно выкладываем яйца. Перепелиные, конечно, смотрятся красивее всего, куриные и выглядят банальнее, и просто слишком крупные для салата. Но если не хочется ради трех яиц на украшение салата покупать целую коробку недешевых яиц, которые потом рука не поднимется пустить на яичницу, можно сделать имитацию: натереть белок обычного яйца на мелкой терке, смешать с тертым сыром и майонезом, слепить шарики нужного размера, обвалять в мелко раскрошенном желтке — и получатся даже не яйца, а фактически цыплята.
Если вы все же будете использовать перепелиные яйца, вам пригодятся рекомендации по времени варки. Я положила яйца в холодную воду, поставила на огонь, и через 1 минуту после закипания яйца были сварены вкрутую. Так что если хотите в мешочек — доставайте из кипятка через 30 секунд. Еще один вопрос, который всплывает в связи с перепелиными яйцами: чистить их перед укладкой на салат или нет? Чищенные удобнее есть, нечищенные красивее. Не буду ничего советовать, решайте сами.
Ну что, наш салат готов. Есть его можно и нужно уже сейчас, времени на пропитку он не требует, и самый вкусный он именно свежий, с только что зажарившейся картошечкой. Так что несем на стол и выслушиваем заслуженные комплименты.
|
|