РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Салат из курицы с ананасами
Салат Сухогрузка
Новокрабовый салат
Коул Слоу
Салат из свежей капусты
Свежекапустный с креветками
Гнездо глухаря
Авокадомания
Арабский салат
Салат Вальдорф
Шапка Мономаха
Салат с жареными кабачками
Креветочный коктейль
Салат викария
Корейский салат с говядиной
Китайский салат с лапшой

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Гнездо глухаря

гнездо глухаря

Сколько ни готовлю этот салат, всегда удивляюсь: как из таких совершенно обычных и привычных вещей получается такой необычный, ни на что не похожий вкус? Если кто-то не в курсе, что это за салат — ни за что не догадается, из чего он приготовлен, максимум сможет определить пару ингредиентов, и то не факт что не ошибется. Но как же вкусно! Если не удержаться и во время готовки попробовать салат на предмет достаточно ли соли — не успеваешь опомниться, как половина салата упробована безвозвратно.

Салат этот, наверное, все-таки не на каждый день: и сытный, и готовить не две минуты. Но у мужа альтернативное мнение на этот счет, он был бы не против, если бы этот салатик появлялся на столе каждый выходной, и еще иногда в будние вечера. Но я против: во-первых, не хочется столько картошки резать тонкими ломтиками, во-вторых — не хочется джинсы на больший размер менять.

САЛАТ
1 вареная куриная грудка (в смысле, половинка большой грудки), 1 огурец, по половинке моркови и луковицы, 2 яйца, 2 сырые картошки, майонез, растительное масло для жарки картошки

УКРАШЕНИЕ
перепелиные яйца, укроп

***
картошка

Начать готовить, наверное, имеет смысл с картошки: ей надо будет успеть остыть до того, как попасть в салат. Так что берем сырые очищенные картофелины и начинаем их резать тонкой соломкой, а в это время на плите у нас стоит и греется сковородка со слоем масла не менее 1 см. Пока вы нарежете всю картошку, масло как раз прогреется. И тогда вы начнете опускать ломтики картошки в масло. Картошку надо порезать действительно тонко, чтобы в сечении соломка была 2-3 мм, а не 5-6. Второе, конечно, быстрее, но Гнездо будет выглядеть так, словно глухарь для его постройки запасался стройматериалами в ближайшем Макдональдсе.

картошка фри

Ломтики будут обжариваться неодновременно, так что вылавливайте те, что уже стали аппетитно-золотого цвета и докидывайте на их место сырые. Когда вся картошка пожарится, оставляете ее остывать, и начинаете заниматься следующим подлежащим обжарке продуктом — морковкой и луком. Лук нарезается мелкими кусочками, морковка — соломкой (можно натереть на крупной терке или лучше на терке для корейской моркови), и обжариваются. Только не как картошку, в слое масла 1 см, для лука и моркови достаточно кусочка масла размером с грецкий орех. Обжариваем на не очень сильном огне, чтобы овощи успели стать одновременно мягкими и золотистыми, а не обуглились раньше.

морковь и лук

Пока морковка и лук нежатся на сковородке, нарезаем остальные продукты. Куриное мясо — кусочками, огурец — кубиками, яйца — тоже. Курица у нас единственная не боится контакта с горячим продуктом, поэтому обжаренные лук и с морковкой выкладываем из сковороды на нарезанное куриное мясо, перемешиваем, и когда все остынет до комнатной температуры, добавляем огурец и яйцо. И треть картошки, она уже давно остыла. Заправляем майонезом, солим, перемешиваем, и очень осторожно пробуем, держа миску с салатом подальше от себя. Только ОДНУ ложку, съесть половину миски — это называется не попробовать, а слопать салат!

курица огурец жареная картошка
салат

Если с салатом все в порядке, начинаем вить гнездо. Выкладываем салат на круглую тарелку, придаем форму лепешки с углублением. Отвесные стены делать не надо, с них потом картошка будет отваливаться. И начинаем приклеивать на салат оставшуюся незадействованной картошку-фри. Иногда для того, чтобы облегчить приклеивание картофелин, салат обмазывают майонезом. Мне кажется, это излишне, в салате и так дофига жирного, и майонез, и зажарка, и жареная картошка; а картофелины и так неплохо приклеиваются. В итоге салат должен выглядеть как хорошее гнездо, за картошками-веточками салат проглядывать не должен.

салат на тарелке салат гнездо жареная картошка
перепелиные яйца

Теперь надо с комфортом расположить в гнезде яичную кладку. Выстилаем углубление мягкими веточками укропа. И аккуратно выкладываем яйца. Перепелиные, конечно, смотрятся красивее всего, куриные и выглядят банальнее, и просто слишком крупные для салата. Но если не хочется ради трех яиц на украшение салата покупать целую коробку недешевых яиц, которые потом рука не поднимется пустить на яичницу, можно сделать имитацию: натереть белок обычного яйца на мелкой терке, смешать с тертым сыром и майонезом, слепить шарики нужного размера, обвалять в мелко раскрошенном желтке — и получатся даже не яйца, а фактически цыплята.

очищенные перепелиные яйца

Если вы все же будете использовать перепелиные яйца, вам пригодятся рекомендации по времени варки. Я положила яйца в холодную воду, поставила на огонь, и через 1 минуту после закипания яйца были сварены вкрутую. Так что если хотите в мешочек — доставайте из кипятка через 30 секунд. Еще один вопрос, который всплывает в связи с перепелиными яйцами: чистить их перед укладкой на салат или нет? Чищенные удобнее есть, нечищенные красивее. Не буду ничего советовать, решайте сами.

Ну что, наш салат готов. Есть его можно и нужно уже сейчас, времени на пропитку он не требует, и самый вкусный он именно свежий, с только что зажарившейся картошечкой. Так что несем на стол и выслушиваем заслуженные комплименты.



03.04.2010
***
салат гнездо глухаря

Комментарии

Торки 2010-04-06 19:04:24

Класс! А я-то всегда думал - ну почему этот салад Гнездом называют... Если его в толстенных ломтях картошки делать, он и похож не на гнездо, а на кучку картошки из Макдачницы. А оказывается надо резать тонко! Не было бы яиц - можно было бы назвать салат Муравейник. :)



Соля 2010-10-21 00:00:00

У нас этот салат делают с обычной жареной с луком картошкой... Бррр. Мне не нравилось никогда - простую жареную картошку мешать огурцами и мясом, столовские остатки какие-то. Бяк. А у вас так симпатично и аппетитно выглядит! Натурально гнездо. На Новый год точно сделаю - путь бабушка хоть раз у меня поучится :))))))
Ещё посмотрите салат \"Шапку мономаха\" эти два салата на столе производят фурор.


2010-12-05 19:12:02

Салат обалденно красивый и вкуснющщий. Но кушать его сразу надо, постояв в холодильнике, картошка фри сильно портит вкус



Леся 2010-12-06 18:12:00

Ну это кому как. Я очень даже люблю этот салатик из холодильника. С нетерпением жду Нового года и праздника доедалок 1 января - этот салат сделаю обязательно :))))



ирина севостополь 2010-12-31 15:12:53

мне понравился салат вкусный, я всегда высказываю то что думаю! так что готовте этот чудесный салат!



Инна 2011-07-09 23:07:30

Спасибо за рецепт! Можно еще : Сваренное вкрутую яйцо куриное измельчить на терке или вилкой, добавить немного резаных листиков петрушки, сливочное масло и чуть майонеза и слепить "перепелиные" яйца. Петрушка = это крапинки на яйцах. Очень натурально смотрится и получается.



Мия - Ире 2011-03-19 23:03:19

Спасибо за идею, я сделала такие "крашеные яйца" :) У куриных один недостаток - крупноваты они для салата, да и есть их никто не хочет, все салат едят, а яйца остаются. А перепелиные все съедаются, то ли изза размера маленького, толи потому что всем экзотику хочется попробовать.



Ира-Мие 2011-03-22 14:03:19

Ну для куриных яиц салатику чуть побольше,с насест!))) Тогда,думаю,и куриные пойдутю.))))



Ира 2011-03-07 23:03:19

Гнездо перепела!!! А ещё если и жареную перепёлку посадить на яйца... Тут комменты с чувством юмора. Присоединяюсь к всевышним)))) Всё очень вкусно!!!)))



Ира 2011-03-10 11:03:38

А ещё я вспомнила про "мраморные яйца". Их нужно отварить до готовности,потом аккуратно потрескать скорлупу,но не снимать её, и опустить на время в крепкую заварку чёрного чая.Именно в трещинках белок окрашивается.Снимаем скорлупу и мраморные яйца готовы! Но по времени я не помню сколько их нужно "красить",может минут 15...



Солнце 2011-12-19 08:12:08

Ура, Новый год скоро и можно будет приготовить это салатик!!! Я свой рецепт потеряла, ваш похож, спасибо, я так рада что его нашла!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную