|
Новокрабовый салат
Вы наверняка хоть раз в жизни готовили салат с крабовыми палочками. Ну, пробовали уж точно – его предлагают на всех банкетах и семейных застольях с таким же постоянством, как оливье. Не знаю, может быть, вам этот салат попадался без вареного риса, но мне на этот ингредиент исключительно везет. Из-за него я этот салат никогда особенно не любила: я понимаю, когда рис добавляют к чему-то острому, с ярким вкусом, но не к крабовым же палочкам, с которыми кто бы сам вкусом поделился. Да и остальные компоненты на вкус нейтральнее некуда – яйца, кукуруза, майонез. В итоге получается конечно, сытно, но пресно.
Но что будет, если убрать из этого салата рис и добавить что-нибудь остренькое – хотя бы тот же лук, и что-нибудь сочное – огурец или яблоко? Салат просто преображается. Он становится очень легким, сочным, хрустящим. И красивым! В классическом рис-кукуруза-палочки-яйца – бедная бело-желтая гамма, а здесь почти что все цвета радуги. Прямо даже неловко в такой салат крабовые палочки добавлять, так и хочется туда хоть горстку креветок закинуть.
Но несмотря на приобретенную легкость, в салате остается и некоторая доля сытности в лице крабовых палочек и яиц. Салат остается салатом – самостоятельным блюдом, а не гербарием на тарелке, которым можно наесться только в сочетании с парой котлеток.
САЛАТ
1 пачка крабовых палочек (200-250 г), 2 огурца, 3-4 яйца, 1 сладкая салатная луковица или зеленый лук (лучше луковица — зеленый цвет в салате уже представлен зелеными огурцами, а вот фиолетовый спектр больше взять неоткуда), 1 баночка кукурузы, майонез
Можно добавить еще небольшое кисло-сладкое яблоко и любую зелень.
Вкусный крабовый салат можно приготовить только из вкусных крабовых палочек. Нет, конечно, из крабов тоже можно, даже еще лучше чем из палочек, но практиковаться в изготовлении салатов из настоящих крабов я буду только если кто-нибудь пришлет мне посылку с Дальнего Востока с этими самыми крабами. А пока не прислали (с надеждой сбегала к почтовому ящику... нет, точно, никаких крабов...) — будем выбирать крабовые палочки повкуснее и покрасивее. Это я к тому, что приготовление этого салата придется начать с дегустации палочек, которые вам достались в магазине. Если они вкусные — отлично, на ужин сегодня будет отменный салат. Если нет, то приготовим... нет, не знаю что вкусного можно сделать из невкусных крабовых палочек. Тогда не готовим, а читаем вместо ужина какую-нибудь интересную книгу. Например, Чудо голодания.
Итак, палочки продегустированы и благословлены на обращение в салат. Для этого их надо нарезать, каждую палочку несколько раз вдоль, а потом кубиками. Над тем, чтобы кубики получались ровными, можно не трудиться, все равно палочки потом развалятся. Кстати, на палочках дегустация не завершается, не лишним будет проконтролировать и кукурузу. Она должна быть мягкой и сладкой, если вам попалась перезрелая несладкая кукуруза – лучше отложите ее, потом сделаете с ней какой-нибудь сборный овощной гарнир, а в салате она будет все портить.
Дегустацией не слишком увлекаемся, для этого дела достаточно половины чайной ложки, остальное ссыпаем в салатницу. Туда же высыпаются остальные порезанные компоненты. Очередность нарезки совершенно безразлична для результата, хоть сперва лук потом огурцы, хоть строго наоборот. А форма — кубики и только кубики! Один раз я попробовала такой салат, где лук был нарезан колечками — это, скажу я вам, еще хуже чем если бы яйца порезали просто на половинки. Так что, хоть колечками нарезать и проще, сделайте над собой усилие и дорежьте лук до мелких кубиков. Или убедите сделать это супруга.
Яйца тоже лучше нарезать ножом, а не размять, допустим, вилкой, как это допустимо для Мимозы. Смешивать и заправлять майонезом салат лучше непосредственно перед поеданием: в нем много сочных ингредиентов, которые при контакте друг с другом и с солью из майонеза начинают радостно расставаться с соком. Поэтому чем меньше времени пройдет между перемешиванием и поеданием, тем меньше сока потеряют огурцы, яблоко и лук.
Вопрос яблока в салате остается открытым, это целиком и полностью на ваш вкус. Поэтому в основной список ингредиентов оно не попало. Мне нравится и с яблоком, и без: с яблоком появляется такая интересная сладость, без — больше похоже на обычный крабовый салат. Разная зелень, петрушка-укроп-кинза, тоже очень украшают этот салат, но если их нет – ничего страшного, без них тоже будет очень вкусно.
|
|