|
Свежекапустный салат с креветками
Ну что, основной салат из свежей капусты, состоящий на 99% из этой самой капусты , мы благополучно освоили. Он конечно вкусный, и совершенно безвредный для талии, но все время есть только его надоедает. Как мы уже договорились, свежая капуста весьма благосклонна к разнообразным добавкам: от капусты мы получаем объем и работу для челюстей, от добавок — белок и чувство сытости не на 15 минут, как от пустой капусты, а на пару часов.
Добавлять имеет смысл что-то вкусное, я вот например очень люблю креветок. Капуста играет роль наполнителя, и создается иллюзия, что вы едите почти одних морских членистоногих. Еще я добавляю огурец (вкусный свежий запах) и яблоко (приятная кисло-сладкая нотка на этом празднике жизни).
В принципе, никто не мешает добавить что-то еще: вареное яйцо, кукурузу, фиолетовый лук, сладкий перец, морковку, горстку маслинок или оливок. Хоть ананас, если вам с ним вкусно. Но калории я считала именно для указанного в рецепте набора продуктов, так что если что — чур, я не виновата, если кто-то насыплет в салат сыр, жареные сухарики и кальмаров в масле, будет есть такой салат десять раз на дню, и потом не только не похудеет, а даже наоборот. Капуста — это, к сожалению, не волшебная анти-материя с отрицательной калорийностью. Если к ней прибавить что-то очень калорийное — калории никуда не испарятся и попадут на бока в полном объеме.
САЛАТ-ОСНОВА
300 г молодой капусты (половинка небольшого кочана), лимонный сок, 1 ч. л. без верха майонеза (тем кто на диете — то майонез пониженной жирности), немного соли и сахара.
Можно добавить зелень, или лук-порей, или вместо соли взять соевый соус.
ДОБАВКИ
100 чищенных креветок, 1 огурец, половинка кисло-сладкого яблока
На приготовлении основы подробно останавливаться не буду: с капустой нужно провести ряд несложных операций. 1) Порезать, а точнее нашинковать, чем тоньше тем лучше. 2) Перемять слегка руками с солью и сахаром. 3) Заправить лимонным соком и майонезом и перемешать. Если вам хочется деталей: как выбрать капусту, с какой стороны света и под каким углом ее лучше разрезать — вам сюда. |
После капусты настает очередь огурца и яблока. И то, и другое нарезается кубиками, не очень крупными, но и не совсем мелкими. Только именно нарезать, ножом. А то раз я видела, как огурцы натерли для салата на терке... Получилась лужа огуречного сока и чайная ложка странных ошметков. Для освежающей маски это может и хорошо, но для принятия вовнутрь не очень подходит.
И теперь креветки. Идеально, конечно, если они были свежими, вы их отварили самостоятельно... но не все живут у моря, сойдут и варено-мороженые. Еще хуже — вариант с креветками из банки с рассолом: калорий больше (в рассоле прилично сахара), белка меньше (креветки на витрине в этом рассоле не первую неделю бултыхаются, все что могут ему отдают, остается только розовый цвет). Ну и хуже всего — если креветки мало того что чищенные, так еще и не в рассоле, а в масле плавают. Тут уже о словосочетании «похудеть бы» можно и не вспоминать. Да и не очень это вкусно — растительное масло с капустой.
При желании креветок можно нарезать, такими же кубиками, как огурцы и яблоко. Но с целыми креветками красивее. И жевать дольше.
|
|