|
Китайский салат с лапшой
Благодаря глобализации (боже, храни контейнерные перевозки) во многих магазинах средней полосы России купить пищевые продукты иностранного происхождения стало проще, чем обычную картошку. С одной стороны, это хорошо. С другой — наши пользователи порой не знают, с какой стороны подступиться к незнакомому предмету, так как видят его первый раз в жизни. Ладно, с употреблением в пищу бананов и китайских персиков в банках вроде проблем не возникает, но у них исключительно простой и не требующий специальных приготовлений интерфейс. Удалил упаковку — и продукт готов к употреблению. А вот всякие сушеные осьминоги и шитаке так просто голыми руками не возьмешь.
Даже если взять продукт попроще, например рисовую лапшу. Сколько я уже слышала на нее жалоб за совершеннейшую непригодность в пищу: и безвкусная она, и на медузу похожа, и вообще с томатным соусом спагетти вкуснее. Ну так еще бы, томатный соус и спагетти придумали в одной стране и друг для друга, а никак не для рисовой лапши — так с чего бы им (рисовой лапше и томатному соусу) подходить друг другу?
Еще рисовой лапше вредит то, что с ней пытаются обращаться как с лапшой обычной, и приготовить на местный манер: в виде макарон по флотски, или запечь с сыром, или сварить в молоке. Получается, естественно, фигня — как если бы китайцы попробовали приготовить на свой манер наши моченые яблоки или квашеную капусту.
Так что берем на вооружение этот способ — и вы можете сделать уйму разных вкусных салатиков на основе рисовой лапши. С этим набором получается, на мой вкус, удачнее всего. Но если кому-то не нравится редис и сладкий перец, зато нравится морковка и пекинская капуста — на здоровье. Рисовая лапша почти со всеми рада создать крепкий вкусный союз. Был бы только соевый соус и чеснок. И кинза. Без них салат будет какой-то недостаточно китайский.
ОСНОВНОЙ САЛАТ
1/3 дайкона (или 100 г редиса), 1/3 стебля порея, 1/2 сладкого перца, 30 г сухой рисовой лапши (1 брикет), 1 яйцо, 3-4 шампиньона, 1 огурец, пучок кинзы
можно еще горсть-две проростков сои — очень удачно они в этот салат вписываются
ДОБАВКИ
1 половинка куриной грудки
100-200 г свинины или говядины
100-200 г рыбы
копченая курица
1-2 кальмара
100-200 г креветок
СОУС
4 ст л соевого соуса, молотый острый перец, 1 ст л кунжутного масла, 1 ст л рисового уксуса (ну или простого, если рисового нет), 1 зубчик чеснока, щепотка сахара
Первым делом надо отварить рисовую лапшу — все-таки, это основа нашего салата. Варится она просто, как самые обычные макароны: кипящая вода, несколько минут варки, и готово. Несколько минут — понятие растяжимое, лапша может свариться и за 1-2 минуты (тонкая, как паутинка), и за 5-7-10 (толстая, в виде широких полосок). В общем, как всегда — надо пробовать. Когда лапша станет мягкой и перестанет сопротивляться раскусыванию, с ней надо провести одну операцию, которую никогда не стоит практиковать на спагетти. А именно — холодный душ. Горячая, свежесваренная рисовая лапша — прозрачная, очень мягкая и правда слегка смахивает на медузу. А после того, как ее обдаешь холодной водой, она твердеет, делается непрозрачной и матовой. В таком агрегатном состоянии она годится для салата гораздо лучше, чем в медузообразном. Так что откидываем сварившуюся лапшу на дуршлаг, обдаем холодной водой, и, когда вся вода стечет — перекидываем в миску для будущего салата (большую миску, это кажется что продуктов немного, салата получается почему-то целая гора).
Дальнейший порядок нарезки не имеет особого значения, совершенно однофигенственно, сначала вы порежете редиску, а потом огурец, или наоборот. Хотя, имеет смысл начать с грибов и омлета — им надо время для остывания. Итак, сперва грибы: тоненько их нарезаем (я резала так, как на фото, чтобы во-первых получились красивые кусочки, во-вторых удобнее было бы хватать грибы палочками — но можно резать хоть соломкой, хоть кубиками, особенно если есть будете вилкой).
А потом нарезанные грибы обжариваем, с капелькой масла, до слегка золотистого цвета. Жарим без фанатизма, если золотистой корочки не получится, а грибы дадут сок и в нем потушатся — ну и не надо корочки, все равно будет вкусно. Под конец грибы можно посолить-поперчить, а можно полить соевым соусом и добавить чеснока. А можно и того, и другого вместе. Готовые грибы можно пересыпать со сковородки прямо сразу в рисовую лапшу, пусть там и остывают. Если грибы плавают в соке-соусе — и его в лапшу, что добру зря пропадать. Масла же мы капельку положили, да, грибы не в масле плавают, а именно в собственном соку? А то если в масле, то его, конечно, в салат лить не надо.
Теперь омлет. Он не очень похож на обычный омлет, с молоком или сливками — обычный в салат не нарежешь. Для такого салатного омлета яйцо взбивается с соевым соусом (много не надо, а то будет очень солено — маленькую ложечку, и то не полную) и всякими разными пряностями и травками, которые вам больше нравятся. Острый перец? Отлично. Черный, душистый? Тоже хорошо. Чеснок, кориандр? Выбирайте что нравится.
Взбитую яично-соевосоусную жидкость выливаем на разогретую и смазанную капелькой масла сковороду. Из одного яйца получается тонюсенький блин, 2-3 мм, который прожаривается за пару минут. Его легко можно и перевернуть, если хотите корочку с обеих сторон. А можно просто жарить под крышкой. Если вы решили делать сразу двойную порцию салата, можно пожарить два блина, а можно все вылить на сковородку за один раз — но перевернуть будет сложнее.
Готовый омлет перекидываем на тарелку, и как остынет до теплого (вообще остывать можно оставлять и на сковороде, просто на тарелке быстрее) — сворачиваем его в трубочку и режем тооооненькими полосками — опять же, это удобно, если есть палочками, потому что так получаются длинные яичные лапшинки. Но на вкус не особо повлияет, если вы нарежете этот омлет так, как вам удобнее — какими-нибудь квадратиками.
Остались лось нарезать для салата овощи. Как и со всем остальным, предпочтительная форма — тонкие-претонкие полоски средней ширины. Или соломка. С дайконом салат получается вкуснее, чем с редиской. Кинзу еще мелко нарубленную хорошо бы добавить. А вот по поводу пророщенной сои — я понимаю, штука специфическая, есть далеко не в каждом магазине, потому что хранится недолго, это вам не рисовая лапша, которая и без холодильника может лежать годами. Но все-таки, а вдруг — бабушка из Китая прислала коробочку, а вы не знаете куда это добро девать. Или мама питанием проростками увлеклась, и регулярно забивает холодильник пророщенной соей. Вот тогда — добавьте эту сою в салат, не пожалеете.
Все, надо только сделать соус, это пара пустяков. Чеснок надо раздавить прессом или мелко натереть, и просто перемешать со всем остальным — соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Сахар и перец — по вкусу. Перемешать и вылить в салат, и перемешать уже сам салат. Все. Это — салат-основа, но уже очень, очень вкусно. Рыба-курица-мясо-креветки — можно добавить, можно не добавлять, причем в любом виде. Говядину можно приготовить, как, например, в этом салате. Креветок свежих можно пожарить с чесноком. Можно готовую вареную курицу ломтиками нарезать, можно сырую нарезать-пожарить и в салат кинуть. Можно даже просто вареных креветок кинуть — что угодно, в любом случае будет вкусно.
|
|