|
Авокадомания
Авокадо считается очень полезным: ценные растительные масла, орда витаминов, и вообще он фрукт. Но, как и все очень полезное, во вкусе он очень уступает, скажем, конфетам или жареным венским сосискам. Некоторым счастливцам повезло, они любят полезную еду такой, какой ее создала природа: с удовольствием хрустят сырой, ничем не приправленной морковкой, аппетитно жуют морскую капусту. Но что делать тем, чей организм бунтует против невкусной еды, будь она даже трижды полезна? Смириться и сидеть на диете из вкусных вредностей? Совершенно необязательно.
Этот салат — яркое тому подтверждение. Исключительно из полезных продуктов, без грамма какой-нибудь колбасы, получается такая вкуснейшая композиция, что ее не стыдно выставить даже на стол по случаю приема гостей королевской крови. Она вам понравится, даже если вы не любите авокадо в чистом виде. А вот если не любите креветок — это да, косяк, тогда салат вам может и не понравится, креветки там задают основной тон.
Единственный минус салата отражен в названии. Вы раньше не любили авокадо, спокойно проходили мимо полок в магазине, на которых лежат эти симпатичные крокодильи груши? Все, это счастливое и спокойное время позади. Теперь вы будете трясущимися ручками ощупывать темно-зеленые плоды, научитесь выбирать самые вкусные и будете оставлять после себя изрядно поредевшую коробку. Ну, зато совесть не так мучает, это в конце-концов не полку с шоколадом разорить. Со временем вы, возможно, полюбите авокадо в чистом, не замутненном креветками виде.
САЛАТ
1 крупный плод авокадо (упругий, не твердый как картошка, но и не мягкий как масло), 1 помидор, половина сладкой луковицы, 1-2 яйца, 50-100 г сыра (можно и без него), 100 г очищенных креветок (а вот без них нельзя), долька лайма, соль, черный перец
ЗАПРАВКА
1 ст л майонеза, можно пол-дольки чеснока
Самое сложное в этом салате — почистить авокадо. Это настолько незаурядная процедура, что я даже посвятила ей отдельную статью. Так что если вы раньше никогда не чистили этот плод, лучше прочитайте, а не полагайтесь на внутреннего советчика. А то в мое первое знакомство с авокадо этот внутренний голос подсказал мне сперва очистить фрукт, а потом вынимать кость. Очистила-то я его быстро, а вот то, как потом вынималась косточка — хватило бы на 20 минут отличной комедии.
Очищенный авокадо сразу же должен быть полит лаймовым соком, а то потемнеет. Можно не лаймом, а лимоном, лимонная кислота спасает авокадо от потемнения не хуже лайма. Но лайм придает авокадо какую-то особо прятную хвойную нотку, так что если у меня есть такая возможность — я беру только лайм. Политый тем или другим соком авокадо нарезается кубиками, снова поливается соком. Солится и перчится — это уже можно проделать после ссыпания авокадо в салатницу.
Кроме авокадо, остальные продукты вряд ли будут подстраивать вам подлянку. Яйца нарезаются простыми кубиками, как вам привычнее. Лук — тоже кубиками, только помельче. Помидор — кубиками, как и яйцо. Сыр — можно натереть на крупной терке, но просто красивее нарезать его кубиками, раз уж все остальное так режется. Хотя на терке, конечно, быстрее. Но сыр у нас вообще необязательный компонент, он не очень сильно влияет на вкус, разве что добавляет сытности. Хотя, без сыра, пожалуй, вкус будет беднее. |
Ну и последний в списке, но первый по вкусу компонент — креветки. Их тоже можно нарезать, примерно такими же по размеру кусочками, что и все остальное. Но красивее, когда в салате виднеются целые розовые хвостики, пусть даже они слишком крупные и немного мешают салату стать единым целым. Теперь все модно перемешать и немного заправить майонезом. Последнего надо совсем немного, авокадо и так достаточно жирный.
Все, наша авокадомания полностью готова, можно раскладывать по тарелочкам. Если хватило терпения не попробовать прямо из салатницы. Этот салат, маленький кусочек свежего черного хлеба — и лучшего ужина никто не потребует. Легкий, сытный, очень вкусный.
Ps Только если вы не любите авокадо, но все же решились на этот салат — не относитесь к нему подозрительно. Не пытайтесь при еде разбирать его на составные части, выделить вкус авокадо. Когда он вместе с креветками — он имеет вкус креветок, и все.
|
|