РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Салат из курицы с ананасами
Салат Сухогрузка
Новокрабовый салат
Коул Слоу
Салат из свежей капусты
Свежекапустный с креветками
Гнездо глухаря
Авокадомания
Арабский салат
Салат Вальдорф
Шапка Мономаха
Салат с жареными кабачками
Креветочный коктейль
Салат викария
Корейский салат с говядиной
Китайский салат с лапшой

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Салат Вальдорф

салат вальдорф

Еще один насквозь классический рецепт, которому по самым скромным прикидкам лет сто. А значит, вещь стоящая, раз за столько лет не надоел. Понравится ли этот кулинарный долгожитель вам лично? А это уже вопрос. Если ваш вкус в плане салатов строго оливье-ориентированный, то может и не понравится. А тем кто любит необычные сладкие и хрустящие салаты — очень даже. Похрустеть тут есть чем, тут все компоненты хрустящие, кроме изюма. Все сочетается как-то очень удачно и гармонично. Только, естественно, салат такой есть надо не с черным хлебом и не с сосисками, а сам по себе.

В классическом-классическом рецепте сельдерей берется не черешковый, а корневой. Мне с ним нравится чуть меньше: он и не такой сочный, и не такой красивый (в смысле, не зеленый). С корневым сельдереем в классической нарезке вальдорфский салат внешне получается более однородный: тонкая соломка из корневого сельдерея и тонкая соломка из яблока очень похожи. А с черешковым сельдереем и если все нарезать как получится, внешне получается очень красиво, как цветные стеклышки в калейдоскопе. Только с майонезом вмешивать не надо, перед едой смешаете, а то соус замажет всю красоту.

PS. Валдорф или Уолдорф? Waldorf. А дальше уже спорить можно до хрипоты — доктор Ватсон или доктор Уотсон.

САЛАТ
2-3 черешка сельдерея, 1 крупное кисло-сладкое твердое яблоко, 100 г сыра, 100 г винограда или горсть изюма, горсть грецких орехов, 1 ч л лимонного сока

ЗАПРАВКА
1-2 ст л майонеза, 1 ч л сахара, щепотка соли

***
сельдерей

Ну что, ингредиенты вы уже, надо полагать, раздобыли, они лежат перед вам на столе. Соединяем их в салат. Первым лучше нарезать сельдерей: он долго не сохнет, не темнеет от воздуха, как яблоко, и от него на кухне сразу начнет вкусно пахнуть. Если у вас есть возможность, то выберите пучок сельдерея с темно-зелеными, тонкими черешками. Они не только самые красивые, они еще и самые вкусные и нежные. А может еще и самые полезные, такое часто бывает: чем еда зеленей, тем она полезнее. Но насчет сельдерея точно не знаю, так что утверждать не буду.

виноград

Вторым номером режем виноград. Половинками, четвертинками или кубиками, как сельдерей — зависит от того, какой виноград вам попался, киш-миш, изабела или кардинал. Лучше бы конечно киш-миш, потому что он без косточек. Но кардинал тоже ничего, он красивый и мясистый. Если виноград с костями — их оставлять в салате, разумеется, нельзя. Выковыривайте любым удобным вам способом, руками, вилочкой, скрепкой. 100 г винограда немного, и эти косточки вы быстро выковыряете.

грецкие орехи

Теперь орехи. Можно мелко натереть, можно посыпать готовый салат четвертинками орехов (особенно если у вам не виноград, а изюм). Но красивее всего — порезать или поломать каждую четвертинку еще на 3-4 кусочка. Получаются кусочки орехов чуть меньше, чем кусочки винограда и сельдерея, самое оно. Орехи, кстати, можно взять и не грецкие, а миндаль, или с кешью еще очень вкусно. Кедровые тоже неплохо, и еще их не надо резать. Но грецкие орехи с яблоками — вкуснее всего (если вам тоже, срочно делайте яблочный штрудель, там тоже яблоки, грецкие орехи и изюм).

сыр

Что у нас осталось? Сыр? Просто порезать кубиками. Натирать на крупной терке не стоит, это хоть и проще, но тертый сыр будет смотреться в нарезанном кубиками салате инородно.

яблоко

Яблоко режем в последнюю очередь: оно, как известно, на воздухе темнеет. Чистить или нет от шкурки? Если шкурка не особо грубая и красивая, то конечно не надо. И обязательно полейте нарезанное яблоко лимонным соком, иначе салат смешать не успеете, а яблоко уже стало ржавого цвета, и парадный вид отменяется.

салат вальдорф

Все, салат готов. Смешиваем продукты, а майонез-соль-сахара добавляем в самую последнюю очередь. Выкладываем на самую красивую тарелку, посыпаем еще орешками и изюмом. Ну а главное — не забываем предупредить друзей, какое именитое блюдо им подают. Салат Вальдорф почему-то нравится всем значительно больше, чем салат с сыром и яблоками. Ну это хорошо известный гастрономический парадокс: вино, налитое в старинную пыльную бутылку, оценивается на вкус тоже почему-то значительно выше, чем то же самое вино, налитое в бутылку из-под вина Арбатское. А если на первую бутылку прицепить ценник 1200 евро и бумажку с красивым названием, вкус вина улучшается еще больше.


12.02.2011
***
Салат Вальдорф

Комментарии

Тара 2011-03-20 23:03:38

Я больше люблю этот салат с корневым сельдереем. У него хоть и погрубее мякоть, но более сладкий вкус. А черешковый слишком водянистый. Хотя на фото он конечно покрасивее...




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную