|
Салат Вальдорф
Еще один насквозь классический рецепт, которому по самым скромным прикидкам лет сто. А значит, вещь стоящая, раз за столько лет не надоел. Понравится ли этот кулинарный долгожитель вам лично? А это уже вопрос. Если ваш вкус в плане салатов строго оливье-ориентированный, то может и не понравится. А тем кто любит необычные сладкие и хрустящие салаты — очень даже. Похрустеть тут есть чем, тут все компоненты хрустящие, кроме изюма. Все сочетается как-то очень удачно и гармонично. Только, естественно, салат такой есть надо не с черным хлебом и не с сосисками, а сам по себе.
В классическом-классическом рецепте сельдерей берется не черешковый, а корневой. Мне с ним нравится чуть меньше: он и не такой сочный, и не такой красивый (в смысле, не зеленый). С корневым сельдереем в классической нарезке вальдорфский салат внешне получается более однородный: тонкая соломка из корневого сельдерея и тонкая соломка из яблока очень похожи. А с черешковым сельдереем и если все нарезать как получится, внешне получается очень красиво, как цветные стеклышки в калейдоскопе. Только с майонезом вмешивать не надо, перед едой смешаете, а то соус замажет всю красоту.
PS. Валдорф или Уолдорф? Waldorf. А дальше уже спорить можно до хрипоты — доктор Ватсон или доктор Уотсон.
САЛАТ
2-3 черешка сельдерея, 1 крупное кисло-сладкое твердое яблоко, 100 г сыра, 100 г винограда или горсть изюма, горсть грецких орехов, 1 ч л лимонного сока
ЗАПРАВКА
1-2 ст л майонеза, 1 ч л сахара, щепотка соли
Ну что, ингредиенты вы уже, надо полагать, раздобыли, они лежат перед вам на столе. Соединяем их в салат. Первым лучше нарезать сельдерей: он долго не сохнет, не темнеет от воздуха, как яблоко, и от него на кухне сразу начнет вкусно пахнуть. Если у вас есть возможность, то выберите пучок сельдерея с темно-зелеными, тонкими черешками. Они не только самые красивые, они еще и самые вкусные и нежные. А может еще и самые полезные, такое часто бывает: чем еда зеленей, тем она полезнее. Но насчет сельдерея точно не знаю, так что утверждать не буду.
Вторым номером режем виноград. Половинками, четвертинками или кубиками, как сельдерей — зависит от того, какой виноград вам попался, киш-миш, изабела или кардинал. Лучше бы конечно киш-миш, потому что он без косточек. Но кардинал тоже ничего, он красивый и мясистый. Если виноград с костями — их оставлять в салате, разумеется, нельзя. Выковыривайте любым удобным вам способом, руками, вилочкой, скрепкой. 100 г винограда немного, и эти косточки вы быстро выковыряете.
Теперь орехи. Можно мелко натереть, можно посыпать готовый салат четвертинками орехов (особенно если у вам не виноград, а изюм). Но красивее всего — порезать или поломать каждую четвертинку еще на 3-4 кусочка. Получаются кусочки орехов чуть меньше, чем кусочки винограда и сельдерея, самое оно. Орехи, кстати, можно взять и не грецкие, а миндаль, или с кешью еще очень вкусно. Кедровые тоже неплохо, и еще их не надо резать. Но грецкие орехи с яблоками — вкуснее всего (если вам тоже, срочно делайте яблочный штрудель, там тоже яблоки, грецкие орехи и изюм).
Что у нас осталось? Сыр? Просто порезать кубиками. Натирать на крупной терке не стоит, это хоть и проще, но тертый сыр будет смотреться в нарезанном кубиками салате инородно.
Яблоко режем в последнюю очередь: оно, как известно, на воздухе темнеет. Чистить или нет от шкурки? Если шкурка не особо грубая и красивая, то конечно не надо. И обязательно полейте нарезанное яблоко лимонным соком, иначе салат смешать не успеете, а яблоко уже стало ржавого цвета, и парадный вид отменяется.
Все, салат готов. Смешиваем продукты, а майонез-соль-сахара добавляем в самую последнюю очередь. Выкладываем на самую красивую тарелку, посыпаем еще орешками и изюмом. Ну а главное — не забываем предупредить друзей, какое именитое блюдо им подают. Салат Вальдорф почему-то нравится всем значительно больше, чем салат с сыром и яблоками. Ну это хорошо известный гастрономический парадокс: вино, налитое в старинную пыльную бутылку, оценивается на вкус тоже почему-то значительно выше, чем то же самое вино, налитое в бутылку из-под вина Арбатское. А если на первую бутылку прицепить ценник 1200 евро и бумажку с красивым названием, вкус вина улучшается еще больше.
|
|