|
Салат с жареными кабачками
Чтобы уравновесить традиционно-майонезную Шапку Мономаха, следующий салат будет совсем нетрадиционным. Не в смысле с голубым сыром, а в смысле непохожим на обычные салаты типа оливье-мимоза-селедка под шубой. Во-первых, его можно сделать теплым — не самое распространенное у нас для салатов явление. Во-вторых, сочетание свежих и жареных овощей — обычно либо все жарится, либо все сырое, а тут микс. Но в итоге получается как-то очень свежо, вкусно и по-хорошему сытно.
По разряду праздничных этот салат пойдет разве что только у вегетарианцев или на девичнике на тему диеты: продукты обычные, мяса нет, колбасы нет, деликатесных компонентов типа креветок тоже нет, мужчины могут начать жаловаться что не нажористо... Хотя, если перед вами не стоит традиционной праздничной задачи закормить гостей до полуобморочного состояния, то салат пойдет и на праздничный стол, он вкусный и красиво выглядит на тарелке. Но в то же время это и обычная полезная ежедневная еда: много овощей, зелень, сытная фасоль. В принципе, из салата безболезненно можно убрать майонез, чесночная заправка и на одной сметане очень вкусная.
САЛАТ
1 молодой кабачок или цуккини, 1 баночка красной фасоли, 1 луковица, 1 большой помидор, 1 сладкий перец, пучок кудрявой петрушки или кинзы, 1 долька чеснока, 1 ч л оливкового масла
ЗАПРАВКА
150 г сметаны, 2 ст л майонеза, долька чеснока, 1 ст л мелко рубленой зелени, соль
Раз салат назван в честь кабачков, начинаем именно с них: кабачки надо нарезать и пожарить. Я пробовала их резать и соломкой, и кубиками, и дольками. Кубиками пожалуй вкуснее (точнее, больше похоже на салат, а не на смесь овощей), но дольками, как сейчас на фото — красивее. Соломка — компромиссное решение. Толщина соломки ли, ломтиков ли, должна быть не слишком велика, 3-4 мм, если больше, то кабачки не успеют прожариться.
Жарить: на хорошо разогретой сковородке, с капелькой масла и натертой чесночиной, в процессе посыпать солью и перцем. В принципе, опасающиеся даже чайной ложки масла могут пожарить кабачки и на совершенно сухой тефлоновой сковородке. Дольки жарить удобнее всего: сперва с одной стороны, потом с другой, и в итоге все равномерно красиво зажаривается с обеих сторон. Обжаренные кабачки складываем сразу в салатницу.
С остальными компонентами мороки вообще нет: просто нарезать, как для обычного салата, лук мелкими кубиками (если сладкий — можно колечками), помидоры — кубиками покрупнее (или дольками, как на фото; обычно тон задает форма нарезки кабачков, если кабачки нарезаны кубиками, то кубиками режем и помидоры, а если кабачки в виде долек, то и помидоры логично нарезать той же формой), перез по-любому кубиками, дольками будет слишком крупно. Лучше выложить лук сразу на горячие кабачки, можно даже перемешать, и только потом заниматься нарезкой помидоров и перца: с одной стороны, горячие кабачки уменьшат горечь лука, с другой, лук придаст кабачкам маринованный привкус. Вот такой фонд взаимопомощи.
Фасоль просто выкладываем из банки в салат, резать ее слава труду не надо. Осталось посыпать мелко нарезанной зеленью, и салат в общих чертах готов. Если есть время — можно дать ему постоять и пропитаться, но на это уйдет несколько часов, и салат уже не будет теплым (разогревать его как картошку не рекомендую). Если времени нет — хорошо бы подать его еще теплым, пока кабачки пахнут свежеобжареной чесночной корочкой.
Теперь заправка: майонез, сметана, немного соли, много мелко-мелко нарезанной зелени. Если хочется особенно ароматную заправку, нарезанную зелень можно перемять с солью, потом еще и с чесноком, а потом уже добавлять сметану и майонез. Без второго, как я уже говорила, можно и обойтись, но почти все пробовавшие салат говорят что вариант с майонезом вкуснее, так что из основного рецепта я его не убираю.
Теперь пара слов о том, как объединить салат и заправку. Если салат делается просто на ужин, то практичнее и вкуснее конечно же влить заправку в салатницу, там комфортно перемешать салат и потом уже раскладывать его по тарелкам. Но на праздничном столе это будет смотреться менее интересно, чем если салат вы разложите по тарелкам в незаправленном виде, а поверх каждой порции положите по ложечке заправки, а гости уже сами решат вопрос перемешивания ее с салатом.
|
|