РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Салат из курицы с ананасами
Салат Сухогрузка
Новокрабовый салат
Коул Слоу
Салат из свежей капусты
Свежекапустный с креветками
Гнездо глухаря
Авокадомания
Арабский салат
Салат Вальдорф
Шапка Мономаха
Салат с жареными кабачками
Креветочный коктейль
Салат викария
Корейский салат с говядиной
Китайский салат с лапшой

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Салат с жареными кабачками

салат

Чтобы уравновесить традиционно-майонезную Шапку Мономаха, следующий салат будет совсем нетрадиционным. Не в смысле с голубым сыром, а в смысле непохожим на обычные салаты типа оливье-мимоза-селедка под шубой. Во-первых, его можно сделать теплым — не самое распространенное у нас для салатов явление. Во-вторых, сочетание свежих и жареных овощей — обычно либо все жарится, либо все сырое, а тут микс. Но в итоге получается как-то очень свежо, вкусно и по-хорошему сытно.

По разряду праздничных этот салат пойдет разве что только у вегетарианцев или на девичнике на тему диеты: продукты обычные, мяса нет, колбасы нет, деликатесных компонентов типа креветок тоже нет, мужчины могут начать жаловаться что не нажористо... Хотя, если перед вами не стоит традиционной праздничной задачи закормить гостей до полуобморочного состояния, то салат пойдет и на праздничный стол, он вкусный и красиво выглядит на тарелке. Но в то же время это и обычная полезная ежедневная еда: много овощей, зелень, сытная фасоль. В принципе, из салата безболезненно можно убрать майонез, чесночная заправка и на одной сметане очень вкусная.

САЛАТ
1 молодой кабачок или цуккини, 1 баночка красной фасоли, 1 луковица, 1 большой помидор, 1 сладкий перец, пучок кудрявой петрушки или кинзы, 1 долька чеснока, 1 ч л оливкового масла

ЗАПРАВКА
150 г сметаны, 2 ст л майонеза, долька чеснока, 1 ст л мелко рубленой зелени, соль

***
кабачок

Раз салат назван в честь кабачков, начинаем именно с них: кабачки надо нарезать и пожарить. Я пробовала их резать и соломкой, и кубиками, и дольками. Кубиками пожалуй вкуснее (точнее, больше похоже на салат, а не на смесь овощей), но дольками, как сейчас на фото — красивее. Соломка — компромиссное решение. Толщина соломки ли, ломтиков ли, должна быть не слишком велика, 3-4 мм, если больше, то кабачки не успеют прожариться.

кабачок

Жарить: на хорошо разогретой сковородке, с капелькой масла и натертой чесночиной, в процессе посыпать солью и перцем. В принципе, опасающиеся даже чайной ложки масла могут пожарить кабачки и на совершенно сухой тефлоновой сковородке. Дольки жарить удобнее всего: сперва с одной стороны, потом с другой, и в итоге все равномерно красиво зажаривается с обеих сторон. Обжаренные кабачки складываем сразу в салатницу.

лук

С остальными компонентами мороки вообще нет: просто нарезать, как для обычного салата, лук мелкими кубиками (если сладкий — можно колечками), помидоры — кубиками покрупнее (или дольками, как на фото; обычно тон задает форма нарезки кабачков, если кабачки нарезаны кубиками, то кубиками режем и помидоры, а если кабачки в виде долек, то и помидоры логично нарезать той же формой), перез по-любому кубиками, дольками будет слишком крупно. Лучше выложить лук сразу на горячие кабачки, можно даже перемешать, и только потом заниматься нарезкой помидоров и перца: с одной стороны, горячие кабачки уменьшат горечь лука, с другой, лук придаст кабачкам маринованный привкус. Вот такой фонд взаимопомощи.

помидор перец лук
фасоль

Фасоль просто выкладываем из банки в салат, резать ее слава труду не надо. Осталось посыпать мелко нарезанной зеленью, и салат в общих чертах готов. Если есть время — можно дать ему постоять и пропитаться, но на это уйдет несколько часов, и салат уже не будет теплым (разогревать его как картошку не рекомендую). Если времени нет — хорошо бы подать его еще теплым, пока кабачки пахнут свежеобжареной чесночной корочкой.

заправка

Теперь заправка: майонез, сметана, немного соли, много мелко-мелко нарезанной зелени. Если хочется особенно ароматную заправку, нарезанную зелень можно перемять с солью, потом еще и с чесноком, а потом уже добавлять сметану и майонез. Без второго, как я уже говорила, можно и обойтись, но почти все пробовавшие салат говорят что вариант с майонезом вкуснее, так что из основного рецепта я его не убираю.

салат

Теперь пара слов о том, как объединить салат и заправку. Если салат делается просто на ужин, то практичнее и вкуснее конечно же влить заправку в салатницу, там комфортно перемешать салат и потом уже раскладывать его по тарелкам. Но на праздничном столе это будет смотреться менее интересно, чем если салат вы разложите по тарелкам в незаправленном виде, а поверх каждой порции положите по ложечке заправки, а гости уже сами решат вопрос перемешивания ее с салатом.



31.10.2010
***
салат

Комментарии

Милена 2010-11-28 01:11:32

Вы правы, очень нарядный салат! Муж отнесся прохладно, но ему все что не котлета, то еда для кролика :) А мне очень понравилось, легко, но сытно, и очень вкусно.



Оля 2010-12-04 21:12:51

Знаете, а меня вдохновила идея Девичника худеющих девиц :)))) И мы встречались с подружками, не накупая соков и тортиков, а договорились приготовить только легкие и некалорийные блюда. Я делала этот салатик, а еще капустный с креветками; девочки принесли еще хумус и на сладкое йогуртовый торт. И что самое удивительное - никто не ушел голодным, а на утро на весы смотреть было не стыдно :)))))



Олеся 2011-03-20 23:03:44

Я попробовала завенуть этот салат в лаваш с сыром (салат уж очень легкий, не хватает сытности, а мясо я не ем) :) Получилась прекрасная вегетариванская шаурма :))))) Отличный рецепт!



Настасья 2011-09-14 21:09:45

Огромное спасибо за рецепт, не салат-а мечта худеющего человека :)



Маруся 2011-11-25 12:11:23

Я делаю похожий салат, только кабачки(баклажаны. сладкий перец в любом сочетании - вариантов масса) не жарю, а запекаю уже порезанными в духовке с оливковым маслом, чесноком и розмарином - так быстрее и тоже очень вкусно.



Ирина 2011-12-05 23:12:50

Рецепт-супер!Впрочем,как и сайт!Спасибо Вам огромное!:)




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную