РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Салат из курицы с ананасами
Салат Сухогрузка
Новокрабовый салат
Коул Слоу
Салат из свежей капусты
Свежекапустный с креветками
Гнездо глухаря
Авокадомания
Арабский салат
Салат Вальдорф
Шапка Мономаха
Салат с жареными кабачками
Креветочный коктейль
Салат викария
Корейский салат с говядиной
Китайский салат с лапшой

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Шапка Мономаха

шапка Мономаха

Скоро Новый год, товарищи. Октябрь на календаре — это иллюзия, обман зрения. Не успеем оглянуться, а вместо арбузных развалов на улицах уже елочные базары, пахнет мандаринами и шампанским, и надо срочно похудеть на три килограмма за десять дней и составить меню новогоднего стола. А между тем второе совсем не способствует первому. Так что начинать лучше сильно заранее, не знаю как с похудеть на три килограмма, а вот с выбором салата точно. Если за пару месяцев до торжества вы будете не торопясь, в спокойной обстановке, готовить на ужин каждый раз по небольшой порции нового салатика на пробу, внимательно отмечая реакцию окружающих, то к моменту наступления праздника вы уже будете точно знать, что будет пользоваться наибольшим успехом.

Этот салат пользуется повышенным спросом во-первых, почти у всех мужчин, уважающих салаты системы «чтоб с мясом! и маянезом!», во-вторых у тех, чьим гастрономическим идеалом новогоднего застолья является легендарный Оливье — сытный и основательный. Шапка Мономаха хоть и такая же сытная, но далеко не такая приевшаяся. Признаюсь честно, когда я готовила этот салат первый раз, у меня были некоторые сомнения в том, что в итоге получится что-то съедобное: столько разных продуктов, да еще и морковка с чесноком, и грецкие орехи для полноты картины... Но получилось очень интересно и вкусно. Так что если не боитесь калорий, которые так и бегают по этому салату вдоль и поперек, делайте — не пожалеете.

САЛАТ
300 г отварного мяса, 3 вареные картофелины, 3 вареных яйца, 1 сырая морковка, 100 г грецких орехов, 100 г сыра, зелень (кинза, укроп, петрушка; мне так лучше кинза и побольше), черный перец, 250 г майонеза, 1-2 зубчика чеснока

УКРАШЕНИЕ
горсть зерен граната

***
картошка

Салат не зря получил такое красивое название — половине эффекта, который он производит, салат обязан не своему вкусу, а внешнему виду. Так что основные усилия придутся именно на придание салату характерной формы, а остальная работа с продуктами вполне обычная и в духе того же оливье — нарезать, натереть, посолить-поперчить и перемешать с майонезом. Итак, в первую очередь картошку, яйца и мясо режем кубиками, морковку и чеснок натираем на мелкой терке. К сожалению, все нарезанное придется разложить по отдельным посудинам, салат слоеный, и все продукты в него закладываются по отдельности. Так что посуды после готовки придется мыть много.

яйцо мясо морковь
мясо

Потом все нарезанное слегка солится (мясо пожалуй можно не солить, вы же солили его когда варили), перчится и майонезится — без фанатизма, чтобы лишь слегка склеить друг с другом кусочки продуктов. В принципе, можно выкладывать слоями и не заправленные майонезом продукты, а солить и поливать майонезом уже на блюде. Это сэкономит вам 30 секунд по мытью посуды, но добавит кучу проблем: картошка, мясо и особенно яйца без майонеза рассыпаются и не желают принимать красивую форму; смазать их тонким слоем майонеза вообще задача из области фантастики, так что придется либо мазать толстым слоем (привет, калории), либо поливать сеточкой из отрезанного уголка пачки (что занимает куда больше времени, чем мытье четырех чашек).

морковь картошка картошка с майонезом

Теперь всем этим продуктам надо придать форму шапки. Способа два.


Первый способ — проще, но не так красиво.

салат

Продукты выкладываются сразу на блюдо, тонкими слоями. Сначала картошка, ее у нас больше всего. Выкладываем слоем 5-6 мм, настолько ровным кругом, насколько вы можете изобразить. И плотненько прижимаете, это основание, фундамент, если не прижать — потом салат покосится. Вся картошка скорее всего на основание не уйдет, но половина — запросто.

делаем салат

На картошку выкладываем слой морковки, где-то две трети от общей массы; на морковку мясо и на мясо — яйца. Такой порядок не принципиален, если вы поменяете местами морковь и мясо, небо на землю не упадет. Между этими слоями в произвольном порядке пересыпайте тертый на мелкой терке сыр, мелко нарезанные орехи и не менее мелко нарезанную зелень (немного сыра и орехов придержите для украшения). В процессе укладки надо не забывать о том, что мы стремимся к форме купола, и по возможности не давать продуктам расползаться за пределы этой формы.

шапка мономаха делаем салат салат шапка мономаха
салат шапка мономаха

Теперь почти всю оставшуюся картошку надо пустить на то, чтобы замаскировать слои моркови и мяса, виднеющиеся на боковой части купола — весь купол должен стать ровного цвета картошки с майонезом. Если картошки не хватит, можно подключить яйцо с майонезом, цвет оно дает как раз такой как нужно. Это тонкая, достойная настоящего скульптора работа. Верх получившегося купола должен быть плоским.

делаем салат

На базе получившегося купола по точно такой же слоистой технологии вы возводите второй купол, диаметром поменьше. Его верхушка уже может не быть плоской, ее можно сделать округлой. Все это сооружение смазываем тонким-тонким слоем майонеза. Нижнюю часть посыпаем предусмотрительно сбереженными орехами и сыром — это будет имитация меха. Шапка готова, дальнейшие действия будут такие же, как в случае со способом номер два.



шапка мономаха смазываем майонезом посыпаем орехами

Второй способ — сложнее, но результат идеальный.

шапка мономаха

Практикуя второй способ, мы не надеемся на свой глазомер и точность руки, а прибегаем к готовым формам. Берутся две миски с округлым дном, одна побольше, другая поменьше. Выстилаются пищевой пленкой (на крайняк можно просто пакетом). И салат выкладывается теми же самыми слоями: картошка, морковка, мясо, яйца, между слоями — зелень, сыр и орехи в произвольных сочетаниях. Укладывая слои, продукты надо прижимать как можно плотнее.



салат шапка мономаха шапка мономаха салат шапка мономаха
делаем салат

Уложенные формы с салатом должны постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться и стать единым целым (хотя, если припечет, можно выкладывать из формы и почти сразу — шанс что салат развалится есть, но если действовать аккуратно, все будет хорошо). Потом опрокидываете на блюдо сперва большую форму и снимаете с салат пленку; затем на эту базу осторожненько выкладываете вторую, маленькую полусферку. С нее тоже счищаете полиэтилен. Смазка майонезом и посыпка сыром и орехами — идентичная способу номер один.


луковица

А теперь подробно об украшении. Самые эффектные детали — это корона из красной луковицы и дорожки из грантовых зернышек. Корона делается очень просто: ровно посередине луковицы маленьким ножом делаются зигзагообразные надрезы, а потом луковица просто разнимается пополам, и у вас получается полным набор из корон разного размера. Выбираете самую красивую, водружаете ее на салат и наполняете гранатовыми зернами. Как добыть гранатовые зерна — подробно описано тут.

салат шапка мономаха

Затем выкладываете зерна, в любом порядке, можно даже покрыть сплошным слоем всю верхнюю часть (правда времени на это уйдет часа два). И убираете салат в холодильник. Чем лучше он пропитается, тем проще его будет резать на кусочки и тем вкуснее он станет.







17.10.2010
***
салат шапка Мономаха

Комментарии

Светик 2010-11-02 20:11:37

красиво выглядит, надо попробовать)))



Вася 2010-11-06 21:11:23

Классный салат, мы его на все праздники готовим. Только конечно не так украшаем, максимум - маман в него горошка зеленого натыкает :)))))



Ната 2010-12-06 17:12:29

О, да! Отложу в копилку у Новому году!



Шура 2010-12-23 21:12:08

Боже, какая красота! Дизайн я точно скопирую :))) Спасибо!



Дина 2010-12-23 21:12:54

Я просто в восторге от внешнего вида :) Хочу сделать к новому году. Муж правда просит репетицию в эти выходные :))))



Ольга 2011-01-21 10:01:42

Спасибо за рецепт- вчера готовила(с небольшими изменениями) мужу на ДР. Всем очень понравилось!



ольга 2010-12-29 12:12:55

супер шапка



сладкоежка 2010-12-29 19:12:49

Салат и красивый и вкусный!!! Спасибо тебе большое Алёна!!! С наступающим Новым годом вас!!!



Ира 2011-03-22 00:00:00

Мне эта шапка уже снится.Безумной красоты!!!! Этот \\\\\\\\\\\\\\\"мех\\\\\\\\\\\\\\\",эти каменья... Нет слов,вдохновляет!!!
:))


Лика 2011-12-19 08:12:14

надо же, и ведь снова Новый Год на дворе! Я уже год на вашем сайте :)))) Обязательно буду готовить шапку и в этом году :))) А вы не планируете сделать подборочку рецептиков в новому году?



Маша 2011-12-21 00:00:00

Скажите, а можно ли сделать этот салат более легким? Может, без мяса? Или майонез заменить нежирным йогуртом?
Майонез йогуртом заменять точно не советую. А мясо можно заменить куриной грудкой. Но с мясом вкуснее.


Лиззи 2011-12-21 23:12:29

Прекрасный, очень вкусный салат! Я все продукты, кроме мяса и морковки, терла на крупной терке - было очень вкусно! Правда, кубиками наверное удобныее выкладывать слои. Но резать уж очень долго, а тереть вжик-вжик и готово :) Спасибо!



Елка 2011-12-23 14:12:23

Не надо заменять мясо! :))) Такое сочетание которое написано в рецепте - не зря! Очень вкусно!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную