РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Салат из курицы с ананасами
Салат Сухогрузка
Новокрабовый салат
Коул Слоу
Салат из свежей капусты
Свежекапустный с креветками
Гнездо глухаря
Авокадомания
Арабский салат
Салат Вальдорф
Шапка Мономаха
Салат с жареными кабачками
Креветочный коктейль
Салат викария
Корейский салат с говядиной
Китайский салат с лапшой

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Салат из свежей капусты

(основной)

салат

Вот скажите честно, какая самая часто встречающаяся мечта у девушек, сидящих на диете? Я, конечно, исследование при помощи миелофона не проводила, но судя по разговорам — это чтобы вечером есть не хотелось. Ну, или еще лучше — чтобы было такое блюдо, которого можно съесть большую-пребольшую тарелку, чтобы оно было вкусное, и чтобы калорий в нем было с гулькин нос. А что-нибудь полезное — водилось.

Это чудо существует в природе. Например, в виде овощных салатов. На завтрак и обед, они, возможно, слишком легкие, но на ужин — самое то. Добавки (креветки, яйцо) приносят в тарелку белок, а с ним и нажористость, но это не единственный способ его получить: можно, например, сделать салатик-основу, и к нему взять кусок отварной рыбы или пожарить куриное филе. Тоже будет очень вкусно, в курице и рыбе белок, в салате — объем, все вместе — вкусный и сытный ужин, который не оседает потом на талии.

Если же вам не предстоит ответственное мероприятие через 3 дня, к которому в шкафу висит узкое-узкое платье, а просто хочется вкусный салатик — можно взять классический майонез, и не чайную ложку, а побольше.

САЛАТ-ОСНОВА
300 г молодой капусты, лимонный сок, 1 ч. л. без верха майонеза (лучше бы пониженной жирности), немного соли и сахара.
Можно добавить зелень, или лук-порей, или вместо соли взять соевый соус.

ДОБАВКИ (варианты)
1) 100 чищенных креветок, 1 огурец, половинка кисло-сладкого яблока
2) 1 яйцо, 100 г крабовых палочек, 1 веточка сельдерея
3) 100 г кукурузы, 1 огурец, половинка сладкого перца

Можно еще что что угодно напридумывать, главное — сделать салат-основу.

***

Для основы подойдет не всякая капуста. Самым вкусным такой салат получается из молодой, нежной, светло-зеленой капусты. Толстые, белые, увесистые кочаны хороши для того чтобы сделать щи, или квашеную капусту, а салат из них получается грубоват (это исправляется бОльшим количеством майонеза, но тут мы по условиям задачи к этому способу прибегнуть не можем). Нет, съесть его можно, особенно если положить побольше креветок и достать из гардероба платье. Но если нужно сделать именно ВКУСНЫЙ салат — берите молодую капусту.

капуста

Если вы затрудняетесь с выбором, то вот основные внешние признаки молодой капусты: кочан зеленого цвета, кочерыжка — тонкая и маленького диаметра, весит кочан молодой капусты меньше, чем то, на сколько он выглядит (потому что кочаны у нее довольно рыхлые). На разрезе кочан неравномерного цвета: зеленый с внешней стороны, и светло-желтый у кочерыжки. Поздняя белокочанная капуста обычно и крупнее кочанами, и светлее. Хотя, встречаются и с зелеными внешними листьями, и мелкие (вот на фото например — кочаны по размеру одинаковые, но один молодой, а другой поздний). Но позднюю капусту всегда выдает кочерыжка — она толстая, мощная, как и жилки у внешних листьев. На разрезе такая капуста плотная и белая.

нарезаем капусту

После того, как вы решите вопрос с капустой, выберете правильный кочан и принесете его на кухню, его надо будет нарезать. Если у вас целый кочан — начните с того, что разрежьте его пополам, по кочерыжке: так и резать будет проще, и держаться — за эту самую половинку кочерыжки. Резать можно как угодно, главное помнить, что чем тоньше кусочки — тем вкуснее, а вот длина их уже не важна. Можно шинковать на каком-нибудь специальном приборе, можно просто ножом, главное — чем тоньше, тем лучше. Я резала своим спец-ножом для шинковки. Нарезанную капусту скидывайте в глубокую миску — после нарезки ее нужно будет помять.

соль

Мять капусту надо голыми руками. И прежде чем начинать мять — добавьте в нее соль, сахар и лимонный сок, тогда капуста быстрее даст сок и не нужно будет долго ее тискать. Молодая капуста начинает давать сок уже после первых двух-трех сжатий. Долго ее мучить не надо, нам нужна сочная, а не задушенная капуста. Как только она увлажнится, мять можно перестать, и перейти к добавлению майонеза. Игнорировать этот этап — я имею в виду не майонез, а перемятие капусты — не стоит. На то, чтобы заправить немятую капусту, потребуется существенно больше майонеза, а мятая уже фактически заправлена своим соком.

лимон рука капуста
майонез

Все, майонез добавлен, салат перемешан, можно пробовать. Если мало соли, можно добавить не соль, а соевый соус — с ним капуста становится гораздо интереснее на вкус. К сожалению, при этом она делается и гораздо менее интересной на вид: приобретает бурый оттенок вместо нежно-зеленого — так что для съемок пришлось делать салат только с солью. Соевый соус я добавила уже за кадром.

салат

Все, салат-основа готов. Можно приступать ко внесению в него добавок, или просто поджарить к нему куриное филе. Если еще нарезать свежих помидорчиков и огурчиков — будет диетическая шаурма. Иногда я ограничиваюсь на ужин только салатом-основой, без ничего, ну может быть только с кусочком черного хлеба. И ничего, после него пару часов не голодно, хватает чтобы переделать самые насущные домашние вечерние дела и даже заснуть, не услышав голодного урчания в районе талии. И увидеть во сне ленивые вареники...



16.01.2010
***
капустный салат

Комментарии

Кузя 2010-06-03 10:06:13

а без майонеза даже капустному салату жизни нет? даже смешно. как и в авокадо. крестьяне торжествуют.



Дейзи 2010-04-27 14:04:45

Интересно :) Никогда не пробовала мять капусту для салат. А оказывается так значительно вкуснее!



Елена 2010-08-22 11:08:05

Без майонеза этот салат не будет таким вкусным. Уже пробовала много раз.



Эдуард 2010-09-27 00:00:00

Майонез забивает вкус салата, если желаете получить вкусный салат добавьте кукурузное масло, оно по вкусу лучше к этому делу подходит, а дальше, лучшие варианты: киви, ананас, сладко-кислое яблоко...,
Эдуард, все так, но с небольшой поправкой: \"если желаете получить вкусный салат на вкус Эдуарда.\" ;) Вы любите кукурузное масло, кто-то оливковое, кто-то майонез. Кто-то вообще заплавляет этот салат только лимонным соком. ;)


козловой 2010-12-23 00:00:00

Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.



пофигист 2011-01-19 13:01:04

Ок, спасибо большое, статья очень полезная для начинающих



ксенджи 2011-01-08 00:00:00

Отличный блог у вас, много интересных постов, буду постоянным читателем!



Экстрасенс 2011-03-25 00:03:25

Атличный у тебя сайтец. Добавляю в закладки.



баланс 2011-01-14 01:01:52

Хороший у вас блог, дизайн очень понравился, со временем будет мощный блог



Бредфорт 2011-04-15 00:00:00

Спасибочки:) Классная тема, пишите чаше – у вас отлично получается :) Интересный сайт! Все полезно сделано.



татьяна 2011-06-01 16:06:05

А можно и даже лучше не добавлять ни масла, тем более майонеза, а немного лимонный сок и немного яблочного уксуса! И вкусно и полезно, а кто сидит на диете вообще красота!!!!!! Почитайте в интернете насколько полезен именно яблочный уксус. сама похудела не добавляя в пищу майонез.



Владислава 2011-05-02 06:05:08

Спасибо большое! Ничего придумать не могла что сделать, а тут зашла и думать не надо



Галадриэль 2011-09-07 15:09:41

Майонез хорош в умеренных дозах и к месту. Автор не предлагает полить салат майонезом и запечь в духовке, а чайная ложка без горки - это величина допустимой погрешности. С ней не надо бороться.




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную