|
Салат из свежей капусты
(основной)
Вот скажите честно, какая самая часто встречающаяся мечта у девушек, сидящих на диете? Я, конечно, исследование при помощи миелофона не проводила, но судя по разговорам — это чтобы вечером есть не хотелось. Ну, или еще лучше — чтобы было такое блюдо, которого можно съесть большую-пребольшую тарелку, чтобы оно было вкусное, и чтобы калорий в нем было с гулькин нос. А что-нибудь полезное — водилось.
Это чудо существует в природе. Например, в виде овощных салатов. На завтрак и обед, они, возможно, слишком легкие, но на ужин — самое то. Добавки (креветки, яйцо) приносят в тарелку белок, а с ним и нажористость, но это не единственный способ его получить: можно, например, сделать салатик-основу, и к нему взять кусок отварной рыбы или пожарить куриное филе. Тоже будет очень вкусно, в курице и рыбе белок, в салате — объем, все вместе — вкусный и сытный ужин, который не оседает потом на талии.
Если же вам не предстоит ответственное мероприятие через 3 дня, к которому в шкафу висит узкое-узкое платье, а просто хочется вкусный салатик — можно взять классический майонез, и не чайную ложку, а побольше.
САЛАТ-ОСНОВА
300 г молодой капусты, лимонный сок, 1 ч. л. без верха майонеза (лучше бы пониженной жирности), немного соли и сахара.
Можно добавить зелень, или лук-порей, или вместо соли взять соевый соус.
ДОБАВКИ (варианты)
1) 100 чищенных креветок, 1 огурец, половинка кисло-сладкого яблока
2) 1 яйцо, 100 г крабовых палочек, 1 веточка сельдерея
3) 100 г кукурузы, 1 огурец, половинка сладкого перца
Можно еще что что угодно напридумывать, главное — сделать салат-основу.
Для основы подойдет не всякая капуста. Самым вкусным такой салат получается из молодой, нежной, светло-зеленой капусты. Толстые, белые, увесистые кочаны хороши для того чтобы сделать щи, или квашеную капусту, а салат из них получается грубоват (это исправляется бОльшим количеством майонеза, но тут мы по условиям задачи к этому способу прибегнуть не можем). Нет, съесть его можно, особенно если положить побольше креветок и достать из гардероба платье. Но если нужно сделать именно ВКУСНЫЙ салат — берите молодую капусту.
Если вы затрудняетесь с выбором, то вот основные внешние признаки молодой капусты: кочан зеленого цвета, кочерыжка — тонкая и маленького диаметра, весит кочан молодой капусты меньше, чем то, на сколько он выглядит (потому что кочаны у нее довольно рыхлые). На разрезе кочан неравномерного цвета: зеленый с внешней стороны, и светло-желтый у кочерыжки. Поздняя белокочанная капуста обычно и крупнее кочанами, и светлее. Хотя, встречаются и с зелеными внешними листьями, и мелкие (вот на фото например — кочаны по размеру одинаковые, но один молодой, а другой поздний). Но позднюю капусту всегда выдает кочерыжка — она толстая, мощная, как и жилки у внешних листьев. На разрезе такая капуста плотная и белая.
После того, как вы решите вопрос с капустой, выберете правильный кочан и принесете его на кухню, его надо будет нарезать. Если у вас целый кочан — начните с того, что разрежьте его пополам, по кочерыжке: так и резать будет проще, и держаться — за эту самую половинку кочерыжки. Резать можно как угодно, главное помнить, что чем тоньше кусочки — тем вкуснее, а вот длина их уже не важна. Можно шинковать на каком-нибудь специальном приборе, можно просто ножом, главное — чем тоньше, тем лучше. Я резала своим спец-ножом для шинковки. Нарезанную капусту скидывайте в глубокую миску — после нарезки ее нужно будет помять.
Мять капусту надо голыми руками. И прежде чем начинать мять — добавьте в нее соль, сахар и лимонный сок, тогда капуста быстрее даст сок и не нужно будет долго ее тискать. Молодая капуста начинает давать сок уже после первых двух-трех сжатий. Долго ее мучить не надо, нам нужна сочная, а не задушенная капуста. Как только она увлажнится, мять можно перестать, и перейти к добавлению майонеза. Игнорировать этот этап — я имею в виду не майонез, а перемятие капусты — не стоит. На то, чтобы заправить немятую капусту, потребуется существенно больше майонеза, а мятая уже фактически заправлена своим соком. |
Все, майонез добавлен, салат перемешан, можно пробовать. Если мало соли, можно добавить не соль, а соевый соус — с ним капуста становится гораздо интереснее на вкус. К сожалению, при этом она делается и гораздо менее интересной на вид: приобретает бурый оттенок вместо нежно-зеленого — так что для съемок пришлось делать салат только с солью. Соевый соус я добавила уже за кадром.
Все, салат-основа готов. Можно приступать ко внесению в него добавок, или просто поджарить к нему куриное филе. Если еще нарезать свежих помидорчиков и огурчиков — будет диетическая шаурма. Иногда я ограничиваюсь на ужин только салатом-основой, без ничего, ну может быть только с кусочком черного хлеба. И ничего, после него пару часов не голодно, хватает чтобы переделать самые насущные домашние вечерние дела и даже заснуть, не услышав голодного урчания в районе талии. И увидеть во сне ленивые вареники...
|
|