РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Салат из курицы с ананасами
Салат Сухогрузка
Новокрабовый салат
Коул Слоу
Салат из свежей капусты
Свежекапустный с креветками
Гнездо глухаря
Авокадомания
Арабский салат
Салат Вальдорф
Шапка Мономаха
Салат с жареными кабачками
Креветочный коктейль
Салат викария
Корейский салат с говядиной
Китайский салат с лапшой

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Коул Слоу

коул слоу

Первое мое знакомство с этим салатом состоялось в кафе Ростикс, на самой заре его проникновения в Москву. Салат мне исключительно понравился, хотя казалось бы — самые обычные ингредиенты, банальная капуста и морковка. Но сладкая заправка творит с капустой настоящие чудеса. Салат чудесно украшает и дополняет и кусок мяса в панировке, и картошку; а когда они заканчиваются, неплохо идет и просто с остатками булочки.

Так что рецепт был тут же утащен в домашнюю копилку, многократно опробован на себе и близких, и теперь мы его включаем почти в любое праздничное меню. Вот, даже на этот Новый год будем готовить: это не только более вкусное дополнение к горячему мясу, чем салат Оливье, но и куда более легкое.

Вообще, рецепт выводился в домашних условиях, но после некоторого количества самостоятельных попыток я все же обратилась к первоисточникам — книгам по американской кухне. В целом, я была на верном пути; единственный ингредиент, который мне не удалось идентифицировать на вкус — это семена сельдерея, его в рецепте Коул Слоу вспоминает 2 автора из 3. Но и до сих пор я не знаю, каковы они на вкус: в продуктовых магазинах я такой приправы не видела ни разу, а семена из пакетиков на рассаду я пока в пищу употребить не решаюсь.

САЛАТ
300 г капусты (чем моложе и слаще — тем лучше), 1 маленькая морковка (тоже, чем нежнее и слаще овощ — тем вкуснее салат), немного лука-порея, 1/2 палочки сельдерея

ЗАПРАВКА
1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сметаны, 2-3 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. сладкой горчицы, по щепотке черного перца, сушеной петрушки, паприки

***
нож для резки капусты

Салат делается быстрее, чем рассказывается, как его сделать: всего два ингредиента, по сути, не считая заправки. Первое дело — нарезать капусту. Резать нужно довольно мелко, если есть талант к шинковке — можно простым ножом; если нет — можно кухонным комбайном (если не лень мыть целый комбайн из-за 300 г капусты) или ручной овощерезкой (типа Бернер). У меня нет ни первого, ни третьего, а второе лень мыть. Поэтому капусту на такой салат я режу специальным китайским ножом (купленным лет пять назад за 50 рублей на ВДНХ у мужичка, вдохновенно и с удовольствием шинковавшего капусту на глазах у заинтересованной публики. Правда, на решение купить этот китайский нож повлияло не столько вдохновение продавца, сколько лежавший у его ног мешок капусты — явно реквизит. Впечатлившись производительностью ножика, я решила опробовать его и сама. Не пожалела.)

нарезанная капуста

Ножик этот по сути дает возможность резать очень тонко — капусту ли, огурцы ли, сельдерей. Я им шинкую кочан то с одной стороны немножко, то с другой. То же самое можно сделать и простым ножом. А можно сразу сделать на половинке кочана несколько параллельных надрезов, а потом шинковать перпендикулярно этим надрезам. В общем, цель всего этого — кусочки должны получиться не особо длинными, но по возможности тонкими.

нарезанная морковь

Морковку тоже можно нарезать как с помощью обычного ножа, тонкой соломкой (долго, но не смертельно, с небольшой морковкой вы управитесь за 3-4 минуты), или с помощью терки для корейской морковки. Ну или на крайняк простой крупной теркой воспользуйтесь. Мелкая терка — не то, кусочки моркови должны быть примерно как кусочки капусты по размеру, а мелкая терка дает почти пюре.

сельдерей и порей

В принципе, на нарезке капусты и моркови приготовление коул слоу можно смело заканчивать: эти два компонента необходимые, они же достаточные. Сельдерей я добавляю исключительно ради того, чтобы компенсировать мифические и недоступные семена сельдерея. А порей — просто для красоты, чтобы в салате болталось что-нибудь зеленое. И того, и другого надо совсем чуть-чуть, хоть и без них салат вкусный, но с ними — еще вкуснее.

готовим салат

Теперь, с сельдереем и пореем, без них ли — нарезанные овощи надо слегка перемять с солью, чтобы они стали мягче и сочнее. В принципе, с солью можно всыпать и все остальные сухие компоненты, равномернее перемешается, да и сахар успеет растаять. С порывом не сыпать сахар или насыпать не 2-3 ложки, а 2-3 крупинки — нужно бороться, сахар тут очень нужен, без него вкус салата будет совсем не такой как нужно. Мять придется именно рукой, вилкой и ложкой неудобно, толкушкой получится слишком сильно, мы же не квашеную капусту делаем. Ну, говорят капустный сок очень полезен для кожи.

заправка салата

Все, теперь добавляем жидкие компоненты заправки — их можно смешать в отдельной посуде, а можно выливать сразу в салат, все равно перемешивать. Я выбираю второе, зачем мне лишняя грязная плошка на кухне, не оборудованной посудомоечной машиной? Все перемешиваем, можно попробовать, досолить-досластить-долимонить в случае необходимости, и салат готов. С ним — хоть на праздничный ужин, хоть на пикник, хоть на диету (но тогда майонеза и сметаны — по капле).



29.12.2009
***
капустный салат

Комментарии

Любовь 2010-04-04 17:04:48

Спасибо за подробное описание. Моя дочка любит этот салатик)))



Миша 2010-06-16 12:06:05

Спасибо, очень мило.



Тома 2010-06-17 00:00:00

подскажите, плиз, а горчицу сухую нужно или уже готовую????
Готовую


Nikol 2010-05-17 19:05:46

большое спасибо за рецепт! Радует то, что теперь любимый салатик можно есть не только в ростиксе ))



Олеся 2010-05-17 08:05:13

Это мой любимый салатик! Не думала, что найду в инете его рецепт. Спасибо!



Ника 2010-10-21 00:00:00

А почему у вас написана калорийность 73 ккал, а в Ростиксе - 230?
Потому что в Ростиксе капуста плавает в майонезе, а в этом рецепте, его одна столовая ложка.


Tiss 2010-12-14 14:12:29

Салат очень украшает сочетание сельдерея и горчицы. Мой любимый гарнир и салат на праздничном столе.



Мия 2011-02-20 21:02:53

Прекрасный рецепт для пикника! Очень хорошо сочетается и с шашлыком, и с куриными крылышками, и с сосисками, и с вареной кукурузкой. Я его люблю просто с белой булочкой :)



Окса 2011-10-27 00:00:00

Алёна,а если сахар заменить мёдом,а?(в заправке)
Можно попробовать. Сахар - более беспроигрышный вариант, он не дает специфического запаха, как мед.


Окса 2011-10-27 00:00:00

Ой,забыла поблагодарить,КЛАССНЫЙ сайт!!!
:)


Ксюша 2011-12-23 14:12:10

Обязательно надо делать такой салат на праздничный стол! Во-первых чтобы вегетарианцам было чем поживиться, и постящимся. Во-вторых, это отличный гарнир вместо картошки!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную