РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Салат из курицы с ананасами
Салат Сухогрузка
Новокрабовый салат
Коул Слоу
Салат из свежей капусты
Свежекапустный с креветками
Гнездо глухаря
Авокадомания
Арабский салат
Салат Вальдорф
Шапка Мономаха
Салат с жареными кабачками
Креветочный коктейль
Салат викария
Корейский салат с говядиной
Китайский салат с лапшой

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Салат викария

(салат с копченой скумбрией)

Салат викария

Вообще-то мне никогда не нравились отвлеченные названия блюд, не имеющие отношения ни к форме, ни к компонентами. Салат Гнездо глухаря — это понятно. Салат из свежей капусты — даже более чем понятно. А какой-нибудь салат Маэстро или Ноктюрн... Какой маэстро? Почему ноктюрн? Это салат с кусочками нотной тетради?

Я не знаю, какое отношение имеют викарии к копченой скумбрии, но салат у нас прочно прижился именно под этим названием. Может, потому что все компоненты постные? Или потому что в Англии, если судить по Дживсу и Вустеру, любят копчушки?

Салат очень вкусный (скумбрия горячего копчения не может быть невкусной), но для меня он особенно ценен не только этим. При всей моей любви ко вкусу копченой скумбрии, эта рыба на кухне — сущее бедствие. Жирная, нежная, в руках разваливается, все вокруг ей пропахнет, пока очистишь себе пару кусочков... И так — каждый раз, когда хочешь съесть ломтик рыбы. А в салат чистишь сразу всю тушку, и больше никаких проблем: салат спокойно живет в холодильнике в контейнере с крышкой и никого не беспокоит.

САЛАТ
3 отварные картошки, 200 г зеленой стручковой фасоли, 1 скумбрия горячего копчения, 1/2 стебля порея (150-200 г)

ЗАПРАВКА
1 ст л горчицы, 3 ст л майонеза, 3-4 ст л апельсинового сока

***
картошка

Первыми для этого салата готовятся овощи. Предполагается что вареная и может быть даже очищенная картошка в нужном количестве у вас уже имеется (если это не так, то надо начинать ее варки, почистим потом), а значит нужно привести в съедобный вид порей и фасоль. Хоть делать с ними нужно одно и то же — потушить под крышкой с каплей воды — делать это лучше в разных кастрюльках. Или в одной, но по очереди: замороженная фасоль готовится дольше, чем нежный порей, так что если вы их ссыплете в одну кастрюльку, придется потом мириться либо с пюре из порея, либо с недоразмороженой фасолью. Ну или соблюдать очередность закладки продуктов: сперва всыпать в воду нарезанную кубиками картошку, когда она сварится до половины, всыпать к ней фасоль, и под самый конец добавить лук-порей. Третий способ — самый оптимальный по времени, но я обычно все варю по отдельности.

порей

Итак, если варить все отдельно, начинаем с порея. Лучше всего для салата взять не ровно половину стебля, верхнюю или нижнюю, а центральную светло-зеленую часть: минус белый край с корешками и минус крайние темные части листьев. Середина стебля — самая нежная, самая красивая, а главное в ней нет песка, который часто попадается в верхней части. Так вот, эту самую среднюю часть нарезаем колечками, 2-3 мм толщиной, и высыпаем в кастрюлю или сковородку, где уже кипит 1 см подсоленой воды. В этой воде лук варится буквально минуту: как только он начнет становиться мягким, сразу же снимайте его с огня и вылавливайте из воды, а то от излишнего горячего купания лук начнет терять свой восхитительный зеленый цвет (который первые 1-2 минуты в кипятке только усиливается).

лук-порей порей замороженая фасоль
вареная фасоль

С фасолью нужно проделать ровно то же самое, только ее не надо резать. Правда, это касается обычной замороженой фасоли в пачках, а если у вас фасоль растет под окном, тогда надо будет порезать стручки на полоски 2-3 см длиной. И — в воду, кипящую, подсоленую, 1-2 см, больше не нужно. Фасоль варится подольше, минуты 3, но ее как и порей лучше чуть недоварить, чем переварить: переваренная фасоль очень теряет и во вкусе, и во внешнем виде, вместо яркого бутылочно-зеленого цвета она становится болотно-зеленой. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и пусть остывает, как и порей.

скумбрия

Пока лук и фасоль доходят до комнатной температуры, у нас есть время почистить и порезать картошку (никаких особенностей, простые кубики, как для Оливье), а главное — разобрать рыбу. То есть, убрать внутренности-кожу-косточки-голову, мясо порезать или, если рыба совсем уж мягкая, разломать руками на мелкие кусочки. Но тут можно не слишком усердствовать, все равно когда вы будете перемешивать салат, рыба раскрошится почти до состояния опилок.

апельсин

Остался последний компонент — заправка. Смешать горчицу с майонезом, и влить апельсинового сока, желательно не из пакета, а из апельсина (для добычи нужного количества сока вам хватит четвертинки апельсина, остальные же три четверти можно либо съесть, либо пустить на украшение салата). Сок в этой заправке — жизненная необходимость, без него заправка получается очень густая и на весь салат ее категорически не хватает; приходится брать еще майонез и еще горчицу, а у нас в салате и так уже плавает целая скумбрия — мягко говоря, не самая нежирная рыба. А с соком салат будет нежным, хорошо пропитанным, да и цитрусовый вкус отлично подходит к рыбе.

салат со скумбрией

Ну что, салат готов. Ему не нужно время на пропитывание и выстаивание, он очень вкусный уже сразу после приготовления. С парой гренок из черного хлеба. У кота этот салат вызывает душевный раздрай: рыба, которую он обожает, рядом с апельсинами, которые он ненавидит. Ну, тем лучше для меня: я могу оставить тарелку с салатом на столе, не опасаясь ни за свой ужин, ни за котовью диету.


17.03.2011
***
Салат викария

Комментарии

Маняша 2011-03-20 23:03:56

Очень, очень вкусный салат! И совсем не жирный! Я не могу есть скумбрию - она вроде и кусная, но такая противно-жирная.... ну не то чтобы не могу, иначе бы я этот салат делать не стала, я ее ем, но ощущение этого жира... а этот салат мне очень понравился :) Он, можно сказать, даже легкий :)



Ирина 2011-03-26 03:03:16

Восхищена кажущейся простотой не только изложения рецепта, но и выбора ингридиентов для салата к рыбе. Вкусовая гармония присутствует во всем. Просмотрев описание рецепта и приготовления персикового с йогуртом тортика, тот час вспомнила любимые мною в детстве и юности фруктовые пироженные. Наилучшие Вам пожелания...



Саша 2011-12-19 08:12:38

Очень рекомендую этот салат к празднику! Я люблю копченую рыбу, но если ее выкладывать просто на тарелочки, она и заветривается быстро, и скумбрию горячего копчения еще нарезать сложно красивыми кусками :( А салат выглядит прекрасно, вкус копченой скумбрии на все 100!!!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную