|
Салат Сухогрузка
Почему сухогрузка? Потому что сухари и кукурузка. Почему только в их честь назван салат? Потому что только эти ингредиенты имеют совесть – их не надо резать. Это салат по мотивам самого первого салата с сухариками, который я попробовала – зеленого салата с сухариками. Он очень приятный, совершенно не тяжелый (как, например, оливье, свят-свят-свят), но в то же время в меру сытный. Отлично годится и для праздничного стола, и для ужина, и для перекуса на работу.
В отличие от того же оливье, не этот салат не относится к тем, которые можно готовить в промышленных количествах — долгое стояние в холодильнике в заправленном виде не идет ему на пользу, огурцы и редиска перестают хрустеть, салат вянет. Но долгое — это имеется в виду сутки и более, несколько же часов в холодильнике салат переживает без вреда для своего вкуса. Даже напротив, некоторым больше нравится вкус такого чуть постоявшего салата — может быть потому, что сухарики становятся чуть мягче и есть их становится возможно без риска для зубов. А если не заправлять салат майонезом, то он и больше суток в холодильнике протянет.
САЛАТ
1 вареная куриная грудка, 1 огурец, 1 банка кукурузы, 1 банка маслин, 2 яйца, 100 г ржаных сухариков (большая пачка), кочан салата (звучит солидно, а на самом деле оказывается 30-50 г веса), 8-10 редисок, майонез
Итак, режем все в том порядке, в каком продукт попадется под руку, но не трогаем салат и сухарики. По возможности все нужно нарезать одинаковыми кусочками, отталкиваясь от тех эталонов, чей размер мы изменить не можем: кукурузные зерна и сухарики. Редиску и огурец – кубиками с зернышко кукурузы, курицу и маслины – можно покрупнее, с сухарик. Маслины, кстати, лучше, если с косточками. Для вкуса лучше. Хотя и времени потратите примерно одинаково что на нарезку маслин без костей, что на отшелушивание мякоти от маслин с костями. А вот те, что с косточками – почему-то всегда нежнее и вкуснее, чем те, что без. Может, все самое вкусное через дырочку в рассол уходит?
Когда все будет нарезано и пересыпано в одну миску, надо перемешать салат и решить наконец судьбу сухариков. Если вы: а) готовите салат для праздничного стола и собираетесь выставить всю миску на стол сразу б) любите сухарики не зубодробительной хрусткости, а что-то помягче – высыпайте всю пачку салат сразу. А вот если вам категорически неприятны отмякшие в салате сухарики, то отсыпайте от салата ровно ту порцию, которую собираетесь съесть и добавляйте часть сухариков в нее. А оставшуюся – в холодильник. |
Салат совершенно точно надо рвать или резать на мелкие кусочки и добавлять в салат непосредственно перед употреблением. Потому что если любители мягких сухариков встречаются, и довольно часто, то любителей увядшего мягкого салата я лично еще не встречала.
Майонез надо тоже добавлять только перед тем, как соберетесь есть, но уже по эстетическим причинам – этот салат очень нарядный, разноцветные овощи: желтая кукуруза, зеленый салат, малиновая редиска, черные маслинки… а стоит перемешать это великолепие с майонезом, и получается несколько невнятная цветовая палитра. Ну и хранить салат лучше без майонеза, как было отмечено выше.
|
|