РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Хлебные лепешки
Диетическая пицца
Домашняя лапша
Молочные блинчики
Кефирно-молочные блинчики
Ленивые вареники
Пицца на сметане
Тыквенный хлеб
Кулич 1986
Крепы
Дрожжевые блины

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Крепы

крепы

Послезавтра начинается Масленица, так что добавлю-ка я к уже имеющимся у нас рецептам блинчиков (молочных и кефирно-молочных) тонкие сдобные крепы.

На вкус крепы отличаются от блинчиков так же сильно, как булочка Калорийная отличается от горчичного батона. Тесто для крепов само по себе настолько сдобное, что не нуждается в соде как разрыхлителе (я правда все равно добавляю щепотку, по привычке, но иногда забываю, и крепы получаются ничуть не хуже): сдоба делает тесто таким нежным, что даже без дырочек от соды блин не будет резиновым. Но употреблять крепы можно вполне традиционно, точно так же как обычные блинчики: с маслом и сахаром (только масла — совсем капельку, его в тесте и так предостаточно), с ягодами, с персиками из компота, с джемом, с медом...Только вот со сметаной как-то не очень, лучше взять взбитые сливки — французский характер все-таки сказывается (но может быть это только на мой вкус). Смешивать все это тоже можно в любых сочетаниях: персики с малиной и взбитыми сливками, банан с медом и шоколадом.

Необязательно, кстати, брать только сладкие начинки. Можно сделать грибную (шампиньоны с сыром и сливочным соусом), сырную, или взять обжаренные овощи, или обжаренную курицу, куриное карри... С красной рыбой и сливочным сыром тоже прекрасно, правда жирновато, два блина оказывают такой же эффект, как горячий обед из трех блюд: сидишь, клюешь носом, и ничего уже не хочется, только спать. Но очень вкусно.

ТЕСТО
100 г муки (где-то 2/3 стакана), 1-2 ст. л сахара, 2 яйца, 1 большой стакан молока (330 мл), 80 г сливочного масла, щепотка соли и щепотка соды

***
масло

Тесто для крепов делает почти так же, как обычное блинное, но есть нюанс — сливочное масло, причем в большом количестве. Как его вмешать в тесто так, чтобы оно вышло однородным, а не масляной кашкой? В книге, из которой я брала рецепт крепов, добрые умные авторы давали такой совет: растопить сливочное масло и вливать его понемногу в тесто. Но мы же не ищем легких путей... Я не очень люблю вкус топленого масла, так что решила просто достать масло из холодильника сильно заранее, а потом смешать мягкое масло с мукой.



яйцо тесто молоко
блинное тесто

Поначалу все получалось неплохо, масло, сахар и мука соединились в довольно однородную массу, потом я прибавила туда яйца, и все было прекрасно, пока я не влила молоко. Из холодильника. Ледяное. Масло тут же застыло, и в итоге тесто у меня получилось с кучей мелких крупинок масла, всплывшего на поверхность. Справедливости ради, крепы даже из такого теста получились отличные, масло быстро расплавилось на сковородке и впиталось в блин. Но несколько неприятных минут из-за странного вида теста я пережила, так что на будущее сделала себе ба-а-а-льшую зарубку на память: для крепов либо а) греть молоко, либо б) растапливать масло (и все равно хотя бы чуть-чуть греть молоко).

блинное тесто

Готовому тесту надо дать немного, с часик, постоять (посуду с тестом лучше накрыть крышкой, иначе масленица начнется не только у вас, но и у кота). Смысл этого мероприятия я не очень понимаю, но все рецепты крепов, что мне попадались в заслуживающих доверия источниках, обязательно требовали дать тесту перед выпечкой постоять, от получаса до часов 3-4. Ну надо — значит надо, нам не жалко. После того, как тесто постоит, я добавляю в него соль и соду. Если не забываю.

печем крепы

Пеку я крепы на самой обычной сковородке, чаще всего чугунной (или хорошей тефлоновой) — сковорода для крепов должна быть очень хорошо нагрета, особенно если вы решили не добавлять соду. На недогретой сковороде крепы получаются неаппетитными, клеклыми, без красивого рисунка и совершенно не кружевными. Настоящей крепницы, без ручек, по которой тесто не разливают, а размазывают, у меня нет. Но и по сковородке тесто разливается вполне себе тоненьким слоем, потолще чем в крепнице, но все равно красиво и вкусно. С содой кружавчатость, разумеется, будет выражена сильнее, но сода слегка меняет вкус. Мне сода в крепах не мешает, а муж, бывает, бухтит.

готовые крепы

Смазывать сковороду, несмотря на дикое количество масла в тесте, все равно приходится, особенно чугун, иначе и блин пытается прилипнуть, и рисунок на поверхности получается скучным, однородным. Но смазывать надо чисто номинально: кусочком несоленого сала по поверхности провести, а то блин будет просто сочиться маслом. Иногда в рецептах говорится, что сливочное масло в тесте можно заменить растительным. Не знаю, не знаю, я не уверена... треть стакана растительного масла на плошку блинного теста... Никак не могу заставить себя попробовать такое сотворить.

готовые крепы

Ну и начинки, о них говорили выше. Все что угодно: ягоды, сливочный сыр, красная рыба... На фото вверху — жареные шампиньоны в сливочном соусе с сыром. На фото внизу — пломбир, шоколадный соус и мята. Получилось очень вкусно, но крепы из-за мороженого моментально остыли. Мне все равно понравилось, но все остальные сказали, что лучше бы крепы с мороженым подогревать в микроволновке. Если она у вас есть — попробуйте. Или просто берите взбитые сливки вместо мороженого, они блин так не остудят.


крепы креп с мороженым креп

А можно и без начинок, просто с кофе со сливками, или с горячим шоколадом, или с чаем — для меня, любителя выпечки, это просто прекрасный завтрак. Да, практиковать его через день не стоит, чревато для талии, но раз в году-то можно?




26.02.2011
***
Крепы

Комментарии

Сарра 2011-04-14 00:04:02

Ну вот, завтрак в субботу обеспечен! Рецепт - чудо! А читать его огромное удовольствие!!!! Спасибо автору!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную