|
Молочные блинчики
Нежные, вкусные, самые простые по составу и приготовлению и универсальные по применению блинчики. Их можно чем угодно нафаршировать, хоть творогом, хоть куриным фаршем, хоть яблочным повидлом. Их можно заморозить и пустыми, а потом разогревать по паре штук в микроволновке (хотя я этого и не понимаю – приготовить свежие ну разве что на пять минут дольше).
Единственное что с ними не стоит делать – это пытаться испечь толстыми. Толстые молочные блинчики несколько резиновые на вкус. Если хотите потолще – пеките какие-нибудь кефирные.
ТЕСТО
1,5 стакана молока, 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч л соли, щепотка соды, 1 ст л сахара, примерно полстакана воды. В принципе, можно и вообще без соды, особенно если блинчики не есть в чистом виде, а начинять – без соды не будет дырочек, начинка совсем не будет вытекать
1-2 ст л масла
Сделать тесто любым из нравящихся вам способом. Но я обычно перемешиваю яйцо с сахаром-солью, потом подмешиваю молоко и, разбалтывая венчиком, по чайной ложечке подсыпаю муку. Вместо венчика вполне сойдет и миксер. Да, без сахара можно вообще обойтись, но вот если всыпать больше столовой ложки – блинчики начинают сильнее прилипать к сковороде и рваться при переворачивании, так что если у вас с этим моментом пока не очень, проще готовые сахарной пудрой посыпать. |
После того, как всыплете всю муку, точно придется долить воды (или, если хотите – молока, но с водой будет полегче). Но вот сколько именно – не знаю. Зависит и от того, насколько крупное было яйцо, насколько сухая мука. Но тесто должно получиться ОЧЕНЬ жидкое. Такое, что совершенно не прилипает к ложке, а стекает с нее, почти как вода. Если что – лучше немного недолить воды, чем перелить. На сковородке, по первому блину, будет понятно. Если не будет растекаться слоем 1 мм – тогда еще дольете.
Теперь будем печь. Подробности тут, но у этих блинчиков – свои особенности. Главное – разлить тесто по сковороде КАК МОЖНО ТОНЬШЕ – слоем примерно 1 мм. Для этого нужно, чтобы сковородка была:
а) очень хорошо нагрета (плохо нагрета – тесто скользит)
б) очень тонко смазана маслом (много масла – тесто скользит). Я смазывала либо кисточкой, либо кусочком сала на вилке. |
Поскольку тесто наливается очень тонко, пропекается оно тоже почти мгновенно. Так что налили – сразу начинаем готовиться к тому, чтобы перевернуть блин. В принципе, эти блинчики самые беспроблемные в смысле переворачивании легкие, не очень рвучие. Как только края зазолотятся – все, перевернули, еще несколько секунд – и блин можно снимать.
Первый блинчик всегда лучше пробовать. Вдруг соли забыли насыпать, или сахара захочется побольше. Готовые блинчики лучше есть горячими. Ну, впрочем, как и любые другие блинчики. С чем? С чем любите. От джема до ветчины. Ну и для того, чтобы начинять – они подходят лучше всего.
|
|