РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Хлебные лепешки
Диетическая пицца
Домашняя лапша
Молочные блинчики
Кефирно-молочные блинчики
Ленивые вареники
Пицца на сметане
Тыквенный хлеб
Кулич 1986
Крепы
Дрожжевые блины

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Домашняя лапша

лапша

Домашнюю лапшу сейчас делают довольно редко — мало кто хочет связывать с живой мукой и тестом, когда в магазинах такой выбор макаронных изделий, самых разных и очень вкусных. Но есть некоторые блюда, для которых нужна именно домашняя, мягкая, свежая лапша: лагман, куриная лапша, грибная лапша. Да и молочную обязательно стоит попробовать именно в домашнем варианте, она совершенно не такая, как с покупными макаронами.

Нет, конечно, никто не умрет от лагмана с покупной лапшой. И это может быть даже очень вкусно. Но попробуйте сделать хотя бы раз домашнюю лапшу. Не понравится — ну боже мой, не будете больше делать домашнюю, закупите большой мешок покупной. А вдруг понравится? Это быстро, несложно, а рискуете вы всего двумя стаканами муки и 10 минутами своего времени.

Хранить домашнюю лапшу обычно советуют в сушеном виде: оставить на столе, а как высохнет — убрать в пакет. Мне такой способ не очень нравится, сушеная лапша по вкусу становится как покупная. На мой взгляд ее лучше заморозить, как пельмени, и так же отваривать по мере необходимости. Замороженая лапша на вкус будет как свежеслепленная.

ТЕСТО
3 стакана муки, 1 яйцо, неполный стакан воды, половина чайной ложки соли

***
мука

Тесто для лапши — самое простое пресное тесто. Если вы делаете дома пельмени, вы знаете о чем я, вот именно такое тесто как для пельменей, нужно и для лапши. Только чуть покруче, это пельменное тесто должно быть достаточно мягким чтобы можно было слепить края, а лапше липучие свойства совершенно не нужны, и даже вредны. Точнее, лапше-то все равно, а вот лапшедел изматерится, нарезая слишком мягкую и прилипчивую лапшу.

тесто

Делается тесто элементарно: все ингредиенты смешать, только воду подливать последней, чтобы не переборщить. Хотя, даже если переборщите — не страшно, муки можно подсыпать И если с солью ошибешься, тоже не страшно — пересолите лапшу, так отварите ее в несоленой воде; недосолите — в пересоленой, опять же все скомпенсируется. И даже если яиц дома нет, тоже не страшно, воды с мукой и солью достаточно. Вот такая бесстрашная домашняя лапша.

тесто для лапши

Перемешать ингредиенты можно разными способами. Можно высыпать муку на стол горкой, сделать кратер, влить туда яйцо и воду. Мне такой способ категорически не нравится: долго, вода может вырваться из кратера, и для ликвидации последствий такого извержения придется мыть полы. Плюс стол у меня с фактурой дерева, а вымывать из этой фактуры муку — врагу не пожелаешь такого интересного занятия на вечер. Так что я просто свалила все в большую миску и замесила тесто простой ложкой.

тесто в руках

Готовое тесто, весьма густое и плотное, надо хорошо вымесить. Это очень ответственный этап, чем качественнее вымешано тесто, тем более гладкой и вкусной будет лапша. Поленитесь — лапша будет рыхлой, наберет при варке много воды и начнет разваливаться. Так что месите честно, по часам, минут 7 руками или 10 кухонным комбайном. Или намекните мужу, что лапшичник — это такая классическая мужская профессия.

тесто в миске

Вымешанное тесто надо во что-нибудь завернуть, чтобы не подсохло (можно просто положить в ту миску, где месилось тесто, и чем-нибудь накрыть; я еще и маслом смазала, поэтому на фото оно такое блестящее) и оставить на полчаса. Это нужно для вашего же блага — пока тесто не отлежится, раскатать его сможет только Иван Поддубный. Причем не только сильный, но еще и очень терпеливый, потому что не полежавшее свои полчаса тесто отчаянно отказывается становиться плоским, и как только вы убираете скалку — оно стремительно ползет обратно и принимает прежнюю форму. Не пытайтесь с ним бороться, время для отлеживания теста все равно вам понадобиться, вы же не будете есть пустую лапшу — вот и займитесь пока тем, с чем ее планируется есть.

тесто для раскатывания

Итак, тесто отлежалось. Можно попробовать раскатать сразу весь кусок, но этот метод годится только если у вас стол размером с корт для большого тениса и столешницу вам совершенно не жалко, и вы готовы резать ее ножом. У меня стол маленький, и очень мне нравится, так что я просто отрываю маленькие, с грецкий орех, кусочки теста, и раскатываю их сразу на доске для резки. Маленький кусок очень просто раскатать, несравненно проще чем все тесто сразу; и на доске его можно очень удобно порезать, и сразу же на доске перенести в кастрюлю для варки.

тонкое тесто

Раскатывать тесто нужно сообразно своим представлениям об идеальной толщине лапши. Я вот люблю тонкую-тонкую, но широкую лапшу. А кто-то может любит толстую и широкую. А кто-то толстую и узкую. А кто-то тонкую и узкую, но так с голоду можно умереть, пока тонко раскатаешь, да тонко нарежешь...

нарезка лапши

Раскатанный пласт можно порезать на отдельные лапшины при помощи самых разных кухонных инструментов. Можно обычным ножом. Можно ножом для пиццы — очень быстро и удобно, рекомендую. Можно ножницами. Лапшины можно сделать длинные, во всю длину куска теста, но никто не запрещает их потом нарезать и поперек. Нарезанную лапшу надо сразу либо варить, либо замораживать (либо сушить, если вам хочется сохранить ее именно так), если она полежит какое-то время на столе — вступает в силу закон «отлежавшееся теста становится мягким». До этого он был нам на руку, а тут он будет мешать: мягкие лапшины при переносе их куда бы то ни было будут очень сильно вытягиваться и рваться.

лапша

Есть альтернативный способ нарезки лапши: скатать тонкий пласт теста в рулет и нарезать рулет колечками. Перед тем как скатывать, надо погуще посыпать раскатанное тесто мукой, иначе нарезать вы начнете рулет, а когда закончите, это уже будет просто колбаска теста, внутри все слипнется воедино. Резать надо пилящими движениями вперед-назад, а не просто надавливать ножом сверху вниз: во втором случае отрезанные кусочки склеятся такого сильного нажатия, и у вас получится не лапша, галушки. Получившиеся симпатичные рулетики, напоминающие крабовые палочки в поперечном разрезе, надо немного развернуть, и только потом варить. Если бросить их в воду без предварительного ручного раскручивания, некоторые из них не успеют развернуться в кипятке и сварятся прямо так, круглыми. Но некоторые успеют. А нераскрученные варятся раза в три дольше раскрученных — вот и решайте что с ними после этого делать.

тесто и мука скатываем тесто нарезка лапши
лапша в дуршлаге

Отваривается лапша, как и любые макаронные изделия, в подсоленой кипящей воде. Тонкая лапша варится очень быстро, 1-2 минуты. Но в любом случае лучше попробовать. Как только сварится — откидываете ее на дуршлаг и дальше уже заливаете горячим молоком, или подливкой, или куриным бульоном, или томатным соусом, и наслаждаетесь.





08.12.2009
***
домашняя лапша

Комментарии

Матильда 2010-04-08 23:04:30

АААААА! Домашняя лапша с курочкой и белыми грибами - мегаблюдо детства! Спасибо! Вот только белых грибов найду - обязательно сделаю такую лапшичку, с покупными макаронами совсем не то выходит :((( А на фотках - именно она, бабушкина ЛАПША!



Матильда 2010-11-21 15:11:05

Да, да, да, то что у вас появилось в Супах - грибная лапша на курином бульоне - это то про что я и говорила :)))) Только бабушка моя делала эту лапшу с целой курочкой, и в тарелке потом у кого-то попадалась ножка, у кого-то крылышко. А картошку кажется не добаляла, но добавляла много морковки. Но вообще похоже на вашу грибную лапшу :)



Инна 2011-02-20 22:02:06

Очень вкусно получается, если обжарить эту лапшу в сливочном масле. Потом можно и с мясом, и с колбасой, и даже с сахаром, но важно именно обжарить - вкус очень меняется, очень вкусно выходит!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную