РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Хлебные лепешки
Диетическая пицца
Домашняя лапша
Молочные блинчики
Кефирно-молочные блинчики
Ленивые вареники
Пицца на сметане
Тыквенный хлеб
Кулич 1986
Крепы
Дрожжевые блины

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Хлебные лепешки

лепешки

Самый вкусный хлеб — свежий и желательно горячий. Но свежим и горячим он остается очень, очень недолго. Что же делать? Съесть весь батон целиком, пока он не успел остыть? Талия, диета и все такое. Печь по одной маленькой булочке на один укус? С ума сойдешь дважды — первый раз когда для каждого завтрака будешь по полчаса разогревать плиту, второй — когда принесут счет за электроэнергию. Пусть булочка и маленькая, но духовку-то для ее выпечки греть придется целиком.

Выход — когда хочется горячего хлеба, печь эти хлебные лепешки. Испечь можно хоть одну штучку, а тесто убрать в холодильник и допечь потом. Времени потребуется несколько минут, сковородка — не духовка, прогревается куда быстрее. Но одной штучкой дело скорее всего не обойдется. Лепешки ОЧЕНЬ вкусные, и каждый захочет себе не одну, а две или может даже три.

С чем их можно есть? А с чем бы вы ели свежий горячий хлеб? С сыром — отлично. Со сливочным маслом — тоже хорошо. Со сгущенкой или медом? Наверное тоже вкусно, но я пока не пробовала. С куриным карри? Лучше не придумаешь. Можно даже просто так есть, особенно пока горячие. О, с хумусом и свежими овощами — идеально, и свежую питу в магазине искать не надо. А с арабским салатом получится домашняя шаурма.

ТЕСТО
0,5 пачки сухих дрожжей (имеется в виду пачка, рассчитанная на 1 кг муки), 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана теплой воды, 500 г муки, 1/2 ч. л. соли, 1-2 ст л масла

***
сахар

Тесто для лепешек — простое-простое. Если вы уже делали пиццу, то чувство дежа-вю вас посетит непременно: похож и состав, и технология. Но есть и отличия. Итак, берем всю воду, положенную по рецепту, все полтора стакана. Либо подогреваем, либо берем из такого места, где она уже сама по себе теплая (чайник, термопот, термальный источник) — но без фанатизма, вода должна быть градусов 36, теплее не надо. Всыпаем сахар, размешиваем и добавляем дрожжи. Дрожжи довольно быстро опустятся на дно и начнут поедать там сахар. А дальше они вам могут показать очень интересную картинку — мне они ее показывали всякий раз, как я делала эти лепешки, кроме, конечно же, того раза, когда делалась съемка. Так что придется описывать на словах.

сухие дрожжи дрожжи дрожжи пенятся
дрожжи пенятся

Минут через 10 после всыпания дрожжей на дне миски начнутся микро-взрывы. Выглядит так, как будто поверхность какой-то планеты заминировали, а потом от первого взрыва пошла цепная реакция. И через пару минут все дрожжи, что лежали ровным слоем на дне, всплывают и превращаются в пенку на поверхности. Как только это произойдет, можно всыпать муку. У меня, как я уже говорила, на съемках дрожжи застеснялись и вместо серии взрывов выдали ровную скромную шапочку пены. Но это тоже нормально. А вот если прошло 40 минут, но вообще ничего не происходит, ни взрывов, ни пены — значит, либо дрожжи были плохие, либо воду вы взяли слишком горячую и дрожжи там сварились. По-любому надо брать новую воду и новые дрожжи и начинать все с заново.

мука и соль

Всыпаем муку и на муку — соль, так чтобы соль сперва перемешалась с мукой, а потом уже с жидкостью. Муку лучше сыпать не всю сразу, а для начала пару стаканов, и только если этого будет явно мало, подсыпать еще: тесто для лепешек надо сделать максимально мягким. Не жидким, нет, тесто потом нужно будет резать на кусочки и раскатывать. Но чем мягче оно будет — тем лучше и нежнее получатся лепешки. Так что муку добавляем с осторожностью. А месим — наоборот, со всей удалью на которую способны. Это тесто надо ОЧЕНЬ хорошо вымесить, только тогда лепешки будут вкусными. На фото я мешу (месю?) руками, но лучше промесить сначала комбайном, потом руками, а потом еще и выбить об стол, для полной гарантии. А потом смазать сверху маслом, накрыть полотенцем и оставить подходить.

тесто дрожжевое тесто дрожжевое тесто
дрожжевое тесто подошло

Здесь есть момент: если вы собираетесь печь сразу много лепешек, то тесто лучше пусть подходит при комнатной температуре. Минут 40-50 — и оно увеличится в объеме в 2-3 раза и можно начинать печь. А если вам нужно сегодня 1-2 лепешечки, а остальное тесто вы планируете держать в холодильнике, и печь каждый день по чуть-чуть, то убирайте тесто в холодильник сразу, накрыв не полотенцем, а пленкой. Да, подходить оно будет дольше, несколько часов; зато не перекиснет.

куриные Хлебные лепешки

Как печь. Тесто делим на кусочки размером с яблочко. Пусть полежат минут 5, а потом их нужно раскатать до толщины 3-4 мм. Я пробовала раскатывать скалкой, посыпая тесто и стол мукой; и пробовала растягивать руками — в этом случае никакой муки не надо, кусочки теста, стол и руки надо смазывать растительным маслом (я использовала то, что без запаха). В принципе, удобно и так, и так, разве что кому-то может показаться непривычным растягивать тесто на столе. Но зато с такой лепешки не сыплется мука на сковородку и вообще ничего ни подгорает; а если вы раскатываете с мукой, то надо время от времени протирать сковородку бумажным полотенцем — осыпающаяся мука начинает гореть.

тесто делаем лепешки раскатываем тесто
лепешкиа сковороде

Так или иначе раскатанная-растянутая лепешка отправляется на сковородку, хорошо разогретую и сухую. Лучше всего чугунную, но можно антипригарную с толстыми стенками. Лишь бы не тонкая алюминиевая, она остывает моментально и лепешка сохнет на ней, а не печется.

готовые хлебные лепешки

Лепешки тонкие, пекутся очень быстро. Минуту, плюс-минус секунд тридцать, с каждой стороны: как начнет проявляться золотистый цвет на выступающих частях, так можно переворачивать или снимать. Несколько раз я смазывала эти лепешки после выпечки маслом, пробовала и сливочное, и оливковое, и кунжутное... а потом забила на это дело. С маслом конечно покрасивее: лепешки блестят, золотистый цвет ярче. Но и только, а вкусно и без масла, раз так — лишнюю операцию упраздняем.

А теперь быстро-быстро, пока лепешки не остыли, накладываем и намазываем на них все, что душа пожелает (только эти пожелания души надо было заранее услышать, приготовить и поставить на стол), и срочно поедаем, пока лепешки еще горячие, снаружи хрустящие, а внутри мягкие.




08.02.2011
***
Хлебные лепешки

Комментарии

Елена 2011-03-20 00:00:00

Алена, я так понимаю, на надпись на пачке дрожжей \\\"Перемешивать с мукой в сухом виде\\\" можно не обращать внимания? или все же поискать дрожжи без такой надписи? да, и второй вопрос: можно их в духовке пропекать, а не на сковородке, если потолще сделать (хочу потертым сыром притрусить сразу)? Заранее большое спасибо :).
Я эту надпись всю жизнь игнорирую :) В духовке можно, но вкус будет совсем, совсем другой по сравнению со сковородкой. На сковородке лепешки получаются мягкие, что-то среднее между хлебом и блином. А в духовке будет именно хлеб. Если еще и сыром посыпать - получится вылитая фокачча.


Сарра 2011-07-17 00:00:00

\"...и срочно поедаем, пока лепешки еще горячие,...\" - а если остынут? Можно их в дорогу ( дача, командировка...) взять? Или это только приготовил-съел?
Можно, конечно. Это же по сути просто белый хлеб, как лаваш.


Аля 2011-02-20 00:00:00

Я попробовала испечь эти лепешечки. Ели утром с сыром и кофе - все оценили :) Спасибо!
Пожалуйста )


Гульжан 2012-01-28 13:01:01

Очень оригинально и вкусно !!! Молодец !!! Спасибо !!!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную