РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Ванильный соус
Основной соус с луком
Пицца-соус
Грибной сливочный соус
Соус с голубым сыром
Домашний кетчуп
Клубничный соус-джем
Шоколадный соус

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Шоколадный соус

шоколадный соус

Всенародно любимый, неизменно популярный, уступающий разве что кетчупу и майонезу соус — конечно же шоколадный. Он нужен всегда: сделать шоколадным крем или коктейль, полить мороженое или кекс, пропитать бисквит или печенье... да если честно и просто с чаем употребить, застывший шоколадный соус на вкус — как самая изысканная нежная шоколадная начинка для самых дорогих конфет.

Можно, конечно, купить готовый. Но вкусные (какой-нибудь Hershey) стоят как крыло от Боинга, недорогие на шоколад похожи только цветом, а на вкус — увы, больше на гуталин. И ни дорогие, ни дешевые не могут похвастаться безупречным составом (жиры растительные, вместо масла какао — эквивалент, вместо ванили — ароматизатор идентичный натуральному, плюс гарантированно парочка консервантов). Я отлично могу понять производителей, натуральные сливки плюс натуральный шоколад — это и дорого, и храниться будет несколько дней, кому нужен такой проблемный продукт. Но нам-то на своей кухне соусом не торговать, так что очень рекомендую сделать этот домашний вариант.

Тем более что делается он за 2 минуты, простой настолько что его в состоянии сделать даже 5-летний ребенок (но учить не рекомендую, пристрастится — не отучите), продуктов надо два наименования. Но вкус — бесподобный, шоколаднее шоколада, чайной ложки хватает на то чтобы превратить в королевство шоколада шарик ванильного пломбира. Самое простое мороженое от этого соуса становится вкуснее чем шоколадный Хаген-Датс. Вообще, придавать вкус шоколада чему угодно при помощи этого соуса — куда проще и вкуснее, чем при помощи, допустим, сухого какао. Последнее почти полностью лишено какао-масла, вкус его сухой и грубый. А шоколадный соус приносит с собой не только шоколадность, но и нежность, и аромат.

СОУС
100 г хорошего шоколада (я брала как всегда десертный, Люкс), 100 мл 10% сливок (или 120 - 20%, или 150 — 30%)

ДОБАВКИ
мед (пол-ложечки), ваниль, ликер (особенно Бэйлис), кофе, сахар (можно белый, можно коричневый)

***
сливки

Чтобы сделать соус и правда нужно всего пара минут. По сути, этот соус — очень концентрированный горячий шоколад, то есть шоколад растворенный в сливках. Поэтому первое что мы делаем — это отмеряем нужное количество сливок и нагреваем их градусов до 60 (очень горячо, но до кипения далеко). Больше не нужно, слишком высокие температуры нехороши для масла какао. Если хотите добавить сахар-мед-кофе — это нужно делать сейчас, в сливки; когда добавите шоколад — сахар уже не разойдется. Нужен ли вообще сахара? Мне — точно нет, на мой вкус и так выходит очень сладко. Вообще, такое впечатление, что растворяясь в несладких сливках, шоколад становится только слаще и шоколаднее. Правда, если вы взяли шоколад 75% какао и выше — сахар нужен, в таких сортах шоколада его маловато..

сливки и шоколад

Ну что, сливки мы нагрели, с огня сняли. Ломаем туда шоколадку. Шоколадка, как мы уже договорились, хорошая. Если взять фигню с эквивалентном какао-масла в составе — соус тоже будет фиговый. Но не со вкусом фиги, а просто невкусный. А что до шоколадности — то можно брать и молочный, и десертный, и горький, в зависимости от того какой больше любите. Ну, вот, в общем-то, все. Пару минут соус постоит, шоколадка прогреется, вы его размешаете — сперва шоколад пойдет по сливкам хлопьями, а потом цвет станет равномерным — но буквально через минуту мешания соус станет однородным. Если взять венчик, то и того меньше. Аромат на кухне будет мамадорогая. Очень сложно удержаться и не полезть пробовать соус прямо не отходя от кассы. Да, добавки типа коньяк-Бейлис — это сейчас, в еще теплую шоколадную массу. С ними станет еще ароматнее, и гуще — алкоголь загущает шоколад.

сливки и шоколад сливки и шоколад шоколадный соус
готовим шоколадный соус

Все, готово. Теплый соус — жидкий, как жирные сливки, льется легко, красиво блестит, застывает на мороженом и вкусно его подтаивает. Он хорошо пропитывает, ложится тонким слоем. Если дать соусу остыть до комнатной температуры, он загустеет, станет примерно как сгущенка. Вкус останется нежнейшим. С таким соусом хорошо делать коктейли, макать в него фрукты — эдакое шоколадное фондю. На на мороженое тоже можно, это всяко лучше растопленного шоколада (вот кто интересно такое придумал — лить на мороженое растопленный шоколад? Перевод продукта, и того, и другого.) Если взбить с этим соусом плавленный сыр или сливочное масло, получится шоколадная вариация соответствующего продукта — в тысячу раз вкуснее магазинной.

шоколадный соус

Если весь соус не съедите в течение суток — придется убирать остатки в холодильник, нельзя дать погибнуть такому замечательному продукту. В холодильнике соус застынет еще сильнее, станет как ореховая паста для бутербродов. Это не страшно, если вам он понадобится снова в жидком виде — разогреть его пара пустяков. А если не понадобится, то можно его съесть как ореховую пасту, намазав на белый хлеб (только это гораздо нежнее и шоколаднее), а лучше долизать эти остатки под чай, вместо конфет. Калорийность этого соуса, на минуточку, чуть больше 300 ккал — где вы видели такие гуманные по калориям шоколадные конфеты? А вкус не хуже чем у лучших шоколадных трюфелей. На вкусе охлаждение соуса не сказывается, он остается таким же нежным и шоколадным. Правда, от пребывания в холодильнике он почему-то становится светлее, как вы можете убедиться по фото.

шоколадный соус шоколадный соус шоколадный соус


28.06.2010
***
шоколадный соус

Комментарии

Ольга 2010-07-18 00:00:00

А горячий шоколад - это и есть этот соус, только сильно нагретый? Я имею в виду настоящий французский горячий шоколад, густой, который подают в маленьких чашечках, а не жидкое какао, которое у нас продают вместо горячего шоколада.
В принципе, да. Только чуть больше сливок, иначе этот соус даже в горячем виде пить трудновато, он очень приторный и густой. И обязательно к такому шоколаду надо будет подать несладкий чай или кофе.


Ольга 2010-07-18 23:07:04

Я сварила горячий шоколад по рецепту этого соуса :))) И пила его без чая, а даже наоборот с круассанами, макала их в чашку с шоколадом. Очень-чень вкусно :) Густой горячий шоколад, мое любимое лакомство. Спасибо!



Lex 2010-12-13 00:00:00

Здравствуйте уважаемая автор. Отличный рецепт! Даже не рецепт, а статья уже целая) Скажите пожалуйста, как на счет коньяка в качестве дополнительного ингридиента? Если учесть, что употреблять данную чудесную субстанцию я собираюсь с мороженным?))) Хочу вот попробовать, да боюсь испортить. Может вы знаете ответ? И по поводу самого шоколада вопрос. Имеет ли смысл в качестве \\\"сырья\\\" брать пористый шоколад?
Коньяк в шоколаде - это хорошо, если любить коньяк :) Будет соус с легким ароматом коньяка - многим очень нравится. Кстати, коньяк, как и вообще спиртное, немного загущает шоколад, так что соус с коньяком выйдет погуще чем без него. Теперь про шоколад. Пористый он будет или обычный - не важно, главное, чтобы он был ХОРОШИЙ (к коньяку это тоже относится). Пузырьки - это просто воздух, от них после того, как шоколад расплавится, ничего не останется.


Анна 2011-04-19 00:00:00

Скажите пожалуйста, если добавлять кофе, то на каком этапе и в каком виде??:)
В готовый соус, в виде 2-3 столовых ложек ОЧЕНЬ крепко сваренного эсперссо или просто очень-очень крепкого кофе.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную