РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Хлебные лепешки
Диетическая пицца
Домашняя лапша
Молочные блинчики
Кефирно-молочные блинчики
Ленивые вареники
Пицца на сметане
Тыквенный хлеб
Кулич 1986
Крепы
Дрожжевые блины

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Пицца на сметане

пицца

Эта пицца-палочка-выручалочка. Когда нет времени на то, чтобы дать подойти дрожжевому тесту, а в дверь ломятся голодные гости с хорошим аппетитом, эта пицца просто находка. Делается 10 минут, печется еще 10, и многим она нравится даже больше пиццы с дрожжевым тестом – сметанное тесто сдобнее и нежнее. Муж часто подбивает меня на то, чтобы добавить в тесто ваниль. На мой вкус, получается форменное безобразие: тесто как для торта, а верх как для пиццы. Но безобразие вкусное, многим нравится, так что последнее слово за тем, кто будет готовить. Как сделает, так и съедят. А в том что съедят и с ванилью, и без нее — даже не сомневайтесь.

Возможно, при виде этой пиццы настоящий итальянский пицца-мастер в гневе изорвет свою белую поварскую шапочку и откажется признавать это бездожжевое кощунство пиццей. Чтобы его не расстраивать, я согласна называть это блюдо не пиццей, а сметанным пирогом с томатным соусом и сыром. Но честное слово — сколько мы эту пиццу ни готовили, ни один итальянец к нам так и не пришел.

ТЕСТО
1 яйцо, 1/2 стакана сметаны 15%, 1/2-1/3 стакана муки, щепотка соли, 1 ч л сахара, 1/2 ч л соды, 1 чл лимонного сока

НАЧИНКА
2-3 сырых шампиньона, штук 10 маслин, 1/3 большого сладкого перца, 1 маленькая луковица, 100 г сыра, немного майонеза, 150 г домашнего кетчупа, или томатной пасты (или томатный соус и свежий помидор).
Именно на такой комбинации продуктов не настаиваю. Если грибов и маслин у вас в нет, зато есть кусочек буженины и оливки – пицца будет иметь ничуть не меньше шансов на успех. Не менее вкусной эта пицца получается с сырой куриной грудкой и спаржей, с креветками и кукурузой, с белыми грибами и фрикадельками.

***
яйцо

Первое, что надо сделать, придя на кухню – это включить духовку. Пусть себе греется, пока вы займетесь приготовлением. Для теста взбейте с солью и сахаром яйцо, лучше всего миксером, но можно и ручным венчиком. Потом к яйцу подмешайте сметану, потом муку и в последнюю очередь – соду, залитую в последний момент лимонным соком. Зашипит, не пугайтесь, так и должно быть. Муки можно больше, можно меньше. Если добавить больше муки – теста будет больше, но оно будет суше и больше похоже на бисквит. Если меньше – будет нежнее и сочнее. Еще тесто с меньшим количеством муки жиже, а значит его гораздо проще потом размазывать по форме.

сметана мука тесто
тесто

Готовое тесто выливайте в хорошо смазанную форму (на дно можно положить кружок кулинарной бумаги или фольги, этим вы сильно облегчите себе задачу по выковыриванию готовый пиццы из формы) и ставьте в духовку. Да, то что изображено у меня на фото — не кружок бумаги на дне, а большой кусок, который прикрывает и края формы – не совсем правильно. Я, конечно, извлечение пиццы из формы упростила на 100%. Зато края пиццы получились не ровными и круглыми, а художественно изрезанными. Если хотите ровные края – срезайте лишнюю бумагу, чтобы не торчала. Главное – прикрыть бумагой дно, с краю же всегда можно подковырнуть лопаткой.

тесто в форме

Печь именно в круглой форме нет никакой жесткой необходимости. Можно просто положить кусок кулинарной бумаги на решетку и размазать по нему тесто слоем пол-сантиметра. Можно сделать сразу в 2-3 раза больше теста, оторвать кусок бумаги размером во весь противень, и вылить тесто на него и размазать тонким слоем. В результате при тех же затратах времени вы получите пиццу гораздо большего размера. И бумага зря не пропадает (не надо обрезать кусок бумаги до круглой формы). Можно даже без бумаги обойтись, особенно если форма антипригарная или со съемными бортиками.


корж

Тесто печется минут 5-7. Оно должно пропечься полностью, жидкого теста оставаться не должно как класса, но зарумяниться ему можно и не давать, успеет еще. Золотой цвет будет в самый раз. Этот бледный блинчик сметанного бисквита вынимаете из духовки и оформляете как настоящую пиццу: смазываете томатным соусом, покрываете колечками лука и ломтиками грибов, половинками маслин. Можно посолить, грибы-то и лук несоленые. На каждый кусочек гриба капаете капельку майонеза. Засыпаете сыром – и снова в духовку, на этот раз уже до окончательного зарумянивания.

томат маслины тертый сыр
пицца

Готовую пиццу как можно скорее несите на стол – чем пицца горячее, тем сложнее ее съесть, пусть гости подольше наслаждаются ее обществом. Но холодная эта пицца тоже весьма вкусная, правда редко кому доводилось попробовать — не доживает. То, что из одной такой пиццы получается 6-8 порций — вовсе не значит, что ей наестся 6-8 человек. Были случаи, когда мужчина средних размеров съедал такую пиццу в одиночку, после чего деликатно интересовался вопросом добавки.



01.02.2010
***
пицца

Комментарии

Юлия 2010-05-13 00:05:09

Готовится неимоверно быстро, просто и вкусно!!! Огромное спасибо за рецепт!



Ирина 2010-10-16 21:10:12

Очень нежное тесто, а вкусно как!))) Большое спасибо! Эта пицца - настоящая палочка-выручалочка!



Аида 2010-11-29 23:11:44

Я делаю тесто на пиццу очень быстро ( так как проживаю в Италии): мука смешивается с сухими гранулированными дрожжами, солью, сахаром и теплой водой. Такое тесто подходит за 15 минут. И очень тонко раскатывается перед закладкой продуктов коих должно быть 4 ( помидорный соус, моцарелла и 2 других по выбору). Это и есть итальянский рецепт пиццы. Ваша несколько другая, но очень аппетитна на вид ( и уверена на вкус), обязательно ее приготовлю как альтернативу!



Солька 2011-07-30 00:00:00

Ну очень вкусно!!!! а Главное быстро...я корж творю, муж начинку...30 мин и завтрак красотища )) Огромное спасибо автору за рецепт! Тесто кстати получается нежное как омлет, однако довольно плотное, чтоб снимать кусочки с противня. Есть только один маленький вопрос....температура духовки...у меня вечно из-за этого возникают сложности с выпечкой (у меня микроволновка с режимом конвекции). Буду признательна за советы. Вкуснотища!!!
Я готовлю в обычной духовке с конвекцией - 180С, можно 200. Микроволны я бы не использовала: если тесто схватится слишком быстро, оно будет плотное, не такое пышное, как если печь при простом прогреве.


Оля 2011-04-10 18:04:46

Очень очень хороший рецепт!Сегодня сделала, всем понравилось..А главное такое нежное!!Но только соду я не гасила...=))Спасибо за рецепт!!=)Приятного всем аппетита



Ирина 2011-07-23 18:07:12

только что приготовила это блюдо...три кусочка съедено..руки тянутся к следующему!!!!



Ладомира 2011-06-05 15:06:02

Спасибо огромное! Готовила сегодня - ну очень вкусно! Верх делала свой (из того что нашла в холодильнике ;)) и получилось изумительно скоро и изумительно вкусно. Спасибище) Да, и люблю когда рецепт так подробно и с юмором написан :)



Ольга 2011-11-05 00:00:00

Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт.Вместо оливок я добавила соленые огурцы.
Да, говорят еще с каперсами вкусно.


Марина 2012-01-12 17:01:57

Правда получилось очень быстро и вкусно! Спасибо!



Ольга 2012-01-27 00:00:00

Спасибо за рецепт!!!!!!!! тесто очень вкусное и готовится быстро)))))))
Пожалуйста :)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную