|
Кефирно-молочные блинчики
Еще один вариант простых по приготовлению блинчиков. Они нежнее и пышнее молочных. Поэтому, с одной стороны, они хуже подходят для того чтобы нафаршировать их чем-нибудь – дырочек много, начинка просачивается, да и потолще они, заворачивать не так удобно. А с другой, сами по себе они вкуснее и наряднее, так как пышные и кружевные, и, благодаря дырочкам, лучше пропитываются вареньем-соусами.
В отличие от молочных, если тесто густовато – это совсем не трагедия, блинчики получатся не резиновыми, а все равно пышными и вкусными. Так что здесь у вас есть выбор – толстые или тонкие блины вы бы хотели сегодня к завтраку. Конечно, не такие толстые, как кефирные или оладьи, но все же не совсем прозрачные.
ТЕСТО
1 стакан молока, 1 стакан кефира, 1,5 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч л соли, щепотка соды, 2 ст л сахара, примерно полстакана воды
Тесто для этих блинчиков можно сделать любым способом, но мне больше всего нравится такой. Кефир-яйцо-сахар-соль перемешиваются ложкой, всыпается мука. И все это дело перемешивается, чтобы получилось густое-густое тесто, без комочков. Здесь это просто, тесто густое,комочки почти не образуются, а те что образовались – легко отлавливаются. И потом уже в это тесто вливается небольшими порциями сначала молоко, потом вода. Воды – не знаю сколько, тонкие блины хотите – побольше, более солидные – поменьше. Лучше всего можно сказать после первого испеченного блина, попробуете и решите, то что надо или хочется что-то потоньше. Да, если любите блинчики послаще – можно всыпать не одну, а две или даже три столовые ложки сахара. Эти блинчики не самые тонкие, и даже сладкими их перевернуть можно без проблем. Ну а если блины планируются под красную икру, сметану или грибной соус – можно и вообще сахар не сыпать.
Готовое тесто, как всегда, должна ждать очень хорошо разогретая сковородка с тонким слоем масла. Тесто надо попытаться разлить максимально тонким слоем, пару миллиметров то что надо. Если тонкий слой никак не получается тоньше полусантиметра, даже если сковородку наклонять под 90 градусов – значит, тесто явно густовато, доливайте молока или воды.
После того, как нальете тесто на сковороду, блин будет печься секунд 30-50, в зависимости от толщины. Но как только жидкого теста сверху уже не будет – значит, с обратной зарумянился и можно переворачивать.
Первый блинчик попробуйте на предмет соли-сахара, ну и того, не долить ли еще водички-молочка-кефирчика. Чем больше жидкости – тем тоньше, нежнее и сложнее перевернуть. Кефир еще дает дополнительную кислинку во вкусе.
А потом быстро допекаете оставшееся тесто (если на двух сковородках – то это 10 минут) и зовете семейство завтракать. Или можно по очереди печь, чтобы есть горячими. Самая вкусная начинка к этим блинчикам – свежие ягоды, размятые с небольшим количеством сахарной пудры. Если на свежие не сезон – можно замороженные порезать кусочками и чуть-чуть проварить с сахаром. Проварить – это даже громко сказано, прогреть градусов до 30, чтобы ледяные кусочки ягод оттаяли. На фотографии у меня именно такая смесь – прогретая клубника и черника. Это ОЧЕНЬ вкусно. Дополнить можно творогом или йогуртом, или сметанкой, но я так ела.
Если семейство меньше четырех человек – я бы количество продуктов из рецепта уменьшила раза в два, а то почти 10 блинчиков на нос получается, а к ним еще начинка, чай, а блинчики вкусные… потом с кухни придется не выходить, а выкатываться.
|
|