РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Хлебные лепешки
Диетическая пицца
Домашняя лапша
Молочные блинчики
Кефирно-молочные блинчики
Ленивые вареники
Пицца на сметане
Тыквенный хлеб
Кулич 1986
Крепы
Дрожжевые блины

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Кефирно-молочные блинчики

блины

Еще один вариант простых по приготовлению блинчиков. Они нежнее и пышнее молочных. Поэтому, с одной стороны, они хуже подходят для того чтобы нафаршировать их чем-нибудь – дырочек много, начинка просачивается, да и потолще они, заворачивать не так удобно. А с другой, сами по себе они вкуснее и наряднее, так как пышные и кружевные, и, благодаря дырочкам, лучше пропитываются вареньем-соусами.

В отличие от молочных, если тесто густовато – это совсем не трагедия, блинчики получатся не резиновыми, а все равно пышными и вкусными. Так что здесь у вас есть выбор – толстые или тонкие блины вы бы хотели сегодня к завтраку. Конечно, не такие толстые, как кефирные или оладьи, но все же не совсем прозрачные.





ТЕСТО
1 стакан молока, 1 стакан кефира, 1,5 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч л соли, щепотка соды, 2 ст л сахара, примерно полстакана воды

***
яйцо и мука

Тесто для этих блинчиков можно сделать любым способом, но мне больше всего нравится такой. Кефир-яйцо-сахар-соль перемешиваются ложкой, всыпается мука. И все это дело перемешивается, чтобы получилось густое-густое тесто, без комочков. Здесь это просто, тесто густое,комочки почти не образуются, а те что образовались – легко отлавливаются. И потом уже в это тесто вливается небольшими порциями сначала молоко, потом вода. Воды – не знаю сколько, тонкие блины хотите – побольше, более солидные – поменьше. Лучше всего можно сказать после первого испеченного блина, попробуете и решите, то что надо или хочется что-то потоньше. Да, если любите блинчики послаще – можно всыпать не одну, а две или даже три столовые ложки сахара. Эти блинчики не самые тонкие, и даже сладкими их перевернуть можно без проблем. Ну а если блины планируются под красную икру, сметану или грибной соус – можно и вообще сахар не сыпать.

тесто тесто и молоко жидкое тесто
тесто для блинов

Готовое тесто, как всегда, должна ждать очень хорошо разогретая сковородка с тонким слоем масла. Тесто надо попытаться разлить максимально тонким слоем, пару миллиметров то что надо. Если тонкий слой никак не получается тоньше полусантиметра, даже если сковородку наклонять под 90 градусов – значит, тесто явно густовато, доливайте молока или воды.

После того, как нальете тесто на сковороду, блин будет печься секунд 30-50, в зависимости от толщины. Но как только жидкого теста сверху уже не будет – значит, с обратной зарумянился и можно переворачивать.

Первый блинчик попробуйте на предмет соли-сахара, ну и того, не долить ли еще водички-молочка-кефирчика. Чем больше жидкости – тем тоньше, нежнее и сложнее перевернуть. Кефир еще дает дополнительную кислинку во вкусе.

ягоды

А потом быстро допекаете оставшееся тесто (если на двух сковородках – то это 10 минут) и зовете семейство завтракать. Или можно по очереди печь, чтобы есть горячими. Самая вкусная начинка к этим блинчикам – свежие ягоды, размятые с небольшим количеством сахарной пудры. Если на свежие не сезон – можно замороженные порезать кусочками и чуть-чуть проварить с сахаром. Проварить – это даже громко сказано, прогреть градусов до 30, чтобы ледяные кусочки ягод оттаяли. На фотографии у меня именно такая смесь – прогретая клубника и черника. Это ОЧЕНЬ вкусно. Дополнить можно творогом или йогуртом, или сметанкой, но я так ела.

Если семейство меньше четырех человек – я бы количество продуктов из рецепта уменьшила раза в два, а то почти 10 блинчиков на нос получается, а к ним еще начинка, чай, а блинчики вкусные… потом с кухни придется не выходить, а выкатываться.

12.01.2010
***
блинчики

Комментарии

Вишенка 2010-04-08 00:00:00

Спасибо вам от меня и моего сынишки :))) Наконец-то я ему пеку домашние блинчики, научилась у Вас!
На здоровье :)


Макслен 2010-12-05 00:00:00

У вам замечательный блог,я просто не нарадуюсь. Рецепты внятные, сайт нарядный, от фотографий слюнки текут. Вот добралась и до ваших блинчиковых советом. У меня беда вот какая - что бы я не делала, блины получаются однородными, без дырочек (даже на кефире) и плохо прожариваются. Точнее, они пропекаются, но золотистого румяного цвета у них нет. Может, посоветуете что-нибудь?) И насчет пропорций в этом рецепте - у меня из 1/1 молока-кефира и 1,5 муки немногим более десятка блинчиков получилось... На двоих нам хватило, конечно, но вы пишете, что из этой пропорции получается по 25 блинчиков к 0_о Сковородка у меня вроде бы тоже небольшая...
Чтобы блинчик был румяный, надо хорошо, очень хорошо прогреть сковородку. Тесто шипит, когда разливается по сковороде? Пузырится на краях? Нет? Значит надо греть сильнее. Что до количества - то кефир же бывает разной густоты. Может, у вас был густой, и не получилось из-за этого разлить тесто тонким слоем. Я на 1.5 стакана муки блины делаю, только если кто-то в гости к нам планируется, на двоих нам блином из половины стакана муки хватает, на завтрак.


Макслен 2010-12-07 00:00:00

прогрела сковороду по максимуму, как вы сказали. получились блинчики, как на картинке) проблема решена)



Светик 2011-02-14 15:02:21

Очень рада, что попала на ваш сайт! Такой восторг! Все подробно, доходчиво и с любовью к своему делу. Буду пробовать! спасибо!



Ульяна 2011-02-20 00:00:00

Записываю этот рецепт :) Масленица на носу :) А еще рецепты блинов у вас есть?
Есть! Времени заснять все, что хочется, не очень хватает :)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную