РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Хлебные лепешки
Диетическая пицца
Домашняя лапша
Молочные блинчики
Кефирно-молочные блинчики
Ленивые вареники
Пицца на сметане
Тыквенный хлеб
Кулич 1986
Крепы
Дрожжевые блины

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Диетическая пицца

пицца с грибами

Пицца – это один из ночных кошмаров человека, который должен внимательно следить за своим весом. Символ нездоровой еды, почти такой же, как гамбургер, картошка-фри и чебуреки. Широко распространено мнение, что пицца – это жир, соль, море калорий и ни капли пользы. Возможно, это обвинение справедливо для пицц, которые заказывают в круглосуточных службах доставки: колбаса, сыр, толстый кусок теста и тонкий соуса, изредка можно найти кусочек гриба, но почти никогда – свежие овощи.

Но попробуйте разумно подойти к выбору продуктов, тонко раскатайте тесто, и вы получите отличное блюдо: вкусно, сытно, и совсем не запредельно по калориям. Остается только удержаться и не запить ее литром Кока-Колы, и можно гордиться здоровым выбором для завтрака или перекуса на работу.

ТЕСТО
3 стакана муки, 1-1,5 стакана воды, 1\2 пачки сухих дрожжей (или 10 г свежих), 1\2 ч л соли, 1 ч л сахара, 1 ст л оливкового масла (самым фанатично считающим калории – масло можно не добавлять)

НАЧИНКА
(на 1 пиццу) 100 г куриной грудки (половинка половинки грудки), 100 г грибов (3 среднего размера гриба), 100 г лука (1 маленькая луковица), 100-150 г томатного соуса (или очень вкусного домашнего кетчупа, или томатной пасты, или какого-нибудь хорошего вкусного кетчупа без крахмала и уксуса, если найдете такую редкость), 100 г сыра, орегано, черный молотый перец

***
дрожжи

Если вы никогда раньше не делали пиццу – имеет смысл посмотреть мастер-класс. Но вкратце я и тут напомню основные моменты. Дрожжи растворить в половине стакана чуть-теплой воды с сахаром. Сухие быстродействующие уже через 5 минут покроются пенной шапочкой. За эти 5 минут надо успеть сделать само тесто: муку перемешать с водой и солью и промесить. Воды добавлять, помня что у нас еще полстакана с дрожжами, так что тесто должно быть плотнее, чем хотелось бы в идеале. Когда дрожжи запенятся, влить их в тесто и размесить до однородности. Может быть, придется потом подлить еще воды или подсыпать муки. Тесто должно быть очень мягким, мягче чем для пирогов, чтобы потом было проще по противню распределить. Но и не жидким, чтобы от него потом куски отрезать, а не отливать.

мука тесто дрожжевое тесто
тесто

И вот, когда баланс воды и муки достигнут, настало время хорошо его промесить. Минут 5 минимум, тесто должно стать совсем однородным и охотно отлипать от рук и посуды. Еще улучшит отлипание добавленная в конце замеса столовая ложка оливкового масла. После этого комок теста надо накрыть салфеткой и оставить в покое и тепле.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Лук чистится и тонко-тонко нарезается, полукольцами или кольцами. Курица режется кусочками с вишню, грибы – либо тонкими пластинками, либо дольками в 1/8 гриба. Сыр натирается на крупной терке. Если есть время и желание – можно сварить томатный соус, если нет – то просто посолите и поперчите томатную пасту, и слегка разбавьте ее водой. В общем, все предварительные приготовления сделаны, и если тесто еще не подошло – спокойно можно идти заниматься своими делами.

дрожжевое тесто

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2-3, можно приступать к пиццепечению. Тесто режется на 3 части (это если вы взяли продуктов как в рецепте). У меня получилось 3 куска по 265 г, из каждого получилась большущая круглая пицца во весь противень. Кускам теста придается форма круглых булочек, после чего эти булочки остаются лежать на столе минут на 5. За это время надо найти противень или решетку, включить духовку на довольно приличный жар, градусов 200, противень смазать маслом или покрыть кулинарной бумагой.

Теперь тесто. Его можно тонко раскатать на столе, а можно просто размять руками по противню в ровную тонкую, 3-4 мм толщиной лепешку. Насчет толщины не переживайте, после выпечки тесто увеличится в объеме.

дрожжевое тесто тесто тесто

И вот эту лепешку смажьте соусом, поверх соуса выложите колечки лука, чуть посолите, посыпьте перцем и орегано. Разложите курицу и грибы, посыпьте сыром. Духовка разогрелась? В добрый час.

томатный соус лук грибы
курица зелень майонез

Пицца печется недолго, минут 15. За сырую курицу и грибы не волнуйтесь, они отлично пропекутся за это время. Когда сыр совсем расплавится и начнет подрумяниваться – пиццу пора доставать и ставить на ее место следующую.

Пусть пицца чуть-чуть остынет, после чего ее можно будет нарезать на 12 ломтиков и наконец насладиться сочным, сказочно пахнущим и почти некалорийным блюдом. Такая пицца – это и легкий ужин (если ограничиться парой ломтиков, а не умять всю пиццу в одно лицо), и здоровый перекус на работу (холодная она тоже очень вкусная), и не самый тяжелый вариант для праздничного ужина (гораздо легче традиционного оливье).

сыр

Продукты для здоровой пиццы можно подобрать не только те, что я перечислила в этом рецепте. Со временем я сделаю подборку с разными сочетаниями компонентов, а пока фантазируйте самостоятельно. В вашем распоряжении все овощи, которые более-менее быстро готовятся, все нежирные сорта мяса и рыбы, грибы. Избегайте откровенно жирных ингредиентов, осторожно добавляйте сыр – не больше 100 г на пиццу. И пицца будет другом талии, а не ее врагом.


03.09.2009
***
домашняя пицца

Комментарии

Наташа 2010-04-21 20:04:16

Обязательно попробую=)



Ирина 2010-05-16 09:05:38

спасибо за рецепт))) очень люблю пиццу, но редко делаю именно потому что это не самая полезная еда. некоторые ингредиенты традиционной "русской" пиццы я вообще не ем (колбасу и майонез, например). а сегодня нашла Ваш рецепт начинки и сейчас приготовлю для гостей



Неми 2010-07-23 17:07:52

Вот сейчас эта красота стоит у меня в духовке) Через 15 минут скажу, как оно)



Рината 2011-02-12 18:02:40

Готовила уже много раз! Подтверждаю - талия в сохранности :) И очень-преочень вкусно!



Тина 2011-02-20 00:02:56

Я тоже не люблю "пиццу по русски". Ваша пицца - не только полезная, но и правда итальянская :)))



Анара 2011-12-23 15:12:17

Делаю по Вашему рецепту тесто для пиццы, получается действительно похоже на итальянскую, но только добавляю подошедшие дрожжи сразу, вместе с водой - разницы, на мой вгзляд, никакой (делала и так, и так), а месить тесто значительно проще. Спасибо за рецепт!



Алена 2012-01-21 10:01:57

Спасибо! Пицца получилась просто супер!, я даже не ожидала, что приготовление будет таким легким. Огромное спасибо за подробное описание рецепта.



Елена 2012-01-26 15:01:51

Ну ооооочень вкусно!!))




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную