РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Хлебные лепешки
Диетическая пицца
Домашняя лапша
Молочные блинчики
Кефирно-молочные блинчики
Ленивые вареники
Пицца на сметане
Тыквенный хлеб
Кулич 1986
Крепы
Дрожжевые блины

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины

Масленица идет полным ходом, так что сегодня я пекла блины специально для того, чтобы отнести на работу. Так блины печь совсем даже и не страшно: какая бы гора ни получилась, мысль «ну это же я не все для себя... я же съем их этой стопки один, ну максимум два блина, а остальное разойдется, народу-то много...» греет и успокаивает.

Конечно же, в итоге ни двумя, ни даже тремя блинами дело не закончилось, но коллеги тоже воздали блинам должное. Все-таки дрожжевые блины — это что-то особенное, что по сравнению с кефирными, что по сравнению с крепами — любые недрожжевые блинчики вкусные, но какие-то не такие. Дрожжевой блин, только со сковородки: края хрустят, в середине мягкий... А как он пахнет! Сравнится только если с запахом свежеиспеченного хлеба. Остывшие блины тоже очень и очень вкусные, особенно если в них заворачивать всякую вкусную начинку (лучше всего, разумеется, красную рыбку). В общем, я сегодня этими блинами и завтракала, и обедала. Ужинать правда после этого не осмелилась, ни блинами, ни вообще чем-то еще.

Но почему тогда я пеку эти блины максимум один раз в году, на Масленицу? Не знаю. Рецепт сложным мне не кажется (хотя, конечно, многие подруги по этому поводу посмеиваются «ага, несложный: тесту три раза подойти, белки взбить... а что же тогда сложный? Когда надо танцевать Танец маленьких лебедей с аккордеоном в руках вокруг кадушки с тестом?»). Блины дрожжевые я люблю-люблю, просто обожаю. Но почему-то те же хлебные лепешки мы печем несколько раз в месяц точно, а блины — раз в году.

ТЕСТО
500 г муки, 2 яйца, 1 стакан теплой воды, половина пакетика сухих дрожжей (рассчитанных на 1 кг муки), 2 ст л сахара, 0,5 ч л соли, 40 г сливочного масла, 2-3 стакана молока, 1 ст л растительного масла

***
мука

Загляните в общее руководство по блинопечению перед тем, как приступить к этому рецепту. Но сразу скажу: с тестом вы так легко, как там описано, не отделаетесь. Тесто делается опарным методом, так что если вы пригласите кого-то в гости на дрожжевые блины — готовить начинайте часов за 5 до того, как первый гость переступит ваш порог. Иначе гостям придется есть сметану и красную рыбу без блинов (хотя некоторые гости может быть против такого бы и не возражали).

вода и мука

Для опары нам понадобится половина муки (250 г), 1 стакан теплой воды (36-38 градусов), 1 столовая ложка сахара и дрожжи. Очень важно, в какой последовательности их смешивать! Если высыпать в воду сперва сахар, потом дрожжи, дать постоять минут 10-15, и, когда дрожжи основательно запенятся, всыпать муку — ваша опара подойдет минут за 40, а то и раньше. Обычно я делаю именно так, но на фото я решила поставить эксперимент и смешать муку с водой, и только после этого подмешивать сахар и дрожжи. Опара внешне выглядела как обычно, но подходила больше часа. Больше так делать не буду. Ну и третий вариант, самый неудачный, но почему-то его рекомендуют на пачке: смешать сухие дрожжи с мукой и сахаром, и потом влить туда воду. Никогда так не делайте, а) если дрожжи бракованные, вы узнаете об этом не через 5 минут, как в первом случае (если дрожжи не пенятся в теплой сладкой воде — они точно дохлые) б) даже если дрожжи живые, такая опара подходит дольше всего, часа полтора. На все это время опару конечно же надо накрыть, например полотенцем, или пищевой пленкой затянуть.

опара опара дрожжи
опара

Подошедшая опара выглядит так (см. фото): вся в пузырьках, в объеме увеличилась раза в два, пахнет хлебным тестом. Теперь добавляем в нее все почти что остальное: желтки (белки выливаем в чистую сухую посуду емкостью минимум литр — белки потом надо будет взбивать, так что сразу берите подходящую для этого емкость, чтобы потом не надо было переливать, вы так половину белков на стенках оставите), сливочное масло (в растопленном виде), еще ложку сахара, соль, растительное масло. И оставшуюся муку, и полстакана-стакан подогретого до теплого состояния молока. Теперь размешиваем, и получается довольно густое тесто (зато без комочков).



опара подошла масло желтки
дрожжевое тесто

Осталось довести это тесто до оптимальной густоты. Мешайте его (лучше всего венчиком), и постепенно приливайте молоко. У меня ушло почти три стакана, и если честно — тесто было слегка, чуть-чуть густовато. Но иногда бывает, что молока уходит всего 2,5, а то и 2 стакана. Надо стремиться к такой консистенции теста, которая похожа на жидкую-жидкую сметану (процентов 10) или густые-прегустые сливки (процентов 45). Когда тесто подойдет, оно станет чуть гуще. И помните, что потом, когда вы начнете печь блины, добавить молока уже не получится.

тесто подошло

Готовое тесто снова накрывайте полотенцем\пленкой, и пусть стоит, подходит — опять же в два раза по сравнению с первоначальным объемом. Если есть время — стоять и подходить тесто будет при комнатной температуре. У меня его не было, так что я сунула тесто в холодильник, и за ночь оно там отлично подошло. После того как тесто подойдет первый раз, его надо размешать, и пусть подходит снова. А третий раз мы его не просто размешиваем, а подмешиваем к нему взбитые в крепкую-крепкую пену, как для безе. И хорошо бы дать подойти в третий раз, но я часто пеку почти сразу после добавления белков, минут через 10, и блины получаются отличные, пышные и красивые: взбитые белки делают тесто очень легким и пышным.

тесто подошло взбитые белки тесто с белками
сковородка

На какой сковородке будем печь? На толстой! Если взять сковородку из тонкого металла, то изрядная порция блинного теста будет ее слишком быстро остужать. Самый лучший вариант — чугунная сковорода или сковорода с хорошим, качественным тефлоновым покрытием (и опять же — с толстыми стенками и дном). Прогревать сковородку — хорошо! Даже очень хорошо, тогда блин будет кружевным и красивым. Смазывать маслом — растительным рафинированным! Сливочное будет гореть. Я смазывала половинкой картошки, наколотой на вилку — очень быстро, удобно, экономно — на все тесто хватило столовой ложки масла. Можно еще кусочком несоленого сала, наколотым на вилку, смазывать, тоже удобно. Не смазывать вообще тоже можно, блин легко отойдет, особенно от тефлона, но рисунок на блинах будет неинтересным, просто ровная зажаренная поверхность. Сравните на фото: первый блин пекся на смазанной маслом сковородке, а второй — на сухой.


Дрожжевые блины дрожжевой блин блин
половник

Блины пекутся быстро, хоть они и толстые, но довольно рыхлые, да и сковородка сильно прогрета. Как только края зазолотятся, переворачивайте. Если переворачивание блинов — ваше слабое место, они у вас не желают вести себя прилично, рвутся, мнутся и гнутся, берите сковородку как у меня — небольшого диаметра. Блины, которые на ней получаются, небольшого диаметра, и перевернуть их в целости и сохранности гораздо проще, чем если бы они были раза в полтора-два больше. Обратите внимание еще вот на какой момент: половник, которым вы будете зачерпывать и разливать тесто, в промежутках между зачерпыванием и разливанием нельзя опускать в посуду с тестом! Почему? Потому что тесто там пышное, подошедшее. А тягая сквозь него половник, вы разрушаете пузырьки воздуха, и с каждым извлечением-утапливанием половника ваши блины будут получаться все менее и менее пышными. Так что пусть половник лежит рядом, на тарелочке.

блины

Испеченные блины складываем в стопочку. В деревне обычно делают две стопочки — одна с несладкими блинами (2 столовые ложки сахара на полкило муки — это оптимальное количество, такие блины вкусны и под сладкую, и под несладкую начинку), а другая... Это просто сказка: блины смазывались сливочным маслом и посыпались сахаром. К моменту окончания выпечки эти блины, оставаясь еще теплыми, пропитывались сахарно-масляной смесью, и становились такими вкуснющими, что эта стопочка улетала моментально, не успев остыть. А иногда их еще и ставили в теплую, негорячую печку, чтобы еще лучше прогреть и основательнее пропитать. То, что выходило из печки через 15-20 минут, пересказать словами невозможно. После печки у блинов появлялись какие-то карамельные, топленые нотки; верхний блин слегка подсыхал и становился хрустящим... В общем, талия — талией, но хотя бы раз в жизни такое стоит попробовать.


02.03.2011
***
Дрожжевые блины

Комментарии

Ноа-Ноа 2011-03-20 00:00:00

Масленица прошла, а я все никак не успевала зайти поблагодарить Вас. Спасибо большое за этот рецепт! Прекрасные, просто восхитительные блины по нему получаются! Я не взбивала белки, нету у меня миксера, но все равно получилось просто великолепно! Спасибо!
На здоровье! Очень приятно, когда по рецепту все получается :)


Плюша 2011-11-10 00:00:00

Алён, приготовила блины по твоему рецепту :))) Давно собиралась это сделать. А вот тут решила удивить друзей - получилось :)) у них таких нет, они едят только блинчики. Честно говоря, в который раз поняла, что у меня проблемы с температурой сковородки. В этот раз сожгла первые два блина почти до угольков, дым мгновенный и коромыслом :)))... все остальные были отличными :) спасибо большое!!!
На здоровье :) Это ж как ты сковородку так ухитряешься разогреть, чтобы прям угольки?



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную