РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Гороховый суп
Солянка
Сливочный форелевый суп
Секретноингредиентный суп
Лагман
Куриные щи
Том ям кун
Тайский зеленый карри
Окрошка
Суп из сушеных грибов

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Лагман

лагман

Лагман — блюдо очень популярное, а потому вариантов рецептов у него с добрую сотню. Даже не ясно, первое это или второе блюдо: его можно подать и как суп, и как жаркое, в зависимости от того, насколько жидкая или густая у него подливка. Мне он очень нравится в в том, и в другом виде, я вообще люблю восточную кухню, а у лагмана самый что ни на есть восточный вкус: острый, пряный, кисло-сладкий. Да и лапшу я люблю. Лапша в лагмане, кстати, особой вопрос: некоторые лагман делают исключительно с домашней лапшой, а некоторые предпочитают покупную. Я отношусь скорее к первым, но свою позицию в этом вопросе с оружием в руках защищать не буду. Вам нравится с покупной, или просто лень возиться с домашней? Да на здоровье.

Лагман — штука очень сытная. Во-первых, баранина. Во-вторых, все овощи для него нужно обжаривать, а тут как ни экономь, а на круг получается довольно много масла. В-третьих, лапша. Поэтому если готовите на обед лагман — с остальными блюдами можно особо не заморачиваться, все равно после лагмана кроме чая ничего больше не захочется.

ЛАПША
1 яйцо, 1,5 стакана муки, половина чайной ложки соли, 100-150 г воды Или 250 г покупной сухой лапши

ПОДЛИВКА
400-500 г мякоти мяса (у меня была баранья шейка, с косточками — 450 г. Бульон получился очень наваристым, а вот мяса как мяса хотелось бы побольше)
1-2 головки лука, 1 морковка, 1 стебель сельдерея, 2-3 помидора (лучше всего красные, мясистые, грунтовые), 1 сладкий перец (лучше всего ароматный, грунтовой)
масло для обжаривания
2 зубчика чеснока, красный острый перец, кумин

ОСТРАЯ ПРИПРАВА
2-3 зубчика чеснока, по половине чайной ложки острого и сладкого красного перца, 3 ст. л. растительного масла
Я еще добавила столько же молотого кумина и куркумы

***
мука

Если вы хотите сделать к лагману домашнюю лапшу, то начать имеет смысл именно с нее. Точнее, начать с того, что сделать тесто, так как ему перед раскатыванием необходимо полежать полчаса-час. За это время как раз можно будет успеть поставить вариться подливу. Для теста просто перемешайте все компоненты и хорошо-хорошо его вымесите. И оставьте полежать, в пакете или просто миской накройте, чтобы не высохло. Если хотите больше подробностей про лапшу — вам сюда. Если не хотите — тогда приступайте уже к мясу и овощам.

тесто и ложка тесто в руках тесто в миске
нарезанные овощи

Для подливы лучше сразу нарезать все компоненты, а потом уже спокойно все обжарить. Можно, конечно, нарезать лук — кинуть его на сковородку — одной рукой его мешать, другой резать морковь — одни глазом смотреть на сковородку, другим на нож... Да, так вы выиграете минут 10, но заработаете расходящееся косоглазие, оно вам надо?

нарезанное мясо

Нарезка, в принципе, произвольная, хотите полосочками, хотите брусочками, единственное что морковку надо нарезать не кубиками, не кружочками, а именно соломкой. И мясо лучше порезать кусочками на один укус, а не совать в кастрюлю целый окорок. У меня куски получилось крупнее, но это потому, что у меня в качестве мяса была баранья шейка, а в ней водятся косточки, которые не дают порезать так, как хочется.



обжаренное мясо

Все нарезали, теперь обжариваем, сперва мясо, потом морковку, потом лук и далее по списку. Обжаренное складываем в кастрюлю, в которой предполагается варить подливку, и когда мы все обжарим, туда же заливается кипяток. На фото все происходит немного не так, я складываю обжаренное сразу в кипящую воду, и не в кастрюлю, а в скороварку. Это опять же из-за того, что я взяла не мякоть, а шейку — я побоялась, что мясо не успеет утушиться до мягкости, и пока овощи обжаривались, оно у меня варилось.

обжаренная баранина обжаренная морковь обжариваем лук
обжаренный лук

Еще одно отступление от текста на фото — я не стала обжаривать помидоры. Не потому что лень, просто после обжаривания всего предыдущего на поверхности бульона уже плавало такое количество масла, что мне показалось этого более чем достаточно, и лишнее с помидорами привносить не хотелось. И сельдерей я жарила вместе с перцем по тем же соображениям: чтобы на одной порции масла изжарить две порции овощей, а не каждому овощу по своей порции масла. Да, овощи обжаривайте без фанатизма, пара минут и достаточно, сейчас стоит задача придать будущему бульону привкус жареного, а не довести все до готовности.

сельдерей и сладкий перец обжаренные овощи нарезанные помидоры
готовый лагман

После того как все будет обжарено, сложено вместе, посолено, залито водой и поставлено на огонь, подливка будет вариться минут 30-40 в кастрюле и 20-25 в скороварке. В готовую подливку уже можно добавить чеснок, специи (красный перец и кумин — обязательно, остальное по желанию, но сладкий перец, куркума, базилик лагман не испортят) и зелень (я добавляла зеленый лук и кинзу). Зелень лучше высыпать не всю, оставить немножко чтобы посыпать лагман на тарелке.

нарезаем лапшу

Теперь подливка должна постоять, чуть остыть, успокоиться после кипения. А за это время можно успеть раскатать, нарезать и сварить лапшу. И сделать лазы — острую приправу. В принципе, в ней все те же пряности, что мы уже положили в подливку, но это приправа — отличный выход на случай если лагман будут есть любители разной степени острого одновременно. Тот, кто любит погорячее — положит себе с тарелку дополнительную ложечку этой приправы.



давленый чеснок

Для приправы всего лишь нужно измельчить чеснок, посыпать пряностями, а потом разогреть масло и влить его в чеснок с приправами. Оно так зашипит, забулькает, а вы быстро это перемешивайте. От горячего масла чеснок и кумин начнут сильнее пахнуть, а красный перец отдаст цвет и остроту. Все, приправа готова.

сладкий перец красный перец вливание масла
острая приправа

Теперь раскладываем отваренную лапшу по тарелками и заливаем подливой. Посыпаем оставшейся зеленюшкой. Можно еще немножко лазы сверху положить, с ней красивее — но такие украшения уместны только в тарелке у тех, кто гарантированно ест очень острое, так так штука это крайне ядреная, можно на вражеские города вместо напалма сыпать.

Говорят, что лагман полагается есть палочками. Без практики это не проще, чем есть палочками спагетти, так что для едоков из средней полосы России лучше продублируйте палочки ложками, а то гости уйдут голодными и все в лапше.



Ps По поводу сметаны в лагмане. Мне ни разу не приходило в голову ее туда добавить, все-таки блюдо с китайскими корнями, там такие вещи не практикуют. Но муж часто, стоит мне отвернуться, улучшает лагман сметанкой, по-нашему. И ничего, вроде жив, доволен, ни на здоровье не сказалось, ни китайцы мстить не пришли. И вкусно,правда вкусно, я пробовала.


10.12.2009
***
лагман

Комментарии

Гость 2010-10-20 14:10:48

Супчик - просто Ах!!!! Заменяет обед из трех блюд :))))



Аида 2010-11-29 20:11:32

Я родилась на советском еще Востоке, искренние комплименты, у вас очень подробный и точный рецепт. В Азии дунгане еще добавляют в него джюсай ( травка типа перьев чеснока и лука), и по желанию редьку. Вот только баранину мой муж не очень любит и у нас ее сложно найти хорошего качества, поэтому я , в нарушение всех традиций его делаю с.. мясом индюшки. Пойду сегодня готовить это замечательное блюдо!



Сойка 2010-12-05 23:12:43

Мы делали лагман в эти выходные. Очень-очень понравилось, впервые я решилась на такое серьезное блюдо. Великолепно, вкуснее даже чем в кафе!



Мира 2011-02-11 17:02:41

Очень подробный,замечательный рецептик и фото супер!Пробовала лагман в Ялте на Ай-Петри,мне кажется,такой же.Постараюсь приготовить...-)))



Сергей 2011-09-21 00:00:00

Рецепт прекрасный и очень вкусный. Я только с лапшой не люблю заморачиваться, видел как ее профессионалы делают, понял, что так я не научусь, поэтому предпочитаю покупную. З.Ы. Зачем Вы простую азиатскую зиру кумином обозвали?
Потому что зира и кумин - это одно и то же ;)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную