РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Гороховый суп
Солянка
Сливочный форелевый суп
Секретноингредиентный суп
Лагман
Куриные щи
Том ям кун
Тайский зеленый карри
Окрошка
Суп из сушеных грибов

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Сливочный форелевый суп

форелевый суп

Вкуснейший суп. Нежный, наваристый, душистый. Несмотря на то, что это СУП – у нас в семье он идет по разряду деликатесов и блюд, которые не стыдно приготовить на самый праздничный праздник. Никакого специфического рыбного духа – аромат сливок, кореньев и чего-то почти что сдобного.

А если к этому супу поджарить тостики из белого хлеба и слегка смазать из майонезом и сметанкой с чесночком… Даже самое роскошное второе блюдо рискует быть непопробованным гостями – все будут умолять сперва о первой, а потом о второй, третьей добавке этого дивного супчика, пока не наедятся настолько, что даже чай им будет не нужен.

То, что суп называется форелевым, вовсе не значит, что его нельзя сделать из другой красной рыбы. Можно. Но остальные подходят хуже. Семга слишком жирная, да и слишком крупная – вы представляете себе скелетик рыбы весом 5-7 кг? Горбуша-кета – наоборот, слишком сухая, и голова ее категорически не подходит для варки бульона, и мелкая она, замучаешься косточки выковыривать. А вот форель – ИДЕАЛЬНА. Но она вообще моя любимая красная рыба.

РЫБА
1 скелетик форели с головой, хвостом, плавниками и некрасивыми кусочками; если скелет большой, то еще хотя бы 200 г чистого мяса той же форели, но можно и больше; если скелетик маленький, то мяса надо больше. Рыба меньше кг весом уйдет в суп целиком, от бОльшей часть мяса останется.

ПРОЧЕЕ
2-3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 200 г молока, 1,5 ст л муки, 100 г сливок 20%, 50 г сливочного масла, черный перец, мускатный орех, сухая петрушка, лавровый лист, свежая зелень, соль, 1 ч л сахара

***
скелет форели

Скелетик форели скорее всего образовался у вас на кухне не сам по себе, а с вашим участием. Он часто образуется как побочный продукт малосольной красной рыбы и всех производных из нее. Как отделить скелетик от мяса – подробно описано здесь.

голова форели

Единственное, что необходимо сделать со скелетиком, прежде чем начать варить из него бульон – это удалить из него жабры. Проще всего это сделать кухонными ножницами. Ну или плоскогубцами, если ножниц у вас нет. Перерезаете перепонку между жаберными крышками, вот так, и вот они жабры. Удалить все под чистую, чтобы в итоге получилась вот такая картинка.

суповой набор

А теперь скелет-голову-хвост-плавники-кожу – в кастрюлю, залить водой и на огонь. Воды – без фанатизма, чтобы покрыло рыбу, всего литра 2. Посолить и пусть варится, минут 15-20 после закипания. Да, лаврушку туда можно кинуть и перца несколько горошин.

Пока варится бульон, займемся овощами. Картошку – чистить и резать кубиками. Морковку – чистить и резать тонкой соломкой (или натереть на терке для корейской моркови). Лук – просто мелко порезать. Пожалуй, вот и вся подготовка.

варим рыбный бульон

Бульон сварился? Тогда процеживаем его раз – через дуршлаг, чтобы убрать крупные куски, в чистую кастрюлю; и процеживаем два – через мелкое ситечко, чтобы убрать чешую, обратно в кастрюлю где он варился. Именно так, если исключить сито – в супе будут тут и там попадаться мелкие косточки и чешуя. Это, конечно, развлечет гостей, но лучше просто сказать им, что вы уронили в кастрюлю с супом бабушкино бриллиантовое кольцо. Искать у себя в тарелках они будут даже более внимательно, а ехать к врачу с подавившимся косточкой гостем гарантированно не придется. Дуршлаг тоже исключать нельзя: если цедить сразу через тонкое сито, пара крупных кусков скелета, и сито перестанет пропускать не только чешую, но и бульон.

готовый бульон рыбный скелет готовый бульон

Процеженный бульон ставим на огонь, пусть закипит – и сразу всыпаем картошку. А пока бульон грелся, надо было обжарить до золотистого цвета морковку и лук, и высыпать их, обжаренных, в суп вслед за картошкой. Всыпьте и все пряности, кроме свежей зелени.

зажарка картошка кубиками кипящий бульон
зажарка

Минут через 10 овощи сварятся. Попробуйте, убедитесь в этом, досолите если нужно, всыпьте сахар (да-да, сахар! Морковку же вы положили, а она между прочим тоже сладкая; чайная ложка сахара делает вкус супа еще мягче и нежнее). Муку разведите в теплой воде и влейте это белое мучное молоко в суп. Суп чуть-чуть загустеет, станет таким бархатным, еще не кисель, но уже и не совсем суп. Теперь в него смело можно вливать молоко (для гарантии – вскипятите его, чтобы проверить не свернется ли – жалко из-за стакана молока испортить такой суп), а потоми сливки. Мука к добавлению обязательна, без нее даже предварительно вскипяченное молоко или сливки могут свернуться от рыбного бульона.

кастрюля супа рыбный суп кастрюля супа
форелевый суп в кастрюле

Еще раз попробуйте – должно быть чуть-чуть, самую грамуську пересолено, с учетом того что мы еще не добавили рыбу. И – добавляйте кусочки рыбы. Сварятся они почти моментально, за минуту, так что как только закипит снова – сыпьте мелко нарезанную зелень, перемешивайте, пробуйте в последний раз и выключайте суп. Накрывайте крышкой, и пусть 10 минут настоится, а вы как раз успеете сделать тостики (можно в тостере, а можно и просто на сковороде поджарить: смысл не в том чтобы засушить, а в том чтобы подогреть и сделать румяную корочку), перемешать майонез со сметаной и раздавленной долькой чеснока и намазать этим кремом тостики.

И – разливаем суп по пиалам, самым красивым что у вас есть, рядом кладем отполированные ложечки, выставляем тарелку с тостиками. А самое лучшее дополнение к этому супу – потрескивающий камин и прохладный вечер за окном.

13.11.2009
***
форелевый суп

Комментарии

Nika 2010-02-06 00:00:00

Только что приготовила супчик! Роскошно! Самое то для холодной зимы :)
Рада что Вам понравилось!


Skotofei 2010-04-06 10:04:29

Спасибо))) Клёвый Рецептик)) Сейчас Балдею После Супчика =)))



Люся 2010-04-17 15:04:50

Спасибо авторам сайта - сижу уже полчаса - вырабатываю желудочный сок - так всё вкусно описано и с юмором. Молодцы!!!



mor_kovka 2010-08-03 21:08:09

Спасибо большое за рецептик! Даже читать вкусненько! Обязательноприготовлю!



Maska 2010-11-02 00:00:00

Я, наверное, с калориями обсчиталась. :( Карпатка, у тебя 95 ккал на 100 грамм идут, правильно?
Да, на 100 г.


Maska 2010-10-31 21:10:48

Карпаточка, очень вкусно получилось, но перестаралась с количеством молока. Получился такой молочный рыбный суп. :) Мне оооочень вкусно, а Рыцарь рыбу не любит, поэтому мы его в этом вопросе слушать не будем. :) Но ему тоже понравилось, конечно. :))



L 2010-10-31 00:00:00

Привет) Скажите, пожалуйста, а можно брать для такого супчика не скелетик с мясом, а просто мясо (без головы и т.д.)? Спасибо Вам огромное)))
Конечно можно! Скелетики, плавнички - это все главным образом из соображений экономии. А если взять мяса побольше, то будет ничуть не хуже.


Оля 2010-11-24 00:00:00

Я хотела Вас поблагодарить от всей души. Я нечайно наткнулась на Ваш сайт и обомлела - здесь собраны самые интересные и вкусные блюда! Вы настолько подробно рассказали обо всех секретах тех блюд, которые мне хотелось научиться готовить! Я как молодая и ещё совсем неопытная хозяйка могу Вас только благодарить за это (а ещё больше мой будущий муж =) Не знала где написать свой отзыв и решила, что здесь, так как год прожив в Финляндии и не раз уплетая за обе щеки суп из лосося со сливочно-молочным мягким вкусом, думала, как же повторить это чудо самой для своих близких. Спасибо Вам ещё раз!
На здоровье :) Будем кулинарно расти вместе :)


Анастасия 2010-11-29 00:00:00

Спасибо Вам.) Получилось ОЧЕНЬ вкусно.) Скажите, а почему в этом супе именно молоко+сливки, а не одни сливки.) Я просто не спец, интересно. )
Исключительно в целях понижения калорийности. Если у едоков фигуры подтянутые, как у молодых борзых - можно и чистые сливки добавлять.


Алёна 2011-04-22 18:04:28

У вас потрясающий сайт! Спасибо вам! Смотрю, читаю и наслаждаюсь - всё с душой и любовью. :-) Процветания!



Надежда 2011-08-08 14:08:31

Супчик изумительный! Спасибо большое за такой рецепт. Уже пятый раз готовлю и всегда добавки хочеться!!!! Карпаточка ты умничка...



Настенька 2011-03-27 00:00:00

Так вкуууусно. ) А подскажите, будет ли отличаться чем-то супчик, если рыбку на кусочи разделывать не сырую, а сварить и отделить от них вареную? А потом так же добавить их в конце.
На вкус - ничем. Просто большой кусок вариться будет дольше, и когда режешь вареную рыбу - она крошится.


Геста 2011-01-30 00:00:00

Сварила-таки суп, вопрос один - как отмерять муку ? Это как в кондитерской книжке Р.П.Кенгиса, ложка с горкой \\\"максимум, который получится\\\", или ложка без горки ? Положила 1,5 ложки в полстакана воды, получилось тесто, а не белая вода, и засомневалась. У меня сейчас всего было больше, и рыбы и воды, поэтому ушла понемножку вся мука, но хочется уверенности.
Среднее :) Ложка с небольшой горкой.



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную