РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Гороховый суп
Солянка
Сливочный форелевый суп
Секретноингредиентный суп
Лагман
Куриные щи
Том ям кун
Тайский зеленый карри
Окрошка
Суп из сушеных грибов

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Суп из сушеных грибов

суп из сушеных грибов

Лето незаметно пролетело. Были вчера в лесу, хотели набрать грибов — ничего съедобного не встретили, только один подмороженый груздь и три крепких молодых мухомора. На суп как-то маловато. На все это с высоких веток поглядывали белки, самодовольно подсчитывали в уме свои запасы и радовались тому что они не люди и им-то не приходится бегать в ноябре по лесу с пустой корзиной. В общем, время пришло: тот, кто в сезон предусмотрительно сделал запасы, начинает потихоньку эти запасы потрошить. Тот, кто не сделал — либо сидит без грибного супа, либо покупает сушеные грибы в магазине по цене за 50 г как за кило красной рыбы (у нас на рынке они сейчас по 4000 р за килограмм), либо играет в русскую рулетку — покупает связку грибов у бабушки на рынке (если свежие грибы покупать относительно безопасно, то верно идентифицировать грибную мумию удастся не всякому профессору-микологу).

Я сама в этом году запасов сделать не успела, и сидела бы сейчас без супа, но к счастью, сушеными белыми грибами меня в избытке снабдил мой очень запасливый дедушка. Вариаций супа из сушеных грибов довольно много, но если этих самых грибов взять более 2-3 штучек на литр супа, то что еще туда ни добавляй: лапшу ли, картошку, капусту, куриный бульон или мясные фрикадельки, доминирующий вкус будет все равно сушено-грибовый (если взять сушеные белые грибы — сушеные подберезовики-подосиновики таким доминирующим вкусом похвастать не могут).

У нас лучше всего прижился гибрид картофельного супа с грибами и грибной лапши; но на основе этого рецепта можно легко сделать и первое, и второе. В смысле, не первое и второе блюдо, а как чисто суп (не добавлять лапшу, но добавить морковку, обжарив с луком), так и чисто лапшу (исключить картошку). Можно заменить половину сухих грибов на 200-300 г свежих (мороженых, соленых) — тогда интенсивность сушено-грибного вкуса будет не такой выраженной.

СУП
1 горсть сушеных грибов, 2 картофелины, пара горстей сухой лапши, 1,5 л воды (или лучше — куриного бульона, на нем этот суп выходит просто бесподобным), 1 луковица
При желании в бульон можно добавить какие-нибудь ароматные травки: порей, сушеный укроп, корень петрушки, сельдерей... на ваш вкус.

***
сухие грибы

По традиции, что бы вы ни собрались сделать с сушеным грибом: пустить на салат, сделать из него бульон или добавить в солянку — сперва его требуется во-первых, замочить, а во-вторых — отварить. Со вторым пунктом вопросов нет, а вот обязательное замачивание нужно только в том случае, если гриб вам достался из непроверенного источника, и вы не знаете точно, хорошо ли его отчистили перед тем, как засушить. С замоченного гриба смыть песок и веточки гораздо проще, чем с сухого; а незамоченного — практически невозможно. Но замачивать с целью ускорить варку смысла почти не имеет. Гриб, замоченный на всю ночь, вы будете варить минут 55, а незамоченный — ну 15, ну 20, было бы ради чего задумываться о замочке за сутки.

замачиваем грибы

Несколько слов о том, сколько грибов для супа взять. Горсть — это очень условная единица. Горсти может оказаться и многовато: например, если грибы были очень-очень сильно пересушены. Или если грибы... ну, как бы это сказать, пережгли: сушили не просто слишком долго, а еще и при слишком высокой температуре, и грибы слегка покоричневели (как у меня на фото). Такие грибы дают куда более темный и насыщенный бульон, и из горсти сухих грибов на литр воды бульон получится со вкусом и видом соевого соуса. А если грибы сушились на солнце и остались белыми, то цвет бульона будет гораздо светлее — таких грибов можно брать больше, можно и 2, и даже 3 горсти, они почти не меняют цвет бульона, он получается насыщенно-золотого цвета и совершенно нерезкого вкуса. Второй вариант — светлые грибы — естественно, лучше и предпочтительнее.

отварные грибы картошка и лук грибной бульон
грибной суп

Грибы, замоченные или просто вымытые, можно поломать на мелкие кусочки, потом мы их заливаем всей положенной по рецепту водой, солим и ставим на огонь. Сварятся они примерно за полчаса (точнее не скажу, надо пробовать), а пока грибы варятся — мы успеем почистить и нарезать картошку. Ну и заодно лук, только его резать надо помельче чем картошку и отдельно — его еще надо будет жарить, а картошка отправляется к грибам, как только те сварятся. Да, у нас же еще есть лапша! Оцените количество воды в супе: если ее многовато, то лапшу можно всыпать сразу в суп, лапша впитает лишнюю воду. А вот если вода слишком выкипела, то лапшу лучше сварить отдельно, и запустить ее в суп уже отваренную. Так или иначе, в готовом супе лапша должна оказаться не полностью готовой, а слегка недоваренной.

жареный лук

И наконец лук: мелко нарезанный, обжаривается на ложке масла, до золотистого цвета. После жарки он уже практически готов, в супе он дойдет до окончательно готовности за пару минут. Вместе с луком можно пожарить и морковку, и даже корешок петрушки — ни то, ни другое суп не испортит. Высыпаем зажарку в суп. Если лапша у вас тонкая, то ее в суп положить лучше даже после добавления зажарки. Но если суп вы варите с расчетом и на завтрашний обед — просто не добавляйте лапшу во всю кастрюлю сразу. Сварите лапши на один раз, и разложите ее по тарелкам. А оставшаяся половина супа спокойно доживет до следующего обеда, когда она будет разогрета, смешана со второй порцией вареной лапши.

суп со сметаной

Готовый суп настаивается в кастрюле минут пять, а потом — ложка сметаны, и к столу. Никаких приправ не требуется (все равно на фоне аромата сушеных грибов редко что будет заметно), но если вы привыкли добавлять в суп укроп или петрушку — пожалуйста, худе не будет. Лапшу, кстати, можно взять не сухую-покупную, а свежую-домашнюю (тогда варить ее надо точно отдельно, а не в супе, чтобы не засорять бульон мукой). Белки будут заглядывать вам в окно и жалеть что они не люди: им приходится грызть сухие грибы, а густого ароматного супа с лапшой и сметаной им не светит.



06.11.2010
***
суп из сушеных грибов

Комментарии

Ласта 2010-11-29 22:11:50

Наконец-то я поняла, почему иногда суп из сухих белых грибов получается темный, как совевый соус, а иногда - совсем светлый. :) У меня нет такого замечательного дедушки, как у Вас, мы в основном на покупных сушеных грибах... но покупные тоже разные бывают, видимо, на заводе их тоже пережечь могут :( Но на самом деле темный суп тоже довольно вкусный :)



Окос 2010-12-04 21:12:54

А я больше люблю как раз суп из темных белых грибов. Понимаю, что это неправильно что белые грибы потому и сушат что только они сохраняют в сушке светлый цвет, но все равно для меня самый вкусный суп с сухими грибами - темно-коричневый, такой варила моя бабушка. :) Как у вас на картинке :))))) Только картошки больше, а макаронов нет.



Люпи 2010-12-05 00:00:00

А почему на курином бульоне, а не на воде?
Потому что на бульоне вкуснее. :) Вегетарианцам и постящимся можно взять, например, овощной бульон - тоже будет вкуснее чем на пустой воде.


ЛЮБОВЬ 2011-06-08 13:06:28

Мы с мужем не заморачиваемся-оба сильно заняты, да ещё и ребенку грибной суп не даем, готовить приходится сразу два разных.Поэтому замачиваем грибы в кипятке минут на 20, не сливая воду всё это в кастрюльку,туда же картофан, лук, морковку и сушеные травки + соль, лаврик и перец горошком, минут 10-15 и супчик готов.Все, кто пробовал,сказали что ОТЛИЧНО!



Галина 2012-01-17 00:00:00

Спасибо Вам большое за рецепт!! Суп просто восхитительный, никогда не думала, что грибной суп может быть таким вкусным. Варю уже не первый раз по Вашему рецепту - это нечто...ням-ням...
Это здорово :)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную