|
|
Гороховый суп
Этот суп невозможно приготовить невкусно. Вот как ни пытайтесь – а выйдет как минимум съедобно, а если со сметанкой и чесночком – так и просто объедение. Нет, конечно, полкило соли на кастрюлю или горох второй свежести поставят съедобность под вопрос, но мы же не пишем рецептов для вредителей, верно? А при мало-мальски сознательном подходе к делу и самом скромном желании сделать вкусный обед гороховый суп получится отлично.
Пользуясь случаем, хочу передать привет программисту Андрюше. Андрей, гороховый суп – это здоровее, дешевле и вкуснее чем суп из пельменей, которые ты ел все две недели, что твоя ж была в отъезде! И варится проще. И если ты забудешь его на плите, он станет только вкуснее, а не превратится в клейстер с кусочками соевого фарша, как обычно делали у тебя пельмени в 8 случаях из 10. Что? Невозможно есть один и тот же суп 14 дней? Ну, одни и те же пельмени ты как-то ел, верно? Ах, необыкновенно разнообразило вкус то, что они у тебя то пригорали, то недоваривались, и есть их можно а) со сметаной б) с майонезом в) с кетчупом г) а+б+в? Но Андрей, вкус горохового супа тоже можно разнообразить, и с помощью куда более вкусных компонентов, чем пригоревший пельмень. Например, с помощью рульки, бекона, венгерских копченых сосисок. А самое главное – когда ты освоишь гороховый суп – ты уже не захочешь есть суп пельменный и вынужден будешь научиться готовить еще что-то (Список самых простых блюд). А за это тебе будут благодарны и желудок, и твоя девушка. И может, кто-нибудь из них двоих даже пришлет мне цветы…
МЯСО
1 косточка со следами мяса, занимающая около 1/3 от объема предполагаемой для супа кастрюли.
Чем больше следов мяса – тем больше ваша радость потом, когда суп уже сварен, потому что мясо в гороховом супе проваривается бесподобно. Если не жалко – можно хоть мясо со следами косточки взять. Говядина, баранина или свинина – без разницы, что вы больше любите. Можно, наверное, даже и курицу, но на мой вкус – она слишком нежная для брутального гороха.
В принципе, вкусный гороховый суп можно сварить и без мяса. Но тогда обязательно надо что-нибудь кроме гороха-картошки – других овощей, можно в виде зажарки. А технологические операции все будут в общем-то те же.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОВОЩИ
- горох (полтора стакана – 400 г)
- чеснок (1-4 зубка)
ОВОЩИ, С КОТОРЫМИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЕЗ НИХ
- картошка (2-3 штуки)
- морковка (1 штука, некрупная)
- лук (1 луковица)
- сельдерей (1 черешок или ? корня)
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- порей (кусочек 5-10 см)
ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ ВЕЩИ
- рулька, копченые ребра или другая копченость (200-300г)
- бекон
- сухарики
***
Итак, если мы варим гороховый суп с мясом – с мяса и начинаем. Обмываем, пристраиваем в кастрюлю так, чтобы ничего не торчало, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, есть время заняться горохом.
Очень часто в рецептах горохового супа горох рекомендуют залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Спасибо, что не на неделю. Зачем это делать – я не знаю. Намокший горох быстрее сварится? Возможно. Но в свете того, что нам еще варить мясную косточку, это преимущество теряет всякий смысл. За тот час, который нужен для варки бульона, даже сухой горох успеет развариться в хлам. А за сутки прикидывать – хочу я или не хочу отведать горохового супца…
Так что все манипуляции, которые я проделываю с горохом перед варкой – это тщательное отмывание от пыли. Отмерянный горох надо ссыпать в просторную кастрюлю и там его раз 5-7 прополоскать в разных водах, от теплой до прохладной. Потом горох отправить к мясу.
Когда вода нагреется, поверхность супа покроется обильной пеной. Ее лучше снять, но без фанатизма – если немного пены и останется, ничего страшного не произойдет. Вкус супа это не испортит, а переживать за прозрачность бульона добавив в суп почти полкило гороха – смысла нет.
Минут через 5, когда вам окончательно надоест отлавливать кусочки пены, можно посолить суп, добавить разных приправ (я всегда добавляю лавровый лист и сушеную зелень), прикрыть крышкой, отрегулировать огонь так чтобы суп кипел, но не убегал и пойти заняться каким-нибудь интересным делом. Еще с полчаса суп внимания не потребует. Можно за это время почистить картошку для супа, или нарезать сельдерей. Или сделать зажарку: мелко нарезанный лук и морковка жарятся до золотистого цвета на масле. Или пойти почитать книжку, если вы варите самый простой вариант, только с мясом.
Через полчаса суп можно перемешать, попробовать на предмет соли, сахара (да, да, пара щепоток сахара вкус супа только улучшат) и готовности гороха. Горох скорее всего будет в состоянии готовности аль-данте – края вроде и сварились, но серединка сыровата. Сейчас самое время добавить копченые ребрышки или рульку, если они значатся в вашем личном списке. А теперь подумайте – какой горох вам больше нравится в супе? Мягкие, но сохранившие форму горошины или горох, превратившийся в пюре? Если первое, то надо срочно закидывать в суп картошку (сельдерей, зажарку итп), а то горох переварится. А если второе – то картошку и прочие ингредиенты можно закидывать не торопясь.
Когда картошка сварится, суп можно считать готовым. В него надо добавить последние вкусовые штрихи – немножко измельченной зелени, пару зубчиков чеснока, может быть ломтик нарезанного тонкими полосками бекона (если добавляли рульку или ребрышки – в добавлении бекона нет смысла, это все равно что карманный фонарик против прожектора), выключить плиту и оставить суп успокоиться и подумать о жизни 5-10 минут.
Тем временем можно накрыть на стол, вскрыть упаковку готовых сухариков или приготовить нормальные гренки. Сухарики хорошо подходят только любителям сильно разваренного гороха: такой суп получается густым, сухарики в нем не тонут и не размокают. Можно поставить на стол и нарезанную зелень с чесноком. Те, что плавают в супе – уже имеют вареный аромат, а нотка свежей зелени супу не повредит. А самое главное – не забыть достать из холодильника СМЕТАНУ. Второй момент в этом супе, который я не понимаю так же как и замачивание гороха - это повальную боязнь заправлять гороховый суп сметаной. “Как, ты добавляешь в гороховый суп сметану???” А что в этом такого? Это же не пиво и не компот, а суп. А суп со сметаной – это почти всегда вкуснее чем суп без нее. Нет, гороховый суп, особенно с копченостями, очень хорош и сам по себе. Но уверяю вас – сметана его ничуть не испортит. Попробуйте хотя бы раз.
Итак, суп настоялся, вы его разлили по тарелкам, даже ухитрились не передраться за мясную косточку. Но суп у вас скорее всего все же останется – 3 литра за раз прикончит если только бригада лесорубов или зашедшие на огонек голодные студенты. И это не просто хорошо – это прекрасно. Гороховый суп – из тех супов, что на следующий день после приготовления едва ли не вкуснее, чем в свежем виде. Это кстати касается и мяса: мясо, вылежавшее ночь в гороховом супе, приобретает необыкновенную нежность. Гренки ко вчерашнему гороховому супу идут просто дивно – суп превращается в нежное пюре, гренки в нем остаются хрустящими.
|
Комментарии
|
Юлия 2010-04-25 10:04:40 | Так аппетитно выглядит и "звучит", что захотелось сразу же приготовить этот супчик. Вот только кроме курицы из мясного в морозильнике ничего не оказалось... Попробую с курятинкой!
| Елена 2010-09-14 00:00:00 | Дорогой автор, спасибо за рецепт, реализую завтра мужу, а горох замачивают для того, что бы после гороха живот не болел от вздутия))) Пожалуйчта : ))
| Лена 2010-10-28 12:10:12 | Спасибочки за такой классный и подробный рецептик!)...нигде таких нету))*уже пошла готовить))*
| Маракеш 2010-11-18 00:00:00 | Без столовой горчицы (на три литра супа полная столовая ложка)гороховый суп НЕ суп. Надо будет попробовать :)
| Аля 2010-11-19 09:11:10 | Спасибо за такой подробный и понятный рецепт !Пошла готовить!!!Думаю будет вкусненько!!!!
| Елена 2011-08-21 11:08:46 | Читала взахлёб )) пойду готовить, думаю будет также вкусно как в рецепте )) а сайт однозначно в закладки )))
| Мария 2011-08-18 13:08:09 | Супчик получился просто отменный!!! Спасибо:)
| Алина 2011-06-28 00:00:00 | А если нет времени на замачивание гороха7 а) купить горох, раздробленый на половинки - он варится быстрее б) купить горох\\чечевицу\\фасоль в виде консервов - это вообще варить не надо в) сварить какой-нибудь другой суп.
| Оксана 2011-04-15 21:04:53 | Спасиииибо!!! Только что съели его и остались ну оооочень-приочень довольными!!!! Очень вкусно! Муж оценил!
Может и всё просто! Но это мой первый гороховый супчик!
| Алена 2011-04-13 18:04:32 | Просто потрясающе! (я не про суп, хотя и суп тоже) Я про потрясающее живое, легкое изложение с ноткой иронии! Никогда в жизни не читала ничего с таким упоением! А Вы не задумывались о том, чтобы написать какой-нибудь трактат на кулинарную тему? Думаю эффект будет ошеломителен. Спасибо большое!
| Вера 2011-01-23 13:01:39 | Очень люблю гороховый суп. Варю его на копченой рульке. Хоть сама хозяйка со стажем, но рецепт прочитала с большим вниманием. Мне нравится сильно разваренный горох, поэтому покупаю лущеный (расколотый на половинки). А вот сельдерей ни разу не добавляла, также и сметану не клала. Но под впечатлением рецепта попробую приготовить предлагаемый вариант. Спасибо за идею.
| АЛЕКСАНДРА 2011-06-18 16:06:11 | РЕЦЕПТ ПРОСТО СУПЕР!ВСЁ ОЧЕНЬ ЯСНО И ПОНЯТНО)УЖЕ ПОЧТИ ПРИГОТОВИЛА!СПАСИБО!!!
| Ольга 2011-01-30 00:00:00 | Я не поняла одного, сколько всё-таки надо гороха на 3-х литровую кастрюлю? - горох (полтора стакана – 400 г)
| александр 2011-05-20 10:05:21 | очень вкусної!!!!!!! спасибо за рецепт.
| яков 2011-06-09 19:06:26 | спасибо за рецепт
| Кристи 2011-05-18 09:05:57 | Текст супер! Я прямо сейчас и готовить начну... А смысла горох замачивать нет чтоб не пучило,просто в горох нужно добавить листочек мяты! И все!
| катя 2011-05-16 22:05:08 | не очень люблю читать рецепты-по мере необходимости,через строчку,а этот прочитала взахлеб!согласна с Аленой(отзыв от 2011-04-13)-вам следует написать кулинарную книгу-я думаю разойдется на ура!
| Лариса 2011-09-14 11:09:25 | Очень вкусно)) За рецепт огромное спасибо!!
| Андрей 2011-09-27 15:09:33 | Очень разумный рецепт. Но если добавить поджаренные с луком венские сосиськи, то получается нажористей и гламурней.
| Анна 2011-10-07 00:00:00 | Спасибо за рецепт! Суп вышел замечательный.
И за стиль изложения! Присоединяюсь к вышеизложенному комплименту, вы невероятно легко и виртуозно излагаете рецепты. Читать едва ли не интереснее, чем потом готовить.
Если когда-нибудь выйдет ваша книга, буду в числе первых покупателей.
Ваш сайт - любимый теперь. Спасибо! Спасибо :) Книга - это прямо мечта-мечта.
| Виктор 2011-10-08 12:10:31 | Согласен,такого подробного рецепта нигде нет,и выглядит правдоподобно,спасибо
| Юля 2011-10-16 10:10:43 | Суп получился очень вкусный. Спасибо за рецепт. Мужу и ребёнку очень понравилось))))
| Татьяна 2011-10-19 18:10:28 | Спасибо за отличный рецепт!
Никогда не делала гороховый суп, у нас в семье его не любят. Прочитав ваш рецепт и его сделав, теперь это наш любимый суп. То ли время прошло, вкусы изменились, то ли еще, что-то... но ваш супчик обалденный, простой и очень вкусный!!!!!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
| Лена 2011-10-22 19:10:18 | Спасибо за рецепт! С этого дня Вы мой любимый писатель !!!
| Татьяна 25 2011-11-01 20:11:39 | Пишите книгу!Я готовлю все с Вашего сайта.
| Татьяна 2011-11-24 00:00:00 | А сельдерей на терку тереть, в зажарку добавить или кубиками резать? Как его используют? Подскажите пожалуйста... Корневой лучше на терке тереть или соломкой резать. Черешки - кубиками или как прийдется.
| Мария 2011-11-24 21:11:54 | Классный рецепт! спасибо! Все по нему приготовила- просто отменно
| Марина 2011-12-03 16:12:29 | Спасибо автору! Ваш рецепт как песня "льется"))) приятненько!
| Александр 2011-12-05 00:00:00 | Слов нет... Молодец! Пробовал, изумительно, а главное, что все понятно, даже для мужчин. МОЛОДЕЦ автор! Спасибо! На здоровье :)
| Юлия 2011-12-07 16:12:51 | ммммм.....)))) ням-ням-ням.....ВКУСНЯТИНА!!! Этот суп теперь любимый у всей нашей семьи! СПАСИБКИ!
| Мария 2011-12-24 12:12:31 | Замечательный рецепт,сейчас начала готовить этот супчик.
Спасибо огромное!
| анютка 2011-12-25 10:12:31 |
вкуснятина,суп и правда очень вкусный...спасибочки!!!!!!!
| Маша 2011-12-25 21:12:07 | Сегодня приготовила этот супец. Вся семья облизала пальчики и попросила добавки!Давненько такого не было. огромное спасибо.
Присоединяюсь к тем, кто посоветовал написать Вам книгу. Я бы прочитала ее с удовольствием!
| катя 2012-01-16 00:00:00 | перепробовала уже все ваши рецепты супов:все бесподобно!а когда добавятся какие-нибудь новые виды(например:рассольник,борщ,с клецками и т.д. и т.п.)? Когда дойдут руки :) Хочется приготовить и то, и это, а ведь приготовленное надо еще и описать, и выложить на сайт... а есть еще и работа 5 дней в неделю ;)
| | |
| В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами. При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически. |
| |