РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Гороховый суп
Солянка
Сливочный форелевый суп
Секретноингредиентный суп
Лагман
Куриные щи
Том ям кун
Тайский зеленый карри
Окрошка
Суп из сушеных грибов

Гороховый суп

Этот суп невозможно приготовить невкусно. Вот как ни пытайтесь – а выйдет как минимум съедобно, а если со сметанкой и чесночком – так и просто объедение. Нет, конечно, полкило соли на кастрюлю или горох второй свежести поставят съедобность под вопрос, но мы же не пишем рецептов для вредителей, верно? А при мало-мальски сознательном подходе к делу и самом скромном желании сделать вкусный обед гороховый суп получится отлично.

Пользуясь случаем, хочу передать привет программисту Андрюше. Андрей, гороховый суп – это здоровее, дешевле и вкуснее чем суп из пельменей, которые ты ел все две недели, что твоя ж была в отъезде! И варится проще. И если ты забудешь его на плите, он станет только вкуснее, а не превратится в клейстер с кусочками соевого фарша, как обычно делали у тебя пельмени в 8 случаях из 10. Что? Невозможно есть один и тот же суп 14 дней? Ну, одни и те же пельмени ты как-то ел, верно? Ах, необыкновенно разнообразило вкус то, что они у тебя то пригорали, то недоваривались, и есть их можно а) со сметаной б) с майонезом в) с кетчупом г) а+б+в? Но Андрей, вкус горохового супа тоже можно разнообразить, и с помощью куда более вкусных компонентов, чем пригоревший пельмень. Например, с помощью рульки, бекона, венгерских копченых сосисок. А самое главное – когда ты освоишь гороховый суп – ты уже не захочешь есть суп пельменный и вынужден будешь научиться готовить еще что-то (Список самых простых блюд). А за это тебе будут благодарны и желудок, и твоя девушка. И может, кто-нибудь из них двоих даже пришлет мне цветы…

МЯСО
1 косточка со следами мяса, занимающая около 1/3 от объема предполагаемой для супа кастрюли.
Чем больше следов мяса – тем больше ваша радость потом, когда суп уже сварен, потому что мясо в гороховом супе проваривается бесподобно. Если не жалко – можно хоть мясо со следами косточки взять. Говядина, баранина или свинина – без разницы, что вы больше любите. Можно, наверное, даже и курицу, но на мой вкус – она слишком нежная для брутального гороха.
В принципе, вкусный гороховый суп можно сварить и без мяса. Но тогда обязательно надо что-нибудь кроме гороха-картошки – других овощей, можно в виде зажарки. А технологические операции все будут в общем-то те же.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОВОЩИ
- горох (полтора стакана – 400 г)
- чеснок (1-4 зубка)

ОВОЩИ, С КОТОРЫМИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЕЗ НИХ
- картошка (2-3 штуки)
- морковка (1 штука, некрупная)
- лук (1 луковица)
- сельдерей (1 черешок или ? корня)
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- порей (кусочек 5-10 см)

ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ ВЕЩИ
- рулька, копченые ребра или другая копченость (200-300г)
- бекон
- сухарики

***

Итак, если мы варим гороховый суп с мясом – с мяса и начинаем. Обмываем, пристраиваем в кастрюлю так, чтобы ничего не торчало, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, есть время заняться горохом.

Очень часто в рецептах горохового супа горох рекомендуют залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Спасибо, что не на неделю. Зачем это делать – я не знаю. Намокший горох быстрее сварится? Возможно. Но в свете того, что нам еще варить мясную косточку, это преимущество теряет всякий смысл. За тот час, который нужен для варки бульона, даже сухой горох успеет развариться в хлам. А за сутки прикидывать – хочу я или не хочу отведать горохового супца…

Так что все манипуляции, которые я проделываю с горохом перед варкой – это тщательное отмывание от пыли. Отмерянный горох надо ссыпать в просторную кастрюлю и там его раз 5-7 прополоскать в разных водах, от теплой до прохладной. Потом горох отправить к мясу. Когда вода нагреется, поверхность супа покроется обильной пеной. Ее лучше снять, но без фанатизма – если немного пены и останется, ничего страшного не произойдет. Вкус супа это не испортит, а переживать за прозрачность бульона добавив в суп почти полкило гороха – смысла нет.

Минут через 5, когда вам окончательно надоест отлавливать кусочки пены, можно посолить суп, добавить разных приправ (я всегда добавляю лавровый лист и сушеную зелень), прикрыть крышкой, отрегулировать огонь так чтобы суп кипел, но не убегал и пойти заняться каким-нибудь интересным делом. Еще с полчаса суп внимания не потребует. Можно за это время почистить картошку для супа, или нарезать сельдерей. Или сделать зажарку: мелко нарезанный лук и морковка жарятся до золотистого цвета на масле. Или пойти почитать книжку, если вы варите самый простой вариант, только с мясом.

Через полчаса суп можно перемешать, попробовать на предмет соли, сахара (да, да, пара щепоток сахара вкус супа только улучшат) и готовности гороха. Горох скорее всего будет в состоянии готовности аль-данте – края вроде и сварились, но серединка сыровата. Сейчас самое время добавить копченые ребрышки или рульку, если они значатся в вашем личном списке. А теперь подумайте – какой горох вам больше нравится в супе? Мягкие, но сохранившие форму горошины или горох, превратившийся в пюре? Если первое, то надо срочно закидывать в суп картошку (сельдерей, зажарку итп), а то горох переварится. А если второе – то картошку и прочие ингредиенты можно закидывать не торопясь.

Когда картошка сварится, суп можно считать готовым. В него надо добавить последние вкусовые штрихи – немножко измельченной зелени, пару зубчиков чеснока, может быть ломтик нарезанного тонкими полосками бекона (если добавляли рульку или ребрышки – в добавлении бекона нет смысла, это все равно что карманный фонарик против прожектора), выключить плиту и оставить суп успокоиться и подумать о жизни 5-10 минут.

Тем временем можно накрыть на стол, вскрыть упаковку готовых сухариков или приготовить нормальные гренки. Сухарики хорошо подходят только любителям сильно разваренного гороха: такой суп получается густым, сухарики в нем не тонут и не размокают. Можно поставить на стол и нарезанную зелень с чесноком. Те, что плавают в супе – уже имеют вареный аромат, а нотка свежей зелени супу не повредит. А самое главное – не забыть достать из холодильника СМЕТАНУ. Второй момент в этом супе, который я не понимаю так же как и замачивание гороха - это повальную боязнь заправлять гороховый суп сметаной. “Как, ты добавляешь в гороховый суп сметану???” А что в этом такого? Это же не пиво и не компот, а суп. А суп со сметаной – это почти всегда вкуснее чем суп без нее. Нет, гороховый суп, особенно с копченостями, очень хорош и сам по себе. Но уверяю вас – сметана его ничуть не испортит. Попробуйте хотя бы раз.

Итак, суп настоялся, вы его разлили по тарелкам, даже ухитрились не передраться за мясную косточку. Но суп у вас скорее всего все же останется – 3 литра за раз прикончит если только бригада лесорубов или зашедшие на огонек голодные студенты. И это не просто хорошо – это прекрасно. Гороховый суп – из тех супов, что на следующий день после приготовления едва ли не вкуснее, чем в свежем виде. Это кстати касается и мяса: мясо, вылежавшее ночь в гороховом супе, приобретает необыкновенную нежность. Гренки ко вчерашнему гороховому супу идут просто дивно – суп превращается в нежное пюре, гренки в нем остаются хрустящими.



Комментарии

Юлия 2010-04-25 10:04:40

Так аппетитно выглядит и "звучит", что захотелось сразу же приготовить этот супчик. Вот только кроме курицы из мясного в морозильнике ничего не оказалось... Попробую с курятинкой!



Елена 2010-09-14 00:00:00

Дорогой автор, спасибо за рецепт, реализую завтра мужу, а горох замачивают для того, что бы после гороха живот не болел от вздутия)))
Пожалуйчта : ))


Лена 2010-10-28 12:10:12

Спасибочки за такой классный и подробный рецептик!)...нигде таких нету))*уже пошла готовить))*



Маракеш 2010-11-18 00:00:00

Без столовой горчицы (на три литра супа полная столовая ложка)гороховый суп НЕ суп.
Надо будет попробовать :)


Аля 2010-11-19 09:11:10

Спасибо за такой подробный и понятный рецепт !Пошла готовить!!!Думаю будет вкусненько!!!!



Елена 2011-08-21 11:08:46

Читала взахлёб )) пойду готовить, думаю будет также вкусно как в рецепте )) а сайт однозначно в закладки )))



Мария 2011-08-18 13:08:09

Супчик получился просто отменный!!! Спасибо:)



Алина 2011-06-28 00:00:00

А если нет времени на замачивание гороха7
а) купить горох, раздробленый на половинки - он варится быстрее б) купить горох\\чечевицу\\фасоль в виде консервов - это вообще варить не надо в) сварить какой-нибудь другой суп.


Оксана 2011-04-15 21:04:53

Спасиииибо!!! Только что съели его и остались ну оооочень-приочень довольными!!!! Очень вкусно! Муж оценил! Может и всё просто! Но это мой первый гороховый супчик!



Алена 2011-04-13 18:04:32

Просто потрясающе! (я не про суп, хотя и суп тоже) Я про потрясающее живое, легкое изложение с ноткой иронии! Никогда в жизни не читала ничего с таким упоением! А Вы не задумывались о том, чтобы написать какой-нибудь трактат на кулинарную тему? Думаю эффект будет ошеломителен. Спасибо большое!



Вера 2011-01-23 13:01:39

Очень люблю гороховый суп. Варю его на копченой рульке. Хоть сама хозяйка со стажем, но рецепт прочитала с большим вниманием. Мне нравится сильно разваренный горох, поэтому покупаю лущеный (расколотый на половинки). А вот сельдерей ни разу не добавляла, также и сметану не клала. Но под впечатлением рецепта попробую приготовить предлагаемый вариант. Спасибо за идею.



АЛЕКСАНДРА 2011-06-18 16:06:11

РЕЦЕПТ ПРОСТО СУПЕР!ВСЁ ОЧЕНЬ ЯСНО И ПОНЯТНО)УЖЕ ПОЧТИ ПРИГОТОВИЛА!СПАСИБО!!!



Ольга 2011-01-30 00:00:00

Я не поняла одного, сколько всё-таки надо гороха на 3-х литровую кастрюлю?
- горох (полтора стакана – 400 г)


александр 2011-05-20 10:05:21

очень вкусної!!!!!!! спасибо за рецепт.



яков 2011-06-09 19:06:26

спасибо за рецепт



Кристи 2011-05-18 09:05:57

Текст супер! Я прямо сейчас и готовить начну... А смысла горох замачивать нет чтоб не пучило,просто в горох нужно добавить листочек мяты! И все!



катя 2011-05-16 22:05:08

не очень люблю читать рецепты-по мере необходимости,через строчку,а этот прочитала взахлеб!согласна с Аленой(отзыв от 2011-04-13)-вам следует написать кулинарную книгу-я думаю разойдется на ура!



Лариса 2011-09-14 11:09:25

Очень вкусно)) За рецепт огромное спасибо!!



Андрей 2011-09-27 15:09:33

Очень разумный рецепт. Но если добавить поджаренные с луком венские сосиськи, то получается нажористей и гламурней.



Анна 2011-10-07 00:00:00

Спасибо за рецепт! Суп вышел замечательный. И за стиль изложения! Присоединяюсь к вышеизложенному комплименту, вы невероятно легко и виртуозно излагаете рецепты. Читать едва ли не интереснее, чем потом готовить. Если когда-нибудь выйдет ваша книга, буду в числе первых покупателей. Ваш сайт - любимый теперь. Спасибо!
Спасибо :) Книга - это прямо мечта-мечта.


Виктор 2011-10-08 12:10:31

Согласен,такого подробного рецепта нигде нет,и выглядит правдоподобно,спасибо



Юля 2011-10-16 10:10:43

Суп получился очень вкусный. Спасибо за рецепт. Мужу и ребёнку очень понравилось))))



Татьяна 2011-10-19 18:10:28

Спасибо за отличный рецепт! Никогда не делала гороховый суп, у нас в семье его не любят. Прочитав ваш рецепт и его сделав, теперь это наш любимый суп. То ли время прошло, вкусы изменились, то ли еще, что-то... но ваш супчик обалденный, простой и очень вкусный!!!!! Спасибо! Спасибо! Спасибо!



Лена 2011-10-22 19:10:18

Спасибо за рецепт! С этого дня Вы мой любимый писатель !!!



Татьяна 25 2011-11-01 20:11:39

Пишите книгу!Я готовлю все с Вашего сайта.



Татьяна 2011-11-24 00:00:00

А сельдерей на терку тереть, в зажарку добавить или кубиками резать? Как его используют? Подскажите пожалуйста...
Корневой лучше на терке тереть или соломкой резать. Черешки - кубиками или как прийдется.


Мария 2011-11-24 21:11:54

Классный рецепт! спасибо! Все по нему приготовила- просто отменно



Марина 2011-12-03 16:12:29

Спасибо автору! Ваш рецепт как песня "льется"))) приятненько!



Александр 2011-12-05 00:00:00

Слов нет... Молодец! Пробовал, изумительно, а главное, что все понятно, даже для мужчин. МОЛОДЕЦ автор! Спасибо!
На здоровье :)


Юлия 2011-12-07 16:12:51

ммммм.....)))) ням-ням-ням.....ВКУСНЯТИНА!!! Этот суп теперь любимый у всей нашей семьи! СПАСИБКИ!



Мария 2011-12-24 12:12:31

Замечательный рецепт,сейчас начала готовить этот супчик. Спасибо огромное!



анютка 2011-12-25 10:12:31

вкуснятина,суп и правда очень вкусный...спасибочки!!!!!!!



Маша 2011-12-25 21:12:07

Сегодня приготовила этот супец. Вся семья облизала пальчики и попросила добавки!Давненько такого не было. огромное спасибо. Присоединяюсь к тем, кто посоветовал написать Вам книгу. Я бы прочитала ее с удовольствием!



катя 2012-01-16 00:00:00

перепробовала уже все ваши рецепты супов:все бесподобно!а когда добавятся какие-нибудь новые виды(например:рассольник,борщ,с клецками и т.д. и т.п.)?
Когда дойдут руки :) Хочется приготовить и то, и это, а ведь приготовленное надо еще и описать, и выложить на сайт... а есть еще и работа 5 дней в неделю ;)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную